사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터를 새로 살까 하는데, 본체 저장된 파일들 옮겨놔야 될까요?

2010년대 초에 샀던 컴퓨터가 이젠 맛이 가서 본체를 바꿔야 할 것 같은데요. 그동안 저장시킨 중요한 파일과 D드라이브에 저장시킨 동영상(...)들을 다른 곳으로 옮겨놔야되나 걱정이네요. 어차피 본체만 최신으로 바꾸는 거니까 하드디스크는 상관없으려나...

Comments

하드디스크를 뗴서 새컴퓨터로 옮기셔도 되고

근데 10년대 초에 사셨으면 그냥 하드도 새로 사시고, 새 컴퓨터에 구 하드디스크를 연결해서 파일을 옮기시는걸 추천드립니다. 어차피 하드 수명이나 속도면에서 효용가치가 없어 보이네요

전 메인 SSD 자료 HDD  나눠서 관리하다보니 ..

컴퓨터 오류나 OS 재설치나 업그레이드시 문제 없더라고요

중요자료는 나스 1=1 백업해 두고요.

컴터 새로 구매하시고 기존 하드를 추가 연결해서 백업용으로 쓰심될듯하네요.

메인보드를 바꾸면 윈도우는 새로 설치 하셔야 합니다

신규 구입 SSD에 윈도우 설치 하시고

기존 HDD는 옮겨 다시면 되겠네요

새로 ssd 에 윈도우 설치 하시고..
예전하드는 따로 연결하시고 그대로 사용하시면 됩니다.

후에 필요없는 파일은 정리 하시면 더욱 좋구요.(예전 윈도우 파일이라던지요)

새로 산 컴퓨터에 하드를 달아서 계속 쓰시면 됩니다. 하드디스크는 단순 저장장치이기 때문에 하드웨어 관계없이 어디든 달 수 있고 본체를 바꿨을 경우 그 하드로 부팅은 안되게 되지만 데이터는 아무 문제없이 읽을 수 있습니다. 부팅 못하게된 C: 드라이브는 새로 포맷하거나 운영체제만 지우고 계속 쓰시면 되고 D:는 그냥 그대로 쓸 수 있습니다(드라이브명이 바뀔 수는 있습니다)