블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  난생 처음 맞춘 게이밍 조립 PC 견적 평가 부탁드립니다

평생 "그래픽 카드" 라는 걸 써본 적이 없습니다. 

정확히는 내장 그래픽만 사용을 했습죠. PC를 구입한 이유는.. 

아이러니하게도 PS4 때문입니다.  

작년 초에 pro 모델과 고민을 꽤 오래 하다가 슬림을 구매했는데요. (이와 관련해서 프차에 질문 글을 올리기도 했습니다.) 전 지금도 이 결정을 굉장히 후회하고 있습니다 ㅜㅜ 제가 당시 고민했던 건 4K 때문이었습니다. 그라나 정작 중요한 건 해상도가 아닌 프레임이었었습니다. 

구입 당시엔 slim과 pro 모델이 프레임에 차이가 있다는 걸 전혀 몰랐습니다. 

https://youtu.be/r-kR9CcnW4w 

https://youtu.be/8VUC2E2qdWg 

https://youtu.be/xepW3bAyeeI  

우연히 유튜브에서 위 영상을 본 이후 프레임이 너무 거슬리더라구요. 그렇다고 지금 와서 PS4 pro로 기기변경을 하는 것도 이상하구요. 그래서 아예 컴퓨터를 한 대 맞추자! 해서 유튜브로 열심히 알아봤습니다. 하드웨어에 관해선 실질적 컴맹이거든요 ;; 결과적으로 아래의 견적으로 주문을 완료했습니다. 

주 사용 목적은 오버워치/배틀그라운드/GTA5/위쳐 3 정도의 게임들을 FHD 디스플레이에서 중~중상 옵션으로 원활하게 플레이 하는 것 + 간단한 영상 편집 및 포토샵 작업이었고, 80만원대 초반으로 맞추는 것이었습니다.  (현재 FHD 60HZ의 모니터를 사용중이나, 이후 FHD 144HZ로 변경  가능성 있음)

CPU : 라이젠 3300X 

CPU쿨러 : 잘만 CNPS9X 옵티마 화이트 

메인보드 : ASUS EX A320M GAMING 

그래픽카드 : ZOTAC GTX 1660 SUPER AMP D6 6GB 백플레이트 

메모리 : 삼성 25600 8GB x 2 

SSD : 삼성 PM981A M.2 2280 SSD (512GB/NVMe) + JONSBO M2-3 SSD M.2 방열판  

파워 : 에너맥스 MAXPRO II EMP500AGT-C 80Plus Standard 230V EU 파워 (ATX/500W)  

케이스 : darkflash DLM 21 RGB MESH 

이렇게 다 해서 조립비까지 딱 84만원이 나오더군요. 어떻게... 잘 맞춘 것인지 고수님들의 평가 부탁드립니다. 방금 주문을 넣어서 내일 점심 전까지는 변경이 가능하거든요 ㅎㅎ

Comments

SSD는 1TB 이상으로 하시면 좋을 것 같습니다.

요즘 PC 게임들 용량이 커질대로 커져서 말이죠.

(블루레이로도 감당이 어려울 수준...)

WR

사실 그 부분을 고민을 좀 했습니다. 근데 곰곰히 생각해보니 영화나 음악 사진들을 많이 보관하는 편도 아니리 500기가면 충분할 것 같습니다. 지금 쓰고 있는 노트북도 256기가 SSD의 절반도 못 채워서 ㅎㅎ...

요샌 게임 하나에 백기가 넘는 물건들도 제법 있어요.

게이밍 pc라면 500으로는 좀 버거울 수 있습니다.

솔직히 최적화가 잘된 콘솔, 특히 플4 프로급으로 올리는데 PC로 100만원 미만은 만만치 않아보입니다. 

씨퓨부터 인텔로 다시보시는게 어떠실까요.

WR

그런가요? 그냥 단순히 비교하자면 세키로가
PS4 pro에서 40프레임 정도가 찍히는데 반해
1660 Super로 맞춘 PC에선 평균 90프레임이 나오던데요??... (하위 1%는 50프레임)

물론 최적화가 잘 된 게임들도 있고 아닌 게임들도 있는데,

평균적으로 워낙 들락거리는데다가 세팅에 따라 워낙 변수가 많으니...

개인적으로는 가능하면 최상옵션을 가주고 있는편입니다..

지금 풀커스텀 수냉으로 9900K+2080Ti 사용예정입니다.

