최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  블랙 호크 다운 4K UltraHD Blu-ray 주의보 (2021년에도 유효)

일전에 블랙 호크 다운 4K UltraHD Blu-ray (이하 UBD)에 대해 불량 상황 집계를 한 적이 있습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=2178096

당시에 저도 북미판 블랙 호크 다운 UBD를 가지고 재생 시험을 해봤는데, 재생 중 프리징이 걸리는 불량 디스크였고/ 제가 가진 모든 UBDP들에서 동일한 현상을 보였습니다. 디스크 데이터 스캔 체크에서도 에러가 걸리는 확실한 불량 디스크였고요.

그래서 이후에 잠시 텀을 두었다가... 올해 1월에 영국 아마존에서 영국판 블랙 호크 다운 UBD를 주문해다 받아서 시험해 봤는데, 얘도 마찬가지로 불량 디스크였습니다. 역시나 제가 소지한 복수의 플레이어(오포 20X, 파나소닉 UB9000, 소니 X800M2) 재생 체크 및 데이터 스캔 체크 모두 에러.

(* 제가 소지한 북미판과 영국판 UBD 둘 다 디스크 재생면에는 상처 등의 물리적 문제가 전혀 없습니다.)

블랙 호크 다운 UBD는 BD 당시에 비해 화/ 음질 모두 장족의 발전을 보인 우수한 디스크지만, 이와 같이 재생 불량 디스크가 걸릴 수 있고 2021년 현재도 재판본이 찍히지 않은 이상 계속 유효한 문제입니다. 따라서 환불, 교환 조치가 편리한 국내 정식 발매판 구입을 권하고 싶은데... 이것도 요즘은 물건 보기 어려우니, 참 진퇴양난이네요.

따라서 뽑기에 자신 없는 분들은, 블랙 호크 다운 UBD 재판본 발매 때까지 구입을 미루시라 권하고 싶습니다.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

이게 특정 구간 문제가 아닌 디스크 전체적인 화면 또는 음성 불량으로 보면 될까요? 개개인이 처음부터 끝까지 다 돌려보는 수 밖에 없겠네요..

WR

네, 2019년에 이상 사항 집계를 했을 때도 이미 특정 구간 문제가 아니었습니다.

네에.. 링크 가봤는데 구간 언급이 없길래 전체적인 문제구나 했습니다. 조용한가 싶어서 영국판 UBD 구매해둔 것이 있는데.. 처음부터 쭉 돌려봐야겠네요. 초반부터 문제 나오면 뭐^^;;

X800M2 들이고 젤 처음 본 영화네여
북미판 개봉 중고였는데 두어번 프리징이 있었으나 큰 지장은 없는 편이었습니다
별개로 영화는 역시나 끈내쥼 ㅋ

WR

네, 잘 만든 영화이고 UBD도 잘 뽑았지요. 일부 에러 디스크가 문제일 뿐입니다.

역시나 저도 부분적으로 문제가 발생하더군요
특정 부분이 아닌 불특정 구간에서 발생하니 이건 디스크 문제가 아닌 플레이어 펌웨어를 업데이트해서 해결이 될 문제가 아닌가도 생각해봅니다만 요사이 소니 나 여타의 업체들은 거의 플레이어 의 부진한 판매때문인지 업데이트에 대한 신경을 안 쓰고 있는거 같네요

특정 타이틀을 언급하긴 그렇지만 꼭 ‘블랙호크다운’ 뿐 만이 아닙니다

WR

일단 블랙 호크 다운 UBD는 (모든 디스크가 다 그런 것은 아니지만)특정 플레이어나 특정 펌 재생 문제만이 아니라 아예 디스크 스캔 체크에서도 문제가 있는 '진짜로 디스크가 불량인' 경우라서, 이런 것은 기기 펌웨어로 해결될 문제가 아닙니다. 

'와호장룡' UBD 초기판처럼 제작사가 불량 디스크가 섞인 것을 인정하고 아예 새로 찍어서 교환해 주는 게 최선인데, 블랙 호크 다운은 이상하게 이런 조치를 취하지 않더군요.

명쾌하게 말씀해 주셔서 감사합니다.

WR

네, 도움이 되시길... 근데 이런 제품 불량 이야기는 애초에 할 일이 없는 게 최선이긴 합니다.

해당 디스크를 리핑하여 테스트해도 동일한 결과일지 궁금하네요.

WR

리딩 에러가 나서 일반적인 리핑 자체가 불가능합니다. 제가 소지한 북미/ 영국판 디스크 둘 다 동일.

그렇군요. 드라이브(LG/Asus)에 따라 다르기도 하다는데.. 안 해봐서 모르겠네요.

Able to rip Black Hawk Down finally using MakeMKV 1.15.3

WR
LG WH16NS40과 ASUS BW-16D1HT에서 둘 다 마찬가지입니다. 둘 다 다른 디스크들은 여전히 잘 읽어들이고 있습니다.

재판본이 발매 되기를 기다리는 수 밖에
없겠군요.

WR

네, 그러시는 걸 권하고 싶습니다. 아니면 문제 없는 게 확인된 중고를 구하시거나요.

안타깝네요, 좋아하는 타이틀인데...다른 링크글보니 확률이 매우 높군요.

