자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아이팟에서 아예 wifi를 못쓰게 하는 방법?

중학생인 딸아이에게 스마트폰을 못쓰게 하는대신 mp3플레이어를 하나 사주려는데요~
아이팟 터치가 딱 좋은데 와이파이가 문제네요..ㅡㅡ
와이파이가 되면 카톡이 되고 그러면 스마트폰을 안쓰는 의미가 없게 되거든요~
(본인은 절대 카톡을 깔지 않겠다고 하는데 본인과 주변 친구들로부터의 유혹을 굳이 힘들게 참아내게 하고 싶지는 않습니다..ㅋ)
그전엔 아이팟 나노를 썼는데 화면도 너무 작고 좀 불편하더라구요~ㅠㅠ
정 안되면 아이팟터치보다 비싼 소니나 아이리버에서 나오는 mp3전용기기를 구매해야하는데.. 방법이 없을까요?

Comments

집에서만사용한다면 ...공유기와이파이설정에서 ..아이팟 맥어드 차단시키세요 

WR

집에서는 공유기가 아예 안방에 있어서 인터넷도 부모허락을 받고 사용하는 중이라서요..^^;;
외부에서 사용이 안되는게 더 중요할듯 합니다.ㅠㅠ

외부에서 통신사 같은데 못들어가요 (예외는 맥어드 지정해놨으면가능하지만)...유심없으면 ...들어갈려면 친구집이나 가정집 이나 아이피타임용일텐데 ;

WR

커피숍 벽에 붙어서 와이파이 잡아서 스마트폰 하는 학생들도 있더라구요~ 아예 인터넷접속이 불가능해야 그런저런 유혹이 안생길듯 해서요..ㅠㅠ
정 불가능하다면 그냥 mp3 전용기기로 가야할듯 합니다.

스마트폰은 유심이있어서 각통신사로 들어가는것이거든요 아이팟은 아에 유심이없어서 인증을해야해요 ;;들어갈려면 ;;;이것도 좀 잘할줄알면 뚫어버리긴하는데

WR

아이팟은 그냥 공기계와 같이 와이파이가 되는곳이라면 인터넷이 되는거 아닌가요?
스마트기기는 일단 카톡이 안되게 할수 없다는 얘기를 들어서요..ㅠㅠ

네 맞아요 일반 까페나 독서실의 와이파이는 비번은 걸려있지만 이용객들에게 알려주니까..

집에 와이파이를 없애야....

WR

집 밖에서도 와이파이 사용을 원천적으로 못하게 할수 있다면 아이팟터치를 당장이라도 사주고 싶은데.. 어렵네요~ㅠㅠ

티비 인터넷 모두 없애셔도 도움이 됩니다.

시간 지나면 대화 시간도 길어지고...

WR

사실 티비도 안방에만 있어서 부모허락을 받아야만 볼수있긴 합니다. 이제 중3 올라가는데 다행히 스마트폰이나 인터넷 티비의 제한을 본인도 이해하고 따라주니 고맙죠.. 대신 책이나 음악 운동 같은거는 되도록 자유롭게 즐기게 해주려고 합니다. ^^

근데... 와이파이 안 되게 하시고 싶으시면..

굳이 아이팟 터치를 살 필요가...?

WR

아이팟 나노는 화면이 너무 작아서 앨범 자켓 이미지나 가사가 너무 작게 나오더라구요~
또 카메라 기능도 여행이나 일상생활에서 유용하구요~^^
스마트폰을 못쓰게 하는 가장 큰 이유는 카톡 같은 sns에 사춘기 여학생들이 너무 몰입하게 되는걸 방지하려고 하는겁니다.ㅎ

아이리버에서 나오는 mp3이라면 아직 중저가형도 나와서 아이팟과 가격차이 없을건데..
화면 크기가 중요한가요?

