프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  안희정 뉴스룸 인터뷰 글에 달린 댓글들 중

2017-02-21 09:00:49 (49.*.*.110)

다음에서 추천을 가장 많이 받은 댓글입니다.
저 역시 공감하는 바가 커서 소개합니다.

안지사는 그간 뉴스에서 단순히 소식만 전해줄 때는 몰랐는데,
대선후보로 매스컴에 등장해 말을 많이 하게 되면서
자신의 생각을 밝히고 얘기를 하면 할수록
사람들은 그의 본모습에 놀라고 실망하게 되는 것 같습니다.

다른 분들 말씀처럼 원래 그러한 철학을 가진 사람인데
사람들은 노무현 대통령 서거시 울부짖던 모습만 기억하고
그가 절대 그 불의를 용서하지 않고 언젠가 반드시 단죄할
숨겨진 정의의 사도처럼 여겼기 때문에
그의 진정한 모습을 잘 모르고 있었던 것 아닌가 짐작을 해봅니다.

이제는 국민이 우려하고 걱정해야 하는 대통령이 아닌,
국민을 안전하고 정의로운 길로 이끌고 의지할 수 있는
그런 대통령을 모시고 싶은 마음 간절한데,
안지사의 철학은 그의 진의대로 수긍하고 본다 할지라도
제가 원하는 대통령의 모습은 아닌 것 같습니다.
안지사가 만약 대통령 자리에 오르게 된다면
우려와 걱정이 줄어들지 못할 것 같다는 생각이 듭니다.

Comments

저는 저 댓글이 선동적이고 왜곡적이라고 생각합니다. 고의의 반대말이 선의가 아닙니다. 선의도 얼마든지 고의가 될 수 있죠.

헐, 저도 방금 그 생각 했습니다. 쌈닭님과 저는 가끔씩 잘 맞는다는...^^

WR
Updated at 2017-02-21 09:19:20 (49.*.*.110)

댓글을 쓴 이는 선의와 고의를 상반된 의미로 사용한 것이 아니라, 범죄란 고의적으로 발생하는 것이고, 고의적 범죄엔 선의가 있을 수 없다는 것을 얘기하는 것이죠.

범죄를 단죄하는데 있어서 의도했는가 여부는 아주 중요한 부분입니다.

과실치사가 살인죄가 될수도 있는데요.
형량에도 아주 큰 영향을 미치죠.

일단 지금 범죄는 사실로 다 드러나고 있고 지금 콩밥먹일 놈이 한둘이 아닌데 범행 의도 자체를 저딴식으로 미화하는건 선처해주겠다 아니면 뭡니까.

특검이 안희정이 하는 말 들으면 야 그럼 니가 그런식으로 조사해봐 하며 한대 때려주고 싶겠네요.

'선의'라는 단어가 등장하게 된 것은 안희정이란 정치인의 기본적인 정치 태도 내지는 철학의 기본을 설명하려고 한 것이지, 법리적으로 선의와 악의를 따져서 이명박과 박근혜의 정책도 선의로 시작했으니 문제가 없다고 강변한게 아닙니다. 애초에 '선의'라는 단어가 주는 강렬한 이미지에 매몰돼서 전혀 엉뚱한 지적을 하고 있는 거란 말이죠.

문제는 안희정 본인도 같이 매몰됐다는 게 함은정-_-

어제 안희정이 고구마였던 것은 어떤 구체적인 질문이 들어와도 "내 정치철학은 상대가 주장하는 그들의 행위의 의도부터 불순하다고 문제삼지 않는것부터 출발한다는 말이얏~!"에서 한발짝도 안나간 것에 있죠.

전 안희정이 우클릭을 했다거나 보수쪽 표구걸을 위해서 안달복달하는 사람이라고는 1도 생각 안합니다. 다만 어제 인터뷰를 보고선 생각보다 소통에 문제가 있구나 란 생각이 들었습니다.

저도 많이 동감합니다. 다만 안희정이 소통에 문제가 있다기 보다는 당황했다고 봅니다.

예정된 인터뷰 순서가 있었을 텐데 갑자기 손석희앵커가 "선의논란"을 주제로 끈질기고 송곳 같이 파고드니 당황하는게 보이더군요. 어지간한 사람 아니면 미리 준비할 수도 없는 거고.....눈빛과 표정에서 당황하고 불쾌한 기색이 역력했습니다. 그런 것도 유연하고 확실하게 잘 대처하는 게 능력이겠죠.

자기확신이 강한 부류가 범죄자입니다. 안희정은 그것을 말하려 한듯.

저 댓글 이상한데요..

고의가 없으면 범죄가 안되나요?

과실치사도 있는데.

그리고 범죄자를 심판하는 곳은 재판정이고

정치는 국민을 어떻게 살릴지 고민하고 실천하는 영역이라고 생각해요.

WR
2017-02-21 10:14:23 (49.*.*.110)

과실과 범죄는 법적으로도 구분이 됩니다.

극단적인 선악구도네요.

법률용어로서의 고의와 일반인들이 말하는 고의는 거리가 상당하지요..

최소 만명이상은 잘 모른다는거..사회교과 강화해야겠네요..

"나는 누구와도, 일단은, 대화를 들어줄 자세가 되어 있다."

자신의 생각이라고 쉽게 말하면 되는 걸...

상대방의 선의라고 있어빌러티하게 말하려보니...

WR
2017-02-21 11:10:06 (49.*.*.110)

안희정의 철학은 그 정도를 넘어서는 것 같습니다.

업무상 과실 치사냐 아니면 계획적 살인 이냐의 문제 인데 

현재 우리 국민 누구도 후자를 믿고 있다고 생각합니다. 

누가 뭐라해도 안지사는 민주당의 중요 자산입니다만, 이번은 아닌듯 합니다.