프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [조언구함]최소 5년이상 데스크탑을 사용하려면 사양을 어떻게 맞춰야 할까요?

저는 한마디로 말해서 컴맹에 가까운 사람입니다.

그래픽 카드를 비롯해서 컴퓨터 사양에 대해서는 정말로 어떤게 좋은지 아무 것도 모르는 사람입니다.

8년전에 구매했던 조립pc가 드디어 버벅거리면서 자주 뻑이 나서 컴퓨터를 바꾸려고 하는데 어떤 사양으로 맞춰야 할까요?

참고로 예전에 컴퓨터를 잘 아는 지인이 조립해줬는데 당시의 예산은 80~100만원 정도였습니다.

이 번에 구매하는 데스크탑은 최소한 5~10년은 사용할 예정입니다. 

그동안 물가가 오른 것을 감안해서 최대 예산은 150만원정도로 생각하고 있는데 이 금액으로 최소한 5년이상 아무런 무리 없이 사용하려면 어떠한 사양으로 조립을 해야할지 조언을 부탁드립니다.

진짜 컴맹이라서 구체적으로 추천해주시면 다나와 같은 사이트에서 조립 pc로 구매하려고 하는데 최대한  가성비가 좋은 사양으로 추천해주시면 진심으로 감사드리겠습니다. 

컴맹을 도와주세요!!!

사용목적은 고용량 영화감상 업무용 워크스테이션, 그래픽 업무 가능, 최대용량, 빠른 성능, 참고로 컴퓨터 게임은 하지 않습니다. 

Comments

일단은 사묭목적을 알아야 조언이 가능하지 않을까싶네요

WR

예 다시 수정했는데 조언 부탁드립니다. 

감사합니다.  

게임을 하시냐? 안 하시냐?
게임을.하신다고 할 때, 어떤 게임을 하느냐? 에 따라서 사양이 많이 바뀌거든요...

WR

게임은 하지 않습니다. 

게임하실지 안하실지 여부가 제일 중요하겠네요

게임하실거면 그래픽카드에 투자를 많이하셔야 할거고,

게임안하실거면 150 채우시기도 힘들겠고,

채우시더라도 5년이 아니라 (내부청소만 잘하시면) 10년은 쓰겠네요

WR

컴퓨터로 게임은 하지 않습니다. 

게임을 하지 않으면 어떤 사양으로 주문을 해야할까요?

게임하시지 않으신다면 + 컴퓨터에 대해서 잘 모르신다면

개인적으로 추천하는 방법은 다나와에서 인기상품 위주로 맞추시는걸 추천하구요

cpu는 내장그래픽 포함 된 것(그래픽카드를 안쓸것이므로)

ram 용량 최대한 많이

ssd 용량큰 것 + 하드 용량 큰것

메인보드는 cpu소켓 확인해서 일치하는 것

cpu쿨러(이 경우도 cpu 호환여부 확인하셔야합니다) 추가

여기서 ram이나 cpu를 가격 감당하실 수 있는 정도까지 최대한 올리시면 될거고,

그래픽쪽 작업이 좀 염려되시면 적당한 사양(중간정도 가격)의 그래픽카드정도 추가하시면 됩니다

이렇게 해서 다나와에서 견적조회 하시면 최저가 업체 나옵니다

업체에 견적넣으신다음에 전화하셔서 이 정도 사양이면 괜찮냐 하면 확인해주고요,

올려야되는 부분이나 호환이 안되는 부분까지 확인해줍니다 

2-3만원 정도면 조립 아주 깔끔하게 조립해서 배송됩니다.

맞는 말씀이긴 합니다만

그게 가능하신 분이라면 이런 질문을 안올리셨을 것 같아요;;

다나와에 견적조회할때 저런기능이 있어서 드린 말씀이에요

WR

조언 감사합니다.

근데 제가 컴퓨터에 대해서는 아무 것도 몰라서 조언 해주신 것을 전혀 이해를 못 하네요 ㅠㅠ

감사드립니다. 

WR

네 말씀하신대로 제가 저런 것을 전혀 몰라서 문의드린거에요 

감사드립니다. 

주사용 용도, 특히 pc로 게임을 하시는지 한다면 어떤 게임을 주로 하시는지와,

지금 사용하시는 pc의 사양을 함께 올려주시면 더 좋을것 같습니다.

WR

게임은 전혀 하지 않고 지금의 pc사양은 어떻게 보는지 몰라서요 ㅠㅠ

주로 업무, 영화감상, 그래픽 작업물 보는게 다입니다.  

지금 현재 사양을 보려면 어떻게 해야할까요?

https://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/cpu-z_1.94-en.exe

위 파일을 다운받아 설치하신 후에

cpu/mainboard/memory/graphics 탭을 캡쳐해서 보여주세요.

