못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자동차 전조등 자가교체 했습니다..

지난번 질문에 도움 글 감사드립니다..

인터넷으로 탈거하는 방법 보고 시뮬레이션 해보고..

인터넷으로 가장 저렴한 하향등 H7 두개 주문..  총 7500원

찾아보니..  드라이버와 10mm복스가 있길래 준비하고 일요일 오전에 바로 실행해봤습니다..

본넷 열고 드라이버와 복스로 탈거하고..

양쪽 하향등 교체 후 불 잘 들어오는거 확인 후 다시 결합..

양쪽다 필라멘트가 나갔네요..  어찌 한꺼번에 나가는지..

배선에 문제가 있는지 잘 지켜봐야겠습니다..

에어컨 필터 갈아본 이후로 두번째 자가교체네요..

다시한번 도움글 주신분들께 감사드리구요..

헤드라이트 고장나면 직접해보세요!!!!

어렵지 않아요..  ^  ^

Comments

후미등은 교체해 봤는데, 차후 저도 전조등 도전해 봐야겠네요

WR

후미등 해보셨으면

전조등도 쉽게 하실거예요..  ^  ^

자동차가 배려심이 깊네요. 보통 쌍으로 구매하는게 싸기 때문에

한 쪽만 나가면 갈고 남은 한 쪽은 아깝잖아요. 

WR

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그런가 봅니다..  본넷 열었으니 같이 갈아라..  ㅎㅎㅎㅎ

배터리교체는 몇번 해봤는데 전조등은 아직 못해봤네요.

WR

혹시 고장나시면 한번 해보세요..

어렵지 않더라구요..  ^ ^

저도 미려노님의 기를 받아 도전해보겠습니다. 일단 전조등 주문부터 ^^

WR

전조등 종류가 있으니 

차량에 맞는 전조등 주문하시구요..

인터넷으로 탈거하는거 몇번 보시고 하시면 어렵지 않으실거예요..  화이팅입니다~~

잘하셧고요. ^^;;

마무리가 중요합니다. 전조등 뒤에 전구커버 잘 결합놓으셔야 안에 습기 안낍니다.

습기끼면 아시죠? 그냥 나가거나 뿌옇게 됩니다.

WR

그렇게 말씀하시니까 괜히 불안한데요.. ㅎㅎㅎㅎ

습기끼면 바로 재조립 들어가겠습니다.  ^  ^

얼마전에 HID 한쪽이 나가서 정품으로 정비센터에서 교체하려니 20만원돈이 날아가더군요. 

인터넷으로 비품 주문해서 자가 장착으로 5만원에 해결했습니다. 

헌데 HID전조등 교체가 만만한 작업은 아니더라구요. 

혹시 자가 교체하실분들은 웹서핑 등 통해서 충분한 시뮬레이션 하고 도전하세요. 

WR

HID는 난이도가 더 있나 보군요..

일반 전구교체는 어렵지 않더라구요..

저도 리프트 올리는 정비 빼고는 경정비는 직접 합니다.

비용도 줄이고 차에 대한 애착도 가지고 좋습니다^^

문제는 1년 후쯤 새차 계획이 있다는 것이 함정 -0-

WR

부럽습니다..

차근차근 배워야 겠다는 생각을 해봅니다..

차종에 따라서, 도구 없이 그냥 뒷면커버만 빼고 갈아끼워도 되는경우도 많은것 같습니다.

회사차량인 포르테 랑 집차인 SM3는 도구없이도 제가 갈았네요.

WR

도구없이 갈다니..

참 좋은데요..  앞으로 대부분의 차들이 그렇게 바꼈으면 좋겠습니다..  ^  ^

보통 자동차 등은 페어 쌍으로 이루어 짐으로 한쪽이 나가면 비슷한 시기에 반대쪽도 나가요 ㅎ 그래서 깡 둘다갈죠

WR

그렇군요..

제가 배선은 잘 몰라서 엄두를 못내는데..

그쪽이 아니라서 차라리 다행이네요..  ^^;;