자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  이스크라(Iskra)

반란을 꿈꾸는가

https://www.youtube.com/watch?v=l88VImVFCvU

2015년 거리에서

https://www.youtube.com/watch?v=zzhadtcZy7A

<이스크라>라는 락밴드입니다. 1996년에 앨범이 나왔죠.

레코드샵에서 앨범이 팔았는지는 모르겠습니다.

(저는 대학가 집회에서 가판대에서 구입했었네요)

(대학교에서 집회, 출범식, 공연 등을 할 때 학교 내에서 이런 민중가요 테이프를 팔았습니다)

이스크라 얘네는 민중가요는 조금 아니지 않나?

암튼 그런 인식이 많았었죠.

<천지인>은 그나마 괜찮았고(청계천8가), <메이데이>도 별로 인정 안 하는 분위기...

천지인에 비해서 노출 빈도도 거의 없었고... 그냥 조용히 사라졌던거 같아요. 메이데이도 조용히...

이스크라 앨범의 모든 수록곡들이 다 좋았었던 거 같아요.

적과 친구, 붓을 꺽어, 넋 down, 마네킹의 눈물 등등.

물론 집회에서 따라 부르거나 그런 것은 없었습니다. 그럴만한 곡들도 아니었고요.

암튼 그 당시 저에게는 꽤나 충격적이었습니다.

천지인은 락발라드, 메이데이도 약간 그렇고... 반면 이스크라는 꽤 헤비한 느낌이 컸어요.

아래 권진원의 노찾사 얘기가 나와서 유튜버에서 찾아 듣다가 우연히 이스크라까지 듣게 되었네요.

덧. 이스크라, 천지인, 메이데이 등의 앨범(테이프) 집구석 어딘가에 있을텐데... 꽃다지나... 암튼 그 당시에 집회가면 민중가요 테이프 자주 구입하고 그랬습니다.

Comments

저도 테잎이 있었는데..... 지금은 어디 있는지...

WR

저는 박스에 넣어서 보관 중이네요. 공간도 적게 차지하고 무겁지도 않아서.... 400여개 정도 되는 테이프들 버리지 않고 그냥 가지고 있네요. 이사할 때마다..... 아마 별별 테이프들 많을텐데..... <폭풍의 계절>, <걸어서 하늘까지>, <마지막승부>, <모래시계>, <공룡선생> 등등 암튼 ost도 구입했고... 

일때문에 고향집을 떠나오면서 테잎이랑 LP를다 두고 왔는데, 부모님께서 집 정리한다고 다 버리셨더군요.
고딩때 저의 추억이 담긴 것들이었는데....

부모님께서 버리신 것 중 가장 아까운 건 오랫동안 모아왔던 음악 잡지 핫뮤직이네요.

락음악을 좋아하기 시작할 때부터 저의 아련한 기억들을 되새겨줄텐데 말이죠.

WR

키노, 씨네21, 필름2.0 등의 영화잡지는 꽤 많았는데.... 이것들 버린 것은 돌이켜보면 조금 아깝기는 하더군요. 제가 책이 조금 많은데.... 도저히 공간이 나오지 않아서 책, 잡지 등은 꽤 버린거 같네요.

이케다리요코의 만화 올훼스의 창에서 남주 클라우스가 보던 신문이 ( 이스크라: 불꽃) 였던 게 생각나요.

WR

러시아 사회민주노동당의 기관지... 밴드명이 이것과 관련이 있었던 거 같은데...

우왕...올훼스의 창을 기억하시는 분이 있네요.

근데 우리에게 알려졌던건 '마리 스테판드바이트' 저....라고 알려지지 않았나요? ^^

전두환시절 검열 때문에 해적판임에도 원작자랍시고 가짜로 이름 올렸던 것 같아요. 러시아 볼세비키혁명이 나오는 터라 그것도 핀란드로 배경을 바꾸고..참 웃겼죠.

스테판 츠바이크라는 유태계 오스트리아 작가가 이케다리요코의 전작인 "베르사이유의 장미"와 같은 시대를 다룬 소설 "마리앙트와네트"를 쓴 것 때문에 올훼스의 창 원작자로 차출된 것 같았어요.

세계단편선에서 "어느 여인의 편지"라는 단편을 애틋하고 마음 아파하며 읽은 기억이 나네요.

해적판 배경도 아시는군요. 

'베르사이유의 장미'도 해적판 만화로 본 기억이 있는데, 정확하진 않지만 이때도 '마리 스테판드바이트'라는 이름을 썼을거에요. 이 당시엔 인기만화같은 경우엔 소설로도 나오곤 했는데, '베르사이유의 장미'는 소설로 봤는데, 이때도 그 이름을 썼고.....