캡쳐가 힘드시면 폰으로 사진찍어 올려주셔도 됩니다.

WR

WR

다운로드 받아서 지금 봤는데 확인 부탁드립니다. 

진심으로 감사합니다. 

게임 안하실꺼고..

적어두신 그래픽 작업이라는게 포토샵 정도 말씀하시는거라면..

지금 본체에 SSD하나 추가하셔도 무난할거 같네요..

윈도우는 당연히 새로 설치해주시고..

WR

감사합니다.

ssd만 설치해도 무난하다면 정말 좋겠네요.

ssd 사서 설치하려면 용산 나가서 설치해달라고 하면 되는거겠죠?

cpu가 빠지긴 했는데 아마도 아이비 i3나 i5쯤 되는것 같고

8기가 램에 gtx660이면 현재 사용 용도로는 아직 쓸만할 것 같습니다.

SSD정도만 추가하셔도 되겠는데요? 

WR

진심으로 감사드립니다. 

ssd 사서 설치하려면 컴퓨터 들고 가서 용산 나가면 되는거죠?

아뇨아뇨아뇨

SSD 구입하신후에 마이그레이션 해서 쓰시면 돼요.

별로 어렵지 않습니다.

마이그레이션 방법은

https://blog.naver.com/coolsh0908/221775386316

위 링크글 참조하세요.

SSD는 다나와나 11번가 쿠팡 같은데서 검색해서 구입하심 돼요

삼성 860evo 2.5인치 1테라 구입하시면 되고 가격은 15만원 안팎 할꺼에요. 

WR

디테일한 설명 진심으로 감사합니다.

좋은 하루 되시고 일단 ssd 사서 설치해봐야 겠네요.

다시 한 번 감사드립니다. 

문서 작업과 웹서핑 정도라면

지금의 컴퓨터에 램 추가하고 SSD하나 달아주고 윈도우 새로 설치하면 충분할겁니다~

그외 게임이나 4K 동영상 시청등 필요하면 새로 조립하는게 좋구요 ^^

WR

ssd는 없는데 ssd설치만 해도 괜찮을까요?

아~ 사용 용도를 다시 쓰셨네요...

그래픽 업무가능이 뭔가요? 

WR

ai 파일 확인 포토샵 정도입니다.

일단 많은 분들이 ssd만 사면 될 것 같다고 해서 ssd 사보려고 합니다. 

좀 가격이 세긴 하지만, 아이맥이 오랫동안 쓰기에는 괜찮긴 합니다.

WR

ios 환경을 사용하지 않아서요.

그래픽 작업물도 제가 직업 작업하는게 아니라 컨펌하는게 주인 용도라서 제가 주로 사용하는 환경에는 안 맞아서요. 

앗 그렇군요. 이상하게 데스크탑은 몇년에 한번씩 수명을 다하거나 성능이 낮아서 교체를 했었는데, 아이맥은 지금 6년차인데 멀쩡해서 추천을 드렸더랬습니다.^^

WR

그렇군요.

제가 사용하는 환경이 맥은 아니라서 어째든 제안 진심으로 감사드립니다. 

그래픽 작업이라면 포토샵 같은 것일 텐데 그러면 8코어 급은 되는 CPU를 추천하며, 내년 1월에 나올 라이젠 5700X에 B550메인보드, 16GB램, 적당히 싼 그래픽카드로 구성하면 5년은 쓸 수 있을 듯합니다.

WR

감사합니다. 

잘 모르지만 추천해주신 제품들로 다나와에 견적 넣어보겠습니다. 

데스크탑이 성능이 좋겠지만 쓰시는 용도를 고려할때 

노트북도 고려해보세요.

큰화면 필요시 모니터는 hdmi로 연결가능하니까요. 

애플 맥북 M1이 잘나왔고 하던데 아직 정발은 안되는것 같네요.

WR

노트북은 이미 그램 있어서요. 

인텔7인가 그거로 된거 있어요.

데스크탑이 편해서요.

참고하시라고 제가 지난주에 맞춘 견적 올려드립니다. 현 시점에서 150만원대 최적 견적은 CPU 라이젠5 5600X에 그래픽카드 지포스3070이라고 생각합니다. 나머지 부품은 예산에 맞춰서 짜논것이고요. 

WR

진심으로 감사드립니다.

제가 워낙에 잘 몰라서 이렇게 디테일한 추천 사양 추천을 부탁드렸었는데 다시 한 번 감사합니다.

이렇게 사면 될까요?

네 저도 전문가는 아니지만, 별 문제 없다고 생각합니다. 잘 선택해서 구입하세요. 

WR

네 감사합니다. 

많은 참고가 되었습니다. 

