자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  서울대작전. 나... 나만 재밌나?????

아 진짜, 카터도 그렇고, 하드코어 헨리도 그렇고, 이 서울대작전도 그렇고...

또 뭐였더라. 아. 바이오하자드 영화!! 그것도요.(바하는 레온이 바보멍충이로 나온거랑 머리스탈 빼고는 레지던트 이블보다 훨씬 만족했었는데...)

왜 전 디피서 불호가 주류인 영화들이 왜케 재미있는지 모르겠는데 말입니다.(왜냐면 저는 유니크 하니깐요!.... 죄죄죄송... )

암튼, 살짝 디피에서 평을 봤기에 안보고 있다가 엊그제 그래도 한번 봐볼까? 하고 봤습니다. 그러다 끝까지 봤습니다...

아. 제가 재미있다 재미없다 판단하는 큰 기준 중 하나가, 영화보다 잤냐 안잤냐, 몇번을 나눠 봤느냐? 인데 한번에 안자고 쭈욱 봤습니다.

가장 중요한게, 이거슨 카레이싱?? 영화도 아니고, 복고영화도 아니고, 블랙코미디 영화인 것입니다!!
유아인의 과장된 연기도 그걸 노린 연기인겁니다.
촌스러 보이는, 어색해 보이는 CG역시 그 블랙코미디 갬성을 이끌어 내기 위한 감독의 의도된 장치인겁니다.(돌비비젼 애트모스면 4k영화가 맞죠?? 그거 때문일 수도 있을꺼 같긴 합니다.)

뭐에 대한 블랙코미디냐 하면, 당연히 머머리... 머머리 대통령 디스에 관한 거죠!!
으아니! 여태, 그 대머리를 대머리라 부른 대형 상업 컨텐츠가 있었습니까?!? 근데 계속 대머리!! 대머리!!! 를 하다니!!! 뭐 지금이야 죽었으니 괜찬을듯 싶지만,
그 대머리 지지자들이 여전히 사회 곳곳에 뿌리박고 있는걸로 아는데 말입니다.

그런 의미에서 감독의 도전이자 도전인 것입니다! 다른 장르인 것 처럼해서 개봉때까지 머머리의 추종자들에게 태클을 안받게 위장을 하고 촬영을 했으나, 결국엔 알아낸 머머리의 추종자들에 의해서 CG가 미완성인 채로, 아주 급하게 제작이 되었던 것입니다.

하지만 그럼에도 불구하고 영화 자체는 실패라고 생각합니다. 권선징악적 결말을 보여주지만, 우리는 이미 그 대머리는 거의 천수를 누리다가 갔고, 회장님의 헛소리들과, 그 가족들의 부귀영화를 알고있기 때문이지요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

흠. 감상평도 블랙코미디 느낌으로 적으려 했는데 재미없어서 죄송;; 근데 쓰다보니 씁쓸해졌음.

ps. 아 영화는 전 정말로 재밌게 봤습니다.
단지 그냥 하나 맘에 안드는건,

으아니!! 포니 차체에 그랜다이져 엔진 얹고 이것저것 튜닝 왕창한 차가, 중량대비 엄청난 빠워일텐데 너무 딴차들한테 따라잡히던거!!

니트로 였나?? 그거라도 달아서 비상시 눌러서 배기구에서 불이 부와아앙!! 하고 나오며 따돌렸다면 평점 1점은 더 올라갔을텐데.

ps2. 여비서... 이쁜데 ㅜㅡㅜ 처음에 넷플릭스에서 영화 고르려 커서 왔다갔다 하면 예고편같이 나오잖아요? 거기서도 이쁘게 잘 나왔는데....
결국 몸도주고 마음도주고 사랑도줬지만~???? ,(아 손목도...)
애프터케어도 안해주다니... 나븐넘..
(하지만 노출이 약했...읍읍..)

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

서울작전 .. 저도 그냥 저냥 괜찮던데요 ... 

하드코어 헨리는 명작입니다.

WR

서울대작전. 막 엄청 잘만든 영화는 아니지만, 일케 많이 까일, 10분보고 끌 정도는 아니라고 생각합니다!

하드코어헨리는 명작 ㅇㅇㅇㅇ!!!!

하드코어 헨리랑 카터의 카메라워킹과 기술을 조합한 액션영화를 기대합니다.

하코핸은... 주인공은 아예 얼굴을 못보니 쫌 아쉬웠어서요(뭐 막판 거울에 비쳐서 나오지만..)

가볍게 볼만 했습니다. 그리고 맥도날드랑 광고 협업한 거 보니깐 이 작품이 추구하는 게 뭔지 알겠더군요 ㅎㅎ

WR

앗 맥도날드랑 뭐 협업한게 있나요?

전 또 정말 88년에 맥도날드가 처음 들어와서 그런줄 알고...

