자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  요 몇일 아파트 단지 충전구역이 꽉 찬 이유.

충전도 하지 않는 채로 3일째 이러고 새워두는 무개념 하이브리드 운전자분이 새로 입주 하셨더군요. 경비 아저씨 말씀이 얼마전에 차 바꾸신 입주민이라고 하시는데, 전화도 받지 않고 여기가 무슨 친환경(?) 장기 주차장으로 생각하시는 건지 무슨 생각이신지 모르겠네요.

그리고 그 옆쪽에는 전기차 아닌 내연기관 코나가 한대 주차를..

그리고 왼쪽에 아이오닉5는 전기차가 맞기는 한데 충전구를 보시면 물려 있지 않습니다. 

충전중이 아닌 상태로 주차.

이로써 저희 아파트 충전 구역은 제 차 포함 만땅 입니다. ㅋㅋ 

제가 빼주지 않으면, 거의 매일 와서 충전기 물리고 밤새 주차하시는 플하 볼보 하고 비엠 차주분 어쩌시나 걱정을 해드리는건 사치겠죠? 

Comments

신고하면 되는 거 아니가요?

WR

경비 아저씨 한테 말씀 드리니 해결해 주신다고 하네요. 괜히 주민끼리 얼굴 붉히는거보다. 근데 저 포르쉐 차주분은 전화를 안받는다고 하시니. 

이런거 보면 .... 아파트가 많은 우리나라 환경에서 젤 염려 되는게 지금은 층간소음 때문에 살인도 나고 그러는대 여기에 추가하여 충전땜시 살인이 날지도 모른다는 염려가 들기도 합니다.

WR

일단 저부터 저거 보면 진짜 불지르고 싶은 충동이 드니깐요. 아니면 타이어 빵구라도. ㅋ

사실은 저런 경우 관리 사무소 측에서 바퀴 잠금 장치 달고, 벌금 납부 이후에 풀어주는 방향으로 가야될텐데... 후...

저 스트레스 피하기 위해서라도 10년 더 타야되겠군요

WR

충전구역을 좀 늘려주면 좋은데, 그게 참 쉽지가 않을 뿐더러 전기차 (플하) 운전자들의 충전구역 = 주차구역에 대한 인식을 바꿔야 합니다.

아 플하…… 노이로제 생길듯 싶어요. 사실 플하가 문제가 아니라 그 차를 타는 사람의 문제지만 플하 구조적으로 그런 악습을 부채질하다보니까 그런 선입견이 듭니다

WR

플하들이 즐비하면 저는 할 수 없이 급속충전기 가서 급속으로 하는데, 그 자리 마져 차지하고 있으면 노답이죠. 한번은 전화드려서 급속 충전이라도 하게 좀 빼달라고 했더니만, 돌아오는 답변이 자기 거기 새워놓고 완속 자리 날때까지 대기중이랍니다. ㅋㅋㅋ (근데 제가 아는 그분들은 다음날 아침까지 점거하는걸로 아는데..)

저런거 신고해서 벌금 내게 못하나요??
특히 저 코나는 완전 비양심이네여
포르쉐 차주도 차 바꿔서 아끼고싶은 맘은 이해하겠는데. 그래도 노개념…
앞으로 충전시설이 부족할거 같은데 벌써부터 저러면.;;;

WR

충전소 구역에 감전 조심 이라고 써놓으면 다른데 가서 주차할라나요?  아니면 전자파 위험..ㅋ

ㅋㅋㅋ 그러면 그 금색 스티커 붙이고 괜찮다고 하면서 세워놓을 거 같...

이래저래 아파트도 마냥 살기 편한건 아니네요 ㅜㅜ

WR

제일 편한건 개인 주택에 개인 충전기죠. 다만 비용이 든다는거죠. 그래도 어찌 어찌 자리는 한자리씩 생기긴 합니다. 한번도 똥출타거나 한적은 없습니다. 장거리 갈 일도 별로 없어서.

조만간 충전때문에 칼부림 날수도 있지 않을까 늘 생각중입니다...

WR

시간 문제입니다.  어디서 보니 이미 직전까지 가긴 한듯 하더군요. 저런 경우 맞대응한다고 뒤에 이중주차하고 익스텐션 사서 충전하고 차 건들면 감전 위험이라고 써놓고 차 안빼고 버틴다는 얘기도 들었습니다. 

