못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  판결이 아이러니 한게...진짜 무죄라 인정안하면 더 벌받는....

방금 몇년전 논란이 되었던 지체장애여자 아이의 성폭행범으로 몰렸다가 가족의 노력으로 진범은 오히려 어이의 고모 였다는 사건의 글을 다시 읽게 되었습니다.

무고하게 한명의 안생을 망칠뻔한 수사관의 뻔뻔함과 고모부 죄를 덮을려고 조카를 조정했을거 같은 고모의 뻔뻔함은 일단 제끼고........

제가 제일 아이러니하게 느낀게....

무고하게 누명을 쓴 피해자는 무죄를 주장하고 혐의를 인정하지 않았다고 6년을 선고 받았는데....

실제 범인인 고모부는 사과하고 뉘우친다는 것으로 2년인가 2년반을 받았다는 사실입니다..

완벽하게 동일한 사건인데.....ㄷㄷ

진짜 누명을 쓰고 재판을 받을때.....아닌데도 형량때문에 인정할수도 없고, 인정안하면 높은 형량을 받고......

진짜 그런일을 당한다면 끔찍할거 같다는 느낌입니다.

판결 내릴때 뉘우치는 모습이나 반성문 같은건 형량에 아주 약간만 영향을 줘야 하는거 아닐까요? 그게 뭐 대단하다고....

오히려 나쁜놈들이 얍삽하게 더 활용하는 반성문......

법은 그 사람이 저지른 죄에 비례해서만 매겼으면 합니다.

추신) 곰탕집도 비슷하죠. 인정안하니 무려 6개월 나왔죠.......

Comments

이건 케바케 같습니다. 음주운전 가해자가 음주 안핬다고 발뺌하거나, 술 마신건 맞지만 음주운전은 아니라는 식으로 발뺌하면 가중처벌도 하고 사회적 지탄으로 매장되는 경우도 있으니까노.

WR

네 그게 문제라는거죠.

행위로 처벌하는게 메인인데....

왜 그 뒤에 변명이나 사과나 반성문으로 많은 부분을 판단하냐는거죠.

그것도 형량 차이가 많이나게.....

이건 판사가 신놀음 하는거 아닌가 싶네요 죄에 맞는 벌을 주면 되지....자기한테 굽신하면 봐주는....

그래서 ai 도입 원합니다.

저도 이런 부분 개선이 시급하다고 봅니다.
일단 국회에서 법을 만들 때 개인적인 판단에 휩슬리지 않도록 잘 만들어야하고 관행으로 좌우되었던 부분은 점차로 줄여나가야죠.

WR

솔직히 피해자는 용서 안했는데...

지혼자 반성문 쓰고 판사앞에서 뉘우친다고 말하는게 뭐가 좋은지...

진심으로 피해자에게 사과하는 거라면 몰라도...정신적 물질적 모두...

일반 민사도 마찬가집니다.
판사가 강제조정하는거 안받아들이면 해당 당사자에게 불리한 판결을 내리죠.
자신들을 신이라고 생각하는것 같아요.

WR

네 모든 판결에 자세 라는 항목을 넣는 순간부터 주관적인 판단이라는건데....

판사는 유무죄 판결만 하고 형량은 각계 인사로 구성된 양형위원회에서 결정하는게 좋다고 봅니다.

WR

형량은 앞으로 ai가 했으면 합니다.

괘심죄가 법에 있나요? 법대로만 했으면 합니다.

WR

그니까요

막말로 그 자리에서 반성 안해도 감방에 5년 있다보면 진정으로 반성할수도 있죠....교도소 역할이 그런거니...

그걸 그자리에서 반성하는건 거짓일 가능성도 높죠