자동
ID/PW 찾기 회원가입

[인증샷]  "괴물" 일본 한정판 DVD....봉준호 감독님의 콘티북~

어제 괴물 국내 한정판 DVD의 글을 총알님께서 정성스럽게 남겨주셔서 잘봤습니다.

그런데, 처키님의 댓글중에 괴물 일본 한정판 DVD에는 봉준호 감독님의 콘티북이 있다고 하셔서 정말 오랫만에 괴물 일본 한정판 DVD를 꺼내보았습니다.

꺼낸김에 인증샷과 봉준호 감독님 괴물 콘티북을 올려봅니다.

괴물 일본 한정판 DVD는 3디스크 디지팩판으로 출시가 되었고, 아웃 박스는 두꺼운 하드케이스로 만들어져서 정말 튼튼한 느낌이 듭니다.

일본 한정판은 3디스크 디지팩과 콘티북, 스페셜북으로 구성되어있습니다.

콘티북과는 별도로 스페셜북은 다양한 화보들과 함께 봉준호 감독님이 직접 쓴 콘티북이 수록되어있습니다.

스페셜북은 책자 커버를 한번 더 둘러서 고급스러운 느낌도 듭니다.

콘티북과 스페셜북에 수록되어있는 봉준호 감독님의 콘티북 입니다.

직접 비교를 해보면, 그림 같은 경우는 콘티북에 수록되어있는것과 비슷하지만, 봉준호 감독님이 직접 쓰신 배우들의 대사나 연기 방향, 차량 이동 동선이라든가 카메라 이동 동선등등 다양한것들이 디테일하게 쓰여져 있는것을 보니 왜 봉준호 감독님이 "봉테일"이라는 별명을 가지시게 되었는지 알수가 있었습니다.

스페셜북의 봉준호 감독님 콘티북도 몇장 올려봅니다.

국내 괴물 한정판 DVD를 구입하고도 당시에 일부러 일본 한정판 DVD를 구입한것은 콘티북과 스페셜북때문에 구입하게 되었는데, 이 스페셜북만해도 정말 제 값을 다하는 타이틀 같네요~

총알님의 글과 처키님의 댓글 덕분에 오랫만에 꺼내보았는데, 스페셜북의 화보들과 봉준호 감독님의 디테일한 콘티북만 보아도 괴물 영화를 보는것과는 또다른 재미있는 시간 이었습니다~ (^^)

Comments

봉감독님 콘티는 웹툰 스타일이어서 더 친근하고 좋아요~

WR

그림도 재미있지만, 하나하나 꼼꼼하게 쓰여진 영화 촬영 디테일이 봉준호 감독님의 콘티북 장점인것 같습니다.

햐 이거 탐나네요 ㅠ

WR

좋게 봐주셔서 감사합니다~

좋네요~저도 갖고싶네요 

WR

저도 오랫만에 보니 너무 좋았습니다.

블루레이 못지않게 한정판 DVD들도 잘 관리해야 할것같아요~

감사합니다~

이걸 아는 순간 정말 국내정발판은 이해하기가 힘들더군요. 아니 자국의 dvd구매자들을 어떻게 생각하는지...

WR

국내 콘티북도 알차게 나온것은 맞지만, 일본 스페셜 콘티북을 보니 봉준호 감독님의 영화 촬영 방향이나 의도들이 콘티에 빼곡하게 적힌것들이 빠진것은 정말 아쉬운것 같아요.

이것을 보니 봉준호 감독님의 영화들 콘티북이 제대로 책으로 출간이 된다면, 영화 감독을 꿈꾸는 학생들에게 정말 많은 도움이 될것 같드라구요.

봉준호 감독님이 아카데미 상을 휩쓴 요즘 예전 작품들이 블루레이로 다시 출시되기를 바라는 마음만큼이나 예전 작품들의 콘티북도 책으로 나올수 있다면 너무 좋을것 같네요.

괴물 스페셜 콘티북을 보니 영화를 보는것 같이 한장면 한장면 생각이 났고, 감독님의 의도는 이런것이었구나 하는것들이 많이 느껴졌습니다.

심지어 국내판은 시나리오 조차 오리지널 각본이 아닌, 많은 지문들이 거의 다 사라지고 대사만 남은... 그냥 말그대로 대사집에 불과 했었죠. “오징어다리 9개” 라는 변희봉 님의 애드립 대사가 그대로 쓰여진걸 볼때 시각장애인용 녹음 또는 청각장애인용 자막 제작을 위해 만든 대본 같더군요. 아직까지 소장은 하고 있지만 여러모로 아쉬움이 남는 타이틀 이네요.

WR

일본 스페셜 콘티북을 보니, 국내 콘티북의 그림들은 빠진 부분도 있는것 같지만 대부분 그대로 쓰여진것 같고, 너무 아쉬운것은 봉준호 감독님의 연출의도 메모들이나 촬영 동선등의 디테일한 부분들이 누락된것이 아쉽죠.

그렇다고 국내에서 출시된것이 콘티북이 아닌것은 아닙니다.

실제 콘티북은 그림과 대사들만 나온것들이 대부분이니까요.

일본 한정판에 실린 스페셜 콘티북은 봉준호 감독님만이 소장하고 계시고, 실제 영화 촬영할때 배우들과 스텝들만 보는 콘티북이 아닐까 하는 생각이 드네요.

와 대박이네요..ㅎㅎ

WR

저도 오랫만에 보고, 자세히보니 정말 봉준호 감독님의 대단함이 느껴지는 콘티북 이었습니다.

관심있게 봐주셔서 감사합니다.