못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  세컨카를 알아보고 있습니다.

지금 스파크를 타고 있는데 마음에 드는건 딱 한가지 자동차 크기 입니다. 차가 작으니 주차도 편하고 가까운데 잠깐 나갔다와도 부담이 없어 이번에도 작은차를 알아보니
BMW미니 / 벤츠A클래스해치백 / bmw 1시리즈해치백 /현대 코나 N라인 이 눈에 들어 옵니다.

끌리는 순서가 미니 > 코나N라인 >벤츠A클래스>BMW 1시리즈 인데 bmw는 디젤엔진이라 아쉽게도 탈락해야 할것같고..
우선 미니를 운행중인 회원님 계시면 장단점 부탁 드려도 될까해서 글 올립니다.
주행성능 / 승차감 / 소음정도 / 핸들링 정도 정보 주시면 감사하겠습니다.

Comments

미니는 승차감은 거의 최악이죠 ㅠㅠㅠㅠ  

WR

아~ 요즘에 나온것도 승차감이 안좋은가 보군요.~
감사합니다. 참고할께요~^^

승차감이 최악이진 않습니다...ㅠ

편안한차는 아니지만 달리는맛 돌리는재미는 있어요~~

아.... 사람마다 느낌이 다르겠지만 저는 솔직히 승차감에 좀 놀랐습니다. 별로라는걸 이미 알고 있었음에도.. 대신 다른건 좋아요. 차 생각보다 묵직하고 잘 나가고...

3세대는 물렁해졌어요 

저는 2013년식 가솔린 오리지널 모델을 타고 있습니다.
주행성능은 과거 아반테와 SM5를 탔었는데 더 낫다고 생각합니다. 작지만 잘 나갑니다.

승차감은 통통 튀는 느낌입니다. 전 이런 걸 좋아해서인지 괜찮더군요.

소음은 정숙하지 않습니다.

핸들링은 살짝 묵직합니다.

예쁘고 질리지 않고 재밌는 차를 좋아하시면 딱입니다.

WR

가솔린 모델인데도 소음이 있나보네요~ 혹시 잔고장같은건 어떤가요?? ^^;

저는 중고로 사와서 2년 넘게 탔는데 크게 고장으로 고생하진 않았지만, 관련 카페에서 보면 어느 정도의 고장과 수리 이슈는 있는 것 같습니다.

저도 2013년 오리지널 모델 중고로 업어와서 운행중인데

엔진오일 먹는 문제 빼고는 잔고장 문제는 없더라구요...

출퇴근요 혼자 몰기는 좋은데 차가 작아서 좀 답답하단 느낌은 있어요~~

어떤 차를 말하시는건가요?

2013년에만 나온 미니 오리지널 모델입니다. 저가형으로 알고있어요.

세컨카라면 작은차로만 두대를 보유하시려는건가요?

미니는 진짜 이쁘긴한데 승차감은 다들 안좋게 얘기하더라구요...

옛날 로버미니 디자인 거의 그대로 나온다면 감수하고 탈 의향이 있긴 한데 ㅋㅋ

WR

아니요. 중형세단 한대 있습니다.^^;
승차감이 좀 딱딱하다는게 대세 같군요. 감사합니다

현대 베뉴도 있습니다. 코나보다 더 작아요. 21년형에 드디어 통풍시트도 들어갔어요. ^^ 

WR

베뉴보다 한등급 위로 ~~^^ 할까합니다.
현대차는 옵션이 다 좋은것 같아요~^^

미니 디젤이라 가솔린 모델은 안몰아봐서 잘 모르겠습니다만

장점 : 이쁘다, 제로백 6.5초 밟는대로 쭉쭉 잘나감, 주차 편함, 연비 리터랑 16km

단점 : 포장상태 안좋은 도로 지나가면 자동안마기능 가동, 

승차감 안좋다는 건 어디에 기준을 두느냐에 따라 다른데

고속 주행 시 안정적입니다.  그렇다고 시내 주행 시 못타고 다닐 정도는 아니구요

그냥 하체가 딱딱한 느낌이에요. 

모델마다 다르긴 한데 3도어 기준으로 1인용 차라고 생각하시면 될 거 같습니다.

경유라 밖에서 들으면 경운기 지나가는거 같은데

방음처리가 잘 되어 있어 실내에서는 잘 안들립니다. 그냥 엔진 켜져있구나 느낄 정도

차가 작아서 주차하기도 편하고

와이프 출퇴근 용으로 쓰는데 나중에 차를 바꿔도 다시 미니로 바꾸겠다고 아주 만족해하고 있습니다. 

WR

그나저나 연비는 정말 좋군요.
나도 님과 같은 로망이 생기더라구요. 이쁜거~^^
ㅎㅎ 감사합니다.

세컨카라면 어떤 미니카도 OK

아니라면 안정성이 높은 차종 선택이 좋지 않을까요.

(차가 작더라도 2인용으로 충분히 안정성이 보장된차 아니면 조금 큰차)

WR

미니는 안전성에 대해 확인을 못해봤네요. 감사합니다. 확인 좀 해봐야 겠어요~^^
감사합니다

미니는...절대 비추 드립니다. 이건 외관만 보고 사는 차입니다. 정말 승차감, 주행감등 모든게 최악입니다. 예뼈서 사신다면, 어쩔수 없구요.
덧) 조수석에서 꼭 한번 타 보시길 바랍니다. 시내주행인데 멀미가 날 정도입니다.

