자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한국인들의 유별난 스타벅스 사랑

저는 커피 안마셔서 잘 모르겠지만 뭔가 특별하게 있는건지 

아니면 그냥 애플처럼 캠성인건지..

Comments

저는 카페에 1시간 이상 체류하면 스벅, 드라이브 스루하면 맥도날드 갑니다. ㅋㅋㅋ

맛은 스벅보다 훨 맛난 동네카페가 널렸습니다.

WR

스타벅스나 애플같은곳은 참 대단합니다.

제가 경영학과 다닐때는 도요타의 품질경영, GE의 식스시그마에 대해서 엄청 배우고 토론했는데

한 10년후에 경영학도들은 스타벅스나 애플이 어떻게 브랜딩해서 이렇게까지 성공했는지 배우겠군요..솔직히 도요타나 GE는 품질로 승부했는데 애플이나 스벅은 품질보다는 캠성승부인데 이게 제대로 먹히니..

Updated at 2020-11-30 20:59:24 (121.*.*.252)

??

도요타와 GE는 품질승부고, 애플과 스벅은 품질은 뒤쳐지나 감성으로 승부한다라...

경영학과에서 그렇게 배우는거면 진짜 기반없이 배우는거네요 경영학과에서 캠성운운이라니..게다가 두 브랜드 다 각분야에서 결벽에 가까운 관리로 유명한 기업들인데..세상에나

WR

근데 결벽에 가까운 관리로 유명한 애플에서 A/S에 관련한 불만은 왜그렇게 많이 나올까요? 구 디바이스에 운영체제 업댓했다고 벽돌되고 그러는데 그게 과연 품질에 목숨거는 기업의 그것인지? 그리고 실제로 전문가들도 애플 생태계를 통한 규모의 경제를 실현한것을 애플 성공의 기본으로 보지 품질경영이 뛰어나다라..전 잘 동감이 안가네요.

Updated at 2020-12-01 10:53:10 (121.*.*.252)

쓰신 댓글을 어디서부터 지적해야할지;;;
(학과운운은 지우겠습니다)

WR

지적하지말고 그냥 넘어가세요

저도 익명으로 글쓰는분한테 배우고 싶은 생각은 없어서요

근데 저도 님댓글 보고나니 상대방에 대한 배려가 1도 없는 님의 단어선택에 대해 지적하고싶긴 하네요..

수고하세요

2020-11-30 23:02:19 (121.*.*.252)

일단 서비스 대응 문제들과 제품 품질문제들이 구분없이 얽혀 있잖아요.

2020-12-01 09:02:57 (211.*.*.131)

산업공학 출신으로 익명님 말투가 보기 좋진 않네요.

본인이 설명하실때는 지적투로 말하는 습관을 고치시길 바래요.

익명2524//

님 말씀이 문제가 있었습니다.

글쓴이 분은  도요다 이야기니  벌써 20년 전  이야기인데  지금의 잣대로 

경영학과 어쩌구를 말하시니.....시대차이도 있지만  님의 글을 보고 기분이 

좋을 사람이 있을까요?

예전에 영업할때 애플에 2차벤더 정도 되어보려고 인맥을 통해서 추진하는데..
관리 수준 장난 아닙니다
삼성과는 달리 직접 생산이 아닌 100% O/S 체제이지만 설계 승인 다 애플이 깐깐하게 하고 바잉파워를 바탕으로 단가 후려치기까지 대단합니다
품질+감성이라고 봅니다

애플 깔거리가 넘쳐나지만 갬성승부라고하기엔 완성도와 퍼포먼스가 넘사벽이죠

저는 커피의 맛의 차이를 느끼지 못해서 감성이라고 생각하는데... 다른분들은 어쩔지 모르겠네요

스벅과 동네 커피전문점 을 애용하는데요.

동네 로스터리 카페는 최상을 맛을 즐길수 있지만 지역을 벗어나면 그 맛 찾기는 힘들어요.

하지만 스벅은 좀 비싼감이 들지만 특이한 푸라푸치노 같은거 먹지 않는한 아메리카노 라떼는 나름 합리적인 가격이고 어느 지점을 가나 균일한 맛을 느낄수 있다는 장점이 있습니다.

커피 말고도 저번에 무슨 가방 주는 프로모션 했을때
마시지도 않을 커피 수십잔씩
구매하는 거 보니까 놀랍더군요.
아이폰 신형 나오는날 전날밤부터 줄서서 구매하는 거 생각 나더군요.

