자동
ID/PW 찾기 회원가입

[디즈니+]  초짜의 디플 애플TV 4K, 삼성내장앱, 크롬4K 화질 및 기타 비교

최근까지 KT를 사용하다가 애플TV 화질이 좋다길래, 약정 만료된겸 SKB로 갈아타면서 애플TV도 같이 설치했습니다. 그래서 화질 비교기를 써봅니다.

• 전 화질등에 민감하지 않음 초짜입니다. 그러니 개인적인 느낌 정도라고 이해해 주세요
  • 예전에 SKB 사용하다가 화딱지 나서 KT로 갈아탔었는데, 이번에 약정 만료되면서 주변에 사용하던 사람들에게도 물어보고 SKB 500M로 다시 갈아탔는데 실제로 며칠 사용해보니 크게 문제 없네요. 품질이 개선 된 것 처럼 보입니다.
  • 애플TV가 IPTV 대용으로 사용성이 많이 떨어지네요...특히 어르신들 리모콘 적응하기 힘들 것 같습니다.

• 디즈니+ OTT 기기 출전 선수 (모두 Default 세팅)

1. 삼성 NeoQLED(2021년 KQ75QNA90) 75인치 내장앱

2. 애플TV 4K

3. 구글 크롬캐스트 4K

• 비교에 사용한 4K 영상 
이터널스

사진촬영은 매번 조건이 변경되어 핸드폰으로 UHD로 촬영하여 유투브 업로드

영상에서 화면 순서는 차례대로 크롬캐스트 -> 애플TV -> 삼성내장앱 순 

• 어두운 장면비교 #1
https://www.youtube.com/watch?v=ZQezoxRXbgQ

• 어두운 장면비교 #2
https://www.youtube.com/watch?v=CdrZCmxQ52Y

• 밝은 장면비교 #3

Youtube 영상 : https://www.youtube.com/watch?v=QNVN8g4pP5M

영상에서 캡쳐

애플TV 4K

구글크롬캐스트 4K

삼성TV 내장앱

• 화질 최종 순위 비교 : 색감이 다르지만 사실 다들 상위권이고 큰 차이는 없음
  1. 애플TV 4K (95점) : 다른 OTT 대비 HDR 표현이 강함. IPTV도 화사하고 밝은 느낌
  2. 구글크롬캐스트 (93점) : 애플과 조금 비슷함
  3. 삼성내장앱(91점) : 대비가 높음

• 사용 편의성 최종 순위 비교 : 삼성TV 자체적으로 모두 앱을 가지고있는 편의성은 정말 최고입니다. UI 반등도 애플TV에 뒤쳐지지 않습니다.
  1. 삼성TV 내장앱 (98점) : 쿠팡플레이, 티빙, 웨이브등 모두 설치 가능. UI 반응성 엄청 빠름.
  2. 구글크롬캐스트 (94점) : 대부분 설치 가능. UI 반응성 좋음 
  3. 애플TV 4K (95점) : 일부 OTT앱 없음. UI 반응성 좋음

• Q950T 사운드바 호환성
  1. 삼성TV 내장앱 (100점) : Sync 정확하고 CEC 동작 잘됨
  2. 구글크롬캐스트 (85점) : eARC 연결시 음성 delay 발생. 사운드바 직결시 문제없으나 CEC 일부 기능 지원 안함
  3. 애플TV 4K (80점) : IPTV는 Sync 문제 없으나, 넷플, 디플, 애플등 음성 Delay 발생. 전원 외 나머지 CEC 기능 안됨. 특히 볼륨 조절 시 화면에 숫자 표시 안됨

•  Sony WH-1000XM4 Bluetooth 호환성 : 밤중 감상
  1. 애플TV 4K (95점) : Bluetooth sync 정확함.
  2. 구글크롬캐스트 (85점) : 넷플릭스 문제 없으나, 애플TV와 디플의 사운드 오류 발생으로 소리 안나옴.
  3. 삼성TV 내장앱 (80점) : 대부분 OTT 소리는 나오지만, Delay 발생

• 최종 결론 (음질 비교를 제외)
  1. 이바닥 하수이면서, 21년 이후 상위모델 삼성TV를 사용중이면 애플TV나 구글 크롬캐스트 사지 않아도 된다. 삼성TV만으로 90점 이상의 화질로 스트레스 받지 않고 사운드바와 함께 쾌적하게 즐길 수 있다. 다만 밤에 블루투스 헤드폰으로 영화를 많이 본다면 Delay가 발생하니, OTT기기가 하나 있으면 좋다.
Comments

이런 글 좋습니다. 의외로 자세한 화질비교 글 없더라구요.

그리고 삼성tv 내장앱이 대비인지 밝기인지가 밝은게 맞을겁니다.

저는 19년 보급형 tv이고 소스마다 다 그런건 아니지만 유투브 특정가수 뮤직비디오가 플스4나 pc(1650super) 보다 삼성tv 내장앱이 더 밝더군요.

그런데 유투브 빠른 뮤직비디오에서 깍두기는 pc>tv앱>플스4 순으로 pc가 깍두기 제일 없었네요. 

제 tv가 fhd 보급형 쿼드코어 gpu는 mp계열이라 상위tv ap와는 최소 두세대 그 이상 차이날겁니다.

WR

말씀하신 내용을보니 깍뚜기 비교도 해보고 싶네요. 소스가 좋은 뮤직비디오로 한번 시도해보겠습니다.

사실 안그래도 연결할 기기들이 넘쳐 나는데....(전용 플레이어, 플스, 엑박, 스위치 등등)

기기 연결을 한개라도 줄이는 게 가장 좋은 듯 합니다.

저도 삼성, lg 스마트tv 사용하는데,  ott 보려고 불필요한 추가 기기를 연결하지 않고

내장앱으로 시청이 가장 좋았습니다.

WR

넵 제가 말씀드리고 싶은 요지가 바로 그부분입니다. 저같이 기기욕구로 인해 지르고 후회하지 마시라고, 제 경험담을 올립니다.

티비가 16년형 삼성 보급형이라 내장앱이 엄청 딸립니다. 해서 크롬캐스트, 애플티비를 리시버(야마하 a2a)에 직결하여 사용하고 있네요. 애플티비를 어제 받아 세팅했는데, 비교해보고 어느 하나는 떼려고요. 티비 부럽습니다. 당분간 안 고장날 것 같아요.. ㅜㅜ 

제 입장에서는 앱 확장성이 떨어지는 애플티비를 뗄 것 같은 기분이...

WR

네, 각자 환경에 맞는 최상의 결정을 하면 될것 같습니다. 애플TV는 쿠팡플레이등 몇개가 없더군요. 언젠가는 해결되겠죠...

자세한 글 감사합니다 ^^
혹시 Sony WH-1000XM4랑 애플셋탑이랑 연결하면 애트모스 지원되나요? 에어팟맥스 사려니 넘 비싸네요

WR

일단 헤드폰으로 애트모스가 되는지 모르겠습니다. 하지만 소리는 만족합니다.
하지만 애플로 사세요 ㅎㅎ
이유는 저도 공간음향 미련아 남아서…