최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플TV 부팅 후 화면 깜빡이는 증상

애플TV 4K 모델이구요.

TV는 LG 나노셀, 돌비비전IQ 지원 모델.

HDMI는 2.1 버전 케이블 사용 중입니다.

애플TV 화질 설정은 돌비비전으로 되어있습니다.

​애플 TV 부팅시 TV 화면에 돌비비전 마크나 HDR이 표시되고

2~3초 후 화면이 잠시 검은 화면이 깜빡거리다가

다시 돌비비전 마크나 HDR 마크가 표시되면서 이제 정상 출력됩니다.

애플TV의 비디오 출력을 4K HDR 이나 SDR로

변경해봐도 증상은 같네요..

혹시 원인을 아시거나 비슷한 경험 있으신 분 계실까요?

Comments

원래 그럽니다

WR

헉 원래 그런게 정상인가요? ㅠㅠ
전 문제가 있는 줄 알았는데 그냥 써야겠네요.
답변 주셔서 감사합니다.

먼저 설정을 잘못하신거 같아 몇자씁니다. 화질설정 4k돌비비전으로 두시면 홈화면까지 돌비비전을 강제하기때문에 화면이 뿌옇게 나옵니다.

1.화질설정 4k sdr로 두시고

2.콘텐츠맞추기 에서 다이나믹레인지 맞추기ㅡㅡ켬 해주세요

이렇게해야 평상시엔 sdr로 나오고 hdr이나 돌비비전 컨텐츠를 보실때는 자동으로 변환됩니다.

WR

답변 감사드려요^^
전에 말씀하신 것처럼 설정하라는 글을 보긴 했는데
제가 초짜라 그냥 기본설정으로 두고 있었습니다.
조언해주신대로 한번 세팅해서 사용해보겠습니다.
감사합니다 ????

저는 예전에 올려주신 위 내용 글을 보고 따라 해봤는데 뭘 잘못한 거 같진 않은데... 넷플에서 HDR 콘텐츠를 재생해보니 돌비비전이 아예 동작을 안해서 그냥 원래대로 돌비비전으로 설정해놓고 쓰고 있습니다. 딱히 UI 화면이 허옇게 뜨거나 하지는 않는것 같지는 않더라구요.

세팅을 콘텐츠맞추기도 해놓으셨는데 안된다면

티비가 아니라 모니터로 보시는경우
아니면 애플기기가 고장이거나
hdmi 케이블문제 일 기능성.

이 3가지에 해당될 가능성이 높습니다.

티비는 oled 65c7p 모델이고 hdmi 캐이블은 넷메이트 2.1 인증 케이블입니다. 애플TV 4K는 디폴트 설정으로 넷플 컨텐츠 재생 시 돌비비전이 잘 되고 있거든요... 일단 UI가 뜨는(?) 현상은 눈에 안 보여서 디폴트로 두고 쓰고 있습니다.

애플tv 4k 2세대, 삼성tv, q950a 사용중입니다. 사운드바에 연결하지 않고 tv 2.1포트로 연결 한 상태에요.

(삼성tv인지라 4k hdr, 다이나믹 레인지로 설정 중입니다.)

3~4시간 이상 사용안하다가 부팅하면 5초정도는 꺼졋다가 켜졌다가 반복합니다. 그러면서 음성출력도 안됩니다.

그 이후로는 지극히 정상적으로 사용가능해요.

그냥 예열이 필요한갑다... 하고 쓰고있습니다 ㅋㅋ

TV사바어린이 님도 설정잘못하신겁니다

평소엔 4k sdr로 두셔야됩니다
4k hdr로 두시면 홈화면 ui 가 강제로 hdr화 됩니다.

오호! 감사드립니다. 집 가서 얼른 설정해보고 싶네요~!

저도 처음에 셋팅 4K HDR 로 했다가 백내장 왔나 싶었습니다