자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자전거 후기 입니다....트렉 마돈 slr9 스램 이탭

자동차를 일주일 더 먼저 샀는데....정말 자동차 보다 자전거를 더 많이 타는 거 같네요.

트렉은 대표적인 미국의 대형 자전거 회사 입니다. 스페셜라이즈드와 같이 미국을 대표 하는 바이크 회사이고 양사 모두 마돈과 벤지라고 하는 에어로 바이크를 만들고 있습니다.

제 자전거는 사실 꽤 고가의 자전거이기는 합니다만.....아마 미국국내 가격보다 우리나라 가격이 낮을 겁니다.

아직 환율이 조정 되지 않아서 일텐데...여튼 그러 합니다...

여느 조그만 수입상이 국내 총판을 가지게 되고 가격을 지맘대로 올리고 깍아주는 유럽산 바이크 와 달리 나름 정찰가 이고 특별히 할인이 크지 않습니다. 유럽산 바이크가 나쁘다는 뜻이 아니라 나름 가격정책이 합리적이라는 말씀 입니다.

자전거에서 가장 큰 적은 바람입니다....오늘 바람이 꽤불었구요.

갈때 맞바람이였는데....달리다 보니 새자전거 플라시보인지는 몰라도 전투력이 상승합니다....예전에는 뒤따라가기도 버거웠는데 오늘은 나름 선두도 서가면서 평상시 바람환경 보다 나쁘지 않은 속도를 올립니다.

올때는 순풍이였으니 더 신나게 왔구요.

마돈은 사실 무게가 꽤 무겁습니다.... 이가격대의 카본 자전거 치고 경쟁사가 7키로 초반인데 비해서 7키로 후반대 입니다.

여기에 파워페달에 이런 저런 악세사리가 붙으면 무게가 8키로를 훌쩍 넘어 8키로 거의 중반까지도 올라가죠.

이런 무게의 증가를 걱정 했는데 막상 타보니 정말 메이커가 소개 한 그런 에어로 효과 인지 모르지만 그리 힘들지 않습니다.

정확히 말해서 힘들지 않다기 보다 속도를 유지 하고 나름 바람과 싸우는게 전보다 좀 나아졌습니다...뒤에 따라갈때는 당연히 선두 보다 쉽기는 하지만 순풍이건 역풍이건 휠씬 수월하게 따라갈수 있었고 또 나름 선두도 나쁘지 않은 속도로 리드합니다.

여기에 승차감은 정말 좋습니다....그전에 탄 자전거와 비교해서 일수도 있지만 그전 자전거도 나름 스톡이라는 자전거 였고 카본에 이래저래 들어갈 돈은 들인 자전거 였는데....스프라켓(뒷기어)이 나름 여유롭습니다. 오늘은 큰 업힐이 있는 구간은 없었는데...여튼 언덕이건 평지건 여유롭게 라이딩 한거 같습니다.

원래 같이 라이딩 하는 친구를 쫒아가기 너무 버거운데 오늘은 그런 느낌이 거의 없었습니다.

완벽하고 부드러운 변속에 더 나아진 승차감 등등이 전체의 라이딩을 덜 힘들게 느껴지게 합니다.

여기에 스램을 처음 써봤고 더더군다나 전동은 처음이였는데.....앞의 기어를 변속하면 뒷기어가 나름 자동으로 조정되어서 갑자기 힘이들거나 힘이 남는 상황을 만들지 않습니다. 시마노가 최곤줄 알았는데...이번에 일본 불매 겸 해서 미국산 구동계를 한것인데...전혀 억울 하지 않은 선택이였습니다.

자전거가 라이더의 능력을 결정 하지는 않지만 그래도 나름 꽤 괜챤은 효과를 볼수도 있겠다 싶은 라이딩이였습니다.

이제 슬슬 시작하고 있어서 아직 좀 더 타봐야 겠지만.......같이 탔던 친구들.....하나는 아예 쫒아오지도 못하게 떨어졌고 그중에 잘 타던 사람과 앞서거니 뒷서거니 하면서 라이딩을 끌수 있었습니다.

그래서 인지 오늘 라이딩의 만족감이 아주 오랜만에 느껴보는 최고의 기분이였습니다.

이번주 주중에 북악 업힐만 왔다갔다 하였는데......이게 도움이 된것인지...혹은 사은품으로 받은 에어로 핼멧의 도움이였는지 여튼 오늘 운동 하고 기분이 너무 좋아지네요....

오자마자 물티슈신공으로 다시 좀 닦아주고 체인도 닦고....다시 개기름흐르는 왁스질 까지 먹여 주었습니다....

다음주는 북악을 탈 시간이 있을지 모르겠지만 다른 코스로 한번 나가야 겠다 싶네요.

잔차 관심없으시더라도...뭐 이것도 rpm이 아주 중요한 탈것입니다.

그냥 그렇구나 하고 봐주세요.

