자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  회원님들은 가장 오래 들은 가수가 누구인가요?

저는 아직 그렇게 나이가 많지는 않고 그렇지만

음악을 참 들을 수 있는 만큼은 많이 들은것 같습니다. (제 나이 또래에서는요..)

가장 오래 들은 가수가 누구일까? 생각해보니

저는 밴드 넬(NELL)이네요. 

우연히 듣게 된 기억을 걷는 시간이 머리속에 박혀 그 가수의 전집을 쭉 돌리고 연말 공연도 꾸준하게 간것 같네요. 입시때문에 힘들때 위로를 받은 것도 그들의 음악이고 오히려 깊은 우울함에 빠지고 싶을때 들은 음악도 그들의 음악이었네요. 

데뷔 20주년이 넘은 밴드이고 새 곡이 나오면 가장 기다리고 있는 가수가 저에게는 넬입니다. 

몇몇 추천곡들 남겨봅니다. 개인적으로 가장 좋아하는 곡들이기도 합니다 ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=aBNsNkUNuG8&list=RDetadXxkxJZI&index=18

https://www.youtube.com/watch?v=fM5mBpvVdaU

https://www.youtube.com/watch?v=ZdBn9JV9So4 

https://www.youtube.com/watch?v=3ZsQjmwm1N0

님의 서명
영화, 음악
Comments

전 정태춘, 이문세 (저도 좋아하지만 와이프가 계속 옆에서 틀어서 ^^), 신해철, 이승환, 김동률 (전람회 포함)의 거의 모든 곡들이 다 좋은것 같고, 지금 들어도 전혀 촌스럽지 않구요.

젊은 세대중에는 아이유, 방탄, 악뮤가 참 좋더군요.

WR

이문세, 이승환, 김동률 정도는 앨범에서 몇곡 들은 기억이 나는 가수들이네요 ㅎㅎ
젊은 세대중에는 저도 악뮤를 많이 좋아합니다.

전 단일 가수로는 아이유 노래를 가장 오래 들은 거 같네요. 한참 애니볼땐 애니 주제가도 많이 들었는데.
그때 파이어 봄버 곡들을 참 많이 들었었네요.

WR

아이유도 참 오래동안 항상 좋은노래를 들고 오는것 같아요. 가장 좋아하는 노래는 삐삐, 팔레트네요 ㅎㅎ

저는 김종서 횽님이요. 
특히 김종서 3집은 테이프가 늘어지도록 듣곤
중간에 분실도 하느라 카세트 테이프만
같은걸 3번을 샀습니다. 

WR

오 이름만 들어보고 노래는 들어본적 없는 가수네요. 3집 한번 들어보겠습니다 ㅎㅎ

국내는 봄여름가을겨울을 제일 많이 들었습니다
1집부터 청춘을 같이 보내면서 나이들었습니다.

WR

와 전설적인 밴드군요... 참 그런 밴드의 음악을 들으면서 함꼐 나이든다는게 무슨 느낌일지 궁금합니다 :)

이문세 유재하 이소라요. 유재하가 제일 아쉽네요.  

WR

유재하 사랑하기 때문에 음반은 들은 기억이 나네요 ㅎㅎ 

김현식은 거의 10년 넘게 들었습니다. 

WR

대단하시네요 10년 넘게 한 가수의 음악을 들어왔다는게 ㅎㅎ

40년째 조용필 듣고 있습니다.
비교적 젊은 회원 같아 조용필 13집 추천 드립니다. 15집 수록곡 '끝없는 날개짓 하늘로' 도 강추.

WR

조용필은 hello음반은 다 들은 기억 납니다 ㅎㅎ 비교적 최근이라. 

한번 들어보겠습니다~

https://youtu.be/zN5UoKN1d0c

https://youtu.be/3Vy9iX6OVcQ

https://youtu.be/lUPAwQOdLtU

https://youtu.be/Z1vnFFA37iA

WR

김광석 가수님 노래는 저희 세대에서도 유명한 곡이 꽤 있는것 같네요 ㅎㅎ

이승환님 데뷔 때부터 지금까지 불가능한 날 제외하고 안들은 날이 없어요.

WR

한번쯤 공연에 가보고 싶은 가수입니다. 

전 ABBA

얼라 때 생애 처음 접했던 LP 가 ABBA 였어요.

김정구, 이미자, 배호 같은 가요 앨범 사이에서 아버님이 소장하셨던 유이한 팝 앨범이 '아바' 와 '쿼터 플래시' 라는 그룹의 LP 들이었지요.

무인도 갈 때 들고 갈 아바의 앨범 하나만 꼽자면,

그들의 마지막 정규 앨범이자 가장 아바답지 않은 사운드의 'The Visitors' 입니다.

