자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아이오닉5 실물차 구경왔어요. ^ ^

일렉트로마트 죽전점에 있다길래 근처 올일 있어서 들어와 봤습니다.
실물로 보니 차가 꽤 크네요.
실내공간 장난아닙니다. 뒷자리는 거의 누워서 가는 느낌. 휠베이스 역시 실제로보니 정말 기네요.
비젼루프는 실제로는 개패가 않되는구조라 좀 아쉽네요. 썬루프 생각했건만.
디지털 사이드는 많은 분들이 빼고 계약한 이유를 알겠네요. 적응할라면 시간 무지 걸릴듯. 근데 차가 나와야 말이죠. ㅠ ㅠ

Comments

디지털 사이드 때문에 사고 리스크가 높아질까봐 걱정되긴 합니다.

배터리 레인지가 아마도 코나 화재사건때문에 안전하게 세팅하다보니 그런듯 하고요.

차 오면..요거 준비하셔야죠..

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0031/9628/9133/products/191101_CON-MINIONS-RBC-BC-GPRHOU411174_PS_HK_1300_600x600.png?v=1572602205

WR

주행가능거리가 좀 논란이긴 하더군요. 타다 보면 적응되겠죠. 아이오닉5 미니언즈 에디션으로 만들어볼까요? ㅎㅎ

전면 라이트를 미니언즈로 하면 좋을듯 싶습니다.

WR

오오 이쁘겠네요. 머리도 좀 심고요.

사이드미러 -  사각지대가 없어지니  더 안전할 겁니다. 비올때도 더 시인성이 좋으니

동의합니다. 단, 만약에 불량나면 어떻게 해야할지가 막막하네요.

고개 돌려서 확인하면 되죠....
지금 유리 백미러도 깨지면 ?...똑같은 거니까요.

WR

근데 수리비가 비쌀것 같아요.

글쎄요....카메라+액정 디스플레이인데  외부 카메라 아니면 크게 고장 날 가능성을 없을 듯 하구요....

밖에 달려 있는 카메라냐 기존 백미러냐.....유리미러가 더 비쌀 거 같기도 합니다....내부에 모터두개 톱니바뀌 구조물이 있으니... 

최근 차 중에 디자인은 젤 마음에 들더군요.

마징가 같기도 하고 태권 V 같기도 한게 아재 감성을 자극하는 디자인이랄까요.

WR

실제로 보니 더욱 레트로한 감성입니다. 포니가 많이 생각나네요. 빨리 차받았으면 합니다. 첫전기차의 느낌은 어떨지 설래입니다.

새로운 디자인의 지평을 열다~~~

지평 막걸리 ^^

계약하신 분들도 계시겠지만...유튜버 우X님 영상 (서울->부산) 을 보니 전기차는 아직 시기상조라고 생각되네요. 현재 운영중인 내연기관 차로 몇년 더 버티다가 배터리성능/ 충전효율이 조금더 올라가면 전기차로 기변 할거 같습니다.

WR

그렇게 말씀하시는 분들도 있기는 합니다만 일단 써보고 적응해 보려고요. 아무래도 전기차 한대만 굴리기는 좀 망설여지긴 할듯 합니다.

EV 스테이션도 밖에서 들어오는 용량이 제한되어 있어 18분 충전은 꿈도 못꾼다고 하더군요.

아마도 휴게소에서 하루 시간 다 망치지 않을까 싶기도 합니다.

WR

그렇다고 하더군요. 여러대가 동시충전하는 경우 느려진다고. 집밥은 필수인듯 합니다.

그래서 보조배터리라도 차에 놔두고 다녀셔야 할듯 해서..미니언즈 배터리를...좀더 현대의 BMS 기술력이 좋아져서 이런 고민 안했으면 합니다.

금방 적응됩니다

제 차량 카페 주인장 분이 아이오닉5로 안양 이마트에서 충전후 주문진해수욕장 찍고 오셨다고 하네요. 대략적으로 총 주행가능거리는 탑승자 1인 기준으로 약 460키로 정도 나왔다고 하네요.

그리고 특이사항은 한 87퍼센트 까지는 66kw로 충전되고 이후는 4kw 로 충전이 된다고 하네요.

WR

제가 느끼는것 막 밞지만 않으면 실제 주행가능거리가 좀 더 나오는듯 합니다. 충전은 아마도 밧테리 과열을 막기위한게 아닌가 싶습니다. 내연기관차도 주유구에 기름 넘칠때까지 주유하지 않으니.

