자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  매운 음식 잘드시는 분~! 무교동 우정낙지

원래 매운 음식을 잘 먹었습니다. 

"몇단계로 해드릴까요?"물어오면 "짜증나는 단계로 부탁드려요~"식으로 받기도 했었는데요.

나이들면서 매운 음식이 조금씩 헤비해지더군요. 속도 아프고 온몸에 열꽃도 오르고 가렵기도 하고요. 

어제 문득 무교동 낙지가 땡겨서, 디피횐님 한분 꼬셔서 퇴근 후 우정낙지로 달려갔죠.

원래는 무교동 원조집중 하나인데 종각으로 이전했더군요. 

많은 낙지집들이 철판전골이나 베이컨소세지 콜라보... 식으로 변질(?)되던데, 우정낙지는 아직 예전 그 스타일입니다. 고소한 기름맛의 베이컨소세지 콜라보를 선택하려다가, 오리지널을 먹고 싶었습니다. 

(솔직히 낙지볶음 가격이 너무 비쌉니다. 조그만 접씨에 담긴 저만큼이 2만몇천원이라니요. 국내산도 아니고 중국산 냉동을 쓸텐데 말이죠. 그래도 맛은 있으니...ㅎㅎ)

낙지는 잘 먹었는데, 댓가를 혹독하게 치뤘습니다. 

열꽃은 물론이고... 새벽에 일어나 소변보다가 죽는줄 알았습니다. 매운 음식먹고 응가할때 앙꼬가 아픈적은 있었지만, 요도가 불덩이가 된 느낌. X추가 청양고추가 된 느낌은 처음이네요. ㅠㅠ 

너무 아파서 중간에 끊고 다시 내보내려는데 안나오더군요. ㅎㅎ

여튼... 무교동 낙지는 맛있습니다. ^^ 

오래전 낙지집들이 그 골목에 모여있을때는 디피분들과 막차로 자주 갔었었죠. 이미 1차 2차 땡기고 찾은지라... 배가 불러서리 조촐하게 한접시 시켜놓고, 콩나물만 계속 리필해서 양념에 버무려 먹었던 기억이 나네요. ㅎ

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

너무 비싸서 못갑니다. 왜케 가격이 올랐는지 이해가 안가요.

WR

그니까요. 가격도 오르고... 요즘은 2만원 넘는 저 한접시를 1인분으로 취급하는 분위기도 있어서리... 부담스러운 음식이 되어버렸죠. 

제 생각에는 창업자가 2세에게, 2세가 3세에게 물려주면서 가격이 인상된 것으로 봅니다.

예전에 무교동 낙지에다 조개탕 한번씩 먹었는데. 땀도 쭉빼고 시원하더라구요. (+_+) 좋네요.

WR

가끔씩 그 맛이 훅 땡기는 날이 있죠. ^^ 

너무 매워서 몆 번 먹어 본 이후로는 안 갑니다.
제가 매운걸 잘 못 먹어서 그렇겠지만 짜증이 날 정도로 매우니까 안 가게 되네요.

WR

사파가 아닌 원조집들은 캡사이신이 아닌 마늘과 고춧가루로 내는 매운 맛이라서...

화학적 매운맛처럼 뒤끝은 없긴합니다. 그래도 예전처럼은 못먹겠네요. ㅎㅎ

아. 서울 살때 가끔 가던 우정낙지
제 취향엔 딱인데. 가격이 좀 걸림돌이죠.

WR

잔재주 안부리고 딱 그 맛을 내어놓는... 아직은 그게 남아있더군요. 

원래는 막내낙지 골수팬인데, 요즘 사파화 되는 느낌이... -_-;;

매운것 못먹는 것도 있지만

가격에 비해 낙지가 별로 없어서 더 안 먹습니다.

매운 양념을 돈주고 사먹는 느낌,..... 

WR

확실히 가성비가 떨어진게 맞습니다. 너무 비싸요. ㅠㅠ

유정낙지는 몇번 가본 적이 있습니다만,

우정낙지란 곳도 있었군요..

가끔 한번씩 생각이 납니다만, 요즘은 매운 걸 먹으면 다음 날이 힘들어서.. ㅡ.ㅡ

WR

유정낙지 돌아가는 모퉁이에 우정낙지가 있었는데요, 

우정낙지는 종로 피아노거리쪽으로 이전했더군요. 유정낙지는 건물 올리는 것 같던데 완공되었나 모르겠네요.

비싼것도 비싼건대 무서워서 못가겠네요... 청양고추가 되었다뇨... 크흡! 

WR

아... 태어나서 처음 겪는 고통이었습니다. 

저도 무교동에선 한번 먹어봐는데 정확하게 어딘지는 기억 안 나네요. 되게 맛있었는데

전 명동 할매낙지집은 꽤 다녔던 기억이 나네요. 거기도 양은 쪼금 나오니 사실 콩나물이랑 밥이랑 비벼먹어야죠...

WR

제가 처음 접한것은 이강순할매집이었는데... 맛이 변한지 좀 오래된 것 같네요. 

