프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  "지소미아의 전략적 가치는 충분하다"

제목은 며칠전 정경두 국방장관이 국회에서 의원들의 질의에 답한 이야기입니다........

오늘 정부는 지소미아(한일군사정보보호협정)를 전격 종료하였습니다. 다들 잘 아시겠지만 이 협정은 우리와 일본의 군사정보 공유 협정입니다.

국가간 협정은 서로 이익이 있기때문에 맺는겁니다. 우리의 이익은 무엇일까요? 모든 사안을 다 따져 볼수는 없지만 핵심적인 사항은 정찰정보입니다. 일본은 군사위성을 8개를 가지고 있습니다. 우리는 아직 한대의 군사위성도 없습니다. 일본은 왜 이렇게 많은 군사위성을 보유할까요? 그것은 위성 하나가 한반도 상공을 머무는 시간이 제한적이기 때문에 24시간 정찰하기 위해서 다수의 군사위성이 필요합니다. 우리는 일본과의 협정으로 이 정보를 받을수 있고 필요시 우리가 요구하는 정찰 정보도 획득이 가능합니다. 그러면 일본은 무엇을 얻을까요? 우리가 갖는 휴전선 근방과 휴미트 정보는 일본은 절대 가질수 없는 정보이기 때문에 꼭 얻고자 하는 정보이고 우리와 공유합니다.

이번 지소미아 협정 파기로 우리는 이러한 정보를 획득할수 있는 수단을 잃었습니다. 더군다나 최근에 북한과 군사합의로 휴전선 근처로 정찰기 비행이 안되기 때문에 휴전선 30km 이북의 정찰 정보 획득이 어려워졌습니다. 간단히 예를 들어 이야기하면 이것은 우리가 앞으로 보유할 F-35A 스텔스 전투기가 북한의 전략 목표를 타격하는데 심각한 지장을 초래한다는 이야기입니다. 북한 지역의 24시간 정찰 정보가 없다면 공격할 전략 목표들의 정보를 알수없으므로 스텔스기의 전력적 효용성이 크게 떨어지게 됩니다.

이런 정보를 미군으로 부터 얻을수 없을가요? 물론 가능합니다만 천조국이라는 미군도 한반도지역에 고도로 밀집된 정찰위성을 운용하기는 곤란합니다. 그래서 미군도 일본과 군사위성정보를 공유합니다만 이번 지소미아 협정 파기로 미군으로 부터 관련 정보 획득도 어려워졋습니다. 그러면 어떤 문제가 발생할까요? 전작권 전환에 장애가 발생합니다. 우리가 전작권을 획득해도 한반도 전쟁시 미군과 합동작전은 당연합니다만 미군의 정보를 공유할 수 없다면 합동 작전은 불가능 합니다. 결국 군사동맹인 한미동맹의 약화가 불가피하고 결국 한미동매 그 자체에 대하여 도전이 있을겁니다.......

오늘 NSC에서 국방부는 반대하였다고 합니다. 그럼에도 불구하고 지소미아를 파기하는것은 문통의 통치행위이므로 저는 바보같은 짓이라고 생각하지만 받아드릴수밖에 없습니다. 앞으로 이로 인해서 벌어지는 일은 문통이 책임져야 할것입니다........

끝까지 반대의사를 굳히지 않은 정경두장관은 "참" 군인입니다............

Comments

저도 군사적 관점에서 지소미아 연장 거부 조치가 좋은 행보가 아니었다고 생각합니다.

그리 생각 하신다니 ...
안심이 되네요 ~~~

네 공주님이 굴욕적 한일협정과 같이 들고온 업적이신데요? 이익이 있어 맺었다고요? 그쵸 일본의 이익이 있어서 맺은거죠.

근혜가 채결한건데.. 뭔 이득이 있겠어요

근혜가 했으니까, 의미가 있는 겁니다..... ^^*

사실 걱정입니다 통쾌하기도 하지만 미국과 등을 돌리게 되면 피해가 클 것인데...

정말 사전 조율에 의한 것이라면 박수칠만한 일이죠

근데 그냥 걱정이 되네요
싱숭생숭

WR

조금만 생각해 보면 미국이 절대 좋아할 일이 아니라는것은 쉽게 알수있는 일입니다......

그렇긴한데 근현대사에서 막 쎄고 이런 모습을 본 적이 없어서 괜한 자격지심이 있는건 아닌가 싶기도 하고 그냥 싱숭생숭합니다

잘되면 앞으로 세계에서 방귀 꽤나 뀔것 같기도 하고...