저희 아파트도 한동안 PHEV가 아닌 일반 하이브리드 차량이 버젓이 주차한 적도 많고, 충전이 다 되었는데도 안 빼는 차들, 충전도 안 하는데 그냥 주차해놓은 전기차, PHEV 차량들이 있었는데, 얼마전에 전기차충전 완료 후 차 안 뺄 경우에 법적인 단속 대상이 된다고 전단이 붙으면서 요즘은 사람들이 바로 차를 빼는 편입니다. (뭐 여전히 버티는 사람들도 있습니다만; ;;)

근데 전기차 충전기 주차에 대한 단속이 아파트 단지는 해당이 되지 않는 것 같더군요 -_-;;; 쩝~

WR

아파트 공용구역이 아니라 사적인 장소라고 봐서 신고 대상이 아니라는 얘기더라고요. 결국 관리실에서 고생하셔야죠 ㅠㅠ

시대를 역행하는 차를 타는 입장에서 다음차는 전기차로 갈까 하다가도 이런모습을 보면 아직 좀더 역행할까 하는 고민이 생기기도 합니다ㅠ

WR

차차 나아지기를 바래야죠. 다만 그 사이에 불미스러운 일들이나 일어나지 말아야겠지만요. 조만간 플하는 친환경차에서 제외된다더군요. 혜택도 없어지고.

어휴 진짜 서울은.. 제주로 오세요 평화롭습니다~

WR

마음은 굴둑 같습니다. 로보캅님 바트님 등등 뵙고요. 전망 좋은 카페가서 수다 떨고.

공동주택(아파트)은 사유지다 뭐다 해서 방관만하지 말고 무개념 입주자들에 대해서 제재할수 있는 강력한 법령이 필요하다고 생각합니다. 위에 댓글 다신분도 지적하셨지만 조만간 충전 문제 때문에 분명히 살인납니다.

WR

다산 콜센터에 전화하고 싶더군요. 진짜 시간문제라고 봅니다.

농담아니고, 층간소음급으로 조만간 살인한번 크게 납니다…

WR

제일 화나는게 충전이 끝났으면 다른 차주가 충전기를 뽑고 충전이라도 하게 잠금해제를 해 놔야하는데 물려두고 남도 못하게 하는거고. 충전구역을 주차구역으로 생각하는 무개념 운전자들입니다.

어휴..주차 거지들..
경비실로 꼭 마무리하세요.

WR

좀 전에 가보니 코나는 뺐는데 포로쉐는 요지부동이네요.

저런거랑 이면주차 딱지붙이는걸로 부녀회 합의보고 시행했더니

많이 줄더군요

WR

저도 건의 한번 해 봐야겠습니다. 뭔가를 잘못 알고 있는건지. 저 같으면 충전 끝났다고 문자오면 마음이 불안해서라도 빨리 가서 뺍니다만.

카메라가 좀 없어야 누가 긁...

집밥은 콘센트형이 그냥 많은게 짱인거 같습니다.

제가 전기차 못사는 이유입니다.
저런 꼬라지 저는 못참거든요.
바로 차주한테 전화합니다. -.-

올해부터 공동주택도 저렇게 충전구역 점유하면 과태료 대상입니다. 관리실이나 경비실은 아무래도 한계가 있으니 국민신문고로 신고하세요.

제가 전기차 안 사고 하이브리드를 산 이유 중의 하나입니다.

이래서 저도 아파트 사는한 전기차는 구입하기가 힘들거 같습니다..

제가 사는 아파트도 최근 전기차 충전구역을 신설했는데 충전구역이 아닌 전기차 전용 주차구역으로 생각하는것 같더라구요. 그러다가 본인이 충전이 절실할때 그냥 주차된 차들보면 어떤 생각을 할런지 궁금하네요

WR

많이들 그렇게 생각하는듯 합니다. 충전이 끝났는데 꼽고 계속 주차하면 다시 요금 나오게 만들던가 자동으로 과태료 나오게 하고 주차는 업무 방해 등으로 과태료로 바꿔야 합니다.

동의합니다. 안그래도 옛날 아파트라 주차공간도 모자르는데 충전구역을 주차구역으로 쓰고 있는 일부 전기차주들을 보면 전기차 모는걸 벼슬로 생각하나 하는 생각까지 드네요. 즐거운 휴일되세요

인프라 대비 전기차가 너무 늘어난 듯 합니다. 빨리 인프라가 늘어나야 할 듯 한데 우리나라의 아파트라는 공용 주거 방식이 쉽지는 않아 보이네요. 결국 그 비용들이 입주민 공용부담이라.

WR

그래도 저희단지는 나름 스타코프 차져도 설치하고 한다고는 하지만 늘어나는 속도를 따라가지 못하는것 같습니다. 게다가 차주들의 인식도 개선되여야 할듯요. 주차가 아니라 충전구역으로요.

