자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  요즘 TV는 FHD UHD 구분이 잘 안되네요

5년만에 삼성 QA80 제품 구매했는데

중급기인데도 불구 업스케일링 기술이 좋아져서 그런지  

FHD UHD 해상도 차이가 별로 안나네요 

나름 화질 매의눈인데도 불구... 제눈이 이상한가요? ㅎㅎ

넷플 드라마 예를들면

FHD -우리들의 블루스 

UHD - 안나라수마나라 

번갈아 보면 차라리 우리들의 블루스의 해상도, 선명도가 확실히  좋게 보입니다 ㄷ ㄷ (특히 헤어 질감)

넷플 UHD소스들 용량이 낮거나 무늬만 UHD가 아닌가 의심이 드는데

어떻게 생각 하시나요^^

Comments

그렇게 보실이유는 하나도 없지만, 굳이 차이점을 보실려면 화면정지하시고 가까이 가셔서 얼굴 머리카락 눈 코 입 한번 보세요. 차이가 꽤 납니다.

두개 차이는 너무심하게 나는데요.^^ 화면에 쨍함이랑 피부톤자체가요. 넷플에 fhd 빈센조가 티빙에 4k 빈센죠보다 비트레이트도 높고 hdr이라 화질이 더 좋은경우는 있지만요.

2022-05-17 11:44:35 (121.*.*.241)

저는 티빙4k 빈센조가 넷플 빈센조보다 화질 더 좋던데 확인해보셨나요?

비트레이트가 넷플이 5.5mbps정도이고 티빙이 5.1mbps인데 디스플레이에 따라 틀릴수야 있지만 뭘 확인해봤냐는 말이시죠?

왜 차이가 안 난다는건지 이해할 수 없을 정도죠.

저는 4k냐 아니냐는 배우들의 콧털로 판단합니다 ㅋ
수염말고 콧구멍 속의 콧털이요.
나르코스에서 엄청 봤네요 ㅋ

유튜브 4K 8K 영상을 FHD로 보고도 오 UHD 쥑이네~! 했다가 나중에 원효대사 해골물 마신 경험으로, 소스에 따라 쉽게 구별이 안돨 수도 있다는 의견입니다.

매의 눈이 아니신걸로...^^;;;

86인치 4k not oled
55인치 4k oled
후자는 fhd uhd 잘 구분 못하겠더군요
86인치 oled에서는 구분되려나

저도 OLED로 보고 있는데 FHD와 UHD 구분을 잘 못하겠습니다.... 

하는 일이 디자인 계통인데... 늙어가나 봅니다.

소스에 다라 다를 수는 있지만 둘은 확연히 다르죠.

그래서 TV로 영상보는게 훨 좋은거 같아요...

FHD도 화질이 좋아보이거든요..업스케일링 기술이겠죠...

4K 모니터로는 그런 느낌이 없습니다.. 오히려 UHD 영상 화질이 다운스케일링 되는듯 보입니다...

TV문제가 아니라 소스문제 아닐까요?

축복받은 눈입니다.

막귀까지 가지고 계시면 금상첨화.

아 ㅋㅋ 이 댓글 왜케 웃기죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ

저네요. ㅋㅋ

1분안에 눈이나 귀 바로 적응함다