WR

넵~ 화면 크기도 중요하고 스마트폰을 안쓰는 대신 사주는거라 이왕이몀 좀 괜찮은걸로 사주고 싶기도 하구요..
(하긴 그동안 쓰던 아이팟나노도 친구들은 그거 쓰느니 차라리 스마트폰을 쓰지 그러냐고 한다더군요..ㅎ)

아이팟터치는 아니고 아이폰씁니다만, 같은 iOS 이니 비슷할껍니다. 설정 앱에서 보면 일반 -> 차단이라고 있습니다. 웹브라우저인 사파리도 차단 가능합니다.

WR

혹시 설정에서 세팅하는건 못쓰게 하는게 아니라 그냥 안쓰게 만드는거 아닌가요? 상황에 따라 본인이 얼마든지 다시 해제하고 싶을수도 있을거 같아서요..ㅠㅠ

설정 - 차단으로 들어가시면 앱 설치를 차단할 수 있습니다.

그리고 사파리 사용 못하게 차단하시면 인터넷 접근이 어려울 거고

기본 설치 앱 외에는 설치가 안되니 다른 앱으로 무언가를 하기는 어려울 것 같습니다.

WR

혹시 그 설정에 암호를 걸수 있다던지 그런게 아니라면 본인이 얼마든지 그냥 해제할수 있는거 아닌가요?
제가 아이폰 써본지 하도 오래돼서..ㅠㅠ

차단을 활성화할 때 4자리 숫자 암호가 필요하고

그 암호를 아버님이 설정해주시고 안 알려주면 됩니다.

WR

아~ 그렇군요! 제가 아이폰을 안쓰다보니.. 쉽게 해결되는 문제를 계속 고민하고 있었네요..ㅠㅠ
좋은 정보 정말 감사드립니다~!!ㅎ

아이들은 인터넷에 접속하지 못하게 하는 법을 인터넷에 물어보시다니 이런 아이러니가요. 

집에 인터넷을 끊고 부모님부터 모범을 보이시죠. 

물론 어려우시겠죠? 중학생 정도면 이미 인터넷 사용 정도는 사회 생활의 지극한 일부분인 아이들입니다. 

WR

아이들을 인터넷을 아예 못하게 하고 있지는 않습니다. 유튜브도 보고 팬클럽활동도 하고 드라마도 보고 영화도 봅니다.
다만 시도때도 없이 올라오는 의미없는 잡담이나 욕설 따돌림 같은거에 인생의 소중한 시간을 얽메이게 하고 싶지 않은거죠~
아이들과 시간보내는건 나름 잘 하고 있습니다.

Updated at 2017-01-12 16:22:44 (223.*.*.77)

오. 지나가던 제가 봐도 왠 서당훈장님이 댓글을 달았나 싶은데 답글을 멋지게 달아주셨네요. 저도 이런 자세 좀 배워야겠습니다

WR
비밀글입니다.

따님의 IT 기기 학습 능력이 어느정도인지 잘 모르겠지만, 웬만한 수준이 아니면 아이팟에서 카톡 쓰기 쉽지 않을 겁니다. 아직 고생고생해서 우회 잘 하면 만들 수 있다고는 하는 것 같지만 방법도 많이 어려울 것이고, 그렇게 뚫어도 수신 알림도 안 뜨기 때문에 반쪽짜리 카톡이라 활용을 잘 안 하게될 듯 합니다.

위에 잘못된 정보일 수 있습니다. 원래 폰의 카톡계정을 아이팟으로 옮겨서 사용하는 게 가능하다는 말도 있네요.

WR

아이팟에서 카톡쓰기가 쉬운게 아닌가보군요.. 음.. 좋은 정보 감사드립니다.
암튼 기기설정에서 앱설치를 차단하면 아이튠즈를 통한 앱 내려받기도 안되는건가요?

아예 앱스토어가 안보입니다. 아이클라우드/설정암호만 따로 관리하면 본인은 따로 앱을 설치할수가 없습니다. 

카톡이 문제시라면... 아이팟에 카톡을 돌리는 건 왠만한 실력으로는 안될 텐데요

와이파이가 된다고 하지만 카톡 인증이 안됩니다. 아이패드 와이파이 버전도 카톡 인증 안되요^^

되게하는 방법도 있지만 아이가 하기엔 어렵다고 봅니다.