제 지인이 레디백 받는데 재미들려서 한번은 매장 내 접촉으로 한번 이후에 일주일에 한번씩 새벽부터 줄 서다가 밀접 접촉되어 회사 잘렸습니다.
(두달간 한달을 쉬었으니)

뭐 꼭 것땜에 잘린건 아니지만 결정적인 역활을.

커피값 생각하면 그거 받아와서 되팔아 봤자 돈도 안되고 솔까 어따 쓸데도 없는걸..

Updated at 2020-11-30 19:55:49 (59.*.*.251)

사대주의 + 몰개성
의 산물이라고 봅니다.
긍정적인 면을 찾자면 종이 스트로 등 친환경적 행보도 있네요.

2020-11-30 20:26:58 (116.*.*.83)
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

비판을 하더라도 틀니 같은 일베들이나 하는 소리는 하지 맙시다.

일베겠죠

Updated at 2020-11-30 20:49:44 (223.*.*.242)
비밀글입니다.

브랜드도 누구나 불호 없고, 맛도 스탠다드해서 염려 없고, 법카라면 가격도 큰 부담 없고... 미팅하기엔 너무 시끄럽긴 하지만 약속 잡거나 몇 시간 컴터로 일하거나 책볼때 눈치 안 보이고 딱 적당하죠. 딱히 우리나라 문제라고 하기엔 커피와 카페 문화 원산인 프랑스, 이태리 같은 유럽도...뭐... 참, 카페 문화와 퀄리티면에서세계 최고라 봐도 무방한 일본에서도 스벅은 그 영향력과 감각을 유감없이 발휘하고 있어서요.. 

22222 눈치가 안보여서 스벅 갑니다.
(저희 아빠도 은퇴 전에는 고객 만날땐 스벅 가셨어요. 눈치가 안보인다더군요)

그리고 커피 주문도 맘대로 할 수 있어요. 복잡해도 절대 눈치 안보임.

어차피 맛나는 몇몇 커피집 아닌 이상 맛은 포기했어요. (동네 커피집 이용해줄라고 하는데 코로나 전부터도 맨날갠적인 사정 있다고 문 닫혀있고, 열어도 엄청 늦게 열고 일찍 닫고, 메뉴 복잡하게 시키면 눈치보이고..)

저도 몇 달전에 우리 아파트 상가에 개인카페 생겨서 좋아했어요..
쉬는 날 커피 땡기면 걸어서 꽤 가야하는 스벅에 가서 커피 사오거나 마시고 오는데, 가끔 귀찮을 때가 있거든요.
그런데 이놈의 카페가 쉬는 날도 주인 마음, 폐점 시간도 주인 마음... 어쩔 때는 2시에도 닫고 어쩔 때는 3시에도 닫고..
몇 번 갔다가 허탕친 이후로는 그냥 안가게 되더라구요.
가격도 스벅 별 적립 감안하면 스벅과 같고, 연말에 한잔, 두잔 먹다 보면 생기는 다이어리 같은것도 없고.. 그렇다고 맛이 월등히 좋은것도 아니고.. 가야할 이유가 전혀 없더군요..

커피전문점 접근성이 너무 좋아서 비슷한 가격이면 스타벅스죠. 그리고 무엇보다 스타벅스는 매장가도 주인 눈치를 안보는데 이게 큽니다. 테이크아웃을 하더라도 그냥 스벅을 가게돼요.

문득 배달 하시는 분들 일거리 많아져서 좋아지겠다는 생각이 먼저 들었네요.

스벅커피가 대체로 향이 고소해서 우리나라 입맛에 맞는거 아닌가 싶습니다. 그리고 파트너들이 다 정직원인 것도 좋고요.

스타벅스는 공간이용 때문에 가는 거죠. 

일반 매장에서 커피 맛은 뛰어나다고 느껴본 적이 별로 없습니다.

또 커피가 특별이 너무 좋지 않았다고 느낀 적도 없습니다. 

그러나 매장을 이용하면서 느끼는 편안함 같은 것들이 무의식중에 브랜드파워로 직결되겠죠. 

그런 브랜드 파워가 별 고민 없게 배달도 스타벅스를 이용하게끔 하는 원동력일일 것 같습니다. 

커피 어쩌다 먹는데 스타벅스나 할리스게 괜찮더라구요

저런게 브랜드의 힘이죠. 마케팅의 힘 이기도 하고. 맛은...좋은지 나쁜지 모르지만 균질함이 장점 이예요. 어디서 먹으나 차이가 적거든요. 멤버십 스티커 적립 및 사이렌오더등 기술 도입도 충성고객을 만들었죠.