미국의 양해를 구하고 종료시킨거라 적을 뒀다는건 과한 걱정이라고 봅니다. 미국이 등돌렸다고 여겼으면 미국도 협정종료에 유감 표시를 했겠죠. 그럼 그대로 걱정해야 할 문제이겠지만

미국은 사전통보를 받았고 입장을 이해한다는 표현을 했습니다.

걱정할 하등의 이유가 없다고 생각됩니다.

네 말씀데로이길 저도 바랍니다 이미 결정됐으니 앞으론 다 잘되길

걱정된다시니 ...
안심이 되네요 ~~~

그런 태도를 보일 것 같으면 서로 무시하는 편이 낫지 않겠습니까?

항상 미국, 미국 하시는군요.

지소미아 역사는 아시나요? 그거 정보교류도 1년에 몇번 남짓이고 없을때도 우리나라엔 별 문제 없었어요.

WR

그럼 왜 국방부는 반대할까요? 국방부 장관은 왜 전략적 가치가 있다고 할까요?

이유를 아시면 좀 알려주세요. 우리가 일본에서 받은건 뭐고 준건 뭔지. 대중/대북 관계에 어떤 이점이 있는지. 진짜 몰라서요.

군사 전략적 가치만 가지고 판단해야 하는 문제는 아니죠
언제 필요 할지 모르는 위성정보보다 지금 당장 긴급한 문제가 훨씬 중요하죠

마지막에 “굳히지 않은”->”굽히지 않은”

우가 원하지도 않았던 조그마한 이익을 거절했다고 손해라고 생각하면 안되죠.

2016년 체결전에는 우리나라 안보가 위협받았나요?

뭔 말도 안되는 소리.....

하여간 보수라는 사람들의 생각은 북한을 이길생각은없고 무서워 하기만 하는듯.....

지소미아 없던시절 국방은 누가 지켰소?

일본이 지켜준거요?

웃긴소리 아니요?

WR

미국이 지켜줬습니다.....

역시 ...

그러니까 지소미아 종료된다고 미국이 철수합니까?

미국이 안해준다던가요?

한국이 미국과도 정보교류 끊었나요?

16년전에도 잘 지켜온 국방이 왜 일본과정보교류 안한다고 위협한다는 것이지요?

부끄러운줄 알아야죠.....

미국이 동북아 안보를 일본 중심으로 보고 대한민국을 그 종속에 놓는 견해를 견지하는 한 미군 철수도 찬성하겠습니다.

정경두 장관이야 그렇게 말할 수 있겠죠. 그럼에도 전 대한민국 국군통수권자를 믿습니다. 지소미아 이전에도 잘해왔고요.

저도 예상치 못한 방향이라서 걱정이 됩니다.
결정한 데에 제가 모르는 이유가 있으리라 믿고 일단 지켜보렵니다.

가치는 있는데 그렇다고 많은 국제정치적 손해나 위신손상을 무릎쓰고라도 유지할 가치가 충분한가..라고 물으면 달라질 수 있죠.

글로벌 호크도 들어오고 위성도 올릴 예정이니 동일한 가치는 한국자체적으로 소유하게 될 걸로 보입니다.

WR

맞습니다. 우리도 정찰 자신을 확보하고 있지만 정찰위성은 내년 이후에나 한대 그리고 10년은 걸려야 몇대 더 확보할 수준이고 글로벌 호크도 겨우 몇대 확보합니다. 더러워도 우리 힘이 커 질때까지는 참아어야죠.....

일단 충분히 참을만큼 일본이 정보제공에 협조적이었는지에 대해 전혀 모릅니다.

안 그랬을 가능성이 더 크고요. 그것부터 확실해야 그 가치를 인정할 수 있죠.

국방장관이야.. 군인으로서 정보제휴라는 것 자체의 가치를 원론적으로 설명했을 수 있고요.

https://n.news.naver.com/article/469/0000195834

이런 기사가 있군요.

더러워도 참을 수준조차 안되는 것 같습니다만..

걱정된다 하시니까...
안심이 되는건 뭘까요 ~~~

문통이 결정했으니 무조건 믿는다? 혹은 잘될 것이다? 

이런식의 생각이 진정한 민주주의인지 사이비종교인지 잘 모르겠군요.  