WR

인터넷에 아이팟으로 카톡하는법 이런식으로 올라와있길래 아무리 어려워도 뜻이 있는곳에 길이 있을것 같아서요..^^;;
일단 생각처럼 쉬운게 아닌듯 하니 더 알아보고 고민해봐야겠습니다.ㅎ

제가 아이패드2, 아들녀석이 아이팟 쓰는데

카톡 인증하는 데 아무런 문제 없고 잘 쓰고 있습니다. ^^;;;

아이패드2가 테이터되는 기종이긴 하지만 데이터 가입 안 하고 와이파이만 쓰거든요.

아무튼 앱 차단시키면 음악 듣는 것 이외는 할 수 없어요. ^^;

본인 명의의 휴대폰 계정이 있으면 아이패드나 아이팟 사용 가능하지만 없으면 못씁니다. 카카오톡의 유일한 본인인증 수단이 휴대폰으로 비밀번호 수신 및 입력이라 명의 휴대폰 없으면 불가능하죠.

WR

일단 앱차단만 하면 되는거군요..ㅎㅎ
(근데 카톡인증에 아무런 문제 없다는 말씀이 카톡설치가 어렵다는 얘기신거죠?^^;;)

카톡 인증을 휴대전화번호로 하는데, 데이터통신이 안 되는 아이팟 같은 기기는

전화번호가 없어서 단독으로는 인증이 안 되는 거고요.

따님 명의의 휴대전화기가 있으면 아이팟으로 카톡 인증할 때

따님 휴대전화기로 인증번호 받아서 인증하면 됩니다.

카톡 인증이 어렵다고 말씀하시는 분들 얘기가 이겁니다.

WR

스마트폰은 없지만 일반 2g 폴더폰은 가지고 있는데 그럼 설치가 가능한걸로 봐야할까요?

예, 확실히 가능합니다. 제가 2g폰 쓰거든요. ^^;;;

그러나 '앱 설치'를 차단시켜놓으면 기기에서도, 아이튠즈에서도

카카오톡 자체를 설치 못합니다.

WR

암튼 앱설치 차단으로 관리해야 겠군요.. 조언 감사드립니다~!^^

카톡은 본인 명의 휴대폰 인증이 있어야 사용가능 합니다. 인터넷에 어플로 해외 전화번호 만들어서 인증받는 우회 방법은 현재 카카오톡에서 다 막아놔서 절대 못씁니다. 걱정 안하셔도 되요.

WR

그렇군요~! 좋은 정보 감사드립니다. ^^

할려고 맘먹으면 다 할수 있습니다.

재설정하면 끝나요.

막을려면 확실히 막으셔야지.

애매하게 막는건 안막는것만 못합니다.

어차피 pc로 카톡 하겠죠.

Mp3 액정은 왜 커야 하는지 저는 당최 모르겠...

뭐 여튼 제일간단한 방법은 집 공유기 암호걸고 안가르쳐 주시면 됩니다.

밖에서 하는걸 막으시려면 아예 와니파이 기능이 없는 제품을 사주시면 됩니다.

WR

딸아이가 음악을 좋아하는데 전에 쓰던 아이팟 나노는 앨범쟈켓이 너무 작게 표시가 되더라구요~ 예전에 lp나 cd가 가지고 있던 그런 맛이 mp3으로 오면서 너무 약해졌는데, 그나마 액정으로 앨범사진이나 가사가 나오는게 좀 음악듣는 맛을 살려주더라구요..
컴퓨터는 거실에만 있어서 pc로 카톡하기엔 좀 한계가 있을겁니다.
암튼 요즘 초등학생 아니 더 어린 애기들까지도 스마트폰과 게임에 너무 몰두하는걸 보면 개인적으로 좀 안타까운 마음입니다.ㅠㅠ
욕심버리고 차라리 전용 mp3플레이어를 다시 고려해봐야겠네요~
조언 감사드립니다.^^