프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [참 고] 옵토마 HD25,HD25LV,HD25E제품에 대하여

옵토마 HD25E 사용중인 유저인데.  간혹 옵토마 HD25씨리즈 대한 문의글이 올라와서 혹시라도 참고하시라고 글올립니다..

1. 제품사양 : 3제품 모두다 풀HD지원에 3D지원하며 차이점은 밝기로 HD25 : 2000안시 HD25LV :3200안시
                    HD25E : 2800안시에 HD25,HD25LV는 8W스테레오 스피커, HD25E는 10W싱글 스피커
                    이며 HD25,HD25LV VGA출력단자 있고 HD25E는 없는 차이가 있고 HD25는 컬러휠이 6배속
                     나머지 HD25LV,HD25E는 4배속입니다..

2. 출시순서 : HD25-HD25LV-HD25E 순서대로 출시됬고 제가 알기로는 처음 HD25를 출시하고 밝기가
                    너무 낮아 이를 보완한HD25LV를 출시 하지만 홈시어터용으로는 안시가 너무 밝아 일부사양을
                    제거하고 밝기를 최적화한 HD25E를 마지막으로 출시한걸로 압니다.

3. 제품가격 : 해외직구 기준 HD25 : 1199$  HD25LV :1049$    HD25E : 845$ 입니다.

개인 적인 사견으로 3제품중에 가장 좋은 상위 제품은 HD25LV로 생각되며 저도 처음 구매시 HD25LV와

HD25E중에 고민도 많이 했습니다.   HD25를 제외한 이유는 3D시청 때문이며..  아무래도 3D시청에는

밝기가 절대적인 판단 기준이 되고 또한 해외 직구시 가장 비싼 제품이 HD25제품이며 가성비가 가장 좋은

제품이 HD25E입니다.      또한 일부 유저들이 말씀하시는 HD25E제품이 HD25,HD25LV의 저가형 모델이라

고 주장하시는 부분도 제가 알아본 바로는 사실이 아닙니다..  옵토마 공식 수입사인 우미테크 및 여러 AV유

명 싸이트에 제가 직접 전화걸어서 이부분을 문의 했지만..  한결 같은 대답은 HD25E는 HD25나 HD25LV의

저가형 모델이 아니며 금시초문이라는 답변만 받았습니다.  물론 VGA출력 단자가 누락되고 스피커가

다운그레이드 됬지만..  밝기는 HD25에 비해서 더밝고 램프사용시간도 늘어나는등 단순히 저가형 모델이라고

불리기에는 성급한 판단이라 생각되고요. 오히려 3D도 아우르고 가성비도 좋은 아주 균형잡힌 모델이라고 생각합니다.

결론적으로 가성비에 구애 받지 않고 최고의 3D을 지향하는 유저분들은 HD25LV로 구매하시고

적당한 3D에 가성비를 생각하시는 유저들은 HD25E로...

마지막으로 3D는 보다는 오로지 2D가 우선인 유저분들은 HD25 추천드립니다.

Comments

전 직접 비교후 HD25로 했습니다. 주된 소스가 현재까지는 2D 고....DLP의 컬러휠 4,6배속 차이...명암비 2000안시(HD25 기준)도 사실 2D에서는 밝아서 밝기 줄이고 보거든요...(완전 암막시) 직접 시연해보시면 대충 기준이 생기실듯 하네요.

저도 hd25lv를 구입해서 사용한적이 있는데요 제가 조사해서 알아본바로는 HD25와 HD25LV는 240w 필립스램프사용하고, HD25E와 해외에서만 판매하고있는 2500안시 제품인 HD131xe는 190w 램프사용하는 기종입니다. 해외 포럼에서보니 HD25E와 HD131xe는 램프도 같은걸 사용하고 컬러휠구성(밝기증가를 위해 RGBRGB구성이 아닌 다른구성의 컬러휠을 사용합니다)도 동일하고 펌웨어도 같은걸 사용한다는걸로 봐서 거의 같은 기종이 아닐까 싶습니다.

