못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  홍대에서 게스트하우스를 운영중입니다.

재수 좋게도 역 주변에 괜찮은 임대 매물이 나와서 약 두달여의 준비기간을 거쳐 작년 11월에 자그마한 게스트하우스를 오픈하였습니다.

국제적으로 핫한 곳답게 홍대 주변에는 크고 작은 게스트하우스들이 정말 깨알같이 많은데요, 업계종사자들이 늘 하는말이 숙박업은 소위말해 위치가 깡패다 입니다.

그래서 그럴까요. 신규업체다 보니 리뷰가 거의 없다시피한데도 불구하고 많이들 찾아와 주셔서 그럭저럭 굴러가고 있습니다.

두달이라는 짧은 시간동안 다양한 국적의 이런저런 사람들을 손님으로 만나왔는데요, 그러다보니 재밌는 일들이 참 많아 삶이 풍요로워 지는 느낌입니다. 직원없이 저 혼자 꾸려가다보니  옴짝달싹 못하는 집지키는 강아지 신세나 다름없지만 말입니다. ㅎㅎ

체크아웃할때 손님들이 편하게 내집처럼 잘 지내다 갑니다 라며 미소짓고 떠날 때, 그리고 좋은 후기가 남겨질때는 정말 밥 안먹어도 배부른 느낌입니다. 그렇지만 가장 흐뭇한 순간은 뭐니뭐니해도 한번 찾은 손님이 또 다시 찾아와 주실때가 아닌가 합니다.

지난 11월에 다녀간 일본 처자가 있었는데 오늘 또 찾아와 주셨네요. 

한국을 좋아해서 한국을 자주 찾는다는 스무살의 젊은 처자, 며칠 있으면 스무살 생일이 되고 그러면 여권이 바뀌는데 (일본은 스무살 이후가 되면 여권색이 바뀐다는 것을 오늘 처음 알았습니다.) 그 전에 마지막 스탬프를 여권에 남기고 싶어서 다시 찾았다고 합니다.

한국 여행좀 고만 다니라고 아버지한테 한소리 들어서 싸우고 나온건 안자랑이라네요 ㅎㅎ

뭐 이런저런 소소한, 또는 스텍타클한 이야깃거리가 많은데요 혹시 기회되면 또 적어보도록 하겠습니다.

4시에 온다던 알제리 손님이 여지껏 오지 않아 무료한 김에 빈약한 글재주에도 불구하고 주절주절 몇 자 써봤습니다.

날씨가 엄청 추워지나봐요. 회원님들 감기 조심하시고 즐거운 저녁 시간 보내세요 ^^

Comments

오~앞으로 다양한 스토리를 들려주세요~

그리고 번창하시고 일이 아닌 항상 즐거운 생황 되시길.

WR

친애하고 존경하는 (왜 그런지는 따로 말씀안드리겠습니다 -_-;;) 앙코르님의 첫댓이라니 영광입니다.

응원 감사합니다 ^^

노쇼없이 성업하는 한해가 되기를 바랍니다. ^^

WR

노쇼하니 쓰린 기억들이 주마등처럼 스쳐지나가네요 ㅠㅠ 감사합니다!

오! 서울가면 홍대 갈일이 많은데 꼭 숙박하러 가겠습니다. ㅎㅎㅎ

게스트하우스 정보좀 쪽지로 주세욯

WR

배낭여행객들 대상으로 하는 저렴한 도미토리룸이라 조금 누추합니다. 그래도 괜찮으시다면 ^^;;

저는 코를 골아서 게스트하우스 가기가 참 민망하더군요 ㅎ

WR

저희가 여성전용, 남녀혼합 이렇게 두 종류의 방이 있는데요 여성 전용룸을 선택한 고객들한테 항상 물어봅니다. 왜 여성전용을 선호하느냐...그러면 십중팔구 대답이 남자들 코고는 소리때문이라고 하더군요 ㅎㅎ

주기적으로 일상 글 한 번 올려주세요^^

WR

네, 종종 올리도록 하겠습니다. ^^

저도 서울가면 찜질방이 시끄럽고 지겨워서 신촌 홍대쪽에 게스트하우스를 찾고 있었는데 한국인은 숙박을 못하는 곳이죠?
명동 지나가다가 게스트하우스 물어보았더니 모두 외국인을 상대로 영업한다고 하더라구요!
신촌 홍대쪽에 내국인들도 숙박할 수 있는 게스트하우스가 있을려나요?
참 개업축하드리고 사업 번창하십시요!
제가 하룻밤 묵어가게 되면 리뷰 거하게 한번 써드릴텐데 말이죠! ㅋ

WR

음...현재 숙박업으로 영업행위를 할 수 있는 카테고리가 3가지가 있어요.

일반숙박업( 흔히 아는 여관, 모텔, 호텔 등이죠.)/호스텔업/외국인도시민박업 이렇게 되는데요 이중에 앞에 두개는 허가제이며 시설기준도 까다로워 진입장벽이 다소 높습니다. 그러나 외국인 도시민박업은 일정 요건만 갖추면 신고후에 등록이 쉽게 가능합니다. 그렇지만 일반숙박업, 호스텔업과는 달리 외국인만 받을 수 있게끔 되어있죠. 실제로 신촌, 홍대 인근 대부분의 게스트하우스들이 외국인도시민박업으로 신고 후에 영업중일겁니다. 아예 무등록으로 영업하는 곳도 엄청 많구요.

그런데 대부분 게스트하우스들이 내국인을 받는 것이 불법임에도 불구하고 그렇게 영업을 합니다. 단속할 인력도 없을뿐더러 단속할 수 있는 법적인 근거도 거의 없다시피 하다그러더라구요.

여튼 격려와 응원 감사합니다. ^^

홧팅홧팅입니다 -ㅅ-)/

WR

감사합니다. -ㅅ-)/

아마 내국인 숙박 안될거에여 ㅎ

WR

외국인도시민박업으로 신고후에 영업하는 곳은 내국인 숙박이 제한되어 있습니다. ^^

외교관이시네요

WR

과찬의 말씀이십니다 ^^;

여기서 제가 총대맵니다.

예...예쁜가요?

WR

카...카와이데쓰... -_-

아 이태원의 한 게스트하우스를 가 본 후에 맘에 들어서, '앞으로는 (여행시에) 모텔 안가고 게스트하우스를 가야지' 했었습니다. 근데 댓글 보니 그곳이 불법으로 내국인을 받았을 수도 있겠네요.

WR

대부분의 소규모 게스트하우스들의 내국인 상대 영업은 불법이라 보시면 될거에요.

아 정말 재밌는 일 하시네요. 힘든 면도 있으시겠지만.....

부럽습니다 ^^

WR

몸이 좀 고되긴 합니다만 보람된 순간이 많습니다 ^^

예전에 홍대에 당구장 하셨던 분도 계셨었던거 같은데..

하여튼 건승하세요
힘 드실거예요
하지만 목표가 있으시니까 잘 헤쳐나가실거라 봅니다

WR

응원 감사합니다 ^^

와 정말 재밌는 얘기거리가 많을 것 같네요. 앞으로 많이 나누어 주실거죠? ^^

WR

네 시간이 허락되는 대로 종종 올리도록 해볼게요 ^^

우와 멋집니다. 언젠가 은퇴하면 한번 해볼까라는 상상을 했던일을 직접 하시는 분이 계시네요.  재밌는 이야기 종종 나눠주세요.

WR

실제로 은퇴후에 또는 이른 퇴직 후에 시작하신 분들이 꽤 계신것 같더라구요^^ 재밌는일이긴 하죠 ㅎㅎ