순정만화 그림체라서 '스테판 츠바이크'를 여성적인 이름으로 바꿔서 냈을겁니다. 초중딩이었던 제 눈에는 일본만화 그림체 라는걸 아예 몰랐던 시절이었으니깐, 진짜 독일인이 그린줄 알았죠.

베르사이유의 장미는 처음에 정영숙이 카피해서 잡지부록으로 찔끔찔끔 내다가 나중에 단행본을 냈는데 앞몇권은 정영숙그림 뒷권은 이케다리요코그림으로 나왔었죠. 그러다가 정식 계약하고 이케다의 그림을 볼 수 있었고요.^^
베르사이유의 장미에도 마리 스테판 드바이트가 들어갔었나 보군요.
79년인가 국민학교 교문 앞에서 소년xx일보와 잡지부록들을 팔았던 기억이 납니다.

제가 본 '베르사이유의 장미'는 10권짜리였던가 그랬어요. 좀 두꺼웠죠.

올훼스의 창은.....

이런 표지였는데, 

이게 13권까지인가는 핀란드 독립운동 간답시고 하더니...갑자기 끝.

한참 지난 몇년후에 후속책이 나왔을때 비로소 러시아혁명한다고 하였지요.

파름문고가 만화 나온 뒤 유명세 이용하여 창작을 한 거였죠. 희귀템 소장하고 계시는 군요ㅎㅎ 

사진자체는 인터넷에서 퍼온거지만....

실제로 소장하고 있긴 했지요. 반년전까지.... ^^

오! 반갑습니다.
제가 군대 가기 전 이스크라 기획사(?)에서 아르바이트했었습니다.
예전에는 민중가요 노래집도 만들고 제가 일하던 시절에는 '자유'라는 공연을 기획했었어요. 매일 아침 각 대학 사회과학 서점에 민중가요 음반 포장해서 발송하는 게 제 일이었습니다.
그 때 대표님이 '너를 부르마'를 좋아하셔서 항상 흥얼거렸던 기억이 나네요.
시급도 많이 주고 참 인간적인 사무실이었는데, 수익을 내지 못 해 결국 망했을 겁니다.

*참고로 이스크라는 불꽃이라는 뜻으로 러시아 혁명 시 기관지 이름이였다고 하네요.

WR

너를 부르마(소리타래?? 맞나요?).... 이 노래는 처음 들어보는 거 같네요. 유튜브에서 찾아서 듣는데 좋네요. 꽤 많은 민중가요를 안다고 생각했는데.... 모르는 것도 있네요.

이스크라, 메이데이 아시면 민중가요 많이 아시는 거 맞아요.
그래서 반갑다고 썼습니다.ㅎ
이스크라 참 당차고 참신한 기획이었고 노래도 좋았는데, 당시 운동권 감성에는 어필을 못 했어요.
너를 부르마는 주로 80년대 학번들이 좋아했던 노래 같습니다. 저도 선배들의 기타반주를 통해 익숙해진 곡입니다. 대곡이죠. ^^

너를 부르마~
불러서 그리우면 사랑이라 하마...요렇게 시작되는 노래죠? ㅎㅎ
80년대 학번입니다.

네 맞습니다. ^^
자유여 민주여 내 사랑이여~

50대가 넘어서니 옛일은 어제처럼 또렷하고 오늘일은 말해놓고도 깜빡 잊고.ㅎㅎ

러시아 혁명시 혁명을 일으킨 볼셰비키의 기관지는 '프라우다'였지요.

이때 '이스크라'는 이미 멘셰비키의 기관지였지요. 

진주에 경남문화예술회관에서 공연을 보고 정말 좋아서 바로 테이프를 사서 아이와플레이어가 부셔질때까지 들었는데...
다시 CD나 음원을 구할수가 없어 너무 아쉬웠네요
너무 반갑네요

꿍쳐두던 이스크라 cd네요..

앗... 와우
정말 구하던건데...
이제는 구입할수도 없는...ㅜㅜ

여기 좌익 빨갱이들이 출몰한다고 해서 와 봤습니다.

테이프와 CD 다 갖고있었는데... 뭔가 수집하는 미쳐가는 콜렉터가 되는것 같아서 다 버린 어렸을때 기억이 있네요... 이스크라 메이데이가 가장 강렬한 사운드로 무장한 민중롹 그룹이였죠 ㅎㅎ 전 메이데이가 조금 더 좋았어요 ^^ 그때 버린 한국의 롹 음반들 다 갖고있었으면 꽤나 희귀앨범이 되었을텐데... ^^