WR

죄송하지만.. 정확히 확인 되지 않은 사항으로 hd25e와 hd131xe를 같은 제품이라고하시는건 잘못된 정보를 전달하시는것 같습니다.. 제가 위에 글을 적은 사항은
모두 우미테크 홈페이지에 게시된 사항이며 모두 유선상으로 일일히 문의한 정확한 사실입니다.. 그리고 hd25는 2800안시고 hd131xe제품은 2500안시로 알고 있습니다. 분명히 다른 모델이니 만약 의심되신다면 정확하게 우미테크 혹은 옵토마 본사에 문의 하신이후에 글을 올리시는게 맞다고 생각됩니다.

정확지 않은 표현으로 혼란을 드려 죄송합니다. 제가 말씀드린것은 같은 제품이라는게 아니라 같은라인의 거의 비슷한 성능의 제품으로 생각이된다는 의미였습니다. 제가 업급한 내용은 해외유저포럼에서도 언급이되고있고 펌웨어 이야기도 해외 포럼에서 본것이지만 제가 직접확인한건 아니라 100인지는 모르겠지만 알려진 램프사양이나 컬러휠구성 입출력단등 사양이 거의 동일하여 저도 그러겠거니 생각을 했습니다. doil님이 사용하시는 제품을 폄훼하거나 할 의도는 아니었습니다. 제 생각은 doil님처럼 해외 직구로 구입하신다면 가격대비 성능으로 hd25e가 좋겠지만 국내 정품을 구입하신다면 업체랑 잘 네고하면 가격차이도 많이는? 나지않으니 hd25나 hd25lv중에 선택하는게 더 좋은 선택이 아닐까 싶습니다.

WR

글에 썻듯이 제가생각해도 가장좋은 모델은 hd25lv입니다.. hd25e는가성비가 좋다는 의미로 글을 썼습니다만..

저도 hd25를 사용중인데 2d를 주로 보고있습니다. 2d 영화시청시 2000안시는 매우 밝습니다. 특히 암막상태에선 더 밝게 느껴집니다.
처음 볼때는 밝으니까 화사하고 좋아보였는데, 장시간 시청시에는 눈이 많이 시리고 불편하여 영화한편 보기도 힘들더라구요. 그래서 밝기를 많이 다운시키고 봅니다. 환경이나 용도에 따라 선택하시는게 좋을것 같습니다.

Updated at 2017-07-29 22:22:41 (112.*.*.143)
비밀글입니다.

램프는 확실히 hd25와 hd25e는 다른걸로 알고 있습니다. hd25e가 윗분이 말씀하신데로 낮은급의 램프가 들어갔죠. 어디서 본거 같은도 소음 db도 hd25가 1db정도 더 낮을걸로 나와 있고요.
hd25lv하고 hd25를 직접 보긴 했는데, 어차피 불켜놓고 보면 둘다 안보이는건 똑같고,
3d는 조금 차이는 나더군요. 모 저는 3d에 그렇게 큰 비중을 두고 있지 않아서, 그냥 좀더 저렴한 제품을
원하면 가격이 저렴한 hd25로 하는것도 나쁘지 않을 듯 합니다.

세가지 직접 비교 하고 저는 HD25로 구매 했습니다. 가끔 보는 3D 때문에 컬러휠 속도가 느린 HD25LV 구매 하긴 좀 그렇더군요. 제 눈에는 2000안시 로도 3D는 충분 했습니다.
HD25,HD25LV 와 HD25E는 다른 램프를 쓰는걸로 알고 있습니다.

Dvd급 프로젝터 사용할때는 1000안시 미만의 제품들도 암막해 놓구 많이 사용했고 삼관식도 1000안시가 안되는 걸로 알고있습니다. 2800안시 3200안시면 예전같은면 테이타급 프로젝터로 불렸었죠. 3d시청이 주가아니라면 사실 2000 안시도 무척 밝은겁니다

가정용에서는 2000안시도 매우 밝은편인데요...밝기의 차이 빼고는 HD25가 최상위제품입니다.
2D 100% 보시면 --> HD25
2D 50%, 3D 50% 보시면 --> HD25
3D 100% 보시면 --> HD25LV
대충 이렇게 정리하시면 될거 같습니다.
HD25로 3D보셔도 매우 만족하실겁니다. 밤에 램프밝기 높이시고 3D보시면 밝기 때문에 불만인적은 거의 없었어요
HD25LV와 비교시청해도..제느낌에서는 밝기가 도토리 키재기더라구요^^

