자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [영상] 영국산 홍콩영화 블루레이들(2022.03.)

[HKUK] 홍콩영화 from 영국 (2022.03.) HK Cinema Blu-ray from U.K

안녕하세요. 

소마입니다. 

이전부터 영국에서 리마스터링되어 출시된느 블루레이들을 구매하고 있는데, 꽤 재미있는 컬렉팅인 것 같습니다. 

그래서 나름 'HKUK'라는 자체 시리즈로 업데이트를 할까 합니다. 

영국에서는 88필름즈와 유레카 엔터테인먼트에서 꾸준히 홍콩영화 리마스터링판들을 출시하고 있어서.. 

월 1회 정도는 이 시리즈를 올릴 수 있을 것 같네요.

이번에는 [메이드 인 홍콩](구 출시작), [수호비룡(대호출격3)], [블랙캣] 이렇게 3편입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=Q8byHpNlG2A

Comments

[블랙캣]을 먼저 보고 한 2달 있다가 [니키타]를 봤더니 이건 뭐.. (역시나 홍콩이라는 생각밖엔...)

[대호출격1,2]는 뭐 감독(유가량)이나마 동일해서 이해가 가지만, 3(유가영감독)은 공통점이 전혀 없는 거 같은데 왜 시리즈 3편 처럼 이름이 붙은 건지 그때도 이해가 안 가고, 속았다는 생각이 어린 마음에... 

(사실 대호출격이라는 제목 자체도 한국에서 제멋대로 지은 제목이더군요. 한자로는 (노호출경)이었는데)

[메이드 인 홍콩]은 부국제에서 놓쳐서 나중에 개봉했을 때 본 기억이 납니다.

줄거리는 [열혈남아] 비슷하긴 했는데 분위기 자체가 진짜 홍콩반환의 공기가 전해오는 듯 했습니다.

(뭔가 다 끝난 느낌..)  짜투리 필름을 모아 찍다보니 각 시퀀스들이 색감이 다른 것도 희한한 (코닥, 후지,  ISO가 다른 필름이 짬뽕된 느낌).. 작품이었네요.. 

WR

ㅎㅎ.... 당시 [니키타]는 한국뿐 아니라 세계적인 화제작인지라... 역시 제작이 빠른 당시의 홍콩답게 좀 더 과격하게 만든 [블랙캣]이었겠죠. 뭐 아무래도 영화가 헐거운 느낌은 지울 수 없을 것 같습니다. 그래도 양인들은 이 영화를 디럭스 한정판으로 출시한 것 보면 꽤 인상적으로 본 것 같습니다.  (사실 여성 주인공 액션 영화로서 이 정도의 과격한 액션 표현이 흔했던 것은 아니었겠죠..)

사실 전 [대호출격3]라는 제목도 최근에야 알았는데, 당시에는 걸핏하면 인기 영화에 편승하려고 하던 시절이라서 [대호출격]이 비디오 시장에서 꽤 알려지자... 그에 편승한 것이겠죠. 영문 제목이나 원제에서도 속편 느낌이 거의 없죠. 당시 흔했던 수입 업자들의 장난인 것 같네요. ㅎㅎ

사실 대호출격은 애초에 2편부터 좀 속았다 생각이 들었는데요..

1은 주윤발 주연에 뒤로 갈수록 좀 진지(?)해 져 가는 데,

2는 주윤발도 안나오고, 대신 이수현... 

초장엔 거의 코미디에 가까운.. (액션이 안나오는 건 아니지만서도)

WR

하.. 그렇군요..  ㅎㅎ...  

전 [대호출격 2]는 아직 감상 전이네요. ㅎㅎ