자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  어느정도 차이가 날까요? 일반 BD랑 4K? UHD TV?

예전에 부모님과 같이 살때는 블루레이 플레이어에

42인치 LF6500모델은 티비로 블루레이 시청할때는 만족하는 화질이였습니다

독립후 직구로 LG 75SM8670 모델은 거실에 장만했습니다...

현제 블루레이는 그냥 일반판으로만 수집을 합니다 대부분...

근데 둘다 LED등급인데 75인치는  해상도 : UHD급인데...

과연 블루레이 시청하면 일반판블루레이와 4K UHD블루레이 감상시에

진짜... 누가봐도 확연한 차이에 화질차이가 나는지 궁금하네요...

가격적인면서에도 솔찍히 부담은 되거든요...  돈1만원정도이지만

이게 없어도 살 수있지만... 이게 한두장이 10장 20장 30장이면 아무래도

부담이 되긴 사실입니다...

추가적으로 무비4989라는곳을 여기를 통해서 알게되었는데 전 응몰에서밖에

구입을 안하는데 4989에서 `재고없음`  이런건 다시 물량이 더 생기지않는편인가요?

Comments

영화마다 다르기도 하고 사람 보는눈에 따라 달라서 확실하게 말씀드리기 힘듭니다 저같은경우는 보통은 확실히 차이나긴합니다 

WR

그냥 집에 u+티비시청하는데 일반 방송이랑 uhd채널정도로 비교하면 간단할까요??

Hdr 애트모스 이정도가 100인치 정도에서 느낄수 있는 차이가 아닌가 생각합니다.

WR

HDR 애트모스 이런게뭔지...;;;

이상하게 블루레이때완 다르게 4K UHD에선

신작보단 구작에서 화질의 퀄리티 차이를 느끼게 되더라구요.

차이야 있긴있는데, 그렇다고 못봐줄 화질이 아니라서요. 그냥 BD라고 눈에안들어오고 뭐 그런게아닙니다.

진짜 4k 느낌이 나는 그런 영화들 위주로 보시려면 보시고  기존에있는것을 4k로 바꾸고 뭐 그럴필요까진없으실거같습니다.  

WR

아..차이가 확연이 나긴하나보군요... 일단 시청을 해보고 몸소 느껴봐야 하겠네요..

<p> 레버넌트, 얼라이드, 덩케르크처럼 4K 이상 해상도로 촬영하고 후보정 및 CG작업까지 4K 이상의 해상도로 마친 네이티브 4K 영화를 보고 있으면 확실히 차이가 나긴 해요. 근데 최신 영화들의 해상도가 올라가는 만큼 2K 블루레이로 봐도 크게 해상력이 딸린다는 느낌이 들지는 않는 것도 사실입니다. 2K 블루레이로 트랜스퍼링하는 기술도 덩달아 발전을 하다보니, 어지간히 저예산으로 조악하게 촬영하지 않는 이상은 4K가 아니어도 무방해요. 덩케르크 같은 경우는 4K TV에서 2K 블루레이를 봐도 체감 화질이 나쁘지 않아요. 단지 4K로 보면 더 정밀해 보인다는 정도? 4K 같은 경우에는 일단 재생시켜놓고 일시정지한 다음에 TV 가까이 가서 봐도,픽셀 뭉개지는 부분이 안보여요.</p>

WR

그렇군요.. 일단 몸소 체험을 해봐야겠네요... 집에 4K블루레이가 있는지 확인부터

해봐야겠네요..

기본적으로 원본이 대부분 2k이기 때문에 리얼 4k가 아니라고 봐야하고, 그동안 기존 매체에서 넘어오면서 느꼈던 감동이 전혀 안생깁니다. (개인적인 소감입니다)

VHS에서 S-VHS/LD로 넘어갔을때도 감동이었는데 이번 UBD는 그냥 현타가 오는 신기한 경험을 하게 되더군요.. 그래서 돈 더주고 4K는 안사고 있어요.. ㅎㅎ

WR

왠지 OLED면 차이가 확실히 날꺼같은데... 일단 몸소 체험해봐야겠네요 정확한건...

지금 4989 에서 특가로
파는건 재고가 거의 한개나
두개더라구요 그래서 재고없음
이면 그걸로 끝인거 같아요
맘에 드는거 있으면 재빨리 사야돼요
전 다행히 사고싶은거 네개 삿어요

WR

아... 그렇군요... 다시 재고있을 확률이 없군요 ㅎㅎ

DP회원들 같이 화질에 민감한 사람들은
느끼지만 보통사람들은 못 느낀다고 생각합니다.

WR

다행인 답변이네요 PS4를하는데 HDR 효과 이런거 보면 전 끄고 하는게 뭔가더

화질이 좋아보이긴하는 눈상태입니다 ㅎㅎㅎ

위 회원분처럼 DP회원분들이 민감한분들이 더러있지만 그건아닙니다.

