자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  새로 들인 볼보 C40이 속을 썩이네요 ㅜㅜ

차 받은지 5일만에 이런 문제가 생기네요. ㅜㅜ

오늘 오후 출발로 여행계획을 잡아놨는데 취소해야하나 걱정입니다...

원래는 이보다는 좀 더 저렴한 차량을 생각하고 있었는데 

아마 많이들 그렇듯이 여러가지로 고려해보고 와이프의 윤허를 받아 

조금 무리를 하긴 했지만 c40으로 최종 결정을 했습니다. 

몇 달을 기다렸고 차 받기 며칠 전부터는 엄청 들떠있었습니다.  

차 받고 보니 생각보다 멋지고 전기차 특유의 정숙한 승차감을 와이프가 참 맘에 들어했습니다. 

제가 기대했던 운전보조시스템도 첫 드라이브에서 고속도로 정체 중에 정말 유용했구요.

근데 이제 장거리로 가족 여행을 생각하고 차 충전을 위해 주차장을 이동하는데 경고가 뜨더군요.

딜러분도 잘 모르겠지만 그래도 차받은지 얼마 안된거라 

딜러에게 물어보니 차 운행하다보면 없어질수도 있다고 해서 좀 운행을 했는데도 없어지지 않네요.

오늘 오후 출발로 2박 3일 여행 계획을 해두었는데 난감하네요.

운행에는 문제가 없지만 이러면 새차로 여행가려고 했던 계획이 어그러지는데요.

정비예약도 당연히 안돼있는데 그냥 서비스센터가서 빨리 해달라고 졸라보려고 생각중입니다.

제발 간단한 소프트웨어 오류여서 오전에 정비소에서 간단한 재부팅 정도로 해결되면 좋겠네요.

그렇게 안된다면 이 상태로 여행을 갈지, 입고하고 여행을 취소할지 고민이네요. ㅠㅠ

------------

점검 받고 왔는데 참 애매하네요. 

서비스센터에서는 차에는 이상이 없고 블랙박스의 전원 때문에 그런 것 같다고 하네요.

블랙박스 달아준 딜러에게 얘기했더니 블랙박스 업체측에서는 제대로 달았다고 하고요.

우선 경고는 지워졌고 나중에 운행하다가 다시 경고메시지가 뜨면 서비스센터의 추측대로 블랙박스 업체에서 배선을 다시 해주기로 하고 나왔습니다. 

우선 경고는 없으니 계획대로 여행은 가게됐지만 영 찝찝하네요.

아무래도 한국에 처음 들어온 차량이라 그렇겠지요. 

귀촌 Bart님 말씀대로 단순 습기문제인지도 모르겠습니다.

아무튼 앞으로 이런 문제가 다시 안 발생하면 잊고 넘어가겠지만 

비슷한 문제가 반복되면 좀 더 검증된 차량으로 다시 돌아가는 것까지도 생각해게 되네요.

Comments

혹시 어제나 하루이틀 사이에 틴팅 작업하지 않으셨나요? 제가 차 출고하고 정상이었던게 틴팅작업후 작업용 물이 유입되서 비슷한 증상이 있었어요. (무려 8개 이상) 이것저것 해보다가 동호회 조언대로 하루이틀 기다려보니 자연스레 사라지더군요. 아마도 내부 습기가 말라서 그런듯 합니다. 도어트림에 센서가 있다고 하더군요.
제 폴스타나 c40 모두 같은 플랫폼이니 혹시나 해서 조언 드립니다.

WR

오... 조언 감사합니다!!! 

틴딩은 딜러가 해줘서 차량 받을 때 돼있었습니다. 

비슷한 문제가 며칠 기다리고 해결되었다니.... 기다려 봐야하려나요.

근데 그냥 괜찮아지길 바라고 기다리기엔 장거리 여행 계획이라서 ㅜㅜ 

고민되네요.

틴팅 작업한지 며칠이나 지났다면 제 경험과는 다른건데요. 일단 서비스센터 들어가셔야겠습니다.

보통은 센터랑 매장이 같이 있어서 딜러 통하면 점검이 더 원활할겁니다

WR

아. 그렇군요. 이런 경우는 처음이라....

아침에 좀 이르지만 그래도 딜러에게 물어봐야겠네요.

봉하님 말씀대로 긴급은 무조건 딜러에게 부탁하는게 빠릅니다. 얼른 연락하세요

WR

딜러가 알아봐줘서 오늘 입고가능한 서비스센터를 잡아줬습니다.
가서 빨리 해달라고 사정해봐야겠습니다.

위로 드립니다 이럴때 가장 속상하죠 

WR

위로. 감사합니다.
서비스센터왔는데 빈말로라도 위로의 말 해주는 직원은 없네요.
따봉봉님의 말씀에 조금 위로를 받습니다.

햇볓 짱짱한 밖에 나두어보세요.

다른 차이지만 저같은 경우에는 전압이 낮았을때 저런 현상이 있었습니다.

물론 차를 받은지 약 6개월 정도 지난 상태였는데, 이후 다시 주행후 전압이 올라갔었을때는 문제가 없었고요.

아마도 전압하고도 상관이 있는것 갔아요.  

볼보가 전자장비 에러가 꽤나 있는편입니다.
와이프차도 종종 에러코, 센서스먹통 리부팅으로 센터 자주 갔었는데 원인모르고 대부분 리셋으로 끝났었어요.

전자제어시스템이 주를 이루다보니 저런 오류가 생기나보군요....;;;;;

다시 발생되지 않기를 바라겠습니다~

차는 다르지만 저런식의 오류메시지는 전기관련이더군요:
쉽게 해결될 수 있을거라보지만 의외로 잡기 어려울 수 있고 운전하는 입장에선 불안하더군요.