하지만 전 2000원 이하만 마셔요 ㅋ

2020-11-30 19:58:28 (211.*.*.216)

외국에 가도 스타벅스 미어터집니다.

어딜가나 맛 비슷하고, 죽치고 있어도 뭐라 안하고.. 그래서 좋아하는거 외국인들도 똑같아요.

그럼 왜 나라 크기에 비해 스타벅스가 많고 매출이 좋냐? 하면 그냥 많이 마십니다.

스무디킹, 공차, 다 한국이 매출 좋아서 역으로 본사 사버린거랑 비슷해요 

그냥 다 많이 먹고 마십니다. 

디카페인 커피 마시는데 스타벅스만큼 종류 다양한 곳이 없어요. 그래서 가끔 갑니다.

이디야도 디카페인 메뉴 많습니다. 참고하시라고요^^

네. 콜드브루 커피만 디카페인 가능하더라구요. 찬 음료도 잘 안 마셔서요...ㅠㅠ

콜드브루가  찬커피 아닙니다.

커피를 추출할때 찬물을 사용하는거죠. 

네 압니다. 그런데 몇달전 이디야가서 콜드브루 디카페인 얘기하니 아이스만 된다고 하더라구요.

아~ 그랬었군요 ^^

스타벅스 커피가 더 싸다는게 큰 역할을 할겁니다.
스타벅스 할인 카드가 얼마나 많은지 .. 보통 3-50% 할인 됩니다.
동네카페는 단독 매장은 싼건 아주 싸지만 .. 보통은 더 비싼 경우도 많죠.
그러니 동네 카페보다 더 싸게 느껴지는거 같습니다. 그외 각종 행사를 많이 하니 더 자주 가는거 같구요.

전 아무 커피숍이나 가지만 .. 카드할인
되고 아메리카노 숏사이즈 3천6백원으로 젤싸서 가는 편입니다. 할인 받으면 1,800원 이네요. ㅎ

2020-11-30 20:03:37 (123.*.*.124)

근데 브랜드 뭐 이런거 떠나서
맛이 있긴하죠
멋부릴려고 배달시켜 먹는 사람은 없을테니깐요
그만큼 맛 자체가 틀리긴해요

이런곳애서 배달 시키면 바이크타고 언니가 오던데.. ㅎ

배달료는 따로 없던가요 ?   ^^

프랜차이즈 커피샵 중 스타벅스를 제일 좋아합니다. 저에겐 제일 맛있어요~

스타벅스가 욕을 먹기 전에 사실 국내 커피샵을 좀 볼 필요가 있어요~ 가격은 스타벅스와 비슷하거나 비싼데 맛이 없어요~ 스타벅스는 로열티 포함가격인데, 우리나라는 그런 로열티도 없으면서 가격은 비슷하게 가져가죠~ 욕을 먹으려면 스타벅스가 먹을 것이 아니라 국내 커피전문점들이 먹어야 한다고 생각합니다.

전 우리나라 대형 커피샵보다는 길가에 작게 운영하는 커피샵을 주로 애용합니다. 

회사 가는 길에 있는 커피샵에서는 아침 한정(?) 아메리카노가 1500원인데 맛이 꽤나 괜찮습니다. ^^

갑자기 작년 미국 갔을 때 생각나서 몇자 더 적어보면, 그때 블루보틀이 우리나라에서 선풍적인(?) 인기를 끌어서 뉴욕에서 엄청 기대하고 마셨는데 별로더군요~ 젤 유명하다는 아이스라떼가;;;

가격은 스타벅스보다 1.5배정도 비쌌는데~ 아메리카노도 별로였습니다~ 그만큼 스타벅스가 맛있고~ 왜 사람들이 많이 찾는지 알겠더군요~ (타임스퀘어 앞 스벅은 별로였습니다. 사람이 넘 많아서 그런가 별로더군요;;;)

사대주의니 몰개성이니 그딴 구시대적인 뻘소리를 자랑스럽게도 적어놓는 뇐네들이 아직도 있다는게 참으로 놀라울 따름이네요.