이 나라가 참 걱정됩니다.

ㅋㅋ네 그거 태극기부대 할아버지들한테 가서 말해보세요

할배들 사이비 믿으시오? 라고

박통 따님이 대통령이 되야 한다고 생각한 분들도 차고 넘치는걸요

WR

우리가 뽑은 대통령입니다. 문통의 결정이 마음에는 안들지만 어쩔수 없습니다. 그 결과는 추후 문통이 역사 앞에서 책임지겠죠......

박정희, 박근혜, 이명박도, 대한민국에 저질러 놓은 일에 대한 책임을 좀 지면, 더욱 좋을 텐데요.

또 한번...
걱정에 감사는 못드리구요...
안심이 되네요

북한에서 쏘면 지상에서 보는게 빠를까요 저~~~~~~~기 우주에서 보는게 빠를까요

미사일 쏘고나서 떨어지기까지 시간이 몇분 안되던데

그 위대하신 일본의 위성이 북한 상공에 내내 상주하는 것도 아니고 

근데 반대로 쟤네들이 줄 수 있는거는? 음 네 전 잘 모르겠네요 

WR

미사일이 발사되기전에 제거하는게 가장 좋습니다. 그런데 이번에 북한이 발사한 미사일들은 모두 "이동식" 발사대입니다. 즉 기동합니다. 실시간 추적을 하지 않으면 무력화시키기 어렵습니다.

그 정도는 위성 없이 한국에서 충분히 감시할 수 있습니다. 오히려 일본이 정확한 발사지점 정보를 한국을 통해 알고싶어 지소미아를 원하는 겁니다. 지금까지 북한 발사정보를 요구한 것은 대부분 일본측이었던 것으로 알고있습니다. 일본측은 지난 번 레이다 조사문제 터젔을 때 레이다 수신정보도 안줬는데요. 

그 정보는 미국이 주는 거지, 일본이 주는 게 아닙니다.
일본 위성은 군사 위성이 아닙니다.

논리가 되게 이상한데요?

지소미아 파기로 미군의 정보를 공유할 수 없어서 함동 작전도 불가능하고 한미동맹이 약화된다라...
지소미아 전에도 미군과의 공동작전은 불가능했다는 뜻인가요?

중간중간 교묘한 비약 때문에 결론을 정해놓고 쓴 글이라는 감상만 남네요.

WR

미군은 일본의 정보를 보고 우리는 못봅니다. 이게 무엇을 뜻하고 어떤 장애를 초래할지 모르신다면 할 말 없습니다.

한미동맹으로 미국과 군사정보를 교류하는 협정은 뭐 장식인가요? ㅋㅋㅋ

아니 이렇게 중요한 지소미아 협정 없이..박근혜 전까지는 국가 안보가 대체 어떻게 됐던건지...이명박을 잡아다 물어봐야하나..

뇌피셜 입니다.

미국의 충분한 정찰정보가 있고, 우리가 독자적으로 수집하는 정보가 있기 때문에

일본의 정찰 정보는 아무런 가치가 없습니다.

오히려 미사일 발사시 마다, 일본은 우리에게 추적 정보를 구걸했습니다.

하다 하다 안되니, 군인까지 매수하다가 걸렸습니다.

WR

이런게 뇌피셜........

이지스 구축함과 조기경보통제기는 폼일까요? 정찰위성은 대기의 기상상태에 따라 군사적 목적의 정찰에는 무용지물이 될때도 많은데 과연 남북한 처럼 인접한 국가에서 정찰위성이 절대적인 정보우위가 있을까요? 그리고 '주한미군'과 '한미연합사' '유엔사'는 뻘인가요? 그리고 전시전작권은 유엔(미군)에 있고 작전지휘권도 유엔사령관이 가지고 있는데 유엔사가 정보취득을 유엔사 소속도 아닌 일본 정찰위성에 의지하고 있을까요?

WR

정찰위성은 조단위 수준의 비싼 물건입니다. 이지스나 조기경보통제기로 모두 해결할 수 있으면 뭐하러 그 비싼 물건을 일본은 8대 가지고 있고 미국, 러시아, 중국은 수도 없이 가지고 있을까요? 답은 성능이 월등하기 때문입니다.....

