자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스, 망이용료 법제화시 한국 콘텐츠 사업 철수

망이용료를 법제화할 경우 

(이통사 등 각 인터넷 사업자에게

연간 수백억, 경우에 따라서는 연간 천억원대의 

망이용료를 지불해야 하기 때문에-

네이버는 2017년에 1141억원을 통신사에 지불)

한국 콘텐츠 투자 및 국내 캐시서버 설치 등

기술지원에 대해

철수할 수밖에 없다고 강경한 입장 발표

즉 넷플릭스 한국 오리지널 콘텐츠 제작하거나, 

한국 콘텐츠를 구매 등 한국에 대한 콘텐츠 투자 중단을 언급했네요.

아주 강경하게 나가는 듯합니다.

망이용료라는 게 나날이 기하급수적으로 그 비용이

예측 불가능할 수준으로 증가할 가능성이 있는데

그 비용을 굳이 내면서까지 한국 콘텐츠에 대한 투자가

장기적으로 고려할 때 이득이 되지 않는다고 판단한 모양이에요.

자신들은 한국내 콘텐츠 산업에 수천억원을 투자하는데

한국에서 서비스하려는 비용으로 수백억원, 혹은 천억원대..

또는 그 이상일 수도 있을 망이용료를 내라는 것에 대해 

사업의 지속 가능성에 대해 상당히 의문을 품은 듯합니다.

넷플릭스 입장에선 그냥 한국 오리지널 콘텐츠를 안 만들면 그만이고

국내에 설치한 캐시서버를 철수하고 아마존프라임 비디오처럼

해외망으로만 돌리겠다는 의미랄 수 있겠네요.

Comments

아마존 프라임처럼 하겠네요.

사용자입장에서는 장단점이 있습니다.

콘텐츠 사전심의가 작용되지 않으니 외국과 동시에 신작을 볼 수 있겠고,

통신사에 따라 고화실로 보는 것이 어려울 수도 있겠네요.

우리나라도 일본처럼 갈라파고스화의 시작인가요? ㅋ

저는 넷플릭스에 한표 주고 싶네요… 통신사에서 망 이용에대해 부하가 걸려 확장이 필요하다면 사용자에게 요금을 청구해야지… 공급자에게 청구한다는게 이해가 잘안갑니다..

소비자가 내는 요금은 망이용료가 아니던가??
아니면 넷플릭스 안보는 소비자는 할인을 해주던가..

정부에서 딜 들어가기를 바랍니다. 망사용료 없던 걸로 해 줄테니 투자비 매년 일정 퍼센트 올리는 것으로요.

통신사들이 로비해서 외국계기업의 국내 망사용료 프레임으로 가는 모양이죠
저는 배부른 통신사들 손 들어줄 생각은 추호도 없습니다.

공감합니다.
투자는 제대로 안 하면서 불로소득만 취하는 국내 통신사들 절대 응원할 수가 없네요.

궁금한게 그렇다면 티빙과 웨이브도 현재 망사용료를 내고 있는 상황일까요? 만약 비용을 내고 있다면 티빙과 웨이브의 미래도 밝지 않아 보입니다

웨이브는 최소 SKB에는 안내지 않을까요? SK텔레콤이 모회사니까요ㅎㅎ

국내 OTT는 다 냅니다. 

그래서 넷플릭스 등과 비교하자면 어려운 상황에서 경쟁하고 있지요. 

아마존이야 워낙 보는 사람이 없으니
트래픽이라고 할것도 없어서 그냥 저냥 속도가 나오는데

넷플서버를 외국으로 다 돌려놓으면
가관이겠는걸요.

거기다가 어딘가는 일부러 넷플트래픽에는 속도제한 걸어놓기도 할거고....

예전에 sk에서 아마존은 잘나오는데
넷플은 속도가 안나온다ㅡㅡㅡ이럴때가 있었는데 같은 외국서버인데 왜 그랬을까요? Sk에서 넷플트래픽은 제한을 걸어둔게 아닐까 합리적인 의심을 한적이 있었습니다.

저는 중립입니다.
넷플 영향력도 있고 컨텐츠 투자 하는거 다 좋습니다.

하지만 .. 장사하는 놈들이 추잡 스럽게 .. 자기들 이익을 위해서 하는 걸로 협박질 하는 건 별로 좋아 보이진 않네요.
오징거 게임. 지옥이 뭘 그렇게 우리나라에 대단한 것을 줬다고 생각하는지 이해가 안되네요. 그렇게 따지면. 적은 비용으로 더 나은 수익을 안겨 준건 우리나라인데요.

