자동
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  [게임] 디트로이트 비컴 휴먼 엔딩을 봤습니다. (스포)

약 2주간 틈틈이 달린 결과 주말에 엔딩을 봤습니다.

직접적인 스포가 될 까봐 자세히는 말하지 못하지만 뭐 해피엔딩은 아니네요.

코너는 여러번 죽이고 루터도 죽고 클로이도 죽이고 마커스도 죽고 ㅠㅠ 카라하고 앨리스만 살렸거든요. 

갑자기 뉴스를 통해 안드로이드가 어쩌구 저쩌구 엔딩이 나와버려서 당황했습니다.

게임은 꽤 잘 만들었다고 판단 됩니다.

그래픽도 훌륭하고 모션도 괜찮고 플레이 하는 도중에는 상당히 몰입해서 했거든요.

다른 결말이 궁금해서, 그리고 다른 선택을 하면 어떨지 궁금해서 

엔딩 본 후 바로 2회차에 돌입했는데 중단해야 할 것 같습니다. 

2회차를 두어시간 하면서 느낀 게 

내가 어떤 선택을 해도 분기는 랜덤이구나 싶더라구요.

즉, 이 선택을 할 경우 이런 쪽으로 전개가 이루어지겠지 하는 예상으로 선택을 해도 

예상과는 다른 전개가 많다고 판단이 서니 더 하기가 싫어지더라구요. 

후속으로 What Remains of Edith Finch 를 시작했습니다. ㅎㅎㅎ

초반 이야기가 좀 당황스럽긴 한데 평이 좋으니 끝까지 해봐야 겠네요.

즐겨보고 나중에 간단 후기 올려보도록 하겠습니다.

Comments

분기는 랜덤은 아닌데 워낙 많아서 게임상의 분기표를 보면서 해야 되죠. 그런대 다 귀찮으면 그냥 유튜브로 엔딩만 골라 시청하는게 편하긴 합니다

WR

아, 제가 글을 좀 오해할 만하게 적었나 봅니다.

제 느낌 상 예상되는 전개가 아닌 방향이라는 뜻으로 랜덤이라고 적은 겁니다.

그래서 니러한 결론으로 유도를 해야지 하며 분기 선택을 해도 제가 원하는 쪽이 아니더라는 의미인거죠.

당연히 분기별 시나리오대로 가는 것은 알고 있습니다. 

나중에 결말 좀 이것 저것 찾아봐야겠습니다. ^^ 조언 감사합니다.

호감도가 있는데 호감도에 따라 분기가 나뉘기도 하니까요.  qte 성공과 실패여부에도 분기가 나뉘고요. 모든 루트를 보고싶으시면 공략보시면서 하는 방법도 있습니다. 

WR

로감도에 따라서도 분기가 나뉜다면 엄청 많겠군요. 

일단 마음이 떠나서 다시 하기는 그렇고 유튜브나 좀 찾아봐야 겠습니다. 

말씀하신 부분들 때문에 개인적으로는 최악의 게임이었습니다. 결국 막장도 안되는 스토리가 되어 버렸는데 그게 바로 당신의 스토리라고 하는 걸 보고 있자니 어이가 없더군요.

WR

호불호가 극명해 보입니다. 중도포기 하신 분들도 많은 반면에 다회차 하시는 분들도 많더라구요.

엔딩을 본 이후에 끝냈다는 상쾌한 기분이 들어야 하는데 그렇지는 않은 게 제일 큰것 같고요. 

어쨌든 한번은 해볼만 한 게임이라고는 생각 됩니다.

Updated at 2021-06-11 18:12:16 (182.*.*.97)

WR

플레이 하는 도중에는 상당히 몰입해서 했습니다. 잘 만든것 같습니다.

저랑 거의 반대네요
최애인 카라를 살리지 못했어요
그래도 앨리스는 살려서
의미있는 결말을 본거 같습니다

WR

저는 카라 앨리스 다 살렸는데도 ㅠㅠ

의미 있는 결말을 보셨다니 다행이네요.

기억이 잘 안나는데, 엔딩 전 저장 상태에서 반복하여 

마커스, 카라, 앨리스 살린 것 같네요. 

다른 엔딩은 유투브로 봤어요.

명작이긴 한데, 또 하진 않을 듯해요. 그 시간에 다른 걸 해야죠! 

장르가 비슷한 '맨오브메단' 고려 중입니다. (언틸던 엔진)

당근에서 17천원까지 떨어진 상황인데, 15천원까지 내릴런지...하고  째려보고 있습니다. 

WR

플스도 할게 많은데 엑박까지 사버려서 이디스 다음은 뭘할까 고민 중입니다.

라오어2 가 신품기준 1만원대로 내려왔던데 하나 사볼까 생각중이네요. ㅎㅎㅎ

1만 하고 2 안했으면 하고는 가야죠.

저는 루터만 죽는 꽤 성공적인 엔딩.. 감동적으로 플레이했습니다. 그래서 퀀틱드림사 게임 헤비레인이랑 비욘드투소울까지 다 사서 엔딩봤네요.

WR

와우, 잘 하셨네요. 잘 만든 게임인것은 확실한데 취향을 많이 타는 것 같습니다.

일단 2회차는 하다가 접었는데 외도 좀 하고 다시 생각해 봐야겠어요.