정찰위성의 효용성은 '반격받지 않는' 정찰자원인 점과 정지궤도에 장시간 띄울 수 있는 능력에서 나오는 것이고 장점만 있는건 아닙니다. 로켓으로 띄워 올리는 무게한도가 있어 정찰장비도 한계가 있고... 위성만으로 모든게 다 될거 같으면 정찰기는 왜 운영하고 조기경보기 이지스함 무인정찰기 등은 왜 병행운영할까요? 정찰위성이 만능이면 최소 미중러는 위성만으로도 충분히 정찰가능할텐데 왜 복합적으로 운영할까요? 그리고 미국 정찰위성만 해도 한반도 상공 지나다니는 위성은 일본정찰위성보다 훨씬 고성능에 숫자도 더 많습니다.

우리도 11월에 군사위성 발사한다는데요

그런 참군인을 자유한국당은 왜 해임하려하죠??

이명박근혜때 바른 말하는 군인을 이명박근혜가 짜르고,
문재인 정부때 바른 말하는 군인을 자유한국당이 짜르려하는군요.

지소미아 체결을 당시 합참의장이던 정경두 현 국방당관도 모르게했다죠?

지금 정부는 전문가들의 토론에 의한 시스템으로 지소미아 종료를 결정했습니다.

전, 박수를 보냅니다.

지소미아에 대한 최고 전문가는 국방부 장관인 것 같은데요.

모두가 자기 자리에서 필요한 일을 하는 겁니다. 국방부 장관은 안보만 보는 거에요. 지소미아가 도움이 되든 안 되든 있는 게 없는 것보다는 나을테니 국방부 장관은 반대하는 거에요. 근데 국제 관계가 안보로만 결정되나요? 안보, 외교, 경제 등 모든 부분을 아울러서 결정하라고 행정부 내 여러 부서가 있고 그 행정부를 대통령이 관장하는 거에요. 무슨 국방부 장관이 반대하면 그게 진리인가요? 조금만 생각해봐도 알 수 있는 일 아닌가요?

지소미아 파괴로 휴전선 30키로 정보 못 얻는다는 내용은 어디서 얻으신 내용인가요?
궁금해서 그런데 알려주시죠.

성주에 설치한 사드 레이더가 북한지나 중국 일부까지 커버되는데 너무 정보력 낮게 보는거 아닙니까?

WR

미사일이 날아오르면 당연히 레이다에 걸립니다. 그러나 땅바닥을 기는 미사일을 실은 이동식 발사대는 알수가 없습니다....

실례지만 정말 궁금해서 그러는데 혹시 북에서 오셨어요?

F-35 보다, AN-2를 더 무서워 할 걸요?

WR

아니요 가장 북쪽으로 가 본것은 고성입니다.....

근데 북을 잘 아시네요. 옛날에 제가 알던 사람이 오징어 잡이를 했거든요. 울릉도에서요. 오징어를 잡다가 북방한계선을 넘어갔다가 북에 잡혔어요. 한달만에 돌아왔는데 안기부에서 북에서 있었던 일을 절대 말해선 안된다고 각서를 쓰게 했답니다. 그런데 사람들이 자꾸 물었답니다. 북한이 어떻더나구요. 그래서 너무 귀찮아서 "북한에서도 쌀밥 묵더라" 이말에 징역 2년 받았어요. 고무 찬양으로. 징역 살고 왔더니 이번에는 자꾸 징역은 와 살았노 하더랍니다. 그래서 북한에서도 쌀밥 묵더라 캤더니 2년 때리더라 했다가 역시 고무찬양에 3년 더 받았습니다. 

너무 북한 사정에 대해서 자세하게 말씀하지 마세요. 다칩니다. 문재인 정권이니까 그나마 괜찮은 겁니다. 

우리공군이 운영하는 '조기경보통제기'의 반경이 어느정도인지는 아는지? 그리고 이동식 지대지 미사일은 험지나 좁은 계곡같은곳으로 이동이 덩치때문에 거의 불가능하기 때문에 조기경보기로 충분히 추적 가능하다는건 아시는지?

WR

이런 질문은 님이 조기경보통제기의 기능을 전혀 모르는, 단지 뉴스에서 들은게 다라는것을 아주 강하게 이야기해주는 글입니다. 조기경보기는 절대 땅바닥을 기는 물건을 탐지못합니다. 조인트스타스라면 일부 가능합니다만 거리에 제한이 있습니다. 그리고 북한의 지대공 미사일의 위협에 노출됩니다.....