이미. 한류가. 전세계적으로 유행하는데 넷플릭스가 해준거 처럼 착각하는 것도 웃기는 내용입니다.
아니. 그러면 디즈니는 왜 망사용료 협상에 적극적일까요?

한달에 꼴랑 한편. 많으면. 두편 정도 한국 작품 공개 하면서 무슨 대단한 거 해주는 거 마냥 갑질 하는게 꼴깝이네요.
한국에 투자 하지 말고 아마존처럼 하던가 그게 무슨 대단한 거라고 ..

물론 전제는 철수를 빌미로 협박?질 하는게 사실일 경우에 한합니다.

WR

디즈니가 디즈니플러스를 한국에 서비스하면서 망이용료를 디즈니가 이통사에 직접 지불하는 것은 아닙니다. 디즈니는 디즈니플러스 서비스를 위해 사설 CDN(캐시서버 업체)에 이용료를 지불하여 서버를 이용하며, 다시 해당 사설 CDN업체는 이통사와 개별 계약을 통해 망이용료를 이통사에 지불하고 자사 캐시서버를 이용하는 고객사들의 콘텐츠를 전송하는 것입니다. 다시 말해서 디즈니가 직접 이통사와 협상하지는 않았다는 의미죠. 협상은 사설 CDN 업체가 이통사와 하는 것이구요.

우리 일반인들이 이해 할 수 있는 영역은 제한적이므로 상세한 기술적인 내용으로는 반박 할 수 없으나 .. 디즈니의 지금 행보가 넷플과는 다르다는 걸 전제로 하는 겁니다.
만약 디즈니가 넷플과 같은 결론이라면 당연 문제에 대해서 이의제기를 통신사에서 했겠죠.
저는 뭐 .. 뭐가 옳고 그르다는 건 판단 못 합니다.
하지만 해외 기업의 저런 자세는 좋아 하지 않습니다. 협박질?? 언제 해외 기업이 돈 되는데 포기 하는거 보셨는지요? ㅎ
돈 안되면 철수 하는게 해외 기업 이죠.

WR

넷플릭스와 디즈니가 다른 점은, 넷플릭스는 1조원을 들여 전세계에 자사 네트워크망을 구축하고 직접 캐시서버를 운용하지만 디즈니는 그런 자체망이 없고 당장에 캐시서버를 운용할 수 없으니 사설 캐시서버 업체에 비용을 지불하며 서버를 임대하는 것입니다. 딱 여기까지 디즈니가 하는 일이고, 이통사와의 계약이나 망이용료 등과 관련해선 해당 사설 캐시서버 업체가 대신하는 거죠. 그런데 만약 디즈니도 자체망을 구축하고 자체적으로 캐시서버를 전세계에 걸쳐 운용하게 된다면 넷플릭스와 입장이 달라지진 않을 듯하네요.

네. 다른 부분은 어느정도 이해가 되는 군요.
디즈니도 “돈즈니”라고 불리는 기업이라 .. 넷플릭스와 같은 처지가 되었을때를 지켜 봐야 겠군요.

다만 우리가 넷플릭스 컨텐츠를 즐긴다는 이유 등으로 ..그들을 옹호할 필요는 없다고 봅니다.

“해외 외국계 기업은 .. 돈이 되면 영업 합니다 “ 이건 진리이고 .. 국내법이 적용 되어야 하고, 국내기업과 차별되는 혜택을 줄 필요는 없다고 봅니다.
불합리하다 생각하면 그네들이 법적으로 싸워서 이기면 되는 거겠죠.
우리나라를 무시하는 행태는. 개인적으로 지지 하지 않습니다.

인터넷 속도로 사기치는 놈들 편들어 주기 싫네요
넷플릭스가 문제 일으키면 그때가서 욕할랍니다

솔직히 SKB 하는 짓 보면 편 들어주고 싶은 맘도 없음

sk만 넷플릭스 서비스 막으면 될것 같은데요;;
kt랑 u플은 아무말 없으니;;;

이용하길 원하면 유플이나 kt에서 보면 될일이고 말이죠

그리고 이거 법제화되면 유튜브도 망사용료 받겠다는 뜻으로 들리네요

유튜브도 한국 철수한다고 하면 과연 볼만하겠네요

WR

유튜브는 이미 한차례 철수를 시사하고 실제로 철수한 적 있지 않았나요? 그때 이통사들이 나서서 다시 유튜브를 모셔왔던 걸로 기억하네요 

2021-11-25 21:35:17 (116.*.*.27)

