자동
ID/PW 찾기 회원가입

[애플TV]  애플 탑건 매버릭 감상

용아맥, 남돌비, 코돌비, 용포디 투어한 영화라서....애플tv 올라오자마자 구입했습니다.

1편+2편=17000원 이던데...전 1편이 이미 있어서 16000원주고 2편 따로 구매 했네요!

첫날은 밤에 잠깐봐서....좋네....정도로 끝냈고 낮에 제대로 감상해서 느낀 점 한번 써 봅니다.

각각 oled/qled 및 삼성 사운드바 600a/990b 로 봤습니다.

-화면

일단 스펙에는 돌비비젼 적혀 있는데....재생하면 hdr 로 나옵니다. 오류인 듯 합니다.

화면비는 일반 2.39:1 과 아이맥스 1.90:1 화면비(위아래 블랙바 좀 있음)가 번갈아서 나오구요.

돌비비젼 안되지만....화질은 정말 좋습니다. 최근에 본 영화중에 가장 좋은 듯한...

얼핏 보니깐...추후 나올 디스크 버젼은 아이맥스 부분이 1.78:1 화면비라는 거 같던데...

디스크로 봐야 돌비비젼에....블랙바 없는 진정 꽉 찬 화면을 볼 수 있을 듯 합니다.

-음성

밤에 볼때는 몰랐는데....낮에 보니깐 약해도 너무 약합니다.

볼륨이 낮게 설정이 되어 있는 거 같아서....평소보다 왕창 높였는데....그래도 힘이 많이 부족합니다.

집이 무너질 거 같은 소리를 기대 했는데...힘빠진 소리에 매우 실망 스럽네요.

음질도 디스크 버젼을 사야 제대로 들을 수 있을 듯 합니다.

-자막

일부러 그런건지 한글 붙박이 자막이라 자막을 없앨수도 없고...붙박이 자막 사이즈가 너무나 작습니다.

한글 붙박이 자막이라 영어 자막은 없습니다ㅜㅜ

자막쪽은 최악 입니다. 자막은 설마 수정 되겠죠?^^:;

결론적으로 

-화질: 돌비비젼 안되는 오류 있음

-음질: 너무 힘빠진 소리에 실망 스러움

-자막: 최악

전체적으로 실망스러워서....4k 디스크로 봐야 진짜를 볼 수 있을 거 같습니다.

추후에 위의 오류들 수정 안되면 애플은 환불 하려고 합니다.

뭔가 만족이 안되서.... 그나마 가까운 코돌비가서 한번 더 보고 싶어 졌습니다!

(아이맥스 1.90:1 화면비랑 자막 사이즈 화질등 참고하시라고 사진 하나 첨부 합니다~)

Comments

자세한 정보 감사합니다.
자막은 저게 뭔가요...헐...
사운드도 무척 아쉽네요. 돌비앳트모라고 기대 했더니...

WR

붙박이 자막... 진짜 너무 작아서 읽기가 짜증날 정도 입니다^^;;

음분리나 방향감등은 좋은데...힘이 약해도 너무 약한 그런 느낌입니다.

화면보다 사운드를 기대 했는데...많이 아쉬웠습니다.

질문있습니다.
애플에서 구입 후 시청까지 했는데 환불이 되나요?

WR

넵! 사실 저도 시청 후 환불을 해본적 없는데...여기 글들 읽어보니깐 환불 잘 해준다고 합니다~

자막도 아쉽고 사운드도 아쉽고

디스크 출시 전까지 애플티비로 볼까 했는데

결국 디스크를 기다려야겠네요.

WR

오류랑 자막등....미리 알았으면 극장가서 더보고 애플은 안샀을 거 같긴 합니다.

디스크 버젼은 스틸북 아트웍도 좋고 진짜 필구 타이틀이 될 거 같습니다.

북미계정이 정식으로 공개되면 제대로 업데이트 되리라 생각합니다. 

WR

넵 자막은 업데이트 될 거 같은데....

돌비비젼 오류랑 사운드 약한거는 그대로 일 거 같은 느낌 이더라구요ㅜㅜ

저도 lg티비앱으로는 hdr로 나오네요.

근데 애플tv로 보면 돌비비전으로 나오네요.

사운드는 좀 약한듯하네요.

990b 볼륨을 25이상로 올려봐야겠어요.

WR

넵 LG TV로 확인하니 hdr 로 나오더라구요...

불륨을 왕창 높이면 소리가 커지긴 하는데 뭔가 힘이 없습니다.

다른 돌비애트모스 좋은 타이틀과 확연히 다른 힘없는 소리라서...