E-767을 E-737과 비교할 경우 위에서 언급했듯이 베이스 기체부터 작전 고도, 항속 거리등에서 높은 우위를 점하는데다 여러 편의 시설 등과 넓은 실내공간으로 거주성도 더 뛰어나다. 또한 본격적인 성능 비교로서도 E-767이 737보다 통상적인 탐지는 물론 '지상', 저고도, 해상 목표 등 모든 상황에서 탐색 거리가 무려 2배 이상으로 더 길다. 참고로 그라운드 서치는 일본공자대 E-767이 400Km 한국공군 E-737이 185Km 가능하다고 '제원표'에 나와있습니다... 제인 연감 한번 뒤져나 보고 말씀하시길..

옆집정보는 바로 옆집에 사는 사람이 제일 잘알지~

옆동내 사람이 더 잘안다는 말같지도 않은 소리하고 계시네요~

상식적으로 식민지배했던 나라, 우리 국민을 쳐죽인 나라, 우리땅을 자기땅이라도 우기는 나라와 안보협력을 한다는게 말이 됩니까? 기댈곳이 없어 저런놈들한테 기대는게 말이 됩니까?

WR
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그게 쪽바리 가랑이는 아니어야죠.

뭔 헛소리래요?

나라를 지키기 위해서 남의 나라 대통령 가랑이 사이를 기어라?

그럴거 같으면 아베 가랑이부터 기고 오시던가요...

2019-08-22 21:43:52 (27.*.*.140)

몇년동안 주구장창 욕먹더니 저렇게 됐군화~

무슨 문통이 유방도 아니고 아이구 죄송합니다. 유붕이 자원방래였던가?

그게 나라를 위한 길인 줄 아는 모양이신데...

먼저 솔선수범헤서 아베 가랑이부터 기어보시지요...

'우리는 어차피 죽을 것이다.
그러나 일본의 노예(奴隸)가 되어 사느니, 
자유민(自由民)으로 죽겠다'

이 분들 보기 창피하지도 않소????

순진하시군요
가랑이 사이 기면 감동해서 담에 잘해준답니까?
건드려도 찍소리도 못하면 담에는 신장 빼갑니다

이런 비관주의자 같으니라고..

이 분 군사 정보 전문가인가요? 

"F-35A 스텔스 전투기가 북한의 전략 목표를 타격하는데 심각한 지장을 초래한다는 이야기"

"이번 지소미아 협정 파기로 미군으로 부터 관련 정보 획득도 어려워졋습니다."

"우리가 전작권을 획득해도 한반도 전쟁시 미군과 합동작전은 당연합니다만 미군의 정보를 공유할 수 없다면 합동 작전은 불가능 합니다. " 

지소미아 없으면 아무것도 안되는군요..  일본과의 정보교류인데 미군과의 작전이 안된다니...

한가지 모르는 사실이 있는 것 같은데... 일본은 협정체결 후 우리에게 한번도 쓸만한 정보를 준적이 없답니다.

우리쪽에는 이익이 없는 협정입니다. 미국이 하라고 하니 한거죠.

WR

그런데 왜 국방장관은 전략적 가치가 충분하다고 하면 NSC에서 끝까지 반대할까요? 군은 그 정보를 사용하는 집단인데 아무것도 ㅇ얻을게 없는 협정은 국방부가 나서서 반대해야 옳지 않ㅇ르까요?

국방부는 국방에 필요한거면 뭐라도 끌어안고 있어야하니 없어도 됩니다라고 못하죠.

그리고 국방장관 입장에서 자기가 필요없다 그러면 협정 종료의 책임을 누구에게 물을까요?

책임지기 싫으니 청와대로 공을 던지는 겁니다. 나는 필요하다 했으니 나한테 뭐라고 하지말라는 거죠.

그리고 우리나라 조기경보통제기도 있고 조만간 글로벌호크도 들어오고 몇년안에 정찰위성 5대 올라갑니다. 전시에 인공위성이 없어서 감시못할 일은 없으니 걱정하지 마세요.

지소미아 없었으면 미군과의 전시 작전에 심대한 장애가 생기는데 그런 중요한 협정을 2016년말에나 돼서야 체결할 정도로 어설프게 국방을 관리하고 있었을까요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

ㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아...거... 좀...

말씀이 심하시네.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

투표하러 왔다가
추천하고 갑니다.