통신사가 꾸준히 망사용료 올려서 동영상 업체들 다 고사하고 지들은 iptv독점으로 꿀빨려고 했는데 시청자들한테 외면받다가, 시청자들이 유튜브라는 플랫폼을 찾기 시작하면서 폭발적으로 증가합니다. 그러자 해외서버비용이 엄청 올라가고 자체적으로 캐시서버도 만들고 하다가 유튜브에서 그럼 너희들 도와주겠다고 한국에 구글캐시서버를 무료로 설치해주겠다고-이러면 해외서버비용료가 대폭 줄어듬-제안했는데 통신사넘들이 이때다 싶어서 그럼 서버도 무료로 설치하고 통신비용도 통신사마다 다 내라고 해서 그럼 일본이나 홍콩에 짓지 하고 옮겨가버렸습니다. 결국 안되겠다 싶어서 통신사가 자체적으로 구글캐시서버 만들어서 제휴했죠.

캐시서버 설치하면 해외서버 비용이 줄어드나요..

그럼 넷플릭스 망사용료 문제도 캐시서버 설치하면 해결되는 건가요..

(넷플릭스가 설치하든 SKB가 설치하든 그건 나중에 따지고..)

넷플이 해준다고 했는데 skb가 거부했습니다

그럼 결국 해결책을 거부한 SKB의 잘못이네요..

넷플은 망이용료를 않겠다고 선언한 상태이고 오직 이익을 위해서만 움직이는 회사라 실현 가능한 이야기같은...

K-꿀을 그렇게 쉽게 털고 갈 수 있을까요.. ㅎ

넷플릭스가 다른 국가에서 망사용료 내면 여기서도 내야 되고

다른데서 안내면 여기서도 안내는거고...그런거 아닌가요? 

넷플릭스는 죄가 없어요..

넷플릭스를 응원하는 입장이긴 합니다만, 협박질하는 건 굉장히 꼴보기 싫네요. 아마존처럼 외부에서 서비스하겠다 뭐 그런 건가. 그게 아니면 디즈니나 HBO에 다 넘겨주겠다고?

2021-11-25 22:06:24 (175.*.*.22)

저렇게 강하게 나오면 오히려 건수를 주는거 아닌가 몰겠어요 그럼 나가라~한담에 국내 OTT밀어주려고 할거 같은 어차피 국내OTT들이 해외 진출하거나 직접 거대 플랫폼으로 돈벌러 나설테니 기업인들은 외산이 잘나가는걸 싫어하는 모양새니까요 이왕이면 우리 기업으로 다 먹고 싶어하는... 이미 오징어게임처럼 우리 콘텐츠 위력을 확인했으니 플랫폼을 바꿔도 되죠 

통신사들이 고객을 위했던 꼴을 단 한 번도 본적이 없네요.
예전 국내 동영상기반 서비스들 왜 다 죽어나가나 했두만 통신사놈들 때문이었...

통신사가 때돈 버는게 아닌이상
넷플이 비용 안네면 소비자들이 더내야 하는 구조가 아닌가 하는상각이 들어서
넷플 언플이 벌로네요

넷플릭스 화이팅 ㅋ

길막고 통행료내라는 깡패같네요

오겜 등 k컨텐츠로 돈 좀 번거 뜯어내려는건가?

넷플쪽에서는 오겜이 전례가 없는 흥행을 기록하긴 했지만 한국컨텐츠를 통한 이득보다 선례를 만들어서 다른 나라들에도 망이용료를 납부하는 리스크가 더 크다고 판단한 모양이네요. 국내업체들과의 형평성을 들어서 망이용료 문제가 그대로 진행되고 넷플 서비스가 현재 아마존같은 형태로 후퇴할 가능성이 제법 있겠습니다. 

Sk 쓰고있는데 작작좀하면좋겠네요 셋탑박스도 ×신같이 만들어서 통합리모컨도 뻑하면 풀리고 몇달전엔 업데이트 잘못해서 초록색화면 나오는거 여기저기 업데이트후 한동안 그런다는글도 많이봤고요
Sk 그냥 웨이브접고 cj티빙에 통합되길 바랍니다. 5g 망구축이나 잘해라 세금으로 시작했으면

https://www.donga.com/news/article/all/20191120/98464424/1

이 기사에 따르면(동아일보)

- 구글, 넷플릭스는 미국, 프랑스, 독일 등에선 망사용료 냄. 

