못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  이번 눈으로 고생들 하셨죠 ? 올웨더 타이어를 추천드립니다.

= 전륜 구동차 

사계절 타이어와 공기압 조절(28~30psi로) 그리고 스프레이 체인만으로 어느정도  서울의 겨울은 

극복이 가능 합니다.

= 후륜 구동차

눈길 빙판길 대책없죠.

반드시 올웨더 타이어 나 윈터타이어를 장착하셔야죠...

일기예보 항상 미리미리 보시구요...체인이나 스프레이 체인 준비는 필수.

--- 눈길 빙판길 팁 ----

- 타이어 공기압을 28~30PSI (1.9~2.0BAR)로 낮추어 (바람을 빼면서 눈으로 보기에 쭈그러드는 

시점까지)  접지력을 올려준다

- ESC(TCS)를 OFF 

- 출발시 수동기어로 2단 선택

- 스프레이 체인을 뿌려준다

이 정도만 하면 위급시  탈출 가능 합니다. 

타이어 종류

- 썸머타이어

- 사계절 타이어 : 실질적으로 신품장착 후 2년이내인 경우만 약간의 사계절 효과.

- 올웨더 타이어 : 사계절 타이어에 윈터타이어 성능을 보강 . 일상 주행시 승차감과 정숙성이 탈만함.

- 윈터타이어 : 일상 주행시 소음과 승차감이 나쁩니다.

올웨더 타이어

https://www.hankooktire.com/kr/tires-product/passenger-cars/hankook-kinergy-4s2-x-h750a.html 

Comments

사륜+윈터, 전륜+윈터, 후륜+윈터,

사륜+올시즌, 전륜+올시즌, 후륜+올시즌 순으로 안전하죠.

후륜에 고성능 타이어가 제일 쥐약... ㅋ

사계절 타이어와 올시즌 타이어는 같은 걸로 압니다.

우리나라 사계절을 영어로 하면 All Season인데...  

링크해주신 한타 모델은 SUV 올웨더 타이어인데

메이커에서 그렇게 이름 붙인 걸로 보입니다.

WR

오타.

올시즌 ==> 올웨더로 수정했습니다.

몇일전에 들은 얘긴데..윈터 타이어는 트레드의 1/3만 써도 접지력이 급떨어지기 때문에 한시즌 정도 타면 갈아줘야 한다고 하던데..이건 좀 타어이 가계에서 하는 오바멘트라고 보면 될까요? 

WR

상술 맞습니다. 

트래드 2/3 까지는 보장되구요 , 나중에 부족분은 공기압을 낮추면 많이 보완됩니다. 

-- 자동차회사에서 타이어 개발 담당 이력이 있으니 제말 믿으세요^^ --

그렇군요.. 순간 제가 무슨 북극을 달리는 것도 아닌데.. 한짝에 수십만원 하는 타이어를 4짝을 갈면 200이 넘는데..그걸 무슨 3달을 쓰고 바꾸나.. 싶더군요..

WR

정직한 카센타나 타이어판매점을 찾기가 어려워요~~~~ㅎ

거짓말입니다. ㅎㅎ 흰렁이는 지금 6시즌째 타고 있어요.

아직도 남아서 미쉐린에서도 올해 겨울에 한번만 더 타라네요. ^^

그렇군요. 에휴 하여간에 일단 의심부터 하고 봐야하는 새상이 싫네요.

미쉐린 크로스 클라이밋과 매우 유사하군요.
WR

예, 이런 패턴의 타이어가 올웨더입니다.

유럽에서 많이들 사용한다고 하네요...

눈길 접지력은  타이어 고무가 낮은온도에서 경화가 덜되는 고무를 적용하고,  미세하고 거친 

트래드 무늬로 접지력을 올리는 거죠.

아까 프차에서도 본 글인데 여기 또 앨라왔네요. 혹시 한국타이어 관계자인신가요?

WR

생각 좀 바꾸시지요...

널리 알리고 싶은 마음인데  한국타이어 관계자 ?

올웨더 타이어는 국산 중에는 한국타이어만 출시되어 있습니다.

똑같은 글이 여기저기 올라왔길래 의심을 해봤습니다.

기분 나쁘셨다면 죄송합니다.  

후륜 타고 있는데. 올웨더로 바꿀까 합니다.
매번 윈터 갈아 끼우는 것도. 시간과 비용이 꾀 부담 스럽네요.

WR

맞아요...

갈아끼고 보관하고 번거롭거든요....

올려주신 제품은 아쉽게도 245/45/17 스펙이 안나오네요..
사진은 차선책으로 고른제품인데 괜찮을까요?
아니면 다른 올웨더 제품 추천해주실수 있을지요?

WR

미쉐린타이어 크로스 클라이밋 플러스 

사이즈 맞는게 있네요....가격도 14만원 정도라 적당하구요.

http://prod.danawa.com/list/?cate=1423887

http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=1669240398&GoodsSale=Y&jaehuid=200002657&service_id=elecdn

추천해주신 크로스틀라이믹으로 가야겠네요. 덕분에 타이어 지식도 늘었습니다. 감사합니다!!!

WR
WR

마제스티9 과  한국 벤투스 S2 AS 비교

마제스티9

핸들링이 예리하다

조용하다

충격흡수력은 약간 아쉽다

제동력은 한국타이어 대비 약간 미흡하다

수명은...현재 사용중^^

벤투스S2 AS

충격흡수력이 우수하다

쫀득한 승차감을 제공한다

핸들링은 약간 언더스티어 성향이고 마제스티9 만큼  예리하진 못하다

수명은 5만km 보장

제동력이 우수

윈터타이어는 일상 주행시 승차감 소음이 나쁘다  보다는 일상주행시는 제대로 된 타이어로 기능을 못한다고 보는게 맞을 것 같습니다. 

영하에서도 그립을 유지하기 위해 고무가 더 부드러우니, 영상으로 기온이 오르면 지우개처럼 말랑해져서 제동을 걸면 차가 푹꺼지며 아찔하게 밀려가죠. 영상 기온에선 타이어가 무르니 승차감이나 소음은 오히려 그리 나쁘지 않습니다.

사실 엄밀하게 이야기 하면, 윈터타이어도 알파인(얼음길용), 노르딕(눈길용),스터드(스파이크박힌) 3종류인데, 스터드는 우리나라 판매 불가이니 논외고, 강원도 산골 빼곤 우리나라는 알파인을 해야 정석이죠. 노르딕은 일부러 찾지 않는이상 구하기도 쉽지 않고요.