게임을 안한다고하면 지금 피씨가 뭐가 불만인지를 알아야 그거에 맞춰서 조언을 하겠는데
일반적으로는 업무용 문서작업 피씨는 십년이상 써도 문제될게 없고 엑셀, 데이터베이스관리, 카티아, 3D 디자인 등 설계, 그래픽 작업을 하실경우 램을 충분히 달아주시면 될것같은데 진짜 컴맹이라고 하시니 어느정도 수준의 업무용 워크스테이션, 그래픽 업무를 하신다는건지 감이 안오네요
그냥 버벅댄다 싶으면 램을 더 달고 하드를 바꿔주시면될거같고
고용량... 영화감상은 그냥 고용량을 담을 하드가 있으면 될것같습니다
보통 저도 5년 주기로 컴퓨터를 바꾸겠다 생각하고 컴을 사는데 그럴 경우 최고사양을 가기엔 가격부담이 커서 한단계 아래로 사곤합니다
예를들면 현재 3천번대 그래픽 카드가 판매되고 있으면 3070을 선택한다거나 하는식으로요ㅎ

WR

요즈음 들어서 컴퓨터가 자기 멋대로 멈추고 종료가 되었다고 다시 부팅이 되네요.

로딩도 워낙에 느리고 영화 감상도 버벅거리고 여러가지로 이제 한계인가 하는 생각이 들어서요.

말씀하신 대부분의 증상은 윈도우만 재설치해도 상당부분 해결될거 같네요..

WR

네 윈도우 재설치도 꼭 확인하겠습니다. 

감사합니다. 

게임을 안하실꺼면 지금 컴퓨터로도 충분하실겁니다.

제가 2013년 구입한 i5-2500k 에 16기가 램에 SSD, 1050ti로 아무 문제없이 사용중입니다.

그래픽 업무라는게 랜더링같은 사양을 많이 타는 작업이 아니라 2D나 CAD 컨펌용정도면 새로 맞추실 필요 없어요.

그냥 HDD를 SDD로 바꿔주시고 그래픽 카드나 중고 1060 정도로 바꿔주시면 앞으로 5년이상 무리없이 더 쓰실 수 있습니다.

컴 잘 모르시면 위에거 + 파워랑 케이스만 바꿔주시고 하면 30만원정도만 투자하시면 충분합니다.

필요한 사양보다 불필요하게 좋은 사양 구매하는것도 낭비입니다.

동네마트에서 장보는데 쓰는 차를 페라리 사는거나 똑같은거에요.

WR

그러면 어떤 제품으로 사야할지 혹시 조언이 가능하시면 상품명을 알려주시면 안될까요?

제가 진짜로 잘 몰라서요 ㅠㅠ

감사합니다. 

http://prod.danawa.com/info/?pcode=5579658&cate=112760

SSD는 이정도면 무난할거 같네요..

WR

제품 정보 감사합니다. 

좋은 하루 되세요.

2020-12-01 12:50:35 (223.*.*.137)

전 1년전 하드를 ssd로 바꾸었는데 10년째 쌩쌩합니다. 빠르기도 3년전 산 노트북이랑 비슷합니다.

지금 쓰는 집 PC가 10년쯤 된거 같네요. 애슬론 X3인가...

게임이나 동영상편집 하는거 아니라면 빠르기 사양은 대충...

쾌적한 사용을 위해선 SSD와 램 충분히...

오래 가려면 파워와 메인보드를 좋은거(대개 비싼거)...

몸이 편하려면 휴먼인터페이스(키보드 마우스...)도 좋은거...

이러면 되지 않을까요.

파워는 이름있는 걸로 용량 넉넉히...

WR

네 최고사양으로 설치하면 된다고 하는데 최고사양도 가격대가 너무 다양해서요.

컴맹은 이럴 때가 참 힘드네요.

저도 노트북에 키보드랑 모니터 연결해서 사용하시는게 더 편하시지 않을까 생각합니다. 자리도 많이 차지하지않구요 데스트탑처럼 수리/업그레이드가 용이하진않지만 안정성면에서는 노트북이 좋다고 생각합니다.

WR

노트북은 이동 시 업무 이외에는 전혀 사용하지를 않아서요.

오랫동안 사용하는데도 이상하게 노트북이 익숙해지지가 않네요.

노트북을 컴퓨터 본체라고 생각하시고
거기에 키보드.마우스, 모니터 연결하시면 됩니다.
노트북이 i7이라면 굳이 PC가 필요없으실거 같네요.

WR

네 참고하도록 하겠습니다. 

감사합니다. 

저도 내년에 pc 업글 예정인데요, 지금  컴이 무려 8년 되었습니다..^^

그당시 다나와 조립 pc였는데, 파워, 메인보드, cpu는 최고급으로 맞췄어요.

