자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  정의당은 왜...

연동형을 하면 자기네들이 엄청난 의석을 확보할 것처럼 생각을 할까?
민주당지지자들의 '비례는 정의당에'라는 불문율을 전혀 인식하고 있지 않은가?
룰이 바뀌고, 정의당이 전혀 정의스럽지 못한 현실에.. 연동형만이 살 길이라고 착각하는 행태가 너무 우습고 가련해보입니다.

민주당지지자의 정당투표가 없었다면, 과연 정의당 의원은 몇명이 되었을까요? 그리고 상대적으로 국민의당도 비례의석에 많이 받질 못했을 겁니다.

이젠 두번 실수안합니다.
가이사의 것은 가이사에게로~
민주당의 것은 민주당에게로~~
정의당은 꿈깨시게로~~

Comments

민주당 지지자이지만 비례표는 정의당에 주는 분들이 많죠.

반대로 정의당 지지자지만 지역 선출직은 민주당에게 표를 주는 현실주의자들도 꽤 많습니다. 

제 생각으로는 양측이 비슷한 수가 아닐까 생각하고요.

그래서 정의당 지지자는 지역구, 비례 모두 정의당 후보에게 소신투표하고, 

민주당 지지자들 역시 지역구도 민주당에게 투표하는... 그런 분위기가 정착되어도 좋다고 봅니다. 그래도 결과적으로 큰 차이는 없을것 같습니다. 본전 생각나는 후회도 안하고, 이게 좋다고 봅니다.

비슷하진 않고 민주당이 정의당에 비례주는 표가 월등히 많았다고 생각합니다. 

앞으론 각자 도생 해야죠. 

결이 같은 듯 하나 많이 다르죠. 

어제자 여론조사의 정의당 지지율은 8%네요. 

선거제가 이상적으로 만들어진다면, 300석 만석기준 24석이 정의당으로 가야 정확한 반영이 되는 것이죠. 그게 옳지만 한번에 어떻게 되겠습니까. 조금씩 좋아지겠죠. 

WR

내년4월에 이자스민을 비례선두권에 두면, 과연 표줄마음이 생길까요?

지난 총선에 민주당이 비례를 받이 못받은 이유가, 김종인애들을 박아놔서.. 미워서 표 안준 이유도 컸습니다.

WR

민주당 파이에서의 정의당지지와, 정의당 파이에서의 민주당 지지는 상당한 차이가 있을 거로 보입니다.

민주당 지지자들이 정의당에게 준 비례표를 거두는 정도로 정의당이 소멸되는 상황이라면, 당 접어야겠죠. 

그런 것과 상관없이, 정당들의 이해득실과 관계없이 각 정당들이 유권자에게 받는 지지를 최대한 정확하게 반영되는 선거제가 만들어지기만을 바랍니다. 

WR

그브븐은 동감입니다.
국회의원들은 국민의 정당지지율이 최대한 반영되는 선거법을 만들어야 하는데, 즈그들(현직의원들) 게임의 룰이라니 뭐라니ㅡㅡ하는 거 진짜 못마땅합니다!!

그 룰을 그동안 거대 정당들이 짬짜미 했던 것이고요, 

그나마 민주당이 먼저 나서서 이를 개혁하자고 하니 칭찬하고 응원한것인데, 

본래 취지에서 자꾸 퇴행하는 모습을 보니 걱정이 됩니다. 

민주당 지지자들이 마음먹고 결단하면 정의당 유사폐업 가능하지 않나요? 그게 바람직하냐의 문제가 더 중요하지만요

WR

정의당의 성쇄는 민주당이 정권을 잡느냐 안잡느냐..의 차이로 귀결되어 왔죠.
구럼에도 즈그들만 잘난양 정부에 힐난이난 하는 정의당은 이제 곧 냉정한 심판을 받으리라 봅니다.

두번까지는 속아도 세번은 안속죠.

어느 정도 공감하나,

정의당 궤멸이 민주당에 도움이 안 됩니다.

그러니 끌고 가야 한다고 생각합니다.

그부분에 있어서 회의감이 듭니다.

이해합니다.

정말 갑갑합니다ㅠㅜ
정의당에 비례찍을때만 해도 두근거리면서 찍었는데..... 조국/윤석렬 과 같은 환상의 콤비를 기대하면서요..

그동안 지역 국회의원은 민주당, 비례는 정의당 찍었는데 앞으로 정의당은 절대 안찍을 것입니다.

그렇다면 선거법 협상에서 캡이라는 제한된 연동제를 민주당이 고집할 필요는 없지않나요..
사족을 달아 취지를 후퇴시키는걸로 보입니다..

문제는 그대로 가면 민주당 비례쪽 표가 전부 사표가 될 가능성이 높습니다.
그래서 제한된 연동제를 말하는거죠. 민주당도 비례대표 당선자는 나와야 하니까요.

사람들이 예측하기로는 민주당 비례는 많으면 3~5석, 실질적으로 0석 예상하더군요... 그게 정말이라면 민주당은 정치신인을 배출할수가 없게 되는거죠. 특정당에 편중되는 비례는 결코 건전할수가 없죠..

정의당 김칫국 드링킹이 너무 심한거 아닌지?

입법 취지 자체가
정의당 같은 곳을 위한 것
아니었나요..
이게 다 민주당이 해주신거야
이런 논리로 볼 것은 아닌 것 같습니다.

WR

취지는 그렇죠.
정당지지율은 엄연히 상당한데, 실제 의원비율과는 너무 괴리가 크니까.

취지에 맞게, 정당지지 연동으로 확보되는 비례도 필요하지만 각각의 정당에서 준비한 비례의원도 반영되어야 정당의 가치가 반영될 것으로 보입니다.

애초에, 민주당은 몇석을 손해보는 베이스에서 시작했음을 정의당이 망각한 거 같아서 실망이고, 물론 그전부터 민주정부에 초치는 언행때문이라도 애저녁에 실망만 했지만.ㅎ