평균전비는 6.8 정도 였다고 하네요....

WR

서울 부산까지는 무리더라도 강원도 정도는 왕복할 수 있겠네요. 예전에 LPG차도 몰아보고 지금 차 연비도 극악이라 잘 적응할듯 합니다. 게다가 집밥도 있으니. ㅎㅎ

네,,,, 겨울철이 아닐때 너무 밟지만 않으면 충분할듯 보입니다....

WR

혹시 이분이신가요? 마침 동영상에 보니 주문진 찍고 오신 영상이.

https://www.youtube.com/watch?v=nol5RL62WkA

고속도로에서 정체구간에서 발견하고 한참 구경했는데 저도 보기에 차가 상당히 커서 놀랬었네요

WR

오 돌아다니는군요. 저는 얼마전에 트레일러에 실려가는거 한대 봤습니다. 천안쯤 지날때요 ㅎㅎ

천안 논산간 고속도로였어요 현대자동차 공장이 있어서 그런지 가아끔 보이네요 ^^

현대가 만드는 전기차…기대 됩니다. 앞으로 나올 차도 모양이 어마무시 하던데…

WR

이거 타다가 제네시스 전기차 나오면 갈아탈지도 모릅니다. 진짜 예술이더군요.

새로운 디자인의 지평을 연 듯 합니다.

WR

그러니깐요. 완전 새로운 개념의 차네요.

급속충전만 무리없이 된다면 전기차 주행거리는 아무런 장애물이 아닙니다.

WR

그쵸. 내연기관차 처럼 만땅채우고 출발하지 않고 집 올때 까지만 충전하면 되죠.

예전 휴가갔을 때 제 차(520d) 옆에 아이오닉5가 주차되어 있었습니다. 

실제로 보니 제 차보다 더 큰 느낌이었고 높이도 SUV보단 낮지만 승용차 치고는 높았습니다.

그 많은 차중에서 가장 튀는 디자인으로 한눈에 바로 띄더군요.

WR

와. 빨리 실물을 보셨군요. 정말 기존 차급으로는 딱히 정의하기가 어럽죠. 일단 디자인은 멋집니다. 다만 내장이 그리 고급지다는 느낌은 없는게 좀 아쉽네요.

저 사이드미러….이래저래 말이 많더군요
대체로 운정중일때는 어찌저찌 적응이 되는데…
주차할때는 감이 안온다고…

WR

아우디 이트론에서 처음 적용된 미러인데, 아우디 딜러분도 그런 말씀 하시더라고요. 고객분이 인수받고 나갈때 아주 대략 난감하시더라고. 특히 후진할때요. 나중되면 결국 적응이 되긴 하겠지만, 저는 뭐 그닥이라 그냥 일반 미러로 했습니다. 

제원 상으로도 신형 투싼보다 큽니다.
그 말많은 주행거리는 테슬라 대비 떨어질수 밖에 없는 외형이죠. 하지만 더 넓고 안락한 실내를 얻었으니 패밀리카 용도로 충분해 보입니다.

WR

맞습니다. 제가 볼땐 주행거리는 그냥 한달에 한두번 더 충전 해주면 되는거라. 장거리 여행도 결국은 충전소 보고 계획을 짜긴 해야겠죠.  그런데 제 생활 패턴으로 봤을 때 1년에 얼마나 충전소 찾아 삼만리 여행을 갈지도 모르겠네요.  ^ ^ 그져 강원도 정도 왕복 가능하면 될듯. 어차피 옆자리에 네비보다 잔소리 심하신 분이 타고 계시고 뒤에 부모님이라도 타고 있으면 밞지도 못해요. 

4월말에 시승했는데 전반적으로 승차감이나 nvh, 편의, 성능 모두 마음에 들었습니다. (참고로 저는 아직 전기차 구매계획은 없고 업무차 타봤습니다.. 내연기관을 좀 더 즐기고 싶어서..)

그리고 디지털 사이드미러는 주행중에는 10분 정도면 적응됩니다. 전용 디스플레이에 차간간격을 알러주는 마커도 나오고 만약 고장나도 클러스터에서 확인할 수 있습니다.

다만, 디지털 사이드미러에 의존한 주차는 조금 더 적응시간이 필요할지 모르겠네요. 다만, 아직도 후방카메라 보다는 룸미러와 사이드미러에 의존하는 저와 달리, 후방 카메라를 적극적으로 보시는 분은 별 문제없을 것 같구요.

