최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  화면비율 문의드려요~

2019-11-16 21:06:43 (119.*.*.165)

안녕하세요. 평소 빔프로젝트로 영화를 보는데
오늘은 이번에 다시 나온 '그랜드 부다페스트호텔'을 보려고 했습니다.
그런데 이 영화는 화면을 16X9로 조정하라는게 뜨더라고요. 여태 한번도 비율을 설정해서 보지 않았거든요. 원본화면이면 될줄 알고..
시키는데로 했는데 쪼그라들어보이기도 하고 여태 늘려봤나 싶기도 하고 헷갈립니다..
영화를 볼때마다 그 영화비율에 맞게 설정해서 봐야하나요? 여태 한번도 불편하게 생각한적이 없어서 내가 이렇게 막눈인가싶기도하고..ㅎ
조언 부탁드려요~

Comments

화면비 : 1.85:1/2.35:1/1.37:1 (Anamorphic Widescreen 16:9)(화면비는 영화의 시대 배경에 따라 달라짐)
블루레이 타이틀에 표기되어
있는데 와이드스크린이면
원본모드로 두면 되지않을까요?

WR
2019-11-16 21:13:47 (119.*.*.165)

처음보는 비율조정 화면에 당황했네요..ㅎ
감사합니다~

2019-11-16 21:11:02 (211.*.*.216)

영화 본편에서 화면비율이 바뀌어도, 다른 타이틀이 그렇듯 빈 검은 부분도 데이터를 갖고있는 16:9입니다.

16:9로 모니터를 맞추라는건 감독의 장난이기도 하고, 

화면비가 바뀐다고 다른 화면비로 바꿀까봐 하는 얘기죠 

그냥  원본화면 혹은 원본비율 로 세팅하고 보시면 됩니다.

WR
2019-11-16 21:13:04 (119.*.*.165)

아하 감독의 장난인가요??
혼자 진지하게 생각하고있었네요. 부끄럽게..
다시 영화나 봐야겠네요. 감사합니다~

저도 얼마 전 샤이닝 dvd땜에 화면비 조정에 애먹은 적이 있었는데 결론은 tv든 플레이어든 원본 화면비로 설정해야하더라고요