몇년전 인사동으로 본점을 옮기고 지지부진하더니, 그 자리도 빠졌더군요.

우정낙지 가본지가 몇십년 된것 같습니다.
서울 떠나고는 못같습니다.
WR

어르신들 연세를 보니... 조만간 젊은 사람이 운영하는 젊은 식당으로 변모할 것 같네요. 

그 즈음이 되면 '무교동' 타이틀은 완전히 퇴색될 것 같고요. 시간이 지나고 세월이 바뀌는거죠. 

어렸을땐(?) 매운걸  많이 좋아해서 엄청 맵다는 얘길 들어도 감당할수있을꺼라 생각하고 먹었다가...

급성 위염으로  고생한후에 여태 한번도 안갔네요~그때도 다른곳에 비해서 비싼가격이였던거 같아요

WR

저도 50% 확율로 위염이 발생하네요. 그래서 매운 음식을 꽤 신중하게 먹습니다. 

요즘은 짬뽕 먹어도 위염이... ㅠㅠ

제 전 직장 사무실이 그 앞이라서, 회식을 저 집에서 꽤 많이 했습니다.

그런데.. 저는 정말 고역이였습니다. ㅠ ㅠ .. 매운걸 아예 못먹거든요.

그래서 마치 보신탕 집에 끌려간,애견가처럼... 저 붉은색을 그냥 지켜만 봐야했습니다.

(한번 섣불리 먹었다가. 다음날 화장실에서 뜨거워 죽는줄 알았습니다.)

저집 주인 어른이 자식들에게 물려주구. 그다음에 건물 새놓고. 다른곳으로 갔는데..

하여튼 새로운 무교낙지집은 가보질 못했네요. 너무너무 매워서 ..고문이였습니다. ㅠㅠ

WR

매운거 못드시면 아예 없는 음식으로 생각하셔야죠. ㅎ

전 실비집이였나 거길 갔었는데....그것도 서울생활할때였으니 97~8년쯤때네요...

벌써 20년전;;;; 아직 있으려나... 

WR

이강순실비집이라면... 이제는 어디에 있는지도 불분명합니다. 

광화문 교보 뒷골목에 있을때는 선두주자였는데요, 여기저기 분점 늘리다가 이제는 유명무실해진것 같습니다. 몇년전 인사동에 본점이 자리잡았는데, 손님이 거의 없더군요. 맛도 예전과 아주많이 달라졌고요. 

몇개월전 그 자리에 '임대중' 붙었습니다. 이제는 어디로 이전했는지도 모르겠네요. 

교보 뒷골목 맞아요...이강순이라는 이름은 모르겠고, 천리안에서 맛집이라고 해서 다녔는데...

마지막으로 가고 안간이유가 화장실 가다가 화장실 앞에서 냉동낙지 널어놓고 바닥에서 손질하는거 보구 다시 안갔던...실비집이랑  서교낙지(?!)였나  두집이 유명했었는데...ㅎㅎ

WR

서린낙지 맞지요? ^^

오래전 무역부직원 2명이 "XX님, 일본에서 손님 오시는데 3일동안 델구 다녀야 해요. 매운거 좋아한다는데 추천좀..."하길래 이강순실비집을 추천해줬죠. 

3일후... 그 2명이 오더니 "XX님 때문에 피똥싸고 있어요 ㅠㅠ"하더군요. 그 일본 손님이 환장을 하면서 3일동안 하루 3끼를 낙지만 먹었답니다. ㅋ

맞아요! 서린낙지...ㅎㅎ 서린낙지는 아직 있나요?

WR

서린낙지가 베이컨소세지 콜라보의 원조집입니다. 

아직 있는데요, 뭔가 여러곳에 분산되면서 예전의 위용은 아닌듯 합니다.

신풍역 낙지세상 가보세요.
조~~ㅎ습니다.

WR

뭔가 욕하시는 것 같음 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21883145&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=guyver&sop=and&page=2&scrap_mode=
이렇게 사람을 못믿어서야 이 각박한 세상을 어찌 사시려고...

아.....맛있겠어요!!!!!가까우면 지금이라도 가고 싶은데...좀 머네요~ㅎㅎㅎ

다음에 T2R2 님이랑 셋이 한번 갑시다!

실비집 20년 단골하다 때려쳤습니다.
체인사업하더니 초심잃고 맛. 퀄리티. 가격
뭐 하나 제대로된거 없이 나락으로 떨어지더라구요

WR

그렇죠? 심할때는 낙지에서 쓴맛이 나더군요. 태운 밥먹을때의 그 냄새. 

새벽에 쉬야 하다 그런건 다른 이유일듯... 

WR

불안하게 왜 이러셔요.

캡사이신 매운맛은 견딜수가없더군요

가끔 닭발과 떡뽁이 먹는데 먹기힘들더군요

고춧가루 매운맛은 버틸만한데

아! 회사 근처라 종종 가던 곳인데 갑자기 땡기네요. 야근 끝나고 혼자 가야하나 고민중입니다^^