저는 반대네요..
미니는 외관만 보고 사는 차가 아닙니다 . 미니가 지향하는 바가 펀 드라이빙이고 이 펀 드라이빙을 위해 차량세팅이 맞춰져 있습니다 핸들은 묵직하고 롤을 억제하기 위해 단단한 하체를 가지고 있죠~

미니를 생긴것만 보고 귀염귀염으로 접근한 사람들이 미니의 본 모습을 보고 실망을 많이 합니다...

운전 재미를 원하신다면 추천드림~ 다만 소카등에서 하루 렌털하고 몰아보신뒤 선택하시길~

저는 대체적으로 만족스럽네요~

WR

운전의 재미라 하시면 달리고 서고 코너링과 순간 가속력 좋고 뭐 이런걸 말씀하시는 건가요?

미니SD 모델 운행중 입니다~

주행성능 : 디젤 2.0 이라서... 힘이 남아돕니다. 주행하는데 아무런 스트레스를 받지 않습니다.

이상한 양카(?)들 시비걸면 쩜 만드는데 유리합니다.

승차감 : 저는 이런 승차감을 즐기기는 하나... 누가 산다고 하면 꼭 타보라고 합니다... (도로를 읽는 승차감)

핸들이 꽤 무거운 편 입니다. 이게 적응되면 국내 차량 몰면 깜짝 놀랍니다. 휙휙 돌아가서... 

소음정도 : 디젤이라서 소음이 많기도 하고... 일반 디젤차보다 시끄럽습니다...

핸들링 : 코너나 차선변경에 전혀 스트레스가 없습니다. 그게 어머어마한 고속이라도...

WR

주차시 핸들링은 어떤편인가요?? 주행중에 무거우면 그리 나쁜건 아닌것같지만 주차시에도 무거우면 쬐금 고민은 됩니다.

전혀 문제되진 않을정도 입니다~ 바로 적응될 수준입니다 ^^

요즘 핫한 볼보 xc40 추천합니다.
소형SUV지만 4인승차 가능.
안전도 우수, 실내외 디자인 좋다.
단점:대기기간이 길다.

네 개인적으로 차라리 xc40이 벤츠 a, bmw1 보다 나은 선택이라고 봅니다. 벤츠, bmw 는 엔트리는 말그대로 엔트리입니다. 통상적인 벤츠,bmw 감성전혀 없고 옵션도 극악입니다. 그나마 xc40이 같은 엔트리지만 안전옵션은 상위것과 동일하게 넣어주고 있고 편의설비가 확실히 낫죠. 벤츠, bmw는 오히려 상위모델일수록 가성비가 높고 그 가치를 하는 차인거 같습니다.

WR

볼보는 생각을 안해봤는데.. 검토 해봐야 겠군요. ㅎ
감사합니다.

펀카를 찾으시는거라면 벨로스터 추천합니다.
미니는 운전재미는 좋은데 장거리타면 허리가 좀 아프고 뒷문이 없는점도 불편하실 수 있어요

WR

벨로스터 뒷열이 폴딩이 되나요?? 벨로스터도 나쁘지 않은 선택같긴 합니다. 감사합니다

제 와이프가 미니만 3대째 타고 다니다 얼마전 정리하고 다른차 알아보고 있는데요...

공간 , 소음이 단점이라면...  승차감과 주행성능은 괜찮아요..

공간도 컨트리맨 정도면 뒷자리가 생각보다 넓어요..

승차감 딱딱하고 멀미는 2세대 이전모델 에 해당하구요... 현제 나오는 3세대 클럽맨 이나 컨트리맨은

타고 다니기 적당 합니다..  그런데 만약 미니로 구입하신다면 가솔린 모델 추천해요..

저희는 소음이 결정적인 원인으로  다른차 알아보고 있는데...

계속 미니가 아른 거리긴 합니다...   (정말 이뻐요~~~  차가 아니라 어떤 악세사리 느낌.. ) 

WR

아~ 참고가 됩니다. 감사합니다~^^

근데 보통 세컨드카는 펀카로 가고 집차는 좀 큰차나 SUV로 가시는거 아닌가요?
그런의미로 새로나온 디펜더 추천드립니다.

3기통이라 소음이 좀 있긴하겠네요 

펀카라면 장단점이 있긴할듯합니다 

저라면 후륜선택할것 같기도한데 

미니도 코너링 좋고 작은자체로만 재밌긴합니다 

이번에 엄청빠른 미니 새로 나왔던데....그게 땡기긴합니다 

bmw 118d나 미니는 컨트리맨도 괜찮아요.

운행해본 경험으론 움직임도 괜찮고 공간도 너무 작지 않아서 괜찮아요.

미니쿠퍼는 뒷열은 그냥 포기. 움직임은 더 민첩.

118d는 기본기가 좋아요. 핸들링이나 미션이 안정적이고.. 대신 신형이 전륜으로 바뀌었어요. 

후륜과 전륜은 너무 차이가 커서...

디젤은 무조건 아니다 하시면 컨트리맨이나 쿠퍼 가솔린.

시간 되시면 직접 시승을 해보시는걸 추천합니다. 디자인만 보지마시고 직접 타보세요.^^

WR

정보 감사합니다.
우선 쿠퍼나 컨트리맨으로 압축이됩니다.
118d는 곁에 두고 비교해야겠어요. 감사합니다