자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  배출가스 경고등을 계기로...

제 차 아우디 A4를 뽑은지도 6년이 넘었습니다.

그동안 별 탈 없이 잘 달려주다가 이번에 배출가스 경고등으로 EGR밸브 교체가 필요하다는

판정을 받고 든 생각인데요, 이사하기 전까지는 늘 자유로나 제2자유로를 이용해서 출퇴근을 했습니다.

가끔 DPF 관리 차원에서 스포츠모드에 놓고 고RPM 주행을 해줬고요.(스포츠모드에서는 8~90킬로로

정속주행만 해줘도 2500RPM 전후가 유지되니까요)

이사 후에는 100% 시내 주행입니다. 경기도 지역만 60이고 대부분 5030이죠.

딱히 DPF 관리를 위해 달려줄만한 도로가 없습니다. 그래서였을까요. 이사 9개월만에 배출가스 경고등이

들어왔습니다. 아무래도 100% 시내주행 출퇴근에는 A4같은 경유차는 적합하지 않다는게 아닌가 하는

생각이 들었습니다.

더구나 집밥도 있겠다, 하루 왕복 30킬로 이내의 100% 시내주행이라면 전기차가 딱이 아닌가 싶기도

하고요. 제가 제대로 판단하고 있는게 맞을까요?

여행이야 1년에 한두번 갈까 말까 하는 상황이라 그게 불편하다고 전기차를 꺼리는 것도 좀 이상하다

싶기도 하고요. 아이오닉5나 EV6 정도가 어떨까 고민하기 시작했습니다. 

전기차가 아니더라도 이제는 경유차 졸업하고 휘발류차로 갈까 싶기도 합니다. 

Comments

전기차는 일단 계약 먼저 하시고
고민은 천천히 하시는게 좋을꺼 같아요
최소 6개월 대기라고 하니...

WR

대리점 방문을 해봐야겠네요.

집밥되시면 마다할 이유가 없지요.
실제로 타보니 아이오닉5나 EV6는 취향차이정도니까, 어느쪽을 해도 나쁘지않을듯하고요.

WR

예산이 문제죠. 늘 여유롭지가 못하다 보니...

집밥이 있으신 분들은 선택의 폭이 넓군요.

WR

예산 문제로 선택의 여지가 그리 크지 않습니다...

집밥있고 말씀하신 주행패턴이라면 무조건 전기차 추천드립니다. Q4 이트론 한번 보세요.

WR

내년 출시군요. 제일 아랫등급이 6천 이내로 들어오느냐가 관건이겠네요.

보조금 경계선이니...

디젤은 고속 장거리용 아니면 결국 돈먹더군요...

WR

그런 것 같습니다.

저도 같은 경험이 있는데, 스포츠모드로 두고 30분이상 고 알피엠으로 주행한번 해보세요

저는 그렇게 해서 사라졌습니다.

어떻게 될지 모르지만 시도는 한번 해보세요.

WR

오늘 한번 시도해보겠습니다. 정보 감사합니다.

WR

혹시나 궁금해 하실 듯 해서요..

실패했습니다. 30분 아니라 2시간을 스포츠모드로 고속도로를 달려줬는데 안없어지네요.

정비 예약해야겠습니다. ㅠㅠ

시내주행만 하는 경우에 디젤차는 당연히 적합하지 않습니다.

다니시는  카센타에가서  DPF 강제재생을 한번 돌려주세요