어릴 때부터 들어서 그런가, 들어도 들어도 물리지도 질리지도 않네요...ㅎ

WR

맘마미아를 처음 학교에서 보고 한동안 아바음악만 들었던 기억이 나네요 ㅎㅎ

넬은... 딸아이 덕분에 입덕한 밴드네요. ㅎㅎㅎ

저도 무척 좋아하는데 제 플레이리스트의 넬 베스트는 Meaningless, 그리움, 마음을 잃다, Go, Standing in the rain, Home입니다.

가장 길게 들은 뮤지션은 아마도 본 조비가 아닐까 싶네요. 그들의 데뷔때부터 듣기 시작했으니... 그 후로 신보 나올 때마다 구입하곤 했는데 이제는 아닙니다. 나이 든 후에 나오는 앨범은 듣기 힘들더군요.  

WR

standing in the rain저도 정말 좋아합니다 ㅎㅎ 5집에서 가장 좋아하는 트랙이네요. Go는 2017 클콘 라이브가 참 좋았습니다.

본조비는 2012년인가 이쯤에 현대카드에서 주최한 시티브레이크에서 리치 샘보라 무대 본 기억이 납니다~ 참 노래 좋더군요

윤상

WR

윤상 가수님 좋죠 ㅋㅋ

안치환 입니다~^^

WR

처음 들어보는 가수네요 

한번 플레이리스트에 추가해보겠습니다

질문이 조금 난해해요
가장 오래들은것은 조용필이겠지요
앨범하나로 많이 들은건 배따라기
앨범전집으로 많이 들은건 이문세 겠네요

WR

조용필, 이문세가 많은 분들에게 언급되는 군요 역시 전설은 전설인가봅니다. :)

국내선 이승환 외국쪽 쎄린디온

WR

celin dion도 참 오래 활동하네요 ㅎㅎ

015B들으며 리플 씁니다 :)

WR

015B저도 좋아합니다 ㅎㅎ 

외국쪽은 카펜터즈
국내는 윤상,서태지

WR

서태지가 나왔네요 ㅎㅎ 

저는 서태지와 아이들 시기 음악보다 5집, 6집, 7집, 8집 많이 들은것 같네요

울트라 맨이야, 오렌지, 모아이 좋아합니다 

마틴님의 질문에 더하여...수십년 혹은 수백년이 지나도 사람들에게 기억되고 연주되는 음악과 음악가야말로 진정한 명곡이라고 생각됩니다. 그래서 전 비틀즈와 마이클잭슨...

WR

네 뭐 빠질수 없는 전설인것 같네요 ㅎㅎ

항상 전집 다 들어봐야지 들어봐야지 하면서 미루다 보니 막상 비틀즈는 페퍼상사, 리볼버, 에비로드 정도만 들어봤고 마잭은 스릴러 이외엔 들어본 음반이 없네요. 빨리 들어봐야겠습니다 

전 마이클잭슨, 자넷잭슨 둘다 오래 좋아했고 국내에선 아이유가 특히 오래 들리더군요.
방탄도 꾸준히 듣지만 아직 데뷔후 7년째라 오래된건지 좀 애매하구요.

WR

방탄은 저는 예전에 상남자 활동할때부터 노래, 이름이 특이해서 기억에 남아있네요. 7년이면 충분히 오래된 편이라 생각합니다. 앞으로의 활동이 더욱 기대되고요

아이유 좋죠 ㅋㅋ 

이문세 형님!

당신이 최고입니다!!!

가장 오래들은 가수는 조용필입니다. 예전에 2집부터 lp로 아버지가 갖고계셧고요. 어릴적부터 지금도 듣습니다.

그냥 조용필이죠. 4, 5세 때부터 레코드판으로 주구장창 듣고 노래도 외우고 그랬어요.

이문세, 변진섭, 이승환, 무한궤도, O15B, 신해철, 김건모, SES, 박정현 그 이후로는 집중적으로 듣기보다는 이거저거 MP3에 섞어서 들은 것 같아요.

예전에는 김현철 이였는데 요즘은 단연 아이유 네요

들국화, 김광석, 이승환....그리고 마이클 잭슨!

제가 많이 들은 가수들은 다 위에 나왔는데 빠진 가수가 송창식이네요.

한때는 송창식이 최고라고 생각했었죠.

어렸을때 삼촌이 어려운 집안 형편에도 진공관 전축을 가지고 있어서
의식하며 들었던 노래는 최희준님의 하숙생부터....
지금은 헤이즈나 펀치, 아이유, 김윤아, 다비치, 마마무 등 여성노래에
남자가수는 바비킴, 김필을 주로 듣는것 같네요.

아바 노래를 가장 오래듣고 많이 들은것 같습니다. 넬의 음악은 태연의 노래을 통해 알게 되었는데 .. 제목에 time이 들어가는 곡(time lapse, time walking...) 둘다 명곡이더군요.