사운드는 수정 같은 거 안될테니...디스크 버젼 나오면 비교 한번 해 봐야겠습니다~

미국애들이라 그런지 처음에 오류가 많죠 그래도 늦더라도 업데이트는 꾸준히 잘 되니 제자리 찾기를 기대해 보게 되네요.

애플tv셋톱으로 보는데 자막크기는 2.35:1 기본 화면비로 볼 때 자막크기세팅 보통 크기니까 오류는 아니네요.

애플tv셋톱이 아닌 tv나 안드로이드 셋톱은 오류나 자막크기, 화질 세팅 등이 조금 다른 것 같습니다.
애플셋톱 기준으로 화질, 자막크기는 좋습니다. 붙박이는 수정되겠죠.

어제 1 편을 다시 보았으니 주말에 2편을 보아야 겠습니다.

WR

애플쪽이 오류가 진짜 많더라구요! 국내 스토어는 특히나 오류 있어도 계속 수정 안되는 것들이 많아서....(블랙호크 다운 돌비 안되는 거  수정 좀 해 줬으면 좋겠습니다ㅜㅜ)

아이맥스 화면비는 너무 좋았는데, 말씀하신 음성은 타 돌비애트모스 영화들 비교해서도 구리더군요. 그게 진짜 많이 아쉬웠습니다. 추후에 북미 아이튠즈 올라오면 음성도 개선되길 진심으로 기원해봅니다.

WR

넵! 화질 진짜 좋습니다. 음향은 볼륨을 평소보다 올려야 하는 것도 그렇지만....

전체적으로 기대를 너무 많이 해서 그런지 실망 스러운 느낌 입니다ㅜㅜ

아.. 이거 구입은 했고 자막은 업데이트 기다려야 하나요

자막 큰걸 불호하는 편인데 이건 제 기준에서도 많이 작네요

WR

다른분들 이야기 들어보면 자막은 업데이트 해 줄 듯 하네요~!

붙박이 자막은 나중에 수정 될거라고 생각해요.

왜냐면 제가 베놈2를 샀을때 붙박이 자막이었는데 나중에 엑스트라 추가?된거 알고 보려고 했을때는 붙박이 자막이 아니었거든요. 이 후에 애플티비 4K 산 이유중에 노웨이홈 엑스트라 보기가 불편해서 그런것도 있지만요.

WR

자막 얼른 수정 되었으면 좋겠습니다~영어는 잘 못하지만 자막으로도 한번 봐 보고 싶어서....

그냥 블루레이나 기다려야겠네요. 후기 감사합니다.

WR

블루레이는 진짜 끝판왕으로 나올 듯 합니다!

북미버전으로 구입하려 대기중입니다

WR

한글자막 있으면 저도 북미에서 구입하고 싶네요ㅜㅜ

저도 탑건 1을 사둔지 오래되어서 매버릭만 따로 구입했네요.

애플TV 4K 로 감상했는데 돌비비전 잘 나왔습니다.

사운드는 사이테이션 1100 기준 40 이상으로 올려야 들을만 하다 생각이 들었고

애트모스, 서라운드 등 효과는 좋았습니다.

WR

돌비비젼이 LG TV 에서 재생할 때만 안되나 보군요....

저도 평소 들을 때 보다 10 이상 높였는데 그래도 뭔가 힘이 빠진 소리였어서....

돌비관서 많이봐서 상대적으로 더 그렇게 느꼈을 수도 있을 듯 합니다.

화질 끝내주네요 디스크라면 오오오

WR

화질은 애플만해도 정말 흠 잡을 때 없습니다.

디스크버젼 1.78:1 화면비는 정말 환상적일 거 같습니다.

애플티비4k에선 돌비비전 제대로 나옵니다
음량은 평소보다 +5정도로 하니 빵빵하네요

WR

넵! 윗분들 이야기 들어보면 LG TV에서 재생시만 돌비비젼이 안되는 거 같습니다.

소리는 내일이나 다시한번 감상 해 봐야겠습니다....! 

쉴드tv도 hdr로 나옵니다.

애플tv말곤 돌비비전 안되는거 같네요.

전 전제 볼륨은 좀 더 크게, 센터스피커와 우퍼 볼륨 세부세팅에서 더 올려놓고 봤더니 나름 만족스러운 사운드였습니다.

물론 코돌비에 비할 수는 없지만..

4k블루레이가 절실하게 기다려집니다ㅜㅠ 

WR

다시 한번 볼 때 사운드바 셋팅 좀 만져 봐야겠네요!

4K 블루레이 스틸북 예구때 진짜 치열 할 듯 합니다~

아이고...dp에서 글 보고 바로 질렀는데 업데이트 되길 기대하며 묵혔다가 봐야겠어요

WR

그런데 사운드나 자막크기 생각안하면 영화는 몇번을 연속으로 봐도 너무 잼있더라구요!