재판본은 나올 확률이 높지 않아보여서 더욱 아쉽네요...

WR

네, 그래도 나와주길 바랍니다. 멀쩡한 디스크 뽑은 지인분 댁에서 볼 때 참 멋진 디스크였다 보니.

작년 10월에 구매한 4K는 제 UBK90에서는 프리징이 없었는데 그냥 뽑기운이 좋았나보네요. 이렇게 불량이 많은 타이틀인줄은 몰랐습니다.

WR

감축드립니다.

작년운을 타이틀구매에 썻나보네요(어쩐지 작년 한해 운수가 없더라니...) 아무튼 감사합니다!

저도 2019년에 아마존에서 구입하고 며칠 전 개봉하여 시청하였는데, 음성싱크밀림, 특정구간 프리징 등 문제가 있더군요. 영화는 정말 좋은데 말이죠... 아쉬웠습니다.

WR

좋은 영화 좋은 디스크 뽑아놓고, 찍는 과정에서 불량이 섞여서... 안타까운 일입니다.

미국 아마존 한동안 직판 물량이 없어서 구입 보류했었는데 최근 신한카드 행사 때 풀렸길래 에라 모르겠다 주문해서 이번주에 도착 예정입니다. 주말에 조마조마한 심정으로 정주행해봐야겠네요.

WR

네, 멀쩡한 디스크로 받으시길 기원합니다.

아 제가 소장하고 있는 블랙호크다운 4K는 다행이도 지극히 정상입니다. (구입은 마루기획 정발, 실물 디스크는 연령마크가 여러개 찍혀있는 영국판/유럽판 판본과 동일한 것으로 추정됩니다.)

WR

네, 다행입니다. 안 그래도 정발판이 영국 디스크 수입품이라 저도 영국쪽에서도 구매해서 체크해 본 건데, 결과는 또 불량 디스크 뽑았네요.

저도 구매해서 봣지만 역시나 중간중간 끊김현상이 상당하더군요 끝까지 보긴햇지만
이건 무조건 재발매 해야하는 타이틀인데 참

WR

가격이 올라가도 좋으니 소장가를 위해 UHD는 M-DISC로 생산해 줬으면 좋겠어요..

WR

그 녀석은 보존성은 정말 좋지만 생산회사가 망한 후에 재고만 남아있는 상태고, 더는 누구도 생산할 생각을 안 하는 게 문제이긴 합니다.

헉.  버바팀 브랜드로 팔리고 있길래 버바팀이 기술과 장비를 인수한 줄 알았는데  아닌 모양이네요.  빨리 공 m디스크 몇장 더 사 놓아야겠네요.   디스크 얼룩사태 이후로 정말 소중하고, 재출시 안될것 같은 타이틀은 m-disc에 백업해 놓으면 든든했던지라..

저도 1년전쯤 특가로 샀는데, 다행히 뽑기운이 좋았던건지, 에러는 없었어요. 소니 x700으로 플레이 했습니다. 정말 복불복인건가봐요.

WR

네, 다행입니다. 다들 그러시면 참 좋겠는데요.

저도 두 개의 플레이어 (LG UBK90, Samsung UBD-M7500) 둘다 음성 싱크가 안맞게 되더라고요

그래서 결국에는 Make MKV로 리핑해서 보고 있습니다. 

극장판과 확장판 둘 다 리핑을 했는데 둘 다 이상없이 잘 플레이 됩니다. (코디로 쉴드 티비에서 시청중입니다.) 

WR

네, 그 경우는 디스크에는 문제가 없고 플레이어에서 펌업으로 대응성을 강화해 주면 해결됩니다. 음성 싱크 문제는 대개가 이런 케이스입니다.

그런데 리핑을 할때 여러번 시도해서 겨우 리핑을 한 거라 제가 볼때는 디스크에도 좀 이상이 있는듯 합니다.

참고로 북미판입니다.

저는 혹시나 해서 국내정발판 1개, 미국판 3개, 영국판 1개 구입해서 테스트해 보았는데 모두 1시간 정도부터는 싱크가 밀리는 현상이 발생합니다. 기기는 오포 205로만 플레이해봐서 다른 기기에서는 어떤지 모르겠습니다.

구입한 5개 디스크가 특정 기기에서 모두 같은 증상을 보이는 것으로 봐서 기기를 타는 것을 더 의심해 보게 됩니다. 수정후 재발매되지 않으면 더는 구입하지 않으려 합니다.

WR

오포에서 문제가 되면 대개는 해당 디스크의 이상입니다. 다만 싱크 밀림의 경우 디스크 리딩 에러가 원인인데, 이게 반드시 디스크의 문제로 발생하는 것은 아니므로 > 많은 경우 플레이어 대응성 강화로 해결하지만 픽업 클리닝 등으로 문제가 잦아드는 경우도 있고 or 소수 디스크 자체가 에러인 경우도 있습니다.(다만 오포는 2019년 2월 이후로 더 이상 펌업을 하지 않고 있으므로, 사용자가 플레이어에 시도해볼 건 픽업 클리닝 정도이긴 합니다.)

하~
걱정이네요...

WR

구입하셔서 그러시는 거라면 양품이길 바랍니다~