자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  60대 이상 유권자가 1200만명이라네요

물론 지금 60대가 예전 60대보다 더 진보적이라고 하죠

60대초반은 그래도 386세대와 조금 겹치는 나이라서 

여당에게는 나쁘지 않죠. 

앞으로 계속 60대이상 유권자들이 계속 늘어날텐데

무섭네요. 

Comments

어차피 지금의 40대 50대가 60대가 되는거죠. 말씀하신 논리대로 지금의 60대 초반이 여당에게 유리하다면 앞으로 추가되는 60대 인원도 그렇게 봐야겠죠.

이상하게 나이가 들면서 보수화 되가는 성향이 있어서요;; 본인 삶의 피로함을 정치에서 그책임을 물으려는 경우가 생기는것 같습니다. 그래서 가짜뉴스나, 매국신문들에 쉽게 현혹되기도 하고요.  언론개혁이 그래서 시급하기도 합니다.

갈수록 미래통합당의 핵심 지지층(반공 세대)은 사라질 겁니다
조만간 이 정당이 유럽 극우 정당처럼 변모할 가능성도 있어요
그러면 민주당이 보수정당 포지션을 차지할테고 다른 정당이 진보정당 위치를 차지하겠죠

민주당이 대한민국의 정통 보수당의 포지션을 잡는다면 정말 한국정치가 제대로 굴러갈것 같네요. 선악구도가아닌 정책 대결을 할수 있는, 좋은 진보정당이 출연하면 좋겠어요.

베이비붐 세대만 넘기면 수구세력을 지지하는 노인층은 확 줄어들겁니다. 

60초반대만 해도 진보비율이 많이 좋아지긴 하였습니다.  60이상 야권지지층 이사람들 절대 안바뀝니다. 그사람들 설득할 여력이 있으면 젏은 수구보수층을 설득하는게 그나마 실마리같은 가능성이 있을겁니다. 다행스러운게 진보진영측도 이제는 큰크리트 묻지마 지지층이 더 크고 확고하게 생겼다는 사실입니다.

노통시절 20대가 40대 되었듯
그시절40대가 60이 된거죠 ㅎ

현재의 정치구도는 세대별 지지율과 선서제도의 결과물이지요.

지금 막 60세 진입하는 세대가 광주 민주화운동이 생겼을 때 대학 새내기였습니다.

그 때 2 차례 휴교령을 겪으면서도 격렬히 데모하며 민주화 투쟁했던 세대가

이제는 보수 색체가 짙어졌습니다. 이제와서 보니 잃을 것이 많은 세대가 된겁니다. 

물론 그렇지 않은 분들도 계시지만요.

세상은 그렇게 자기 이익에 민감하게 반응하는 세력과 그렇지 않은 세력이 부대끼며 

살아가는 것인가 봅니다.

많은 사람들이 자기 이익에 따라 투표하지조차 않아요.
자기 이익에 따라 투표한다면 중산층 이하 대부분은 수꼴에 표를 줘서는 안됩니다.

자기 이익에 따라 반응하는 사람들과 그렇지 않은 사람들이 부대끼며 살아간다고 말씀드렸습니다.

이익이란 눈앞의 현금만을 의미하지 않습니다.

자기가 그리는(또는 착각하는) 근미래에 투표하는 것이 자기 이익에 부합한다고

믿는 분들도 계실겁니다.

지금의 60대가 80년대 학번 세대라고 하지만, 60년대생 중 대학생이 몇프로나 될까요? 60년대생 한해 출생자 100만명중 한 10만명 될려나요?

티비로 신문으로 광주를 보던 평범한 90%의 20대의 눈에는 그냥 뉴스제목처럼 '광주사태'였고 김대중은 빨갱이였고, 그렇지 않았을까요?

나중에 아무리 광주사태가 광주민주화운동이 됐어도 머리로는 이해하지만, 마음으로 승복할 수 없는... 그런 부분이 있지않을까요?

맞습니다. 그런 분들이 박근혜를 지지했고 지금은 야당을 지지하는 기반이겠지요.

그런데 제가 언급한 경우는 당시의 민주화 세력 조차도 세월이 흐르고

지킬 것이 많아지면서 가짜 보수 쪽으로 경도되는 경향을 보이더란 얘기입니다.

거듭 말씀드리지만, 모두다 그런건 아닙니다만.

아니 지금 40대가 60대 되면 갑자기 정치성향이 변하기라도 한답니까.

지금 60-70대는 그 전에도 지금과 똑같은 성향이었던 거죠.

많이들 변하더라구요. 물론 그렇지 않은 분들도 있습니다.

변하죠 주변을 봐도 그렇고
저만 해도 민주당 싫어했거든요
제가 민주당 지지한다면 저보고도 변했다해요
종부세만 낼 수 있다면 사쿠라당도 찍을 수 있는데 아쉽습니다
어쨌든 출발이 중요한 것같아요
나이들면서 자꾸 오른쪽으로 가니...
저 어릴 때 민주당 지지했던 양반들 사쿠라당 많이 지지하더라고요
반대로 나이들면서 왼쪽으로 가는 사람 잘 못봤어요
다 똑같은 넘들이라 욕하면서 쿨한 태도라 믿는 사람들은 종종 봤지만요

WR

자산을 갖게 되면 보수적으로 바뀌긴 합니다.

민주당이 그때도 지금처럼 존재한다면
지금의 3,40대가 20년뒤 60대가 되어도
대부분 민주당 지지를 바꾸진 않을 거에요.
다만 그때 3,40대가 보기엔
민주당이 늙은이들의 정당으로 보일 가능성이 높죠.

변해요. 당장 83학번으로 87년 610항쟁에 나섰던 제 친누나도 지난 선거까지 문재인을 지지했다가 이번엔 저주를 퍼부으며 미래통합당 지지하고 있습니다. 가짜뉴스도 맹신하고요. 나이가 들면 확증 편향에 빠지기 쉬운 모양입니다.

나이가 들면 보수적으로 변한다는 말이 맞는 것 같습니다

제 주변에서 50대 중반 이상으로 진보적인 사람을 본적이 없습니다

물론 회사의 영향도 있겠다 싶지만....

이해가 안가는 현상입니다