- 우리나라 ICT들은 망사용료 냄. 동영상 트래픽의 90%를 발생시키는 유튜브에 징수 안 하는 건 역차별.

- 다만 망사용료가 저렴해지는 국제 추세와 달리 우리나라만 유독 점점 비싸짐.

기사 요지는 통신사놈들 적당히 받아쳐먹어라네요.
구글 넷플릭스도 적당히 내라구요.

통신사가 맘에 안들긴 하지만 넷플릭스 강경입장도 정상은 아니라 봐서..적당히 절충한 금액 내던지 cdn 계약하던지 그냥 가던지 하라 하고 싶네요.

Updated at 2021-11-26 03:32:56 (125.*.*.97)

법원에서 이미 "넷플릭스가 인터넷 연결에 대한 대가를 지급할 의무가 있다"라고 판결했습니다. 넷플에서 항소했으니 앞으로 재판 결과를 지켜보면 됩니다.
요금 인상을 해도 옹호하는 분도 많고 저렇게 업체가 협박조로 나와도 쉴드쳐주는 분위기이니 이곳에서 넷플 비판하기는 조심스럽네요. 로마에 왔으면 로마법에 따라야 하고 좀 냉정하게 볼 필요가 있습니다. 넷플이 대박 K-콘텐츠와 우리나라 충성고객에게 눈물겹도록 고마워할까요. 일방적인 짝사랑하다 나중에 제대로 뒤통수 맞을지도 모르죠. 외국에선 가격 올리면서 점차 화질 품질은 낮추고 있습니다.

제가 잘못 알고 있는 건가요?

어디서 그런 판결이 나왔죠?

법원이 판결한건 넷플이 주장한 망사용료 관련 판건을 우리가 판결 할 일이 아니다 라고 돌려보낸게 다인걸로 아는데?

SKB 넷플 기사만 나오면, 이런 잘못된 기레기의 제목같은 얘기를 하시는 분들이 있으시네요. 정확하게 법원에서는 넷플이 소를 제기한 망사용료 않내도 되는 부분에 대해(부존재 확인) 판단할수 없다고 다시 돌려 보낸거죠. SKB도 넷플도 어느 한쪽의 손을 들어준게 아닙니다.

https://www.sedaily.com/NewsView/22NTPHI69J

이건 한국이라는 나라를 호구로 생각한다는 것으로 밖에 볼 수 없네요.
삼성이 여차저차하면 해외로 회사 이전한다는 소리와 다를바 없는 협박질이네요.
한국에서 서비스 하기 싫음 나가라고 해서 진짜 안 하는지 지켜보는 것도 재미있겠네요.
지금처럼 한류가 몰아치는 시기에 그럴리 만무하겠지만..

기업한테 망 사용료 받는다면 개인은 인터넷 무료로 이용해야 맞는거 아닌가요?

지금 상황은 개인이 마트 가면 개인이 건물 이용료 따로 내고 있는거라고 보면 될것 같네요.

지금 개인이 인터넷 요금 내는건 예전 애플 아이폰 나오기 전 핸드폰 자체 인터넷 연결 버튼 있던 시절과 같다고 생각되네요.

통신사들의 궁극적 목표는 인터넷 종량제에요.

근데 넷플릭스는 그냥 서버는 해외두고 한국 컨텐츠는 계속만들어서 해외배급하는게 이득일 것 같은데요. 한국 시장 얼마되지도 않는데.

지금 상황으로 보면 망사용료에 대한 '일부' 부담은 하는게 스트리밍업체로서도 장기적으로는 좋을수 있습니다.

하지만 우리나라 통신사 손을 들어주지 않는건 그 동안 비싸게 통신에 대한 비용 사용자에게 다 받아먹고는 투자나 개선은 없다시피하다는겁니다

오히려 이런저런 핑계로 사용자 요금만 하늘높은줄 모르고 오르고 있죠.

이젠 전화랑 통신 사용량 좀 많은 사용자들 무제한 요금은 기본이 거의 10만원 급이죠.

그래놓고 지금 5G랍시고 해놓은 것만 봐도 그렇고요.

그런 상황에서 그냥 공돈으로 또 한몫 잡아보겠다고 하는게 눈에 빤히 보이거든요.