브랜딩에 대해 모르니 그러리라 이해하고 넘어가야겠죠 (모르면 용감하니..) 물론 스벅은 월드클래스 브랜딩과 동시에 멤버십관리 프로모션 사이렌오더 드라이브스루 등 한국시장에 맞춰 장사도 참잘합니다. 커피도 맛있어요 메뉴판 없는 히든메뉴 시켜먹는 재미도 있고 샌드위치나 케익 샐러드 류도 상당히 퀄이 좋습니다. 직원들의 서비스 수준도 높구요.
+
전국 어딜가도 내가 좋아하는 그 메뉴의 이 조합을 균일하게 즐길 수 있다는게 얼마나 큰 메리트인지 그 놈에 맛좋은 동네커피~ 동네커피~ 찾는 분들은 죽었다 깨나도 이해 못하실겝니다

Updated at 2020-11-30 22:41:16 (218.*.*.239)

몰개성 운운하는 위에 분들 사이렌오더가 뭔지도 모르는 분들이에요. 디카페인 커피나 자허블 같은 수요층이 있는지도 모르겠죠.

2020-12-01 05:22:12 (121.*.*.123)

별로 알고싶지 않습니다. 그다지 대단하게 느껴지지도 안습니다.

알필요 없으실겁니다 사는데 지징없거든요ㅎ

님도 20년 30년 후에는 뇐네들 중 한사람이 될 겁니다.

그럼 지금 태어나는 세대한테 같은 소리 듣게되지 않을까 합니다만....

나이든 사람들을 너무 한통으로 몰지는 마시죠 ?

Updated at 2020-12-01 14:25:50 (221.*.*.77)

그러게요. 기껏 스타벅스 하나로 노인네 취급을 하다니요. 

어리석은 ,,, 댓글입니다. 

브랜드에 대해서, 알면 얼마나 안다고, ㅋㅋㅋ, 가소로운 글인데, 추천수는 많네요. 

그래 말입니다요...

아마 나중에 나이들어  젊어서 겸손하지 않았던걸 후회하며 살게 될 가능성이 높을 겁니다.

그럴리 없어요 걱정마세요ㅋㅋㅋㅋ 누군가 했드만 캐딜락 아저씨구나 자기 할말만 하고 맥락없던 그 양반ㅋㅋㅋㅋ

가소로운 댓글에 익명으로 핀잔을 주는 떳떳함 잘보고 갑니다 지나가는 소가 웃겠네요 졸렬하시당

2020-12-01 15:25:00 (221.*.*.77)

내 말이 전달 됐다고 하니 기쁘네요

기분이 싱했다니 다행이라 생각 하고 앞으로는 말을 가려서 하길 바랍니다.
자기는 막말해도 되고 남은 안된다는 그 어리석은 생각은 꼭 고치길 바랍니다.
더이상 댓글 달아도 안볼테니 내가 한말이 가슴에 남길 바랍니다. ^^

정신승리 잘보고갑니닼ㅋㅋㅋㅋ

사대주의니 몰개성이니 그딴 구시대적인 뻘소리를 자랑스럽게도 적어놓는 뇐네들

사대주의라는 소리하는 부류로 한정했건만 왜 글을 띄엄띄엄 읽고 버럭하세요?

말하는 꼬라지에 품격이 확 느껴지네~

남걱정ㄴㄴ요

다른 나라도 마찬가지로 인기가 많습니다
이탈리아는 빼고요
중국은 우리보다 더 할거예요 아마

WR

중국은 루이싱 커피 마시지 않나요?

분식회계 사건 회사 얘기하시는거 맞나요?
중국내 스타벅스 인기는 최소 우리의 2배 이상일겁니다

이탈리아에서도 인기 있어요..
이탈리아쪽 오픈하기 시작하면서 코로나 터저서 요즘은 모르겠네요.

저는 스벅은 라떼밖에 안먹어서 열광적인 스벅사랑이 이해는 안가는데요. 

주변에 진한 커피를 좋아하는 사람들과 브랜드를 진짜 사랑하는 사람들 두부류가 있더군요. 

진한 커피는 생각해보면 스벅만한 선택이 없는것 같기도 합니다. 그래서 라떼가 맛있고

아메리카노는 안먹거든요. 다른 프랜차이즈는 다 별로인데 그나마 괜찮은 투썸은 가격이 너무 비싸서

스벅에 많이 더 몰리는것 같기도....아뭏든 브랜드화는 정말 잘했죠. 상품들보면 갖고싶게 만들더라고요. 

