자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라스트 오브 어스2 한국이나 외국이나 Sale중..

한국 내 매장 분위기 : 판매량이 안나와서 현재 세일 판매중...매장 사장님이 미리 구매하신 분들에게 

사과하고 가격 인하... , 들은 이야기인데 4만원대 신품가도 등장했다고 함.

유럽 게임 매장 : 아마존에서 59.46 유로 하는 라오어2..29 유로에 세일중...

판매량이 국내와 비슷하게 나오지 않아 현재 세일 판매중..

일본 판매량 : 1주 17만장, 2주는 85% 판매량 저하로 2만 5천장으로 판매량 주저앉음

PS : 어느 분들이 또 판매량에 집착한다고 할거 같은데..

워낙 유명한 게임이고 제 자신이 라오어1 골수 팬이라 더 그런거 같으니 이해해 주시기 

바랍니다. 일단 팩트만 적고 있습니다.

일단 2주차를 보니  400~600만장 사이로 마무리 될듯 합니다.  

참고로 라오어1은 370만장이 손익분기점이었고

라오어2는 제작비가 라오어1에 비해서 2배 이상이었다고 하는데 제작비 회수가 가능할지

는 좀 더 자료를 모아봐야 알겠습니다. 아무래도 흥행 실패는 실패죠.

(게임도 첫 한달이 중요합니다. 영화와 마찬가지)

플스5 에 리마스터판으로 나올것으로 예상되는데 일단 플스5 흥행에 영향을 미칠거 같고요.

너티독 다음 게임 제작에 영향이 있을 거 같습니다. 게임 회사들도 한번 흥행에 실패하면

영화사보다 영향이 큰것으로 알고 있습니다. 

결국은 평론가의 평보다는 유저분들의 평가가 더 냉정하네요. 

Comments

아... 쫌 더 기다렸다 살껄 ㅠㅠ

최소한 소비자를 조롱하진 말았어야죠. 무슨 배짱인건지. 식당 사장이 싸가지가 없으면 그집은 두번 다시 안가게되죠.

1편 팬으로서 많이 안타깝습니다. 저도 2편 구입의사가 거의 없어졌어요.

WR

유저 평점이나 평론가의 평들 보다는 판매량과 세일 가격이 모든 것을 말해주네요. 

올해 최고 기대작중 하나였는데 말이죠...쩝.....

전 그냥 안나온 셈 칠려구요...쩝......

전 3일만에 클리어 하고 당근마켓에 5만원에 팔았어요

초판이 65000원이었나요 정말 발빠른 선택이셨네요 망작 여부를 떠나서요

컬쳐캐쉬에 할인쿠폰 얹어서 샀으니 대략 6만원에 구매해서 5만원에 팔았으니 성공한거죠.

프라이메어님 라오어 관련글 계속 올리셔서
공격적인 댓글도 받으시는데 답도 차분하게 하시고 와중에 관련글 계속 올리시고 정말 이 정도로 pure한 분노 오랜만에 봅니다
제가 닐 드럭만이면 일단 프라이메어님에겐 이유불문 사과할듯요;;

370만장

5만원씩

1800억

겜하나 제작비가 1천억넘는다는...

한국은 플스게임 거의없잖아유?

돈있으면 겜개발하고싶당...

서울시 지하철을 무대로 정거장 내리면서 미션해결이나

좀비 나오는 지하철 깨기 미션.... 

예술이 아닌 상품을 만들어라 죽여주는 상품은 예술로 회자될 것이다.

게임이 무엇인가 에 대한 기본적인 것을 지키지않은 졸작에게 어울리는 말로 아닐까 싶습니다. 씁쓸하네요.

라오어는 평이 안좋아서 더 그런것도 있겠지만

언챠티드4도 2주차에 80% 감소했다는거 보면 멀티,DLC없는 싱글겜은 단점이 명확한듯

아직 안 산걸 다행이라고 생각하고 있습니다. 나중에 중고로라도 해야하나 고민할 정도네요 

국내 신품 가격이 4만원 중반대까지 갔었는데 지금 가격 방어를 하는건지 물량 조절 하는건지 가격이 다시 좀 올랐네요. 하지만 수요를 생각하면 곧 다시 떨어질 듯...

신품 4만2천원대도 있더군요.. 중고는 평균 3만원대 중반이고 간혹 2만원짜리도 올라오는데 이건 감정적으로 분노한상태에서 처분하시는분 같네요

라오어 1 손익분기점이 370만장인건 어디서 볼 수 있나요?
제작비나 손익분기점으로 검색해봐도 안나와서요...
링크 좀 부탁드립니다.
WR

제작비가 2600만불인가 하던 기사를 봤었는데 다시 찾아보겠습니다. 게임 제작비는 물론 공식 오피셜은 아니고 기자들이나 블로거들의 추측이 맞습니다. 라오어2는 1억불 수준이라고 구글 검색하니 나오네요. 게임 60불당 제작사 몫은 7불 수준이라고 하니 대층 계산하니 맞더군요(출처 :https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/1781814)

하나도 안맞는데요?
라오어는 소니 퍼스트 파티 게임이라 오프라인소매상 25%를 제외한 모든 수익이 소니 수익이고, 온라인은 100% 소니가 가져갑니다.

애꿎은 우리 사장님들만 손해를 보셔서 안타까웠습니다...

저는 그냥 2편 묻따 (묻지도 따지지도) 구매 했습니다.

닐드렁큰지 뭔지를 생각하면 기분 나쁘지만 

사장님들은 잘못이 없으니까요...

현재 라오어1도 구매 대기중입니다 ㅎㅎ

2를 먼저 플레이중인데 알고 봐도 빡치는 심정 이해가 

되더군요.

게임성은 인정 !! ㅎㅎ

판매량이 모든걸 말해줍니다.

게임은 예술품이 아닙니다.
대중의 감동과 재미로 먹고 사는 상품인데, 대중의 외면을 받는 판매량이면 일고의 가치가 없는거죠.