TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드TV Dolby Atmos 설정문의

안녕하세요.

개념을 잡아가는 초보입니다.

구성 : SHIELD TV--SKY10--OLEDTV (HDMI연결)

쉴드TV 오디오 스펙을 보면

DD+/DTS(패스스루), DTS-HD MA(패스스루), Dolby TrueHD(패스스루) 가 됨으로 되어 있는데요.

파일포맷  Dolby TrueHD with Dolby Atmos 인데. 사운드바에 Dolby Atmos 가 표시되지 않고 PCM으로만 나옵니다. (혹여나 연결 설정문제로 본다면 BDP로 ATMOS BD  플레이시 Dolby Atmos 이상없이 표시 잘됨)

스펙을봐도 그렇고 정보를 찾아봐도 KODI에서 Dolby Atmos 이상없이 된다고 하던데..

kodi앱 설정 오디오에서 패스스루 설정을 on/off해도 변화가 전혀 없습니다.

어느부분을 설정해 주어야 하는건지요?

위 사진. 2019.04.09 설정화면 캡쳐본입니다. 어디 옵션을 변경해야 할까요?-_-; 

Comments

저도 쉴드티비 사용중인데 잘됩니다.

쉴드티비쪽 오디오 관련 옵션 건드려 보시길 바랍니다

WR
DD+ Atmos가 아니고 Dolby TrueHD Atmos 인데 잘 된다는 거죠?

쉴드티비 설정 오디오 부분 건드려 보긴 했는데..뭔지를 확실히 모르겠네요.

네 돌비트루요.. 코디에서도 스피커 채널수 등등 다 셋팅하셧나요?

WR

일단 된다는건 확실한 거네요. 감사합니다.

정보를 찾아보니 패스스루 허용말고 오디오 DSP 프로세스 사용도 on해야 된다는 글이 있네요. 이것저것 설정관련된거 더 찾아보고 만지작 거려야 겠네요.ㅎ

WR

오디오 DSP 프로세스 사용도 on해야 된다는 글이 있어서 그 옵션 변경을 해 볼라고 했더니.

전문가 모드에서도 최신버젼엔 해당 항목이 없네요.-_-;

옵션 전체 사진 올렸습니다. 어느 옵션을 변경해야 될까요.? -_-; 

Shield TV 자체의 설정에서 -> 디스플레이 및 사운드 -> 고급설정 -> 서라운드 사운드를 "자동"이나 "항상"으로 선택해 보시기 바랍니다.

저도 이전에 그게 자꾸 풀려서 되다 안 되다 한 적이 있는데 그걸 다시 만져주면(자동으로 되어 있으면 항상으로 바꿔주고, 항상이면 자동으로 바꿔주고 반복) 가능했습니다.,

매번 그걸 재설정하다 귀찮아서 공장초기화 하고나니 해결 되었습니다.

WR

알려준 방법으로 해 봤더니..사운드바의 서라운드 ON 한거랑 같은 기능인듯 하네요.

그냥 모든 스피커에서 똑같은 소리가 들리는 기능인듯 합니다.

애티모스설정 정말 어렵네요.으흐..답변 감사드립니다. 

아닙니다. 지금 다시 확인해 봤는데 그걸 사용 안함으로 하니 PCM으로 바뀌고 atmos가 안 됩니다.

다시 자동으로 하니 atmos 가능해졌습니다. 다시 확인 해보시기 바랍니다.

참고로 그 설정 내용도 사진으로 올려보시면 도움이 될 수도 있습니다.

WR

알려주신방법으로 해봐도 똑같네요. 아마도 다른 문제가있는것 같아요.

구글에서 검색해보니 말씀해주신 부분이 있긴한데..제건 뭐 변화가 없네요.

초기화를 하고 다시 해야 할지..주말에 또 해봐야 겠네요.

WR

쉴드tv 공장초기화 > kodi 설치 및 위 방식으로 세팅 > 재시작 > 실행 후 정상 작동 되었습니다.  서라운드 사운드 자동은 기본이긴 합니다. 

감사합니다.

스트레오 업믹스는 꺼주세요

WR

추가로 올린 사진(쉴드tv설정)에서도 업믹스 오프하고, KODI 설정 스테레오 업믹스 했는데.변화가 없네요.

주말에 이것저것 더 해봐야 할듯 합니다. ^^;

KODI 에서 스트레오 업믹스 OFF 요

WR

넵..그것도 off했어요. 사진은 기존거라서.

알려주신 방법들이나 제가 찾아본거랑..설정은 그게 다인듯 한데..거참 이상하네요.

이렇게 잘 되지 않을때가 없는데...

주말에 초기화를 하고 다시 또 해보던가 해야 할듯 하네요. 

답변 감사합니다.

WR

쉴드tv 공장초기화 > kodi 설치 및 위 방식으로 세팅 > 재시작 > 실행 후 정상 작동 되었습니다. 아마도 쉴드tv가 완벽하진 않은듯 하군요.

감사합니다.

다행입니다 이제 즐기세요~~

저도 쉴드 Tv에 kodi 를 사용중인데.
5.1이라 의미없겠네요 ㅋ
잘 해결되어 다행이네요.
역시 안될때는 공초한번 ^^

저도 쉴드tv kodi 사용중인데, 이불속님께서 올리신데로 초기화하고 다시 해봐도 애트모스 작동이 안하네요...

참 답답합니다.

WR

아이고.이런.

세팅하는 방법은 구글링해도 많고 , 답변 주신내용들도 다 같은데..저도 되지 않아서 마음고생 많이했지만.

공장초기화 하곤 일반적으로 세팅하는 방법대로 잘 되던데..아쉽군요.

혹여나..음원이 DTS-HD는 SK10Y는 지원하진 않습니다.

답답하시는 그 마음 알기에. .. 홧팅하시길....