이 작품이 추구하는 바가 무엇이라 생각하셨는지요? 모르겠어서요;;

요즘 맥도날드 광고 보시면 서울 대작전 캐릭터들이 나옵니다^^

WR

아. 티비를 잘 안보다보니;;

많이들 재미있어합니다. 

WR

전 꼭 뭐 보면 디피서 검색해보는데, 안좋은 평이 좀 더, 아니 좀 많이 더 많은거 같아서요. 물론 안세보고 추측입니다만 ㅎ

여기서 제작비가 아깝다 하시는데 내 알바아니고 재미없지도 있지도 않고 어정쩡하더라구요 어릴적 들었던 기억에 가물가물하던 노래들 나와서 반갑더군요  코리아나 빅토리!!! 두더 빅토리~ 유투부에서 찾아서 다시 드어봣어요 ㅋㅋ

WR

전 따.. 딱히 그 시대가 기억이 잘 안나서..
나이가 아직.. 아직.... 하키였나?? 직접 본적이 있긴하지만 ㅋ

혼자라면 보다 껐겠지만 친구들과 함께 보니 너무 즐겁게봤네요 ㅋㅋㅋ 클리셰를 이렇게 많이 때려넣었나 싶기도하고

WR

넘 심각하게 각잡고 보면 안됩니다. 코미디라니깐요.

낄낄 거리면서 보는 게 쌈마이의 재미 아니겠습니까? 

저도 서울 대작전 재밌게 봤습니다. ㅎㅎㅎ 

WR

그니깐요. 딱 적절한 느낌이었다고 생각합니다.

저도 재밌게 봤어요.

WR

휴. 다행입니다. 나나만 이상한게 아니었구나!!!

이 글 보니 폴유님 재미없게 보신 영화가 무엇일지 무척 궁금하네여

WR

으음... 주로 대작이라는 것들이 많아서...

다크나이트도 보다가 안봤구,

어밴져스는 처음엔 좋았는데 뒤로갈수록 넘넘 맘에 안들어서 아직 안보고 있구요.(아 넷플릭스에 없어서도 이유구나..)

으.. 청개구리도 아니고 원...

너무 기대를 하고 봐서 실망하고,
너무 기대안하고 봐서 재미있고 일 가능성도 있지만 어밴져스는 쫌..

기사 리뷰들도
카터만 해도 액션이나 촬영쪽이라도 칭찬하는 부분이 있는데

서울대작전은 죄다 악평 일색일 정돕니다
건질게 하나도 없더군요

님이 재밌게 본거면 그거로 된거죠

WR

기사 리뷰에 머머리 까는걸 쓰면 광고가 끊깁니다.....

저도 와이프랑 꽤 재미있게 보았습니다. 디피 반응보면 정말 관객 수준과 눈이 엄청나게 높아졌다는 것을 실감했구요. 킬링타임용으로는 꽤 수작이라고 봅니다.

WR

넵 저도요. 뭐 안좋게 쓴게 눈에 더 띄여서 일수도 있겠지만... 그정도 혹평까진 아닌거같은데 하는 아쉬움이 남더라구요

서울대작전이나 카터나 CG의 엉성함은 자웅을 다툴 정도인데 유독 카터는 훌륭하다고 하고 서울대작전만 까는 사람들이 많습니다. 오히려 연기나 이야기의 힘은 서울대작전이 훨씬 앞서고 있는대도 불구하고요.

댓글들을 보다보니 다들 내가 아는 88년도는 저렇지 않았다라는 내용이 주를 이루고 있었습니다. 아 영화잖아요~ 그냥 그 시대의 역사적 배경으로 해서 만들어낸 허구의 산물인데 왜 그렇게들 따지고 들어가시는지 모르겠습니다.

제가 생각하는 서울대작전의 가장 큰 패착은 오리지널리티의 부재입니다. 다시 말해서 너무 심하게 베끼기만 해서 만든 영화라는 점입니다. 사실 많은 우리나라 영화들의 고질병이기도 합니다. 그냥 할리우드에서 흥행했던 것들 짬뽕해서 우리도 이런거 할 줄 알지롱 하면서 영화를 만듭니다.

서울대작전은 이런 베끼기가 너무 심각한 수준입니다. 그런데 베껴봤자 할리우드의 스케일과 디테일이 안 나오는데 그걸 한국말로 한국배우들로 보는 것 외에는 어떤 의미가 있겠습니까?

WR

대머리는 외국서 베낄 수가 없.... 대머리마으로도 충분한 오리지날리티를 살렸...

저도 재미있게봤습니다

60넘으신 저희 어머니 엄청 재밋다고 보시네요..저는 처음에 보다가 안봣는데 어머니 재밌다고하셔서 같이보니 볼만하네요 이걸 자동차 액션으로 홍보해서  베이비드라이버나 특송 하고 비교되는데 

차액션은 그냥 그렇고  88년도 서울 보고 옛날 감성으로 접근하면 볼만 한것 같습니다..

WR

아 저희 어머니두 보여드려봐야겠는데요.