WR

저도 사실 전기차는 조금 더 있다가 살까 ? 했는데, 어쩌다보니 그냥 (사실은 저의 와이프가 더 밀어서) 계약을 했네요. 일단 조용하고 승차감 좋고 유지비 저렴하고, BOSE 오디오, 반자율주행, 스마트 주차등의 편의사양이나 네비는 수입차 보다 좋고, 실내 크고, 가족용 차로 딱 인듯 합니다. 게다가 아파트 저희 동 지하 주차장에 충전시설이 있어서 좋고요.  (물론 가성비도 무시 못하죠) 

전기차 입문용(?)으로 일단 타보고 전기차가 더 많이 나오고, 저도 적응이 되면, 차후에 주행가능 거리 늘어난 더 상위 모델로 갈 계획입니다.  제네시스 전기차 나오거나, 포르쉐나 아우디등도 지켜봐야죠.. 그런데 진짜 제네시스 전기차 예술이네요. 

디지털사이드 미러도 적응할라면 금방하긴 하는군요.옵션에 넣을걸 그랬나요? ㅎ 

역시 전자제품이라 일렉트로마트에 있군요 ㅎ
클락션 혼을 보면 4개 구멍이 타공 되어저 있는데.
저건 혹시 배터리 용량 확인 용인가요??

WR

그쵸, 차가 이제 가전은 아니고 전자제품이 되는거죠 ㅎㅎ. 실제로 엔진오일 벨트 패드 이런거 갈 필쇼도 없다네요. 핸들에는 그냥 구멍입니다. 불이라도 좀 들어오게 하던가 아니면 현대나 아이오닉 로고라도 좀 붙혀주던가 했으면 좋았을것 같다는 생각이 들긴합니다.

SDI 배터리 연구소에서 근무하는 처남에게 앞으로 차 새로 구입하면 전기차 살까 싶다 했더니 조금만 더 기다렸다가 사라고 하더군요. 뭔가 기술적 이야길 해주던데 기억은 잘 나지 않습니다. 그래도 마음은 동해서 전기차 이야기 나오면 매번 들여다 보고 있습니다.

WR

갈수록 밧테리 용량이 늘어나겠죠. 나중에는 밧테리만 교환해주는 시스템이 나올듯도 합니다.

좀 더 나은 기술이 나올 때쯤 되면 보조금도 없어지겠죠..

사실 내년 보조금도 어찌될지 모릅니다.

전기차는 차가 아니라 전자제품입니다.  죽기 전에 사야 신형입니다.

따라서 지금 사는 것도 괜찮다고 봅니다. 

단 집밥이 있다는 가정하에..

WR

맞습니다. 집밥도 있고 충전할 시간적 여유도 있으니 가능하긴하거죠. 내가 사고 싶고 살수 있을때가 적기라고 봅니다.

와....정말 독특해보이네요.

WR

컨샙트 카 같습니다. ㅎㅎ

충전 인프라가 문제죠.
집밥이 있더라도 지금 전기차 늘어나는 속도 보면 아파트 집밥은 1-2년안에 별 쓸모 없어보이구요.
직장은 충전은 가능한데 사옥관리 파트에서 아직 어찌해야 할지 방침도 안 나온거 같고.
휴가철이나 명절때는 자칫 휴게소 충전순서 기다리다 반나절은 날아갈 것 같고.
전기차가 사고는 싶은데 너무 생각이 많아 아직 결정 못하고 있는 결정장애자의 넋두리였습니다.

WR

지금도 슬슬 문제점이 드러나고 있긴 합니다. 그래서 아직은 완전히 전기차 한대로만은 운용이 좀 불안한게 사실이죠. 보조금만 지급하지말고 인프라 확충에 좀 더 투자하기를 바랄 수 밖에요. 저도 그래서 조심스럽게 너무 비싸지 않은 모델로 수입프리이엄 브랜드 보다 아이오닉5를 선택한거고요.

네, 최소한 제주도쯤 인프라가 갖춰져야 할텐데 행정이 따라갈지 모르겠네요.
건물 내구성 생각하면 이제부터 신축아파트나 빌딩은 주차면수의 절반정도는 전기차 충전시설 갖추도록 해야 할 것 같은데요.
나중에 주차장 다 뒤집으면서 공사 안하려면요.