자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  [질문] 왕좌의 게임 4K /블루레이 구매 여부

안녕하세요

DP회원분들의 고견을 여쭤보려합니다.
이번에 4K 플레이어 구입해서 왕좌의 게임을 구해보려 합니다. (지금 왕좌의 게임 블루레이 타이틀은 없고 시리즈를 여러 경로들로 한번 본 상태입니다)
그런데 글들을 검색해보니 블루레이 대비 4k가 단점이 많이 있는 것 같더라구요. 화질이 어둡고 개선이 별로 없다고 하는 점 등, 제가 오디오 시스템은 아직 구비 전인데 화질만 봤을때에는 더 좋은 점이 없는 것 같애서 4K를 구입할지 더 싸게 구할 수 있는 블루레이가 나을지 문의를 드립니다.
처음에는 무조건 4K 사야지라고 생각했는데 글을 읽다가 고민이 생겨서요.

현재 타이틀을 보유하고 있지 않은 상황에서 4K 구매가 좋을지, 아니면 가성비 좋고 화질도 더 나아보일수 있는 블루레이가 좋을지 의견을 듣고 싶습니다
미리 감사드립니다

Comments

저는 4k로만 봤는데,,어둡고 그런건 못느끼고,,
정말 쨍하고 좋더라구요,,4k추천드립니다

x800 m2에 LG oled로 보고있습니다

그건 사용 시스템이 돌비 비전 출력이라서, 그나마 밝기는 TV 스펙에 맞춰 보정이 잘 걸려서 그렇습니다. 하지만 돌비 비전 출력 불가 시스템이면 그게 불가해서, BD보다 더 밝게 보기 쉽지 않습니다.(당장 쓰시는 시스템에서도 X800M2의 돌비 비전 출력을 끄면 비교 가능합니다.)

WR

아, 역시 4K 인가요!
좋은 경험상의 의견 감사합니다!!
참고로 TV는 FHD TV인데 1~2년 내로 OLED로 바꿀거 같애요.

만약 왕좌를 UBD로 보실 거라면, 윗댓에 말한 이유로 돌비 비전 지원 플레이어를 사시길.

특히 OLED는 휘도 스펙이 높지 않은 편이라서, 왕좌 UBD를 HDR10으로 출력하면 별로 보고 싶지 않으실 겝니다. 아래 스샷 비교 사이트의 BD vs UBD(HDR 캡처)로 비교해 보시길.
https://caps-a-holic.com/c.php?d1=11935&d2=11934&c=4700

WR

조지마 님 댓글 감사합니다!
이전 조지마 님 글에서 왕겜 UHD 화면이 좀 어둡게 보일수 있다고 하셔서 생긴 궁금증이었데 직접 댓글로 답변 주시니 더 명확해지는 것 같네요.
참고해서 구매하겠습니다!!

전 제가 둔한건지 4k PS5로 봐도 어두운 부분에서 불편함을 느끼지 못했습니다. 화질에 감탄만 했을뿐.. PS5는 돌비비전 없는 걸로 알거든요.

PS5는 돌비 비전 출력이 없지만, TV의 HDR 휘도 스펙이 좋다면 HDR10 상태 밝기도 어느정도 볼만은 합니다.

아 그렇군요. 얼마전 ubk90 구매했는데 다시 한번 왕좌의게임 재관람 해봐야겠네요. 차이가 좀 있는지.. 근데 좋은 플레이어가 아니라 차이가 느껴질까라는 의문은 들긴 하네요 ㅎㅎ 사실 불량판별용으로 구매한거라.. TV는 올해 신형 LG OLED 입니다. EVO패널

WR

저도 막눈이긴 한데, 그래서 더 전문가 의견을 들어보려 합니다. 감사합니다!

저의 첫 4k 블루레이 구입작이 바로 왕겜시즌1 이었습니다.

그러나 내용은 차치하고라도 화질, 음질 모두 기대 이하 였습니다.(블록버스터 영화하고는 차이납니다.)

참고는 저는 삼성 qled tv 사용하고 있습니다.

블루레이로 저렴하게 구입하셔서 보시기를 권해드립니다.

