자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  돌비 비전 UBD 리스트 갱신 및 리뷰 링크 추가: 2020/10

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1860621&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2162536&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

2020년 10월 15일까지 알려진 정보를 바탕으로, 돌비 비전 수록 4K UltraHD Blu-ray (이하 UBD) 리스트를 갱신했습니다.(HDR10+ 는 9월 15일 갱신 이후 한 달간 추가 수록작 정보가 없기에 그대로 유지.) 이번 갱신에서 눈에 띄는 건 단연 풀 스펙 UBD(* 각주)로 발매되는 반지의 제왕/ 호빗 트릴로지 UBD.

(* 4K 이상의 촬영신 있음, 4K DI, DV 및 포스트 HD사운드를 수록한 UBD에 개인적으로 붙인 명칭)

1.

북미 기준 12월 1일 발매 예정인 반지의 제왕과 호빗 트릴로지 총 6작품의 UBD 모두에 돌비 비전 그레이딩이 추가됩니다. 특히 이 여섯 작품은 감독의 감수 아래 제작 당시의 저해상도 CG도 손을 보는 것으로 알려져서 여러모로 영상 퀄리티에 대한 기대도를 높이는 중이고, 메인 오디오도 돌비 앳모스로 믹싱한다고.

덧붙이면 반지의 제왕/ 호빗 트릴로지는 아래와 같은 발매 로드맵을 발표한 상태입니다.

2020년 12월: UBD only 발매

2021년 여름: 4K 미들어스 컬렉션 (전 6작품 UBD + BD 패키지) 발매. 

(동봉 BD가 신판인지 구판인지는 아직 알려져 있지 않으나, 추가 서플이 있다는 것은 발표된 상태)

2021년 가을: 신판 BD only 발매. 

(신판 BD는 UBD 제작을 위해 새로 작성한 리마스터 소스를 1080p/SDR 출력으로 수록)

아울러 호빗은 3D BD 신 발매 여부에 대한 이야기가 아직 확정 발표되지 않았습니다.(UBD는 어차피 3D 수록 불가능이니까 논외) 아마 동봉한다면 새로 리마스터하지는 않고 그냥 구판 3D BD를 끼워줄 것 같긴 한데, 하여간 워너의 추후 발표를 기다려 보시는 게 좋습니다.

2.

돌비 비전 수록 UBD 리스트에, 극장판 애니메이션 [ 공각기동대 ] UBD(북미판)의 리뷰 링크를 추가했습니다.(하단 링크와 동일) 오시이 마모루 감독의 역작인 공각기동대 UBD는 최근 발매된 북미판에만 돌비 비전 그레이딩이 추가되어 특히 리뷰로 다뤄 보았습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2327337

그럼 관심 있으신 분들께 도움이 되시길~

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

일목요연한 정리 감사드립니다 ~

WR

네, 도움이 되시길~

호빗 HFR ㅜㅜ

WR

이야... 호빗은 그래도 화질 괜찮고 3d로 보면 아주 예뻐서 제외하더라도 반지의제왕은 엄청 끌리네요. 스틸북 디자인이 제 스타일이 아님에도 불구하고 사고 싶네요

WR

네, 저도 반지의 제왕을 더 기대하긴 합니다. 단지 CG 퀄 보정이 굉장히 지난할 텐데 얼마나 잘 할지 좀 불안하기도 하네요.

감독 감수가 잘 되길 희망해 봅니다.

WR

잭슨 감독도 4K화 감수 경험 꽤 있긴한데, 반지/호빗은 본인도 확장판 보다가 지쳤을지도 모르겠네요.

진짜 이렇게까지 기다려지는 타이틀은 첨인 것 같습니다..

작품 자체도 일년에 두세번은 꼭 정주행하는 영화인데...

어서 어서 잘 나왔으면 좋겠네요..

WR

그 말씀 들으니 크리스토퍼 리 경이 생전에 반지 원전을 1년에 한 번은 꼭 완독했다던 일화가 기억나네요.

저도 오랜 팬으로서 잘 나오길 바랍니다.

호빗 HFR 48fps이 빠지는 게 맘아프네요

WR

3D가 너무 빨리 저물었습니다.

중간계 시리즈 4K 너무 좋아요~~ ㅠㅠ

WR

네, 저도 기대가 큽니다.^^

반지와 호빗의 4K.
참 고대하게 만드는 타이틀이 될 것 같습니다.
더욱이 돌비 비전에 앳트모스까지. 조지마님의 맛깔스러운 리뷰도 미리 기대하게 되네요.^^

WR

후후, 그러니까 빨리 정발 일정도 좀 나와 주길 바랍니다.

내년 여름에 구매해야겠네요. 감사합니다

WR

네, 미들어스 컬렉션이 이거저거 생각할 거 없이 원 클릭 박스마냥 한 방에 다 있어서 편하긴 합니다.