못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  15년된 보일러 교체할까하고 알아봤는데요.

아직 온수 잘나오고 (거실화장실이나 주방에서 물쓰면 안방은 잠깐 찬물이 나올때도 있지만)

난방도 10년된 아파트 5년살면서 그렇게 춥다고 생각이 안들었거든요.

근데 지난겨울에 보니 파이프쪽에서 물이 조금씩 흐르는게 수명이라는게 있으니까 교체를 할까하는데요 

때마침 아파트게시판에 친환경보일러교체 지원금 20만원도 붙어 있고 해서, 

동네에 공장이 있는 경동으로 확인해보니 보일러실에 물빠지는데가 없음 설치어렵다는 답변을..

관리소에 물어보니 11개동에 1개동만 친환경보일러설치할수 있고 

나머지는 에너지효율4등급짜리 일반보일러 해야된다고 그러네여

에잉 그럼 되도않는 게시물은 왜 붙여놨냐고 ㅋㅋㅋ

대기관리권역인 지역은 의무적으로 친환경보일러설치해야되는거 아닌가싶은데..

강제적이진 않은건지 모르겠습니다.

님의 서명
국어사전
테설이
[명사] 성질이 거칠고 심술궂은 사람.
Comments

11년쓴 보일러 올해 갈면서 지원금 20만원도 받고 해서 100만원 좀 더 들었네요. 큰 출혈이었습니다...

WR

100만원이면 금액이 크네요. 전 20만원도 못받고 일반으로 알아봐야겠습니다.

저도 저녹스 보일러는 에어컨처럼 가동시 물이 배출된다는걸 얼마전 교체하며 알게됐네요
다행이 에어컨 배수호스가 지나가는 경로라 조인해서 해결했습니다

WR

보일러실이 에어컨과 세탁기있는 베란다의 반대에 위치해 있어서 골치아프네요.