WR

조금 의외네요.. 다들 가성비는 별로 중요하지 않으신가보네요-_-
Hd25e의경우 현재 환률기준 배송비 포함 해서99만원 이면 구매
가능 합니다.. 국내 정품도 마찬 가지로 hd25e제품이 hd25,25lv에 비해서
30만원 이상 저렴 한걸로 알고 있습니다. 어차피 플레그쉽 모델도아니고
모두다 엔트리급 모델인데 저는 가성비가 상당히 중요하다 생각합니다.

인터넷 가격정보는 너무 믿지 마세요. 제가 오프라인에서 4월 말에 HD25 현금구매로 130에 구입했습니다.(계산서 발행해줌. 브라켓 및 15m HDMI케이블 포함) 이정도 가격이면 구지 직구 안해도 될만한 가격이더군요.

가성비라는게 각자가 원하는 기능이나 성능을 기준으로 하지 않나 싶습니다. 저는 프로젝터에 가치 기준이 밝기라고 생각하지 않습니다. 저는 무지개를 잘 보기때문에 편하게 영화를 보려면 컬러휠배속이나 명함비 같은 것이 중요하더라구요. 저도 어쭈구리님 같이 130에 계산서 받고 hdmi케이블 15m 브라켓 받고 구매했습니다. AS까지 생각하면 직구대비 나뿌지 않다고 생각되내요

WR

저의 경우는 3d영화를 많이 시청하기에 밝기가 중요 합니다. 현재 사용중인 hd25e도 컬러휠 4배속이지만 한번도 무지개 현상 격어본적도 없구요.. 해외 직구제품이 가성비가 좋은것도 사실입니다.
hd25e를 99만원에 구입하는냐.. hd25정품을 130만원에 구매하는냐는 결국 개인 판단이겠죠..

솔직히 샵에가서 직접 확인해보고 샀는데
HD25보단 D25LV가 훨씬 낫던데요? HD25E는 못봤습니다.
퍼시픽림에서 주인공여자애 꼬맹이 시절씬이였는데 분명 검은 머리 색상이나 돌덩이 같은 것들이
hd25LV에서 훨씬 뚜렷하게 잘 보였습니다.
기계마다 조금 차이가 있는건지 모르겠습니다만 제가 직접 본 결과는 그렇더라구여

솔직히 컬러휠 4배속이니 뭐니 제가 초보인지 잘 모르겠습니다.
기계가 아니라서 더더욱 그렇구여, 육안으로는 못느끼는 차이였고
밝기차이는 분명이 났었습니다. 개인적으로 HD25LV나 낫지 않나 싶습니다.

3D를 보던 2D를 보던 비교 시연할때 조명 조금만 켜도 하얗게 떠서 뭉게지는 것보다는 조금이라도 더 잘보이는 HD25LV를 선택했습니다. 물론 조명을 다 켜고 보면 두모델이 차이가 없다는 점은 인정하겠으나 밝기에 의한 차이를 못느끼겠다는건 좀... 3000안시와 4000안시가 차이가 없다랑 같은말인듯...^^;; 컬러휠 4배속 6배속 차이야 말로 전혀 느끼지 못하겠던데요... 모 업체에 민폐를 끼치면서 1시간 동안 비교해가며 시연했던 느낌입니다.
완전한 암막상태가 가능하다면 HD25로 하셔도 충분하겠지만 그게 아니라면 HD25LV에 한표 던집니다.
물론 제 사견입니다^^

DP라는 곳에서 이런저런 정보 공유가 되고 있어서 참 좋은데요...
저두 HD25LV를 구매 하고 DP라는곳을 알았습니다. 다행히 저는 샾에가서 시연을 해보고 망설임없이 구매를 했습니다. 제가 가입은 귀차니즘으로 안하고 있었는데..(공유드릴 정보도 없었지만..^^;;;) 가입하고 로그인까지 해서 같이 정보 공유를 하게 만드는 내용이네요ㅎㅎ

본론을 말씀드리자면, 동시 시연을 할수있는 샵을 찾아서 직접 보시기를 바랍니다. 세가지 제품을 전부 사용하지 안았으면서 생각으로만 단정 짓고 이게 맞다 안맞다 하시는건 좀 정답이 없어 보이구요.