저거 벌금 10만원이라고 하더군요.

WR

아파트만 아니면 신고했습니다. 경비 아저씨가 처리하신다고.

올해부터 아파트도 신고하시면 벌금 10만원 나옵니다 금융치료만이 답입니다

WR

그렇군요. 그래야겠네요. 감사합니다.

플하 차주도 개념없는데 코나는 더 개념없네요........

양심있고 개념있는 사람만 스트레스 받습니다.......저런 애들은 스트레스도 안받아요..........

요즘 정말 몰상식한 인간들보면 너무 열받습니다......

WR

자리가 없는것도 아니고 아주 널널합니다. 칸이 넒다고 저런건지.

공용주택은 완속기준 14시간 이상 충전기 물리면 무조건 단속 벌금입니다. 저희단지도 플하 4대가 주차때문에 물리고 있어서 전기차는 시기상조구나 싶네요.

WR

근데 14시간 동안 경과되었는지 밖에서 알수가 있나요? 플하는 아무리 충전해도 4시간인가 그렇지 않나요? 충전 않해도 주행중 자가 발전해서 가고.

오늘 아침 동네공원에 댕댕이 산책시키로 갔었는데 주차장이 꽤 큼지막합니다.
하지만 그넓은 주차장에 충전구역 꼴랑하나...
마침 테슬라 모델3차주분이 막들어와서 충전하시더라구요.
저도 이번에 차바꾸면서 전기차도 고려했었지만
구축아파트라 주차장에 충전기도 없거니와
주변 충전시설도 아직 충분치가 않아 하브로
결정했네요.

WR

전기차를 고르는데 가장 중요한게 결국 충전 인프라죠. 특히 우리나라는 성격상 충전이 오래걸리는것도 큰 걸림돌이 될듯합니다. 부지런하고 신경쓰고 다녀야 전기차를 타죠.

공동주택 중심의 우리나라에선 어쩔 수 없이 하이브리드가 답인거 같습니다.

매일 저런거 신경쓰고 차를 어떻게 탈까 싶네요.

WR

맞습니다. 점점 더 심해질듯요. 차만 판다고 될일이 아닌데 말이죠.

우리 아파트도 저런식이었는데 얼마전부터 규정이 바뀌면서 위반시 10만원 벌금 부과된다고 적극홍보? 후에는 꽤 꽤적해 졌습니다

WR

저희도 관리실에 건의 해 봐야겠습니다. 입주자 대표회의에 누가 전기차로 바꾸셔야 현실을 제대로 느끼실라나요?

저희 아파트도 2개의 충전시설이 있는데, 전기차는 2대정도 보입니다. 충전시설이 직장에 없기 때문에 향후 10년이상은 휘발유차량이나 하이브리드 차량으로 변경할 예정입니다. 충전시설이 주차구역의 50%가 넘기전까지는 전기차는 힘들어 보입니다.  입주민들의 의식이 변할거라는 생각을 하지 않습니다.

WR

마침 오늘 저 포르쉐 차주분이 차를 빼러 오셨길래 제가 충전자리애 주차를 한 다음에 그 차에게 다가서서 혹시 몇일전에 여기 3일간 주차해놓으셨더라고요 라고 했더니만 본인이 주차한게 아니라 다른 사람이 거기에 주차를 해놓고 본인은 몰랐다고 둘러대더군요. 그럼 3일동안 전호조차 받지 않은 이유는 구지 묻지 않았습니다.

그냥 금융치료가 깔끔하고 확실합니다

WR

다음에는 꼭 그럴라고요.

아파트에 과금형콘센트 있으면 좋습니다.

저희는 작년 입주한 신축인데 서울시에서 뭐 지원받아서 파워큐브 과금형 콘센트 70여개 정도 설치를 했더라구요. 충전속도가 매우 느리긴 해서 완충하려면 하루 꼬박해도 안되긴 하는데 가끔 안타는날 껴서 하면 편합니다. 충전비도 저렴한 편이라서 1kw 당 160원정도 하는거 같네요 

WR

저희도 스타코프 챠져 5기인가 따로 어디 있다고 하긴 하더군요. 근데 거기는 또 별로 안쓰고 꼭 여기와서 밤새워 충전기 물려놓고 있는 플하 몇대는 그냥 상습입니다.

댓글에 잘못된 정보가 보이네요 

올해부터 500세대 이상 아파트의 전기차 충전구역에서는 

내연차량 주차행위나 완충 후 점유행위는 모두 과태료 대상입니다. 