사실 조만간 10900K + 3080Ti도 나오겠지만.. 출시후 1년뒤쯤 중고구매가 제일 가성비 좋더라구요 ㅎㅎ

WR

전 예산이 최대 85만원입니다 ㅎㅎ 말씀하신 9900K + 2080ti는 제게는 너무 과한 스펙입니다. 애초에 게임을 하드하게 하진 않아서요. 현재 사용하는 모니터도 FHD 60hz기도 하구요. 배그를 소위 국민옵(?)에서 100프레임 정도만 유지해줬으면 합니다.

네 저는 UHD HDR 모니터에 그냥 무조건 풀옵!!! 이라서요 ㅎㅎ

그래도 최신 몇개 개적화 게임들은 60프레임 힘들것 같아서 좀 걱정입니다.

모니터가 60hz면 최대 60프렘이 한계에요;; 그래픽카드가 뿌려줘도 모니터가 표시를 못해주거든요

WR

그래서 더 비싼 PC를 살 필요가 없을 것 같다는 겁니다. ㅎㅎ 모니터도 작년에 플스 살 때 같이 산 거라 고작 1년 반밖에 안된 놈이에요 ㅎㅎ 이 당시엔 단순히 hdr 기능만 보고 샀습죠. 게임을 전혀 안하던 때라서 ㅎㅎ...

찾아보니 FHD 144hz 모니터가 20만원정도밖에 안하더라구요. 추후에 변경 가능성은 있습니다.

음........

디스플레이가 FHD라면 원하시는 목적에는 대략 부합되는 견적인것 같긴 한데요,

본문에도 4k를 언급하셨고, 더구나 프레임까지 민감하게 보신다고 한다면,

예산을 최소한 x2정도는 하셔야 될것 같습니다. 넉넉히 간다면 x3까지도... 

WR

아뇨 아뇨 4K는 전혀 필요가 없습니다. ^^
모니터도 60hz FHD 벤큐 모니터입니다.

pc견적이야 당연히 경제사정을 봐가면서 맞춰야 하는 거긴 합니다만

지금시점에 게이밍 pc견적을 본다면 4k를 염두에 둬야 하지 않겠나 싶어요.

그냥 화끈하게 x3 예산으로 4k모니터까지 함께 지르시지요. 

한방에 가는게 오히려 절약하는 길일 수도 있어요.

WR

마티즈 사러갔다가 롤스로이스 뽑았다는 농담이 떠오르네요 ^^;; 그 정도의 비용을 PC에 투자하면 제겐 너무 과할 것 같습니다.

훗날 게임 BJ로 데뷔한다면 모를까 200만원을 넘게 투자할 일은 없을 것 같아요.

쳇... 실패인가...

WR

은퇴하면 300만원 PC 맞춰보겠습니다

요즘 인텔씨퓨 좀 싸진거로 아는데요 i7중 제일 저렴한걸로 하시고(게이밍은 아직도 인텔이 조금도 우세)

그래픽카드는 한두달만 기다리셨다가 지포스 3시리즈 나오면 3070정도로 구입하세요.. 그럼 4k에서도 60프레임은 뽑아낼거 같네요.

저는 i5 4670k+GTX1070 쓰는데, 다른 게임들은 모르겠는데, 4K 풀옵에서 둠 이터널 돌리면 평균 45프레임 이상 나옵니다. 아마 최근 나온 인텔10세대 i7+RTX2070만해도 4K만 안돌리면 풀옵으로 왠만한 게임들은 150프레임 이상 뽑을거 같은데, 1660 글픽카드는 좀 말리고 싶습니다.

제가 라이젠 3700x에 2080s 쓰는데, 그래픽 좋은 겜들은 4k 풀옵으로 3~40프렘밖에 안나오드라구요.

3070이 어느정도 수준으로 나와줄지는 모르겠으나, 4k풀옵으로 60프렘 어렵지 않겠나 싶습니다.

85만원 견적이면 10세대 인텔이 와도 3300x 못이깁니다;
10100은 완전 패배고 10400은 껴야하는데 가격이 100만원 정도로 뛰어버려요.
20만원 이하 cpu는 라이젠 3300x가 가성비 제일 좋습니다.

구작은 플스4 슬림보다 좀 더 낫긴 할것 같긴 한데. 

크게 의미가 있을까 싶네요. 

특히 배그 중상옵 하시기엔 좀... 

구성은 요즘  유명게임 fhd중상 옵정도 사양입니다. 

그런대 정작 본문은 4k성능 때문에 구입하시는 것 처럼 말씀하셨는제 정작 조립컴 사양은 4k를 돌리기에는 어림도 없는데요? 4k 돌릴려면 2070급은 되어야 하고 본문의 사양이 저와 거의 같습니다만 저 정도면 딱 fhd 용이죠. 그리고 3300x정도에 굳이 사제 쿨러가 필요할까 싶네요

WR

제가 글을 좀 오해되게끔 썼나요? fhd 기준입니다.