Comments

좋긴 좋더군요
항상 제뒤에서 졸졸졸 쫒아오셨는데
어제는 제가 못 쫒아갈정도로 선두에 많이 서시더군요

에어로여서 그런건지 35키로 넘어가니 날아가더군요

나이들어서 체력 안되는 돈빨로 채우는데
그게 채워지네요 ㅎㅎ

암튼 911도 사시고 자전거도 새로 사시고
행복하게 사시네요

남자란 자고로 사고는 일찍 칠수록 행복해지죠

WR

다른 말씀은 모르겠고.....남자는 사고를 일찍 치면 노후가 힘듭니다.

20-30대면 물정 모르고 40대면 자만심이 하늘을 찌르는 나이죠....오십대에 시작해도 또 60대에 시작해도 충분히 좋습니다.

20-30대에는 작은 성공에 취하고 이것이 영원할줄 아는 나이고.....약간의 성공이라도 맛을 보면 40대에는 참 교만해지기 쉽습니다.

자기가 세상의 중심이고 자기보다 잘난것 없을것 같이 느껴지죠. 

70을 훌쩍 넘어보이던 노부부가 빨간 페라리에서 내리는 모습을 보았을때....너무 인상적이였습니다. 

머리는 완전 백발이였는데....세상에 이렇게 빨간 페라리가 잘어울리는 분을 본적이 없습니다.

사고 칠 생각마시고....좀 더있다가 페라리를 사시던 람보를 사시던 하시죠......

가장바람직한 인생성공 그래프가 60 70에도 계속 우상향중인 그래프죠. 그래서 50대에 911을 샀어도 60대는 페라리를 꿈꾸고 있습니다.

WR

전 칠순 기념으로다가....

오늘 대구 금호강변을 달리는데

갈때는 순풍에 PR 찍었는데 

올때는 역풍에 완전 탈탈 털렸답니다 ㅠㅠ

WR

마찬가지죠 뭐....그래도 머릿속엔 순풍의 기억이 남으니 상관 없습니다...선수할것도 아니고...그쵸?

전 토요일에 왕복 100킬로 타고왔는데 첨으로 한번에 100킬로 타고 집에와서 주말내내 뻗어 있었던;;; 정신이 좀 돌아오니 낼 출근해야하네요 ㅜㅠ

WR

전 첨으로 200키로의 추억이 생각 나네요....그때 하필 가민이 잘 동작 하지 않아서 실제론 200이상을 탓습니다...집으로 돌아올때 패달을 저어도 저어도 끊나지 않았던 고통이 생각나네요... 그담엔 절대 200넘기는 라이딩 않합니다...요즘은 기껏해야 80키로 정도이고 대부분은 50-60정도만 빡세게 탑니다...

5~60이 딱 맞는듯요....체력이 넘치는 친구 따라다니다가 같이간 다른 한분은 당떨어져서 고생고생...ㅎㅎㅎ

WR

맞습니다....여튼 100키로 미만으로 주말 즐기시거나 혹시 넘으면 정말 편안히 경치 보고 다니거나.....

아직 안장통이 있어 체력과 인내력을 동시에 고양시키고 있습니다.

덕분에 와이프에게 항상 뒤쳐지고 있어요.

WR

안장통은 의외로 금방 익숙해 질텐데........엉덩이가 이쪽이 아닌게 아닐까요?

안장통은 사실 익숙해 지는 것이고 요령이 생기는 것이지 뭐 다들 좀 타면 불편해 지죠....부인과 같이 타시는모양인데.....정말 좋은 취미 같아요.....살살다니시고 또 뭐 같이 먹기도 하고 차도 마시고......전 집사람이 잔차를 아예 못타서...

저도 마돈에 스램전동 가고 싶어지는 글이네요 ^^ 꼴나고도 무거운편이라 ㅎㅎ

남산, 북악...타임 어택한다고 가끔 다녔는데 ㅎㅎ 

지금은...완주가 걱정이....ㅡㅜ

WR

제가 잘타지는 못하지만 경쟁심이 좀 있어서 제 능력한도 에서는 열심히 탑니다...또 같이 타는 일행이 처지면 계속 놀리구요.... 결과만 보면 효과가 있는것 같은데 사실 새것이라는 뽕의 효과 아닐까 싶습니다....여튼 토요일은 이겼고 어제 북악도 새로운 ftp값이 나왓다고 가민이 말해주네요...북악은 저도 그냥 타는거지 몇년전 같이 개인기록깬다고 타지는 않습니다...집이 북악과 가까워서 다리힘도 기를겸 그냥 타는거죠...

자전거(로드)는 어느정도 경쟁심이 있어야 실력도 늘고 타는 재미도 있다고 봐요.

오버페이스하는거 아니면 잘 타는 사람 피를 빨던 약(파워젤)을 빨던...심박과 파워 체크하면서 타면 훨씬 재미가 있더라구요. ^^

하체 근력 유지하는데는 자전거가 아주 좋다고 봅니다.