4K 2K 차이는 화소의갯수차이가 가장큰건인데 차이를 느끼려면 

같은시청거리에서 화면사이즈를업해보시면알수있습니다 쉽게 아직도

컴퓨터모니터사이즈인20인치 전후사이즈로 시청할때는 풀HD(480또는720)가아니여도 시청할만합니다.

그 차이를 크게느끼지못하는경우가 좀 더러 있다보니 4K에서는 HDR 기술을 강조하게됩니다.

또 처나리회원님처럼 보통 구작의경우 화질이 엄첨안좋은 작품들은 4K로업그레이드되면서

유난히 크게느끼는부분이 많아질수있습니다.

*블루레이도 4K업스케일링기술이많이좋아 차이를 크게느끼지못하는 부분도있을수있습니다. ㅎ*

*지극히 색감으로보면 월등히좋은작품들이많으나 색감은 개개인이느끼는차이가크다보니......ㅜ,.ㅡ*

WR

집 모니터가 24인지 27인지 모르겠는데 720P랑 1080P랑 차이를 못느끼고있긴합니다...

근데 확실히 U+셋탑으로 볼때는 확실히 차이가 보이긴 합니다

UHD채널이랑 일반정규방송 볼때.... 답변 감사합니다

IPTV는 화질전송이최악이라..... 4K라도해도 스트리밍업체마다화질다릅니다.

위에표기해놓은것은 단순한 물리매체로 보았을때라고보시면좋을듯합니다. 

매일 UHD FHD HD OLED 티비 들여다보는데요
첫 화면에서 체감하는 것 같아요
컨텐츠+개인차 있는 것은 확신합니다

WR

개인차는 확실하군요...  답변 감사합니다

이것도 케바케입니다~

4K 레퍼런스 영화들은 확실히 기존 BD와 차이가 납니다...그렇다고 DVD와 BD 정도의 드라마틱한 차이는 아니에요.....그리고 4K 레퍼런스 영화들은 제대로된 UHD TV에서 보는 게 제대로된 화질을 즐기실 수 있습니다~

UHD급이라도 LED TV는 한계가 있을 수 밖에 없구요......

결론은 기존 BD로도 충분히 부족함없이 즐기실 수 있습니다~

최신 영화들은 4k와 차이가 없는 경우가 많구요.....4k의 경우는 돌비비전이나 HDR이 제대로 구현되는 TV가 필요하구요~

현재로썬 무조건 4k가 최고다~~~~~~~~라고 할 수 없는 상황입니다.....-_-;;;

WR

4K 레퍼런스 영화가 뭔가요??  혹시 영화관에서 상영하는 화질은 어떤 정도인가요?

기존 BD로도 충분하다면 그냥 일반판으로 가야겟네요 ㅎㅎ

4k 타이틀중에 화질점수를 잘받은 타이틀들을 말합니다~

블레이드 러너 2049, 블레이드 러너, 얼라이드, 설리, 덩케르크, 레버넌트등등입니다~

이 작품들은 BD보단 4k로 봐야 그 진가를 알 수 있는 작품들이고 무늬만 4k인 영화들도 꽤 많습니다....

영화관에 상영하는 화질이 어느정도인지는 저도 확실히는 잘 모르겠네요...^^;

영화관에서 상영되는 대부분의 영화는 FHD(2K)급입니다.

UHD를 많이 감상하진 않았지만 해상감보다는 HDR 느낌이 좋아서 만족한 경우가 더 많습니다. 

아주 애정하는 작품이라면 UHD까지 보고 싶은 게 인지상정이라...

WR

PS4를 하는편인데 HDR 보정효과? 이거 차이를 보면 전 끄고하는게 더 좋아보이기도 하던데...

제눈이 이상한건가요???

솔직히 원래부터 화질이 좋아서 2D → 4K 차이가 없는 느낌인데 4K → 2D 는 확실히 다르긴 하더라고요 ㅋ

WR

역으로는 확실히 다르군요 ㅎㅎㅎ

좋은걸경험한후내려가면느껴지기쉽지요 ㅎ

예로 인터넷속도를생각하면됩니다.

5G체험하면4G3G답답합니다.그런데 또 2K로여러번보다보면금새적응합니다.

인간은워낙적응능력이........ㅡ,.ㅡ

WR

아..그렇군요 적응동물이죠 사람은 ㅎㅎㅎ

차이가 많다고 말해도 블루레이 자체 화질도 좋죠. 4k 와 같이 소장중이긴 하지만 적당한 해상력의 블루레이 화질이 더 좋아 보입니다. 집에 70인치 TV기준이지만. 앞으로 100인치를 사서 집에서 본다면 UHD가 더 좋을거 같긴 합니다. 그러나 아직은.

