자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  조언구합니다. 카오디오 자작해보려 합니다.

현재 타고 있는 차는 2013년식 bmw mini r58s 입니다. 미니 쿠페 s 모델이죠. 블루투스도 안되고 이래저래 카오디오로는 아주 별로인 차입니다. 몇번 카오디오 매장에 가서 튜닝해 보려고 했는데... 비용도 비용이거니와 센터페시아 몇번 탈거해봤더니 직접 해볼수도 있겠다는 생각이 들더라구요. 그래서 한번 해보려고 합니다. 제가 알아본 사이트들은 거의 업체 홍보 쪽이어서 별로 도움이 되진 않아서요. 혹시 참고할 만한 사이트나 추천해주실 유닛 구성 있을까 하고 조언 구합니다. 일단 생각해 본 방법은 별도 우퍼없이 a 필러 트위터와 문짝 스피커 해서 4채널로 해보려고 합니다. 기존 순정 미니 오디오는 문짝에만 2채널 구성이었습니다.
조언 해주시면 한 번 도전 해보겠습니다.
미리 감사 말씀 드립니다!
중요한 예산은... 크게 상관없지만 일단 100에서 200 정도로 시작해서 천천히 업그레이드 해보고 싶습니다.
우선 a 필러 트위터 스피커 내장형 순정 부품을 주문해서 받아보니 내부에 하만카돈 유닛이 장착되어 있습니다. 이걸 그대로 써볼까도 싶습니다.

Comments

제가 예전에 카오디오 할 때는 신길 카오디오 중고코너가 모든 중고카오디오 시장을 휘어잡고 있었는데 요즘은 어떤지 모르겠네요.
카오디오 하시려면 절대 성급하지 않게 충분히 알아보고, 고민해서 설계해서 하시기 바랍니다. 그 말씀만 드리고 싶네요. 아니면 차 수백번 뜯어야 됩니다.

님의 금손을 응원 합니다.....전 도무지 엄두도 못냅니다....혼자 할수 있는 것이라고는 먹고사는 일 뿐이죠.

집에 전기 스위치가 망가져도 사람 불러야 합니다.

도무지 학교에선 이런것은 가르쳐야 하지 않을까 싶은데.....혹시 결과물 나오면 또 한번 올려주세요

WR

조언 고맙습니다. 일단 해외 국내 유투브 보면서 센터페시아 탈거 부터 찬찬히 봐두고 있습니다. 요샌 잭투잭으로 연결하는 앰프 프로세서 라고 해야하나요? 국내에는 boga p1 이라는 제품이 있더라구요. 일단은 이걸로 시작해 볼까 하기도 합니다.

켄우드 차량용 1din 별로 안비싸거든요
가능하면 그런걸로 헤드도 바꿔주시고
스피커는 자출용 레인보우 2웨이 이런거만 하나
따라오는 네트워크 사용해서 달아주시면
기본 카오디오 보다는 훨씬 좋아집니다

뜯는거야 뜯으면 되는데 그게..각각 스피커와 앰프와 매칭이 중요한데

그게 단순히 제품사서 교체한다고 좋은 소리가 나올지는 미지수일거에요 

100-200정도로는사실상 큰 변화는 힘들겁니다요 업체에서 파는 구성품이 있죠

그거를좀 참고하심좋을듯  

WR

그래서 일단은 몇가지 추천 제품들로 구성을 해보려구요. 조금씩 알아갈수록 쉽지않네요. 결국 이러다가 그냥 업체 찾아가는건 아닐까 싶기도요 ㅎㅎ

후기가 기다려집니다... 

도어 스피커만 2웨이로 바꾸셔서 들으시는 좋을듯합니다.  방음도 하셔야 하지만 지금은 안하셔도 될거 같습니다. 지금보다 좀더 나아지실듯 합니다. 그 이상은 좀 많은돈과 시간을 가지고 작업하셔야 합니다.  저도 우퍼음을 다시 듣고 싶은데 아직은 보류중입니다. 헤비메탈을 듣지 않아야 하는데 음악스타일이 변하지 않네요. 

제가 A필러만 교체해서 사용중이에요. 하만카돈 트위터 달린 거를 작업해주시는 분이 성수동 쪽에 있었는데 옛날이라 찾기가 어렵네요. 사실 새로 스피커 달고 헤드교체할 엄두가 안나서 최소한으로 한 건데 그냥 들을만 합니다. (좀 안좋은 순정옵션 카오디오보다는 나아요) 기본 스피커가 나름 저음도 단단한 편이라 그 이상으로 가려면 꽤 들지 않을까 합니다.

WR

예전엔 이것만 작업해는 곳이 있었나 보군요. A 필러 교체 하고 트위터 연결하는 유투브는 아무리 찾아도 안보여서 난감하네요 ㅎㅎ 천천히 해야죠