프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[감상기]  [감상기] 패튼 대전차군단 감상과 유감

무지막지한 화질로 화제가 되었던 패튼 대전차군단을 감상했습니다.

영화는 전쟁물로도, 전기물로도 손색없는 작품이더군요. 3시간이 훌쩍 갑니다.

처음에 성조기 연설 장면에서 의심이 좀 들었으나, 다층적인 패튼이란 인물의 면모에 의심은 이내 풀렸고,

당대 아카데미를 석권할 정도로 훌륭한 작품이었다는 점,

여전히 가치가 변하지 않는 작품이라는 데에 이견이 없습니다.

화질은 잘 알려져 있듯, DNR처리가 된 영상으로 논쟁의 여지가 충분합니다만 저는 장단이 있는 것 같습니다.

이번 판본의 화질도 제 취향에는 괜찮았습니다.

다만 아쉬운 점이 2디스크로 발매된 미국판과 달리

한국판에는 서플먼트 디스크가 누락되었다는 점이었습니다.

본편 디스크에 실린 프란시스포드 코폴라의 소개 영상은 한글자막으로 처리되어 있습니다만

대부분의 서플은 디스크2에 실려있는데, 국내판에는 이 디스크가 없더군요.

역사물이어서 배경 지식을 알 수 있는 서플먼트가 도움이 많이 될텐데..

한글자막 없는 디스크 내놔야 소비자들에게 욕만 먹을 거라는 생각인지

(사운드 오브 뮤직이나 최근 벤허 케이스 처럼..),

혹은 서플먼트의 판권 문제 일수도 있겠습니다만 메이저 스튜디오의 타이틀인 만큼 가능성은 희박하다고 봅니다.

자세한 내막을 알수는 없지만 그래서 아쉬움이 생길 수 밖에 없네요.

한글 자막이 없는 서플먼트 디스크여도 아예 빼느니 그래도 넣어주는 쪽이 좋다고 봅니다.

영어자막으로라도 감상을 할 수 있으니까요.

참고로 미국판 디스크2의 내용입니다.

- Documentary "The Making Of Patton"
- 2 featurettes ("History Through the Lens: Patton: A Rebel Revisited," "Patton's Ghost Corps")
- a "Production Still Gallery" accompanied by Jerry Goldsmith's complete musical score
- a second "Behind the Scenes Gallery" accompanied by an audio essay on the historical Patton
- the original theatrical trailer

Comments

북미판 2디스크이고 본편 자막있으면 자막없더라도 북미판으로..?!

북미판 본편 한글자막 없습니다.

패튼은 이전에 나온 DVD도 서플디스크 무자막인지라 BD 본편 + DVD 서플로 합칠 수도 없네요.

AVP 1편이나 에일리언 1~4 개별판같은건 2장들이 케이스 구한다음에 기존 2디스크 DVD의 서플 디스크와 합치면 그럴듯한 SE가 만들어지는데 말이죠 -_-a

아기돼지 베이브1편도 서플이 다 잘려나간 채로 나왔더군요.
식스센스부터 브에나, 디즈니가 주로 서플 잘 자르고 있는데,
폭스도 한 건 했군요.
패튼 대전차도 지상 최대의 작전처럼 나왔음 좋았을텐데 말입니다.

이건 디스크 2가 DVD이니 부담없이 생략해 버린듯합니다.-_-