사제쿨러 추가한 이유는 유튜브에서 찾아본바로는 기본쿨러가 소음이 심하다더군요. 그리고 하얀 RGB 라이트가 예뻐서 추가한 것도 있습니다.

그런대 당장 시급한게 아니시면 지금은 좀 관망하는것도 나쁘지 않습니다. 당장 라이젠도 지포스도 신모델 발표가 눈 앞이라 신모델 등장후 기존제품의 가격대가 어떻게 변할지 모르거든요

WR

찾아보니 9월말 ~ 10월초에 RTX 3000번대 제품이 3080TI나 3080부터 해서 나온다는 얘기가 있네요. 잘은 모르지만 얘네들이 엄청 고성능 제품들인가 보더라구요. ㅎㅎ RTX 2080 SUPER는 그래픽카드 본품만으로도 제 PC 가격을 훌쩍 뛰어넘더라는... 아예 모르던 세계라 굉장히 놀랐습니다.

3000번대는 그냥 쳐다도 안보시는게 정신건강에 좋습니다. 자세히 말하면 길어지지만 관련 커뮤니티에선 벌써부터 아주 흉흉한 소문이 도는 중이니까요. 단지 신모델 출시후에 기존 모델의 가격하락은 늘 있어온 일이기 때문에 당장이 시급한게 아니면 한두달 관망하시다가 가격이 내려가면 남는 여유자금으로 cpu쪽에 더 투자 하시는것도 길게 쓰시는 방법입니다

fhd 라면...쓸만합니다. 더구나 60hz모니터라면...과분하죠...나중에 144hz모니터 체험해보시면...아마..그자리에서 당장 모니터 구입하실거에요...
물론 게임은 인텔이라지만...가성비는 amd죠...

이정도로 하시고...

나중에..qhd로 가실때 업글하시면 됩니다.

게임에서 uhd는...아직 144hz는 못뽑더라구요. 뭐 모니터도 없고....

WR

이번에 새로 나온 노트 20 울트라의 120hz 화면을 봤는데... 제 눈을 의심했습니다 엄청나더군요.

좋은 의견 감사합니다.  지금 쓰는 모니터는 얼른 처분하고 144HZ 모니터로 넘어가야겠어요!

풀옵도 아닌 4K 60hz에 눈을 버리고 나서는 FHD는 이제 눈길이 안가더라구요. 이번세대는 건너띄고 총알 계속 충전해서 4K 144hz hdr 34인치정도 모니터와 다음세대 시퓨랑 그래픽은 4천대시리즈 나오면 조립할까 합니다.

10400 가격 안정화 됐으니까 그쪽으로 가시는 게 나을 것 같은데요. 쿼드코어는 이제 좀 아쉬워요. AMD도 재작년에 라이젠 5 2600 광고할 때 이제는 6코어 12쓰레드의 시대라고 했었거든요.  

가까운 시일내에 cpu 업그레이드 예정이라면... 박격포나 터프 또는 스틸 레전드 같은 어느 정도 급이 되는 b460 보드가 필수겠지만, 10400만 쭉 쓸 거면 10만원 선의 아수스 프라임 b460m 보드나 8만원대 기가바이트 h410m ds2v 보드 같은 거 써도 됩니다. 

*h410 보드들 중에 10400 부스트 클럭 유지 못 하는 모델들이 많다고 하니 그 점은 주의를 하셔야겠습니다. 

WR

저도 CPU를 10400으로 할지/3300X 혹은 3600으로 할지 고민을 좀 했습니다.

10400이나 3600으로 가면 필연적으로 그래픽 카드를 1650 SUPER나 RX 570으로 낮춰야 하더군요 ㅜㅜ 지금도 고민이 됩니다요. 딱~ 10만원이 아쉽네요 ㅎㅎ

온리 가성비로 견적 야무지게 잘 뽑으셨네요. 

3300x이 4C/8T지만 잘 만든 제품이라 4코어라도 쓰레드가 있어서 6C/6T 성능 정도는 해 줍니다. 프로그램은 8쓰레드가 물리코어인지 가상 쓰레드인지 구분 안하죠.

현재 최근 잘 나온 게임들도 6코어까지 사용하는게 대부분이라 8쓰레드 클럭빨이면 그정도는 잘 돌죠.

물론 나중을 생각하면 보드부터 용량이나 그래픽카드나 여러모로 아쉽지만 그런 장기 계획이면 지금 안 맞추고 DDR5하고 RTX3000번대 기다려야죠.

컴퓨터 쪽이 항상 그렇죠.