그러니 통신사가 상대적으로 욕을 더 먹을밖에요.

넷플이 드디어 망사용료 지불하기로 결정했습니다
그러므로 저희 선경그룹은 더더욱 원활한 속도를 유지하기 위해 망 추가 건설을 할것이며 가입 고객님의 인터넷 사용료를 대폭 할인해 드리겠습니다...
망할 이럴리가 없잖아

ㅎㅎ 그럴일은 없지요.
역으로 망 사용료 안내고 국내에서 영업하면 냇플 이용료 내려 줘야 하는 거 아닌가요?

왜. 소비자는 넷플릭스가 돈버는 건 관대하고 그 돈은 아까워 하지 않을까요?
역으로 생각하면. 넷플릭스는. 내야할지도 모르는 돈?을 아끼고 있는데요.
오히려 돈을 더 올렸잖아요.

소비자들이. 인터넷 사용료 내니까. 냇플릭스 망사용료 내지 말라고 하는 것도 웃깁니다. ㅎㅎ. 왜 저런 돈독 오른 해외 기업을 옹호 하는지 이해가 잘 안됩니다.

통신사. 넷플이 협상해서. 망사용료가 원래 100이면 30정도로 합의 보고 나머지 얼마는 고객에게 할인해 줘야 정상이죠. ㅋㅋ
무리한 얘기 일 수 있으나. …. 통신사가 아무리 싫어도 넷플을 옹호 할 필요는 없죠.
돈 안되는 나가면 되니까요.

그럼 넷플릭스 안보면 할인해주실...리가 없겠죠?
통신사는 투자는 안하고 돈뜯어낼 궁리밖에 안하는걸로 보이네요

공룡들의 싸움이군요..

결과가 어찌될지 궁금하군요.~

홈페이지 방문이 많다고 사용료 청구하나요?
통신사 놈들

거대 포털 등 .. 대형은 다 돈을 내고 있다고 합니다. 다른 나라도 마찬가지고요.
일개 개인. 우리가 신경 쓰지 않는 부분에만 없을 뿐이겠죠.

그리고. 역으로. 회사홈페이지나 영리 목적으로 하는 페이지를 사용하는데 우리 고객만 돈내는 것도 차별 아닌가요? ㅎㅎ 만약 하나도 안낸다면요.

쥐마켓이 어떤 비용도 지불하지 않고 영업을 한다면 결국 소비가가 통신비 내고 거기 가서 물건 사는 거죠.
임대료 없는 건물에서 장사를 꽁으로 하는 거죠.
어떠한 형태든 쌍방으로 비용을 지불하고 있지 않을까 추측만 해 봅니다. ㅎ 전문적인 지식은 없어서 설득은 못 시킵니다.

넷플릭스나 통신사나, 우리 돈 빼먹을 궁리만 하는 놈들이라 누구 하나 이뻐 보이는 놈은 없지만,

그나마 둘 중에 통신사가 좀 더 미워서

내심 넷플릭스가 이겼으면.... 하는 바램은 있네요. 

다분히 감정적으로만 말이죠...

넷플릭스가 KT와 유플러스에는 캐시서버를 설치한 걸로 압니다. SKB는 넷플릭스의 제안을 거부했구요. 그리고 나서 SKB는 망사용료를 청구하게 된거죠. SKB는 애초부터 넷플릭스를 적군으로 인식했던 거라 봅니다. 옥수수 등 자체 OTT를 주력으로 밀고 있던 시절이었으니까요. 

유투브의 경우에는 통신3사가 캐시서버를 설치하였습니다. 그게 오히려 수지에 맞으니까요. SKB의 이번 넷플릭스사태는 향후 자사의 OTT입지 확보를 위한 전략적인 딴지걸기라 생각합니다. 그게 욕먹을 이유는 없죠.

다만 넷플릭스가 SKB 사용자 쪽 품질을 낮춰버릴 수 있는데 이 경우 사용자들이 어떻게 반응할지 궁금합니다. SK쪽은 기간계약이랑 가족, 결합, 장기 할인으로 가입자를 꽉 잡아놨다고 생각하는 거 같은데...과연 그러할지...만약 그런 일이 나타나서 사용자들의 집단반발이 생길 경우 SKB도 상당한 부담을 안아야 할겁니다. 한번 나빠진 이미지는 회복하기도 어렵구요(해외망/OTT 안되는 인터넷?)

국내 망사용료 지불 문제로 인상한다는 의견이 있었지만 역시나....

