자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이런 형광등 가려면 손이 좀 많이 가나요?

학교앞 원룸 전세 사는 학생입니다. 형광등 하나는 나가고 밝기도 약해서 혹시 시설팀에 교체 문의 물어봤는데 형광등은 해당이 안된다고 하네요. 그래서 그냥 제가 사서 갈아끼우려고 했는데 led형광등입니다.
가격이 좀 비싼가? 잘은 모르겠지만 그냥 사서 바꾸려고 보니 되게 복잡한 전선이 많네요..
블로그보니까 비전문가가 함부로 손데기에는 어렵고 위험해보이는데 해볼만한가오??

Comments

볼트 몇개 풀고 전기선 2 가닥 빼주면 돠네요.

유튜브 동영상 찾아서 보세요. 의외로 설치하기 쉽습니다.
브라켓 설치-안정기 설치-LED모듈 설치 정도만 잘 하면 됩니다.

안정기 있는거 사다가 교체하시면 되요. 교체하실때 두꺼비집 내리고 하면 안전해요.

통째로 교체하는건 쉽습니다.

사진 왼쪽에 보이는 하얀선, 노란선이 메인 전원인 것 같네요.

새 제품에 저 선들만 연결해주면 됩니다.  

안전을 위해 차단기 내리는것 잊지 마세요 

진짜 가장 중요한게 두꺼비집에서 차단기 내리는 겁니다. 차단기가 여러개면 그 중 전등만 연결된 차단기만 내려도 됩니다.
작업은 전동드라이버만 있음 힘들지 않습니다.

왠만한 남자라면 어렵지않게 교체할 수 있지만,
왠지모르게 자신없다싶으시면 사람 부르세요.
안전이 우선입니다.
의외로 저런 간단한 부분에서 사고 많이 나요.
차단기 내리고, 가능하면 테스트기 찍어보고 전기안들어오는지 확인하고 작업하는게 기본인데 아마 거기까진 기대하기힘들 것 같아서...

동감합니다. 

전기에 대한 이해가 없다면 함부로 건드리지 않는 것이 좋습니다.

차라리 시설팀의 한 분에게 담배값이나 점심값 드리고 따로 부탁하는 것이 안전하겠네요.

왼쪽 노랑 , 하양 = 외부 전원 인입선 

그 옆으로 나오는 선이 2개야 하는대 4가닥입니다. 다른 곳과 같이 묶여 있다는 것이지요.. (이게 다른 형광등일 가능성 높) 

LED 컨버터(안정기)라고 써있는 것에서 나온 2선이 노랑 하양과 묶이게 되고 안정기를 거쳐서 나온 빨강 하양선이 LED로 연결됩니다.

외부 <-> 안정기 <-> LED등

요새 LED등은 안정기 없이 바로 220v 연결하도록 되어 있는 것도 있고 저런 식으로 안정기를 거쳐야 하는 것도 있고 여러 종류가 있습니다. 

전기 작업은 지식 없으시면 하지 않으시길 바랍니다.

안정기일체형으로 된 led 사서 전원선만 찾아 교체하면 쉽습니다.

WR

답변주신 분들 모두 감사합니다 일일이 대댓 못 달아서 죄송해요 ㅠㅠ
전구가격과 노동을 생각해본 결과, 6개월 뒤에 퇴실하기에 그냥 살기로 했습니다 ㅎㅎㅎ

현재 알루미늄 줄 모양을 180도 뒤집어 보세요.. LED가 천정을 향하고 있는거 같습니다. 

WR

엇 맞아요. 뚜껑열어보니 빛반사를 쓰길래 너무 강해서 일부러 그런 줄 알았는데 잘못된 건가요?

저도 이유는 모르지만 LED가 반대로 고정되어 있습니다. 그리고 와트 자체가 낮네요. 12W.

시중품 일자등 하나 구입해서 옆에 고정해서 사용하셔도 될듯 합니다. 

LED일자등 20W 약 6000원 택배비별도.  네이버 해피램프..