사이렌 오더 너무 편합니다.물론 다른 브랜드들도 따라서 많이 이젠 하지만요. 오늘의커피 숏으로 마시면 맛도 좋고 가격도 부담 없어요. 별도 적립해 주고요^^

걍 첫날이라 많이 시킨거 같고만 뉴스가 확대해석인듯.

어차피 저거 시켜 먹는 사람들이 동네 커피 시켜먹었을리는 없죠

커피 맛있습니다. 커피 뿐만 아니라 자바칩 프라푸치노나 딸요블같은 메뉴는 다른 어느 카페 가도 그정도 맛 나기 힘들어요. 사이렌 오더 편하고, 오래 죽치고 있어도 눈치 안보입니다. 친구들 만나서 수다떨기 좋고 노트북 아이패드 가져다가 공부하거나 작업하기 좋습니다. 어딜 가도 쉽게 찾을 수 있고 적립도 쏠쏠히 되고 할인되는 것도 많습니다. 굳이 마다할 이유가 없죠.

공간 때문이죠...

커피 맛요? 블라인드 테스트하면 어지간하면 잘 모릅니다 ㅎㅎ

스벅이 있기도, 먹기도 제일 편하더라구요 기프티콘 선물하기도 무난하구요

브랜드마케팅을 잘하죠~
사이렌 오더도 편하고 프리퀀시 마케팅도 솔솔하구요..
그리고 대체적으로 웬만한 메뉴가 실패가 별로 없습니다.....평균적인 맛은 보장해주는거죠~
스벅에 환장하지는 않지만 사람들이 스벅을 좋아하는 이유는 알 것 같습니다...

편하고 친절하고 어딜가든 퀄리티 평균 이상은 하니까 

커피 퀄리티를 따지는 분들은 재미로 지인들과 블라인드 테스트 해봐도 재미있을듯합니다

전 이런 이슈있을때 가족들이랑
블라인드 테스트 해봅니다

배잡고 쓰러지는경우도 나오고요
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

믹스커피로 한적있고
생수로 한적이있네요
ㅎㅎㅎㅎ

애플이나 스벅의 인기를 단순히 감성 따위의 영역으로만 이해하는 사람들은 우물안 개구리 같다는 생각이 드네요.

2020-11-30 21:15:55 (220.*.*.174)

저도 마찬가지 생각입니다.

ㅋㅋㅋ 위에보니 아직도 15년전 된장녀 타령에서 발전이 멈춘 사람들도 보이네요 

경쟁으로 누를만한 프랜차이즈나 로컬 카페가 없어서 그럴 뿐이라고 봅니다.

외국(베트남) 살아보니 현지 프랜차이즈에 밀리더군요. 직접 마셔봐도 가격이 너무 세서 그닥.

커린이라 왜 인기가 있는지 모르지만..
스벅을 능가 하는 브랜드가 나오길 진심 바란다.

전 오픈시간이 빠른 편인데다가 정해진 시간에 열기 때문에 자주 이용합니다. 다른 프렌차이즈보다 일찍 오픈할 때가 많고 동네 카페는 오픈 시간이 자기들 맘이라..ㅠ

오래 앉아있으면 눈치주고 원두 관리 안되고 가격만 비싼 동네 카페들이 망하는 이유가 있죠

Updated at 2020-12-01 08:42:10 (125.*.*.1)

직원 관리 등 시스템이 잘 되어있죠. 맛도 균일하고, 브랜드 이미지도 괜찮고요.(호불호를 떠나)

우리나라 사람들에겐 이게 꽤 중요합니다.

쿠팡, 마켓컬리 인기 많은 거 보세요.. 각 제품의 품질을 떠나 서비스의 시스템화가 중요한 것 같아요.

스벅 앱이 있어 주문하기 편하고 매장이 많으니 사람들이 생일등에 주는 키프트콘 쓰기 편하죠
그리고 내가 사 먹을 땐 오늘의 커피 3800원짜리 카드 할인 받아 마시는데 다른 커피 전문점 아메가 그것보다 비싸더라고요

여러곳을 test삼아 이용해보지만, 그래도 스타벅스가 가장 나은거 같습니다.

시스템, 맛, 가격(스벅 잘보면 안비쌉니다) 모든게 균형잡혀 있습니다.

스페셜티로 원하는 원두가 있어 찾아가지 않는다면, 스벅만한 데도 없죠.

커피는 맛보다는 목이 90프로에요...

