자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  충격받았던 우크라이나 가정 환경.

인터넷 돌아다니다가 발견한 사진인데 예전 기억이 떠올라서 가져와봅니다.

몇년전 아내와 혼인신고를 하려고 우크라이나에 있는 아파트를 방문했을때 일입니다.

아파트가 비어있어서 한국에 와있는 동안 열쇠를 같은 아파트에 살고 있는 친한 가족에게 맡겨논 상태였죠. 

고마움을 전달하려고 선물로 한국에서 장난감을 사서 방문을 했습니다.

그런데 첫번째 놀란것은 3-4살로 보이는 여자아이였는데 살면서 그렇게 아름다운 금발 머리를 가진 예쁜 아이는 처음 보았습니다. 그에 비해 엄마는 긴 검은 머리에 저보다 키가 큰 날씬한 여성이었죠.

두번째 놀란것은 아파트 내부에 벽지가 다 찢어져서 대부분 시멘트가 노출되어 있다는 것이었습니다.

실직자 가정도 아니고 아버지가 광부로 일하는 정상적 가정인데도 종이 벽지 사다 바르는데 얼마나 든다고 이렇게 사나 놀랬습니다.

제가 어렸을적 가난하게 살때도 좀 지저분하고 더럽긴 했어도 벽에 시멘트가 노출될 정도로 놔두진 않았거든요.

그걸 보고 도시를 둘러보았는데 사람들은 소비에트의 유산과 건물에서 살고 있었고 상당부분은 급속도로 줄어드는 인구로 인해 비어가고 무너져내리고 있었습니다.

온유럽을 먹여살릴 어마어마한 넓이의 흑토를 지닌 나라지만 전쟁과 가난에 시달리는 우크라이나를 돌이켜보면 안타깝습니다.

Comments

그러고 보니 러시아혁명 103주년이 다가오네요. 결과적으로 보면 대역사적 실험의 실패가 되었군요.

WR

저는 실패라고 생각하진 않습니다.

기본소득이 논의 되고 있는거보면 미래에는 재활용될 때가 언젠가 오겠죠.

우크라이나 사람들이 혁명의 결과 만들어진 체제 때문에 70년간 고생하고 아직도 후유증을 겪는 걸 보니 그만한 가치가 없는 것 같습니다.

지금 판단은 그럴수 있지만 언젠가 다른 평가는 충분히 나올수도 있겠죠

2020-10-30 22:38:21 (121.*.*.85)

향후 이민정책을 추진할때 대한민국 국경과 접하지 않고 비이슬람문화권이며 멀리 떨어진 나라일수록 가산점을 주었으면 좋겠네요.

50여년전만 해도 우리보다 훨씬 잘 살고있었겠죠?

그때는 우리나라보다 못사는 나라가 그렇게 많지 않았을 겁니다.

1970년이면 우리나라 전기 없는 곳도 많았습니다.

정전도 잦았구요.

WR

1970년이면 소비에트 연방 최전성기였죠. 그 이후로 내리막이긴 하지만

이미 모든 가구에 아파트를 공급했던 시절이니 어떤걸 비교해도 우리가 비빌수 있는 상대가 아니었죠.

조금 감성적으로 해석하자면......

이런 부분이 외국인 특히 여성들이 놀라워하는 가장의 짐입니다.

남미권, 인도권, 아랍권........그리고 동남아.....

특징이 있죠......남성들이 무책임한 사회 또는 모계 사회

반면 한국 사회는 가장의 책임감이 강조되는 사회......

그래서 어떤 이유/과정으로던 한국 남성의 가정에 대한 책임감을 느끼는 여성들에 의해서

한국인은 생각하지도 못한 국제 결혼이 이루어 진다고 생각합니다.

왜 저런 아름다운 또는 (현지에서)안정된 여성이 아주아주 일반적인 한국 남성과 결혼하냐.......

우리가 모르는 우리들 만의 특징이라고 생각합니다.

우크라이나에 대해 아는거라고는 흔히들 얘기하는 장모님의 나라 정도인데...

실상은 꽤 어려운 모양이군요.

넓은 땅을 방치하고 있다는 느낌이 들기도 하구요. 물론 여러가지 문제가 복합적으로 상호작용하기 때문이겠지요.

WR

항상 우리의 입장을 얘기할때 사용하는 지정학적 리스크도 큰것 같습니다.

다른 나라면 몰라도 우크라이나는 러시아가 절대 놓아줄수 없는 나라이니까요.

유럽에서 러시아로 향하는 유일한 통로였던 폴라드가 EU에 넘어가면서 우크라이나, 벨라루스는 러시아로 들어가는 다음 관문이 되어 버렸죠. 벨라루스가 친러시아적 국가로 남은 반면 우크라이나는 이미 반러시아 국가가 되어 버려 러시아 입장에서는 골치아픈 존재가 되어 버렸습니다. 유럽과 바로 국경을 마주하게 된 거랑 비슷하게 되었으니, 유럽 입장에선 우크라이나란 완충지대가 생겨 1차 충격 흡수 지역이 되지만 러시아는 반대의 입장이 된겁니다. 

유럽과 러시아의 강한 적대의식은 몇백년이 지나도 없어지질 않네요. 의외의 사실은 대부분이 유럽 국가의 선빵으로 전쟁이 시작했다는 점. 

>유럽과 러시아의 강한 적대의식은 몇백년이 지나도 없어지질 않네요. 의외의 사실은 대부분이 유럽 국가의 선빵으로 전쟁이 시작했다는 점.

그래도 영국이 러시아 왕따 작전을 시작하기 전에는 못살고 후진 동유럽국가 정도로 유럽에서 여겨졌었는 데, 영국의 그레이트 게임 이후로는 악의 제국으로 러시아가 취급받고 있죠.

17세기 후반  북구의 제국 스웨덴을 제압하면서부터 러시아는 명실상부한 제국으로 인정받습니다. 18세기 오스만 제국을 제압하고 19세기 초 나폴레옹을 박살내면서 초강대국의 지위에 오르죠. 그리고는 황제 알렉산더가 중앙아시아를 먹고 인도로 남하하려하는 것을 보고 영국이 그레이트 게임을 하게 되는 것입니다. 러시아의 남하정책 이전에 러시아와 영국은 동맹국이었죠. 

우리가 백인, 유럽에 대한 컴플렉스가 심하긴 한 것 같습니다. (뭐 어쩔 수 없는거겠지만요...)
인형같은 백인꼬마와 모델같은 엄마가 우리나라에서 보기 힘든 판자집에 살고 있다는 것에 충격을 받는 것은 무엇때문일까요? 다른 인종, 다른 나라 사람으로 치환한다면, 외모가 아름답지 않은 백인이었다고 해도 같은 생각을 가질까요?