이게 한번 설치하면 업글이 어렵다고 생각하거든요. 그에 비해 그래픽카드는 중급정도로

햇구요.  

WR

저랑 동일하시네요.

저도 최소 5~10년 이내로 쓰고 싶어서요.

아마도 새로 다 사야할 것 같은데 컴맹이니까 도와줄 지인이 요즈음에 너무 바뻐서 물어보기가 미안해서요 ㅠㅠ

cpu ram ssd power mother board 만 최신으로 하면 5년은 이상없어요

WR

그 최신 제품이 뭔지를 모르는게 한입니다. ㅡㅡ''

근처에 계시면 조립해드리고 싶네요 ^^

WR

그러게요. 진심으로 부탁드리고 싶네요 ㅎㅎ;;

진짜 컴퓨터 사양과 조립은 너무 어려워요.

예전에 진작에 배워 놓을 것 그랬어요 ㅡㅡ;;

지금 라이젠 최신세대중 가성비 모델로 조립하시면 10년은 끄떡없으실 겁니다.

WR

넵 윗분 댓글을 참고해서 구매해보려고 하는데 쉽지가 않네요.

일단 ssd는 주문 했는데 동네 컴퓨터에 연락해서 설치해봐야 겠어요.

현재 가성비 괜찮은 씨퓨 몇 가지 꼽아보면

i3-10100f : 9만원. i7-7700과 동급. 4코어 8쓰레드

i5-10400f : 17만원. i7-8700과 동급 이상. 6코어 12쓰레드

i5-10600kf 벌크 : 20만원. i7-8700k와 동급 이상. 6코어 12쓰레드

라이젠5 5600x 멀티팩 : 35만원. 싱글 성능 i9-10900k 능가, 멀티 성능 라이젠7 3700x 비슷. 6코어 12쓰레드

*현금 최저가 기준. 오픈마켓에서는 조금 더 비쌉니다. 5600x는 37만 아래로 파는 곳 거의 없어요.  

여기서 뭘 선택해도 지금 쓰시는 것보다는 훨씬 성능이 좋습니다. 

메인보드와 램 조합은

10100f : h410 보드 아무거나 싼 거 대충 써도 됩니다. 메모리는 ddr4-2666

10400f : 7만원대 기가바이트 h410m ds2v 보드와 ddr4-2666

10600kf : b460m 박격포 (13만원), ddr4-2666 

5600x : b550 보드 수급에 어려움이 좀 있나 보군요. 가장 인기 많은 b550m 박격포는 22만원을 넘어버렸습니다. 15만원대부터 있는 aorus pro-p는 사용중 전원 꺼져버리는 이슈 발생. 11~12만원대 보드들도 있는데, 전원부가 부실해서 잘 안 쓰는 것 같구요. 아수스 tuf, msi 박격포 선호하는 사람들이 많습니다. 5600x는 메모리 정규 클럭이 3200이니까 ddr4-3200 쓰면 됩니다. 

게임 안 하시니까 그래픽카드는 지금 한창 인기 절정인 3070 같은 건 절대 필요가 없어요. 작업 분야가 3d나 꽤 하드한 영상편집 쪽이면 얘기가 다르겠지만요. 갖고 계신 그래픽카드가 라이젠 내장그래픽보다는 성능이 좋을 거니까 2d 작업용으로는 그대로 써도 무방합니다. 굳이 바꿀 이유를 찾자면, 유튜브 vp9 가속이라든가 넷플릭스 4k 지원 같은 걸 들 수 있겠죠. 비싼 거 필요 없고 1650, 1650 super 같은 보급형으로도 충분합니다. 

100만원 안쪽 80선에서 맞추실 거면 10400f 정도가 딱 적당하다고 생각합니다.  

WR

오오 친절한 설명 진심으로 감사합니다.

일단 무조건 메모하겠습니다. 

좋은 하루 되세요.

그냥 다나와나 에누리같은데서 브랜드pc 검색해서 제일 좋은것 사셔도 될 금액이네요.

WR

그렇군요.

근데 뭐가 좋은지 전혀 몰라서 도움을 받을 수 있을까 해서 조언을 구했네요.

제가 워낙에 컴퓨터를 몰라서요.

저도 몰라요.전 10년된 컴퓨터 쓰고있어요. 그냥 숫자 높고 용량 많으면 좋은거라 생각하는 사람입니다. 잘 모르는 입장에서 저라면 그냥 그렇게 살것같아서 말씀드렸어요.

WR

네 조언 감사합니다.

저도 늘 소비패턴이 조용한님하고 비슷했어요.

비싼게 좋은거라고 생각해서 사면 의외로 별로인 경우가 종종 있어서 기왕이면 워낙에 컴퓨터 잘 아시는 분들이 많으니 구매에 조금이라도 도움이 될까 해서 글 작성했어요.