저도 HD25E는 보질 못했구, HD25LV와 HD25 두가지를 동시 시연 봤습니다. 불을 가운데만 켰을때 HD25LV는 잘 보였지만 HD25는 잘 보이지 안았구요, 모든 불을 켰을땐 둘다 제대로 보기는 어려웠습니다. 다만 5배속 컬러휠 이런건 알지도 못하고 가서 직접 시연만 했는데....

num1voice님이 말씀하신데로 검정색 머리카락과, 검정색 옷, 검정색 배경에서 HD25는 색감표현이 정확하지 않고 회색빛을 띄더라구요. HD25만 시연해봤다면 영화제작에 있어서 원래 이런색인가보구나 생각했을텐데 HD25LV를 같이 시연하니까 확 눈에 띄게 검정색이 흐릿한 느낌이 있더라구요.

그런데 판매자님이 아무 말씀 안하시길래 제가 물어봤죠. 지금 두가지가 검정색에서 틀리게 나오는데 왜 그런거냐고.... 그러자 판매자님은 밝기차이라고... 단순히 밝기차이에서 저런현상이 나올수 있냐고 되묻자...
1200안시의 밝기 차이는 그냥 수치로 나와있는 밝기 차이만 있는게 아니고 어느 환경에서 투사 되느냐에따라 선명도, 색감, 명암비도 크게 좌우 한다고 합니다. 불이 다 켜져있는 밝은 환경에서 쏘게되면 명암비, 해상도가 낮아도 밝기가 높은제품이 풀HD와 고명암비의 제품 보다 선명하고 색감표현도 더 좋다고 하더라구요.

생각해보니까 맞는것 같다 생각하는중에 3D를 다시 비교시연해주더라구요. 3D안경 꼈을때 두제품다 더 탁해지는 느낌이 있지 안냐면서...... 확실히 탁해졌죠... 그렇다고하니까,
눈앞에 3D안경이라는 암막을 한번 쳤기 때문에 눈에서 받아들이는 빛이 그만큼 줄어 들어서 그런거라고.
그때문에 HD25가 3D안경을 끼게되면 더 어둡게 보이는거고 HD25LV가 더 돋보이게 보이는 거지만 이런 모든 이유는 그저 단순한 밝기 차이 때문이라고 했습니다.

그리고 명암비도 15,000:1이나 20,000:1이나 이정도 수치로는 차이를 못느끼며, 10,000:1과 100,000:1 정도 차이가 나야지만 육안으로 느낄수있는 정도라고 합니다.

컬러휠, 컬러배속도 데이터 수치로는 차이가 분명 있지만 우리눈이 그 차이를 느낄수 있을정도로 빛을 따라가기에는 1000년이 지나도 일어날일이 없다면서 웃음을 주셨는데요.
무지개현상 같은것도 발생하는 제품이 있으면 어느 특정 모델이 그렇다기보다는 제조당시 문제가 있는 제품이므로(불량) 새제품으로 교환이 가능하다고 하더라구요.

한가지 덧 붙인다며, 데이터급에서도 1000안시 이상차이나면 가격은 1.5배에서 2배차이가 난다고 하더라구요. 헌데 HD25와 HD25LV는 1200안시 차이에, 금액의 격차가 거의 없기 때문에, 어떤걸 구매해도 상관없지만 본인이라면 HD25LV를 구매해서 눈부시다면 절전모드로 밝기도 낮춰서 램프수명도 더 오래쓰는걸 추천한다기에 HD25LV를 구매하게 되었습니다.

설명도 잘 해줬지만 프로젝터의 밝기가 그만큼 중요하다는 것도 알게되는시연에 기분좋게 구매하였구요.
두서없이 말을 했지만.........
결론은 적은돈으로 구매하는게 아니기에 조금이라도 본인이 움직여서 발품팔아보고 직접 느껴보고 구매하시길 권장 드린다는 겁니다.