자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아우디 Q7 vs 볼보 S90 b6

차량 선택 관련 세 번째 글이네요.
제네시스G80 => 볼보 S90 => 아우디 Q7
이 순서로 전시장 가서 봤습니다.
그런데 쓰고 보니, 갈 수록 차량가격이 올라가네요. ㅎㅎ

오늘 아우디 매장 다녀왔어요.
최초 목적은 A6 보려고 간 건데요.
A6를 직접 보고 앉아보니 좋긴한데 마음을
확 끄는 매력은 느껴지지 않았습니다.
그냥 저번 달에 계약한 볼보S90 출고 기다리는 게 낫겠다라는 생각이 들었어요.

차를 다 보고 견적이랑 설명까지 다 듣고 커피 한 잔 다 마시고 집에 가려 일어서는 순간, 이왕 온 김에 Q7도 보고 가자는 생각이 문득 들었습니다.
그래서 보여달라 그래서 살펴보고 앉아보고 했는데요.
헐... 이게 왠걸...
마음에 쏙 듭니다.
일단 내부공간이 탁 트이고 널찍한 게 좋았어요. 제가 앉은키도 있고 덩치도 있고해서 운전석 공간이 답답한 걸 못 참거든요. 그런데 Q7 운전석이 지금껏 앉아본 차 중에 가장 널찍하고 편안했습니다. 천정도 높은 편이라 머리 위로도 약간의 공간이 있구요.
볼보 전시장 갔을 때 XC90도 앉아봤는데 저는 Q7이 더 편했습니다.

돌아오는 길에 아내랑 얘기해봤습니다.
제 마음이랑 같더군요.
세단 살 거면 S90, SUV 살 거면 Q7.

아내랑 저랑 둘 다 똑같이 갈등하고 있습니다.
둘 다 현재는 Q7으로 약간 더 마음이 기운 상태입니다.
그런데, 다음주 금요일에 S90 시승하기로 예약했거든요. 다시 S90을 타면 또 마음이 바뀔지 모르겠습니다.

저는 원래 세단을 좋아하는데, 오늘 Q7보니 suv도 괜찮겠다는 생각이 들었어요.
Q7 타보신 분, 어떤가요?
장단점이나 조언 해주시면 감사하겠습니다.^^

Comments

지금 나온 q7좋죠.
저는 개인적으로 q7추천합니다!

WR

네.
Suv 살 거면 고민없이 Q7 가는데, 세단의 편안함 때문에 갈등 중입니다.

Q7 보셨으면
Q8도 한번 같이 보셔요

똑같이 프리미엄 트림이라면
계산기 두드려 보실지도 모르^니다

WR

네, Q8 슬쩍 봤습니다.
그런데 너무 커서 그냥 패스했어요.
Q7보다 훨씬 비싼 거 아니었나요?

똑같이 45 TDI Premium 이라면 400 정도 밖에 차이가 안나더라구요

WR

아, 그런가요?
Q7 한 번 더 보러 가게되면 꼭 Q8도 비교해봐야겠네요.^^

SUV 원래 싫어했었기에 고른다면 무조건 S90갑니다. 내부가 너무 넓고 편하더라구요.

WR

일리 있는 말씀입니다.
운전석의 개방감과 볼보보다 알아주는 브랜드 프리미엄에 혹 합니다만,
볼보 s90 뒷좌석의 널찍함과 안락함은 잊혀지지가 않네요.
다음 주 시승해보고 승차감 좋으면 다시 볼보로 갈 가능성이 높습니다.

일단 승용차로 할것인지 아니면 suv가 필요 한지는 정해야 할것 같습니다.

여튼 지금의 저라면 아우디q7 하겠습니다.

좀 큰 차가 있었으면 하거든요.

WR

둘 다 좋습니다.
Suv는 가족끼리 장거리 여행할 때 좀더 좋고, 세단은 시내주행할 때 더 좋구요.
그렇다고 세단이라고 장거리 여행 그닥 불편한 것도 아니고, suv라고 시내주행 못 할 것도 아니니깐요.
결국 취향 차이인데, suv보다는 세단이라는 제 확고한 취향이 오늘 q7 보고 흔들렸습니다.^^

저는 Q7말고 Q8이 더 멋진데 뒷자리에 키큰 사람이 않타신다면 비교한번 해보세요.

WR

알피엠의 여러 회원님들처럼 차를 두 대 이상 운용하면 저도 주저없이 큰suv를 선택할텐데,
저희집은 차 한 대만 있어도 충분하거든요.
저는 도보로 출퇴근하고 아내는 대중교통 이용해서...
그래서 시내주행을 염두에 두니 Q8이 좀 큰 감이 있더라구요.

세단이냐 suv냐 그것만 정하시면 되겠네요..^^

WR

네.
둘 중 하나만 고르려니 마음이 왔다갔다 합니다. ^^

S90오디오 체험 해보셨나요? 시승하실때 오디오 청음하시면 또 생각이 바뀌지않을까 예상해봅니다

WR

알겠습니다.
시승할 때 꼭 음악 들어볼게요.
감사합니다.

그런데 중요한건 s90은 지금 계약하시면 기약이 없지 않나요?

WR

1년 걸린대요.
계약취소가 많을테니 그보다 빨라지긴하겠지만요.
지금 타는 차가 튼튼하게 잘 버텨주고있어 그 정도 기다려도 괜찮습니다.

WR

오... 6개월도 안 걸리셨네요.
네, 저도 그보다 빨라질 거라 예상하고 있습니다.
성격 급하신 분들은 그 전에 다른 차 사는 경우가 많을 것 같아서요.

볼보는 오디오가 끝판왕이라더군요.
저도 오디오때문에 볼보를 사고 싶습니다.

WR

방금 볼보 시승해보고 왔습니다.
핸드폰 유튜브를 블루투스로 연결해서 음악들었는데, 어우~~~
그게 지금 제 차 씨디 음악보다 음질 훨씬 좋습니다.