WR

네, 좋은 의견 감사드려요.
블루레이도 사실 충분히 좋겠지만 왠지 4K안사면 아쉬울거 같은 마음도 들고..
소장하려면 아예 외부 패키지가 좋은 걸 사야되나 싶기도 하네요 ㅎㅎ

Updated at 2021-09-23 15:46:53 (125.*.*.219)

OLED TV에 돌비비전 플레이어 가지고 계신 분만 왕겜 4K 그나마 볼만합니다.

소니 270ES 프로젝터와 소니 X8002 플레이어로 보았는데 어두운 장면이 많은 왕겜의 특성상  장님이 된 기분입니다.  참고로 시즌8의 3부 죽은자와의 대전투에서 스크린으로 보면 조금 과장하면 횃불만 보였습니다.

WR

이 정도면 왕겜 4K가 뭔가 설정이 잘못되서 나온게 아닌가 싶네요. 다른 타이틀들에서는 잘 못들어본 이야기들이 유독 왕겜에서는 언급이 되서요.
좋은 의견 감사합니다!
점점 블루레이로 마음이 굳어져가네요

Updated at 2021-09-23 15:59:45 (125.*.*.219)

제 생각엔 애초에 왕겜이 TV드라마로 나온 거라 영화와는 화질설정이 좀 다르게 나온 것 같습니다. TV로 본다는 전제로 만든 것 같단 말이죠. 스크린으로 보고싶어서 4K로 보았는데 

특히 어두운 장면에서 아주 실망스런 화질이었습니다. 하지만 OLED TV에 돌비비전으로 본 분의 말로는 볼만했다더군요

저도 4K로 봤는데 약간 어둡게 보이긴 했습니다. 대신 색감이 좀 진한 느낌이구요. 오디오는 일반 블럭버스터영화보다 좋다고 느끼지는 못했습니다. 아마도 영화가 아닌 드라마로 제작되서 그러지 않나 싶네요. 그래도 전 다시 구입해도 4K로 구할 것 같아요. ㅋ

WR

드라마란 한계는 있는것 같네요.
그래도 4K의 장점은 역시 있구요.
4K면 확연히 좋아질거라 기대했는데 그렇지 않아서 혼란이 생기는 것 같애요..
좋은 의견 감사합니다.

77OLED에 ub9000으로 돌비비전 시청했는데 시즌1부터 시즌8까지 와~ 지금까지 보던 장면이 이렇게 좋았나 감탄하고 보았습니다..

상당히 우수합니다 제가 블루레이를 보지 않아서 블루레이와 비교 시청은 못하겠네요 

돌비비전 지원기기를 갖고 계시면 추천 드립니다..

WR

마침 기기가 돌비비전은 지원되는데 티비는 구형 FHD TV라서요 ㅎㅎ
비교안하고 그냥 보면 사실 화질은 정말 좋아보이겠어요. 초반 시즌은 폰으로 나쁜 화질로만 주로 봐서 처음보는 느낌일것 같네요.
감사합니다!

가성비 만큼은 한글 자막 지원되는 (보너스 디스크는 제외) 미국 아마존 4K UHD 박스 세트가 최선이겠죠. 현재 165달러네요.
막눈이라서 돌비 비전 없는 빔 프로젝터로 잘 봤습니다.

WR

비교하지않고보면 4K도 좋은 화면인가봐요.
아,고민되네요. 그 4K박스도 140에서 가격이 오른거라 아쉽고 그래요. 고맙습니다. 더 고민해봐야겠어요.

이게 또 재밌는게 블루레이나 4K나 사운드는 동일하게 애트모스입니다.

WR

고민됩니다, 고민되요
많은 조언들 감사합니다

기왕에 같은 값이면 4K UHD라고 생각합니다. ㅎㅎ

WR

같은 가격이면 4K 추천이시군요. 천천히 알아봐야겠습니다. 의견 감사합니다!!

WR

그런가요? 저는 막눈이라 차이를 잘 모를거 같긴한데 너무 어둡고 그러면 잘안보여서요.
4K스펙인데 기본은 하겠죠? ㅎㅎ 감사합니다!