본 기사가 정말 중요한게 넷플과 SKB의 소송과는 별개로...국회에서 이걸 법제화 하려는 움직임을 보인다는 겁니다. 이건 정말 차원이 다른 문제입니다. 그래서 넷플이 극렬 반대하는 부분이구요.

참 가만 보면 헛짓거리 잘한단 말이죠...

넷플릭스 화이팅!

해외에서도 망사용료를 받는 것 같은데 금액만 적절히 서로 타협하는게 좋아보입니다. 국내 업체들은 모두 내는데 넷플릭스만 안내는것도 이상하죠

요새도 가끔식 시골 마을 가보면 새로 이사온 주민이 좀 맘에 안들거나 동네 비협조적이면 마을 길목에 차량으로 길막해서 생까고 못지나게 하더군요 아직도 그런 경우가 있던데 경찰에 신고해도 결국 그동네 알음알음이라 해결도 쉽지 않고 딱 그경우인거 같네요...게다가 오겜이나 국내 컨텐츠들 해외에서 잘나가니 더 배가 아픈거겠죠 skb라 더 정나미 떨어지네요

2021-11-27 09:38:11 (121.*.*.128)

주제와 상관 없지만 시골 인심이 좋을 거라는 안일한 생각으로 접근해서 그런거지 시골이라고 도시와 다를 건 없습니다.
시골은 아직 공동 비용으로 길이나 수도 시설을 하는 경우가 많습니다.
외지인이 그냥 땅만 사서 집만 지었다고 모든 걸 누릴 수는 없습니다.
그걸 본인들이 이해를 못하니 시골 인심이 사납다고 하지만 그건 사실과 다른 부분이 많습니다.
먼저 돈내고 만들어 놓은 걸 무임승차 하는 사람들을 누가 그냥 받아 주겠습니까.
시골 가서 도도한척 살려면 집 짓고 자기 집으로 가는 길이 동네 공동으로 조성 된건지 상하수도도 마을 비용으로 한건지 등등을 확인 하고 가야하며 그렇지 않으면 자비로 다 새로 하고 가면 됩니다.
도시에서 사는 거 처럼 살려면 많은 돈과 준비가 필요 하다고 봅니다.

넷플릭스가 한국 콘텐츠에 투자한 게 무슨 자선사업도 아니고요. 가성비 좋게 투자해서 몇배로 튀겨먹은 애들이 마치 선심 썼다는 마냥 투자철수 하네마네 하는 꼬라지가 가관입니다.

핵심은 국내 서비스사업자들이나 오티티업체와들과의 형평성이겠죠. 망중립성의 해석에 따라 다른 업체도 안내도 돤다면 넷플릭스도 안내면 되는거고요. 다른 업체들이 낸다면 지들도 내야죠.

그리고 캐시서버도, 지들이 안정적으로 서비스를 공급하려고 영업비용으로서 투자를 한거지, 마치 한국 인프라에 투자를 한 것처럼 포장하는 것이 정말 우습습니다. 한국 소비자를 무슨 개돼지로 아는 것인가??

그기사보면 오피셜로 넷플릭스가 말한거 하나도 없고 그럴것이다 이런식으로 기자 뇌피셜(sk에 돈받고쓴기사)가 쓴내용밖에없습니다. 또 유튜브등 해외 트래픽 많이발생하는곳 하나도 요금 안받고있죠 한국에서만 말도안되는 망이용료 지불떠드는것도 맞고요 이미 고객들한테 신뢰0인것도 사실이구요. 이걸 왜 한국vs넷플릭스로 몰아가는지 웃기지도않네요. 개돼지sk vs 넷플릭스아닌가요?

넷플릭스 응원합니다.

Skb만 송출 안하는 것으로 하면 될꺼 같은데.
왜 우리가 skb때문에 잘 보고 있던 넷플릭스를 못 봐야 합니까? 물은 skb가 흐렸는데 피해는 우리가 고스란히 보네요. 짜증납니다

넷플릭스가 쌔게 나오네요ㄷㄷ..... 우리나라 통신사들 너무 욕심만 부리는거 아닌가 싶네요.....

정부도 sk편만 들게 아니라 다른 통신사들 입장도 들어봐야 하는거 아닌가요? 넷플 입장에서도 투자도 공격적으로 해주고 있고 캐시서버 설치등의 해결방안도 내놓았는데 sk가 강짜 부리고 있는 거자나요.