자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  체르노빌원자력발전소사고 이후 원자로 벽에서 발견한 검은색 곰팡이

"클라도스포리움 스패로스페르뭄(Cladosporium sphaerospermum)"

검은색을 내는 멜라닌 색소를 많이 아주 많이 가지고 있으며, 이 색소가 치명적인 방사선을 흡수, 화학에너지로 전환한다.

2018년 12월, 체르노빌에서 채취한 곰팡이에서 "클라도스포리움 스패로스페르뭄"를 배양해 국제우주정거장으로 보내 30일 동안 실험을 하였다. 그 결과 2mm 두께의 이 곰팡이는 우주방사선을 2% 차단할 수 있었다.

2020년 7월 17일, 미국 항공우주국 닐스 에버레시 박사는 "체르노빌 원전에서 채집한 곰팡이가 우주 방사선을 막을 수 있음을 실험으로 입증했다.", "만약 클라도스포리움 곰팡이를 21㎝ 두께로 배양할 수 있다면 화성에 사는 우주인을 우주 방사선으로부터 보호할 수 있다."라고 발표했다. 

출처, 전체보기:

https://ko.everipedia.org/wiki/lang_ko/클라도스포리움-스패로스페르뭄

님의 서명
의미있는 모든것을
누구나 공유하도록
Comments

와....언제나 그랬듯이......

우리는 답을 찾을 것이다.......

코로나도....

언제나 그랬듯.....

답을 찾겠죠???

자연이 방사능에 대한 답을 찾은게 저 곰팡이 이듯 인간이라는 해충에 대한 답을 찾은게 코로나 일 수도.. T_T

신비롭네요 @@

가능한 일입니다.

방사선 중 가장 강력한 것이 감마선인데, 감마선은 전자기파로서 빛입니다.

전자기파는 파장에 따라 장파, 중파, 단파, 초단파, 가시광선, 엑스선, 감마선으로 불립니다.

이 중 가시광선은 식물들의 에너지원이므로 감마선을 에너지원으로 삼는 생물이 있다고 해도 전혀 이상할 것 이 없습니다. 

우와......
자연의 신비는...대단하네요...

방사선도 에너지로 활용하는 날이 온다면...

우주의 방사선을 에너지로 삼아..영원히 움직이는 우주선도.....

엄청나군요. 지표면에서는 가시광선 외에는 광합성 효율이 떨어질텐데요. 가시광선 외 전지기파로 광합성하는 생명체를 체르노빌 덕에 발견하게 되네요. 근데 저 곰팡이는 감마선으로부터 세포는 어떻게 보호하는 걸까요. 흥미롭습니다.

'이' 또한(역시)
빛에서 빛으로 ~

화성으로 이주하면 코로나로부터 자유로운 인류 역사가 시작되겠네요.

적도 지방의 인종 피부가 검은 건 멜라닌 색소가 자외선에 강해서라고 본 것 같은데.. 비슷한 경우 인가 보네요.

오메... 신기방기 하군요. 미래에는 여러가지로 방사능을 잡는 기술이 나올지도 모르겠어요. 

후쿠시마: '띠용~?'

이런 사실도 대단하지만
확실히 지금 러시아와 미국은 여러 부분(?)에서
협력적인건 사실인가 봅니다.

신기하네요.

엑슨모빌 딥 워터 호라이즌 원유 유출 사고 당시도 인간이 망연자실할 때 자연이 해결해줬죠. 자연적으로 생긴 기름 먹는 박테리아가 사고 해역을 청소한거죠.
참 신비스럽죠.

효과에 비해 곰팡이가 인체나 기계에 주는 폐해가 클겁니다...