님이 보신 990b 셋팅이 무엇인가요
그걸 알아야 판단해볼수 있을텐디

WR

990b는 디폴트값에서 우퍼만 +-해서 사용합니다.
표준과 ai 모드 2가지로 들어 봤구요.

센터가 원래 좀 약해서 올리는건국룰이고
리뷰사이트에서 이퀄 저음 -3 고음 1로 해놓더군요
애트모스는 리어탑 프런트탑 6으로 놓으시고

이렇게 하시고 ai모드. 우퍼 auto eq on, 스페이스핏 on

감상 궁금하네요

사운드가 특정부분들이 약하긴 한데…(대화나 배경음악)
전투씬은 좋았습니다. 오프닝씬도 그럭저럭.
스트리밍으로 이 정도면 대단한다고 생각합니다.
괜찮았어요

WR

스트리밍의 한계를 생각해도 많이 아쉬운 거 같습니다ㅜㅜ 워낙 극장 사운드가 좋았던 탑건이라서 더 그런 것도 있구요...

근데 자막이 커지긴하나요? 예전에 나온 반지 호빗시리즈도 구매했는데 이것도 작던데.. 탑건 어제 구매하고 75인치 거실tv로 보려니 너무 작아서 시리즈온 오늘 멤버쉽먹여서 1~2편세트 또 구매했네요.. 애플은 그냥 환불하려고요..

WR

자막 사이즈가 원래는 조절 되는 게 정상이라...
나중에 업데이트 되면 좋겠는데...
안되면 저도 환불하려고 합니다.

자막보다 사운드 쪽이 너무 불만이네요. 남돌비에서 봤을 때 소리가 너무 커서 의자가 다 흔들리던데. 혹시 소리가 너무 커서 청력에 문제생길까봐 일부러 마이너스 처리한 것은 설마 아니겠죠?

WR

남돌비 코돌비 진짜 죽음이었는데...
애플 소리는 볼륨 올려도 힘이 없네요ㅜㅜ

오디오쪽 볼륨레벨이 확실히 좀 낮은것같아요.
특히 센터채널볼륨이 약하네요. 대사가 잘....
오히려 30년도 넘은 탑건1편 사운드가 좋아서 놀랐습니다. 물론 리마스터했겠지만요.
비디오도 정상적으로 돌비비젼 출력되구요.

WR

넵 볼륨 레벨이 약해서 5이상 올려야 보통 때 듣던 크기가 되더라구요.
탑건 1편은 저도 좋았습니다!

삼성 85 Neo 8K 엡에 990b 사운드 바로 보는데, 소리가 좀 작다고는 느꼈지만, 볼륨 올리니 나름 괜찮게 나오네요. 다만 화면이 좀 어둡다는 느낌을 받기는 했습니다. 그건 아마도 제가 설정을 필름 메이커 모드로 해놔서 그런것 같긴 합니다.  자막은 저는 그냥 무시해서..

WR

탑건이라 너무 기대를 해서...더 실망했을 수도 있을 거 같습니다ㅜㅜ 주말에 한번 더 감상 해 봐야 겠네요~

애플tv 자막 진짜.. 탑건1편을 애플로 구입했는데 자막이 그야말로 엉.망.진.창이더군요. 진짜 꼭 구글번역기로 딱 한번 돌린듯한 퀄리티...

WR

일단 자막 크기라도 좀 조절 할 수 있으면 좋겠습니다ㅜㅜ

자막이 심지어 번인인데 작긴 하더군요. 그래도 편히 보려고 산 거라 나름 만족했습니다.

Apple TV 4K 기기를 사용해 보시는거면 재생중에 터치 휠 가운데 동그란 버튼을 더블탭하면 화면이 확대되어 꽉 찹니다. 다만 화면이 커진만큼 좌우 손실은 생기지만요. 

WR

디스크 버젼 나올 때까진 그래도 편하게 아무때나 볼 수 있어서 좋은 거 같습니다!

저도 보면서 그대로 느꼈습니다
보통 집에서는 25이상 볼륨을 안높히는데 이건 40이상 올려도 비슷한것 같고
무엇보다 분명 돌비 애트모스 비전 되는걸로 나오는데 hdr로 떠서 자막이랑 음성 설정해봐도 그대로고 그래서 그냥 봤습니다
기대가 너무 컸나봅니다

WR

저도 탑건 덕분에 지금까지 올려 본 적 없는 최고 볼륨까지 올려 봤습니다^^;;
탑건이라 너무 기대를 많이해서 더 실망한 거라고 생각하고...곧 한번 더 보려고 합니다~

역시 다른 분들도 음성이 작으시군요.
헤드폰으로 들어봐야겠습니다.