자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  911 노멀 후륜 vs. 4륜

911 옵션만들기만 할 때는 후륜을 했는데 4륜 필요성 궁금해서 문의드립니다.

BMW 탈 때는 후륜에 겨울철 윈터로 흡족해 하는 관계로 911을 타면 어차피 세컨카니 눈비많을 땐 안탈 듯 하여 후륜이 보다 fun한 드라이브가 가능하겠다 싶었거든요.

경험하신 분들께서 드라이빙 체감, 안전 등에 대한 의견 주시면 큰 도움 될 것 같습니다.

최근 청담 스튜디오를 가보고 생각보다 얌전한, 제 나이에 맞는 전시차를 보고 흡족해 하던중, 출고기간 물어보니 3년 소요된다고 하더라구요. 그 3년이란 말에 마음이 편해진 건지 계약을 했지 뭡니까 ㅎ (맘바뀌면 해지해도 되고)
3년이면 군대를 다시 갔다와도 남는 기간이라 차라리 부담이 없는 기분이랄까

Comments
2022-05-08 15:03:42 (119.*.*.220)

4륜이라고 해도 4바퀴가 동일하게 돌아가는것도
아니고 저도 궁금해서 구동분배 화면 켜놓고
주행해봐도 후륜 90, 전륜 10에서 크게 벗어나지
않더라구요
악천후엔 안타시기도 하니까 포르쉐 RR을
제대로 느껴보세요

WR

후륜 추천 감사합니다.
RR 펀 드라이빙

911은 4륜도 윈터 없으면 겨울에 못 탑니다.
후륜 카레라 S가 오리지널이라 생각하는데
4륜의 안정성을 선택하는 분들도 꽤 되시죠.

WR

911은 4륜이어도 윈터 필수군요.
감사합니다.

4륜이 스포츠카의 안전에 도움이 되나보네요. 나즁에 4륜 후륜 비교 시승을 딜러에게 물어봐야겠네요.

미세한 차이 정도입니다.
저는 늘 후륜을 선택했어요.
997 구입 때도 이번 992도.

WR

후륜의 맛이 큰가봐요 ^^

포르쉐의 4륜은 스포츠성과 랩타임을 위한것이고, 트랙션은 막상 일상에서는 크게 도움을 주지는 못할듯하네요.

WR

와우~ 말씀 주신 정도면 후륜으로 마음이 굳어질 것 같습니다.

예전 트랙데이때 강병휘 선수가 인스트럭터로 와서 고민하는사람은 4륜이라고 명쾌한 답을 주더라구요 ㅎㅎ 저는 후륜이고 윈터끼고 스키장 잘 다녔습니다

WR

감사합니다. 고민하면 4륜 !!
근데 댓글 방향이 후륜으로 점점..
고민이 사라질 것 같아요.

비록 4륜이라도 후륜기반이라 대부분 후륜이고 비오거나 가속할때 앞바퀴로 동력이 가는게 보입니다.
개인에 따라 선택하시겠지만 평소에 4륜으로 많이 안간다고 4륜을 구지 선택 할 필요가 없다면 평소에 시속 130이상 밞으실 일이 거의 없는데 911은 왜 사시냐고 되묻고 싶네요.

2022-05-09 10:09:40 (118.*.*.9)

4륜을 구입했어도 실제로 주행해보니 별로 체감을 못하고 다음번에는 후륜으로 간 사람도 있는거고

4륜의 장점을 잘 느끼고 만족하는 사람도 있는거겠죠.

질문에 대해 각자의 경험을 나누는 거고 그걸 종합해서 질문자가 결정하는거겠죠.

평소에 공도에선 규정속도로만 다니고 달리고 싶을땐 트랙 갑니다.

4S 2년 타고 그냥 S로 넘어온지 2년 째인데 트랙에선 더 재밌게 타고 있습니다.

WR

감사합니다.
비올때 4륜 구동 정보가 주는 안정감도 있겠군요.

suv 4륜하고 스포츠카 4륜하고는 지향점이 다릅니다.  인터넷에 검색하시면 잘 설명한 글들이 많을 겁니다.  스포츠카 4륜으로 suv 4륜 눈길 운전하듯이 운전하시면 차가 좌우로 왔다 갔다 합니다.  물론 같은 차 2륜보다야 낫지만 지향하는 바가 다르다 보니 결과가 다르게 나오는거죠.  계절적 요인 때문이라면 스포츠카는 2륜이죠.  근데 람보르기니 우라칸 4륜은 2륜보다 제로백이 더 빠릅니다.  일반적으로는 같은 차는 4륜보다 2륜이 더 빠르죠.

