OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  GIEC UDP-G5300 사용기 및 외부자막 시 블루레이 메인화면 기기 오류등 문제 궁금증

안녕하세요 이번공구때 구입하였습니다. 

g5300 구입한 가장 큰 이유=슬램덩크 4k를 무손실상태로 보고싶다

(그렇게 하고 싶어 리핑부터 자막추출등 여러가지 무지한 상태에서 공부했습니다.) 

1. 우선 저는 자막이 잘나오다가도 자막이 몇군데 깨져서 보이는 현상이 생겼습니다. (깨져보이는 구간은 한 5군데 정도이며 되감기해서 봐도 여전히 깨져보이는 게 있습니다. 

전부다 캡쳐하진 못했으나 가장 심한부분은 자막아래가 조금 짤린부분도 있었어요 (서브타이틀 에디트까지 돌려서 보면 자막자체에는 문제가 없다는게 확인됐습니다.) 

2. 우선 멈췄다가 재생시 자막이 싱크가 안맞는다는 문제는 조지마님의 리뷰등을 통해서 확인되었던 문제이긴 하나 4k블루레이 재생도중 메인화면 돌아가기 버튼을 누르면 타이틀 메인화면에서 난데없이 자막이 나온다거나

메뉴선택 버튼이 정상적으로 움직이지 않는(깜빡거림) 등 문제가 발생했습니다. 

해당 부분의 경우 혹시 다른분들도 동일하신가요? 

3. 외부자막 처음 감상 시 원래 원본추출한 그대로의 자막파일에 색깔이 나와야하는 부분: (사진과 같이 수입,배급 부분 혹은 오키나와자막 표기 시 노란색으로 나왔음)이 어느순간 색이 안나옵니다. 

정상 블루레이 화면

글씨색상 적용 갑자기 안됨

무슨 문제인지는 모르겠습니다. 

(제가 첫 시청 시 궁금했던부분이기에 당시엔 색상이 잘 표기되어 ‘아 다행히 외부자막도 똑같이 색표기 등이 되는구나'

하고 안심했던 부분) 갑자기 왜 이럴까요? 

외부자막을 볼수 있다는 것에 만족하긴 하지만 이게 다른분들과도 동일한 증상인지가 궁금합니다.

저만의 문제라면 이게 해외에서 구매한거라 어떻게 교환해야할지도 참 기간도 그렇고 막막하네요ㅠ 

Comments

다른 부분은 확인 못했지만, 2번은 저도 확인했습니다. 4K는 아니고 보통의 블루레이였습니다. 크라이테리언인데 메뉴가 아예 안뜨는 현상을 봤습니다. 화살표로 포인트 이동하니까 그 순간만 메뉴가 보이더군요. 자막 역시 갑자기 나와서 좀 더 기다려보니 다음 대사부턴 안나오는 거 같았습니다. 

WR

그렇군요 그럼 원래 다 그런거라면 안심? 입니다ㅎ
알려주셔서 감사드립니다!

확실하진 않습니다만, G5300의 외부 자막 송출 방식이 영상 위에 뜨는 인터렉티브 메뉴 기능을 재활용한 것으로 보입니다. 그로 인해, 자막 활용시 크라이테리온 블루레이의 메인메뉴가 잘 보이지 않거나 앞으로가기/뒤로가기중 UI가 4번씩 깜빡거리고, 자막이 넘어가면서 자연스럽지 않게 넘어가는것으로 보이고요.

그런 현상이 발생하는 경우 자막을 한번 꺼줬다 다시 켜주면 정상적으로 작동하는 것으로 보입니다.

컬러는 아마 정상적으로 출력되는게 맞을겁니다. 플레이어 전원을 껐다가 다시 켜보시길 바랍니다.

이 기기 자체가 사용하면서 보다보면 고급 기능의 활용에 있어서 죄다 2%씩 묘하게 아쉬운 부분이 있습니다. 기기를 바꾸신다고 크게 개선되긴 어려울것 같아요.

WR

플레이어 전원을 껐다가 다시켜도 컬러가 다시 돌아오지 않네요ㅠ 어떻게 된건지 모르겠습니다..
컬러가 구분되어 좋다고 생각했는데 복구방법을 알면좋겠는데 아쉽습니다ㅜ
댓글 감사드립니다^^

플러그를 빼고 관련 선을 다 빼놓은 다음 (+ USB도 빼고) 5분정도 기다렸다가 다시 꼽아보세요. 자막 파일에 컬러가 정상적으로 입혀져 있다면 나와야 합니다.

사실 제품에서 다소 마구다지 스멜(?)이 나는건 어쩔 수 없지만... 동일한 기능에 하자가 더 적은 플레이어로 가려면 최소 100만원 이상은 생각해야 해서 업그레이드가 만만찮다는게 본 기계의 최대의 단점이라고 생각합니다

WR

알려주신대로 해봤는데도 안되네요. 혹시 제가 착각을 한것이려나요?^^;

혹시 TXMUXER로 sup자막 추출할 경우에 원본에 있는 색깔 자막등도 플레이시 표기가 똑같이 되나요?

아니면 자막도 기기를 타는건지 이상하네요^^:

자막이 기기를 타진 않을겁니다. 자막 추출을 새로 해보시거나 Subtitle Edit을 써보시는걸 추천드리겠습니다.

큰 도움이 못되어 죄송스럽네요^^;;

WR

죄송하다뇨!ㅎ 아닙니다 저야 이렇게 달아주시니 너무 감사드리죠!
자막을 다시 확인해봤는데 아무래도 sub인데도 기기를 타나봅니다.
다른 영화자막을 컴퓨터에서 재생시에는 색이 제대로 나오더라구요!
아무래도 뭔가 좋지만서도 문제가 있는기기 같아요! 그래도 자막볼수있다는거에 만족하긴합니다!