자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [문의] 펀드 보유 종목 중 주식선물 순 포지션이 뭔가요?

안녕하세요..
아이들 용돈겸해서 소소하게 월10만원 정도씩 펀드를 넣어주려고 합니다.

어차피 장기로 갈 때는 수수료 적은 게 제일인 것을 알기에 인덱스펀드 중에 알아보고 있는데요...
펀드들을 둘러보다가 궁금한 점이 있어 DP지식인의 문을 두드려 봅니다.

제가 이해하기로는 인덱스 펀드의 경우 주가지수를 따라가기 위해 다양하게 종목을 구성하는 것으로 알고 있는데요...
자산구성 내역을 확인해 보니 국내주식 35%, 유동성 15%, 주식선물 순 포지션 50% 이런식으로 구성된 펀드가 있네요.

조금 이해가 안가는데, 그럼 이 펀드는 실물 주식이 아닌 선물 주식을 사서 보유하고 있다는 말인가요?

앞으로 주식이 떨어질 것으로 생각해서 선물 형태로 보유하고 있다는 것인지...

이걸 50%나 갖고 있어도 되는 건지 모르겠네요.

전문가 분들의 도움을 부탁드립니다.

감사합니다.

님의 서명
사막이 아름다운 것은 어딘가에 우물을 감추고 있기 때문이다.
Comments

인덱스펀드는 주가지수 추종이 목적이라 다양한 전략을 구사합니다. 그런데, 환매나 설정등 자금 이동을 준비해야해서 어느정도 현금을 가져가야되는데, 현금을 가지고가다보면 지수를 현금 부분만큼 못따라가는경우가 생겨서 증거금 일부로 선물을 매수해서 전체 주식 포지션을 맞추는게 일반적입니다. 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

WR

그렇군요...
주식 현물이 아닌 선물로 보유하는 부분이 좀 이상해서 여쭤봤는데, 말씀을 듣고 보니 이해가 가네요.
명쾌한 해석 감사드립니다. ^^

은행에서 파는 펀드 하지마시고

KOSPI200 종목을 추종하는 KODEX200 같은 ETF하시는게 낫습니다.

은행권 펀드보다 수수료도 훨씬 싸고 주식 시장 운용 시간에 실시간 거래 가능합니다.