두고두고 보고 싶은 글이네요.

https://n.news.naver.com/article/469/0000195834

이거는 어케 설명하려나

할할할할할할
어이가없네요
명박근혜때침묵하다가
합리적비판자코스프레
나베와똑같은스텐스
보나마나토착왜구

저도 이 아이디 어디서 본거 같은데 하고 뒤져보니 같은 분이군요. ㅋ 

리플을 왜 달았는지  

아까는 CNN에서 전 나토 유럽연합군 최고사령관이 지소미아 연장 불발에 대해 걱정한다고 말했네요.

다른 것을 얘기하다가 잠시 언급한 거였어요.

그 대단한 일본에서 습득한 정보, 우리나라가 요청했을 때는 안줬는데요?

자국의 자산으로 습득한 정보이기 때문에 공유할 수 없다고,

당시 우리나라 당국자가 '굴욕적이었다'고 말할 정도였다는데

이쯤 되면 믿지도 못할 나라에 의지하느니 제 살 길 찾아가는게 맞는거 아닌가? 

등신 호구가 아닌 담에야 그게 맞다고 보는데.

설마 그건 당국자들이 능력이 부족했기 때문이라고 말하시려나? ㅡㅡ;

이정도에도 나라 안보 걱정할 정도시면 북한 때문에 군함이 침몰했는데도 

사과해 달라고 북한 애들한테 돈 쥐어주려다 망신 당한

이름도 언급하기도 가평 잣같은 대통령 시절엔 이민가고 싶으셨겠습니다.

적에게 돈을 쥐어주는 대통령 치하에 얼마나 불안하셨을지?

지소미아 유지 찬성하는 인간들은 이런 댓글에는 답을 안해요...일본이 정보 안줬어도 지소미아 유지 안하면 난리난다고 앵무새처럼 떠들기만 하죠.. 일본하고 맺은 지소미아 연장 중지에 왜 미국은 끌어들이는지..이거 기래기들이 떠들어대는거 하고 똑같지 안나요? 국민정서는 일본을 너무 싫어하니 이제 미국을 끌어들여 불안심리 조장하고.. 위에 어느분 말씀처럼 지소미아 없던 시절에는 불안해서 발뻣고 잠이나 주무셨나 궁금하네요...

한국정부에서 여지는 남겨두었잖아요...  일본이 규제조치 풀면 다시 할수 있다고...

그리고 일본의 정보력이 좋으면 뭐하나요 우리가 요구하면 안주는데...

이런 굴욕을 절대 참을수 없는거죠..  2018년에도 2건인가 주었다고 하던데요

둔주고 사라고 해도 안산다고 할 정도의 정보였다는........

첩보위성이 우주로 올라간게 10년도 넘엇고 현재 가동상태의 첩보 위성은 우리가 3개 보유 중여요,,,

우리는 자위대 대비로 조금 아래 수준의 정찰 능력이고,,세계적으로 강력해서 우리가 일본에 굳이 의존 안해도 되요

우리나 일본이나 직접 군사 정보 주고받기는 불필요합니다

그리고 일본은 중러북을 동시 감시 할테라 우리보다 대북 감시면에서  우세한 역량도 아님니다

가치가 조금...그것도 아주 조금 있다고 해서

나라가 자존심을 굽힐 필요가 없지요. 

필요한 건 한미동맹 하에 얻으면 되는 겁니다. 

우리 싫다고 하는 놈들하고 뭐하러 거래를 하나.

그것과는 별개로 정 국방의 말은 당연한 겁니다.

그래서 문통이 위대한 겁니다.

국가가 자존심을 갖추게 되었고, 품격을 얻었습니다.

이제 누구든 우리 건드리면 가만히 있지 않는다는 대외적인 명시도...

지소미아 따위 종료해도 나라 운영하는데 아무 문제 없어요.

그깟 정보 따위...작년 2건이라며요. 

오버 좀 작작합시다.  

이글 쓰신 분은 많이 특이하시네요.
일본하고 끊기면 미국하고도 끊긴다라는 비약도 그렇고 일본 위성정보가 우리 안보에 엄청 핵심적인 것으로 전제하는 것도 그렇고.
일단 정보자산에 대한 지식은 제가 아는 것과 차이가 크네요.

그래서 일본 위성에서 받은 중요 정보가 뭔가요?

체결된 지난 3년간 일본은 우리에게 중요정보 준적이 없어요. 빼가기만 했지

그리고 미국과는 그 중요하다는 지소미아 체결되어 있어요.