500세대 이하 규모 아파트는 사유지라서가 아니라 내연차-친환경차의 공급 비율을 고려해서 아직 유예중인데 

이것도 몇년 안에 과태료 대상으로 전환될겁니다. 

WR

정보 감사합니다. 이제 진짜 신고해야겠네요.

올 8월부터 시행이니 조금만 더 참아보세요 ^^ 

WR

아. 8월 부터군요. 네.

충전끝난후 에도 거치하면 계속 요금 올라가게 만들어야죠  

꼽아논 시간으로 계산하면 해결될겁니다. 

비전기차 충전시 벌금 50정도면 적당

WR

이런 방법이라도 강구해서 충전 끝났다고 문자오면 바로 바로 빼게 만들어야죠. 무단 점거 하는 차들이 너무 많습니다.

이거 해결 못하면 전기차는 쉽지않을거 같습니다. 특히 대단지 아파트에서....

WR

맞습니다. 부디 불미스러운 사고 나기 전에 빨리 선행 조치가 되었으면 합니다.  친환경이고 뭐고 다 사람이 살자고 하는건데 사람이 죽어나면 되겠습니까? 

어흐.. 보기만해도 혈압이.. 마치 예전 지하주차장없던 구축 아파트 시절 주차할 곳 없어서 꾸역구역 이중삼중 주차하고, 나갈때 전화해서 차 빼달라고 실갱이질 했던 추억?이 생각나네요. ㅠ.ㅠ

WR

빼달라고 하면 바로 바로 와서 빼주면 그나마 다행이죠. 밖에 있다는둥 다른 차한테 연락해보라는 둥 아주 가관입니다.

그래서 전 집밥 아니면 전기차 못사겠습니다.ㅜㅜ

WR

저도 아파트에 이런 공용충전시설이라도 있으니 샀죠, 게다가 낮에는 약간 널널해서요.  만악에 충전 스트레스를 겪어야 한다면 그냥 안사고 맙니다. 

이런 문제 때문에 너무나 속이 많이 상해서... PHEV에서.. 다시 순수 내연기관차로 출고 했습니다.

PHEV는 지금 집사람이 타고 다니는데. 아예 충전할 생각 하지 말고 타라고 했습니다.

어디서 들었는지 파워큐브 충전단자를 관리소측에서 설치했는데.. 죄다 경차..아니면 장애인주차구역에다

만들었네요.. 왜 이렇게 했는가 어필했더니만 그게 왜 문제가 되는가 물어보는데.. 답답해서 제가 포기했습니다.

기술적인 문제는 제껴두고라도 전기차는 아직 시기상조인거 같습니다.

WR

PHEV가 무슨 죄겠습니까? 충전하고 제때 빼지 않거나 충전도 하지 않으면서 충전구역을 점령하고 있는 차주들이 문제죠.

뒤늦게 댓글 답니다만 저희 아파트에 붙은 안내문입니다.

고양시 내 모든 충전구역이 해당된다고 하는데 다른 시도와 차이가 있는건지 모르겠습니다. 

WR

오호. 고양시 뿐만 아니라 서울시도 시행했으면 좋겠네요.

서울도 합니다. 구마다 계도기간이 다르긴 하지만 보일때마다 안전신문고앱으로 신고하세요.

이미 시행하고있어요. 신고하시면 되니까 안전신문고로 주차신고하듯이 1분 단위로 찍어서 업로드 하시면 됩니다.

벌금을 내게 만들지 않으면 계속 하게되요.

플러그인 하이브리드도 요새 주차하고있는데 신고해야되나 이런건 좀 고민되더라고요.

(플러그인 하이브리드는 전기차가아니므로 완속충전기 사용불가..)

WR

플러그드인 하이브리드는 충전구가 있고 다만 급속충전 불가 일반 하이브리드가 충전이 안될겁니다. 근데 플러그드인도 구지 충전하지 않아도 회생재동으로 충전하면서 갈 수 있죠.

전기차 분류에 플러그인하이브리드는 해당이 되질 않기때문에 전기차 신고가 되요^^

WR

그렇군요. 저도 한때 플하를 고민했지만 약간 어중간한건 사실이네요.

지금 과도기 느낌이라서 플러그인하이브리드도 좋은 건 사실이에요.

전기차 보급이 앞으로 계속 될 예정이라서 선택지로도 나쁘지 않고요.

저는 EV6 쓰는데 만족하며 타고 있습니다.

(첫차에유..)

플하도 전기로 충전되는 차량이라 전기차에 해당됩니다~ 잘못보신것 같습니다~ ㅎㅎ

헛 그렇군요! 이부분은 제가 잘못 알았습니다.

알려주셔서 감사합니다!