WR

아직은... 이라는말이 다행이게 느껴지네요 ㅎㅎㅎ

실제로 HDR 의 기능의 장점이 있긴 하지만 은근히 그 점이 단점으로 영화적인 느낌을 방해하는 영상을 본 이후엔 4K에 대한 기대는 크지 않게 되었습니다. 대신 애니메이션은 정말 좋더군요. ㅋ

100인치 도 중요하지만 가장큰부분은 시청거리입니다.

보통가정시청거리가3~5미터사이가많은데 이기준이라면 

100인치일때 차이를어느정도는느낄수있습니다.

그렇겠죠. 근데 UHD 가 최고라고 하기엔 단점도 눈에 뛰어서 그냥 블루레이에 4K 같이 구매는 그냥 소장용으로 하는거지 3D 가 더 매리트 있어 보이더군요. 참. 집에 100인치 살만큼 TV가 싸지면 몰라도 지금 70인치에 만족 합니다.

저도같은경우입니다.

저는 4K처분하려고하고있고 3D동봉위주로변경하고있습니다.

요즘4K업스케일링도많이좋아져 큰 차이를느끼지못하고있습니다.

WR

근데 3D가 더 메리트있다는건 3D로 많이들 보시나봐요??

전  2D로 보는게 더 편하던데....

예 맞습니다 2D로보는게 부담없고편하긴한데......

어떠한작품은 3D가 좋을때가있습니다^^

(여러번시청을하다보면여러판본을감상하게됩니다.

그래서 제작사들도 어처구니없게 쪼개기 판매도합니다 ㅜ,.ㅜ)

WR

아..그래서 회원분들이 상술상술 하는거군요....

전 안경에 3D안경까지 하니까 뭔가 더 불편하더라구요 그래서

3D는 시청을 아예안합니다  편하다는 그 하나만으로 ㅎㅎ

3D로는 퍼시픽림도 그렇고 저는 아쿠아맨 3D 도 엄청 즐겁게 봤습니다. 3D도 즐기면 나름의
즐거움이 있어요. 특히 TV 로 보는게 극장보다 입체적인 느끼이 더 강합니다.

WR

집에 3D 영화가있긴한데 안보게 되더라구요 불편해서ㅠ

아무리 기대작 영화가 개봉해도 전 무조건 2D로만 ㅎㅎㅎ

ㅋ. 그거야 취향 아닐까요. 저는 드라마나 액션들은 대부분 2D 선호를 하지만 마블의 시빌워 같은 작품은 3D 가 멋지더라구요. 그 입체감이 좋긴 한데. 솔직히 불편도 합니다. 아쿠아맨은 2D로 와이프와 봤는데 잼나다고 3D로 또 보자해서 봤는데 아주 좋았내요.

WR

근데 요즘나오는 티비보면 스마트티비는 많은데 3D지원하는

티비를 거의 못본거같은데... LF6500은 3D스마트티비인데

이번에 구입한 75SM8670은 기본 스마트티비 더라구요...ㅎㅎ

블루레이플레이어가 3D지원해도 티비가 지원안하면 말짱꽝 맞죠?

옙. 3D가 지원 해야 하는걸로 알고 있습니다. ㅋ. 근데 진심 2D 블루레이면 충분 해요. 개인적으론. ㅋ

일반인들은 확연한 차이를 모르실겁니다.

여기 전문가분들이 우글우글 하는데도 그나물에 그밥이라고들 하시는데 어찌 집에 오시는 분들이

그것을 구분하겠습니까?!. 저는 구분하고 확연한? 차이를 느낍니다.  그래서  4k 블루레이만 구입합니다. ^^

WR

그렇군요... 차이를 못느끼게 해주길 빌고있습니다 ㅎㅎ 사람욕심은 끝이없기에....

일반 BD로 만족하기만 바랄뿐입니다 ㅎㅎ

2019-11-13 13:14:31 (223.*.*.80)

4K 가격이 부담되시면 게시판에서 화질 좋다고 대부분 추천하는 타이틀 위주로 구입하세요. 블랙 호크 다운, 얼라이드, 레버넌트 같은 경우는 4K가 정말 화질 좋습니다.

넷플릭스같은 걸로 일단 한번 봐보시면 어떨까요? 물론 4k블루레이보다는 못하겠지만 그걸 보시고 차이를 느끼실 정도면 블루레이로 보시면 더욱 확실히 느끼시겠죠. 비교해놓은 영상 보면 ps4 pro는 업스케일링 방식이라 진짜 4k보다 대체로 뿌연 느낌이 강합니다.

WR

아.. 프로사용중입니다 PS4 업스케일링방식이군요... 어쩐지... HDR효과 보면 뭔가더...

선명하지않고 효과없이가 더 `나는 끈게 더 괜찮은데` 라는생각만...ㅎㅎ