WR

말씀주신데로 SUV와 스포츠카의 4륜이 각기 다른 지향점을 가지고 있겠군요. 전 그런 생각을 못하고 있었어요.
구매 목적에 따라 선택에 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

911 타고 후륜이 불안하다 그러면 ㅎㅎ 

그 이하급은 무조건 사륜이 필수겠네요

고속도로에서 밟고 커브길도 밟아도 전혀 불안하지 않아요 

불안하다면 그건 사륜 후륜의 문제보다 타이어라던가 다른문제일듯 ..

왜 스포츠카가 사륜이 필요한가 그건 고속 안정성 빗길 그런게 아니고 

제로백때문이죠 사실 카레라는 450마력이라 사륜이 꼭 필요한 정도도 아니고

터보s는 600마력이 넘어서 그걸 후륜에 다 힘을 보내니 차가 슬립나버리니깐

사륜으로 4바퀴로 나눠서 힘을 잘 분배해서 잘 달리게 하는용도일겁니디ㅏ

한국에서 이상한게 4륜이 인기 많아요 ㅎ 아버님도 e300타시는데

4매틱을 하시더라구요 왜 하시냐 물어보니 빗길에 안전하다는등등 ㅎ

고속도로 100키로 정속하고 시내주행에서 전혀 밟지도 안으시는데 

먼가 그런 이유때문에 사륜의 인기가꽤 많아요 근데 사륜은 또추가로 부품을

장착하고 무게도 살짝 무섭고 사륜차 운전해보면 후륜처럼 경쾌한 느낌이 조금 떨어지는거 같아요

600마력넘은 차들은 사륜타면 좋습니다 ㅎㅎ정말로  

911 동호회 들어가면 출고된차량 반은 4륜이던가 카브리올레더라구요 

사륜에 카브리까지하면 차량가격이 몇천은더 비싼데..

WR

디테일하고 명쾌한 설명이네요.

감사합니다.

911을 더 재미있게 타시려면 후륜이 좋다고 하죠.

뒤가 살짝 미끄러지면서 차를 타는 재미가 마치 내가 차를 제대로 통제 하고 있다는 착각도 주고 여튼 더 재미있다고 합니다.

전 무조건 안전이 최고라서 0.1프로만 더 안전해도 4륜을 택할것 같아요.

게다가 전 출퇴근용으로 타는 차라서 겨울에도 타야 하고 또 동네가 산동네라서 4륜을 더 선호 하는 것 같아요.

대신 더 비쌉니다. 무겁구요.

WR

나이가 드니 세단 타면서도 운전의 피로감이 많아 출근길서 부터 졸립기까지 한데

그러면서도 911 같은 차로 운전의 재미를 느끼고 싶은 이중적인 감성을 가지고 있어요.

의견 감사합니다. 

아.... 저와 같은 고민을 하시는군요
후륜이냐 4륜이냐
까브리냐 타르가냐
하루에도 몇번씩 마음이 바뀌네요

WR

정말 그렇지요.  내차 만들기가 언제나 가능하니

대기시간이 길어도 크게 지루하진 않을 것 같습니다.

후륜과 4륜의 차이는 제로백이 약간 차이가 있죠. 4륜이 홈페이지상으로는 0.1초 정도 빨라요 

급가속할때 트랙션의 차이가 가장 크다고 생각합니다. 

카와우에서 드래그레이스 할 때도 911 터보S가 왠만한 마력 높은 차들 이기는게 초반 가속시 트랙션 때문입니다. 

빗길 눈길은 급가속하면 4S도 털립니다. 저도 한번 놀란적이 있어서 빗길에선 급가속 자제 합니다.

런치컨트롤 할 때 도로를 움켜쥐고 출발하는게 확실히 4륜은 다르다 생각합니다. 

WR

런치 컨트롤 궁금했는데 주의 많이 해야겠네요. 4륜 그립력 참고하겠습니다.