괜히 스벅을 부동산회사라고 하겠어요

목 좋은 곳에 넓고 세련된 인테리어를 갖춘 매장,

브랜드 이미지 애플만큼 좋고

음료의 퀄리티도 업계 최고 수준이라고 말 할수는 없어도(디저트는 거의 납품)

일정 수준 이상이고 안갈 이유를 찾기 힘들거 같네요...

WR

그부분은 인정할수밖에 없긴하네요..

예전에는 맥세권이라고 맥도날드 있는건물이 짱이었는데

지금은 스타벅스 있는 건물이 최고라고들 하더군요

몇년 전 부터는 목 좋은 데를 고집하지도 않더군요...

그냥  넓은 자리만 있으면  입점하고  빈 땅만 있으면 독립건물로 들어가고   

번화가 역세권이 아니더라도  거리가 멀어도 차만 있으면  찾아들 갑니다....

한가하고 손님이 적으니 더 좋죠.

커피 자주 마시는데 스벅 커피 향 좋고 맛 고소하고
좋습니다. 어머니는 커피 잘 안드시는데 스타벅스 같이
가시면 커피 맛있다고 하십니다.
커피맛 별로라고 하시는 분들은 스벅이 맘에
안드시는 분들 -.-:::

매장이야 좋지만 배달은 왜??
싶은데 이런게 바로 브랜드 충성도가 높다는 거겠죠

집 근처(라고 해도 걸어서 10분 거리)에

맛있는 로스터리 카페가 있어서 자주 찾습니다.

(스타벅스는 걸어서 5분 거리에 두 개가 있네요)

하지만 잘 모르는 동네에 간다면?

스타벅스보다 안전한 선택이 없어요.

가격, 맛, 분위기, 편리성 등등 해서요.

굳이 맛있는 동네 카페를 찾지 않더라도

좀더 저렴하지만 맛이 형편없는 카페를 가느니

(싸다고 들어갔다가 입 버리고 나오는 경우도 많잖아요)

천원 더 주고 스타벅스 가는 게

행복 총량에서 훨씬 더 나을 수 있습니다. 

시장 때문에 마트도 막는데,

저런것 막아야 하는거 아닌지...

스타벅스는 이제 결제편의성이 극대화 된 앱의 완성도 때문에 돈 번다고 해도 과언이 아니죠. 사이렌오더부터 시작해서 별적립 이벤트까지, 다른 브랜드가 따라오기 힘들 정도로 앞서갑니다. 맛도 품질도 위생도 공간도 뛰어나니 다른 선택지를 굳이 택할 필요가 없는 고객이 많아지고 있는..

일단 커피가 맛있습니다
로스터리 카페만큼은 못하지만 오늘의 커피 갓내린거 먹어보면 중간은 갑니다
카페가 커피맛있고
음악선곡도 좋고
인테리어도 깔끔하고
좋은 조건을 다 갖췄습니다

반면 국내 여타 프렌챠이즈들은
커피가 맛이 없습니다
소규모 카페들역시
커피가 맛이없는곳이 많고
커피가 맛있는 곳은 스벅보다 넘사벽으로 맛있는 곳도 많지만 분위기가 받쳐주지 못하는 곳이 많습니다

그래서 결론은 스벅가서 쿠폰으로 오늘의 커피포장해서 먹습니다
제가 잘가던 로스터리카페가 망해서요 ㅠㅠ

솔직히 스벅을 욕할게 아니라 국내 커피 대기업들을 욕해야죠!
스벅이 뻔히 직영점 구조로 커피맛 유지하며 직원 교육하는데 반하여
커피빈 같은 곳 대리점주 CCTV 사건이랑 대리점이므로 책임 외면 하며, 맛 관리도 안됐죠!

솔까 스벅 제품들도 그래요! 타국 가면 해당 지역에서 자체 생산하는 제품들로 많이 이루어져 있는데 우리나라에서는 한국 디자인을 한 중국제품이 거의 다입니다!
퀄도 그리 좋지 않구요!
파고들 부분은 뻔했는데, 그깟 카피라며 국내 커피 대기업들이 외면한 결과죠!

내  스타벅스 주식이 왜 오르느냐 했더만 이유가 있었군요... 스벅 주주인데도 스벅 잘 안가는데

자주 이용해야 겠네요 -_-;

제 경우 프리랜서 아이티 직종이라
어느지역 가도 맛이 고른건 스벅뿐이 없습니다!
주변 몇곳 찾아다녀보면 재대로된 전문점은 너무 취향이 극이거나 분위기 가격으로 후려치죠!
그외에는 맛이 떨어지기도 하고요!