자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  VR 오큘 퀘스트2 쓰시는분께 질문드려요..

제가 VR에 급 관심이 생겨서 바로 퀘스트2를 살까 하다가
경험이 전혀 없어서 7천원짜리 NOON VR 기기를 오늘 써 봤습니다

유튜브360의 화질이 DVD 이하로 느껴지지만 뭔가 새로움에 재밌네요
하지만 예상보다 화질이 아~~주 심각하게 떨어지는군요

퀘스트2로 보면 휴대폰에서 보이는것 만큼 깨끗하고 또렷한가요?
(플젝 100인치 기준으로 보이는 720p or 1080p ??)

NOON VR이 저해상도 화질과 장착후 조작불가능 빼고는
제 용도로는 딱 적당하긴 합니다 ^^

Comments

전에 비슷한 간이 vr장치 쓰다가 오큘러스2로 넘어왔습니다. 제 입장에서는 차이가 너무 크네요. tv같은 화질은 아니지만 전용으로 개발된 화면이나 게임은 하늘과땅차이인거같습니다.

체감상 저가형 카드보드VR에 비하면 브라운관TV에서 풀HD TV로 넘어간 정도 느낌입니다.

오큘러스퀘스트2는 한쪽눈 당 1834*1920의 해상도를 지원합니다

카드보드와는 완전히 다른 퀄리티입니다

좋긴하지만 hd~ fhd정도 느낌입니다. 격자도 살짝 보이고 영상용으로는 큰 기대안하시는게 좋을것 같아요.

noon 이랑은 비교불허에요

저도 예전꺼 쓰다가 실망해서 과연 어떨까 궁금하긴합니다.

격자 무늬가 너무 신경쓰이더군요 ㅡ.ㅡa

카드보드 형식의 핸드폰으로 보는 vr과는 천지차이긴 한데요.

해상도로만 보면 아직 과도기라고 생각됩니다.게임은 나름 괜찮은데

360도 vr 동영상은 퀘스트2라도 기대에 못미치더군요.

개인적으로 적어도 한눈당 4K는 되야 볼만 할것 같습니다.

360도 영상은 영상 해상도가 4K, 8K라 하더라도 VR 시야에 보이고 있는 부분을 계산하면 DVD급 해상도에 그칩니다

카드보드로 보시는 것보단 화질이 물론 깨끗하게 보이지만 SD에서 HD로 넘어오는 듯한 화질의 향상은 기대하기 힘든게 사실이라고 생각해요

한쪽 눈당 2K 해상도를 지원하는건 현재 게임에서 큰 강점이고 영상에 큰 강점은 없는 것 같습니다

PC에서 유투브에서 8K VR영상을 보시면서 마우스로 움직여 보시면 딱 그정도 화질을 눈 앞에서 보신다고 생각하시면 될 것 같아요 (그 이상으로 좋지는 않을것) 눈 앞에서 크게 보다보니 픽셀감이 더 느껴지는데 그래도 리얼하긴 하다고 생각합니다 ㅎㅎ

저는 게임보다 vr로 영화관 체험하고 싶어서 구입했는데 만족도는 50%정도입니다.

정말 영화관에서 보는 기분이 드는건 맞는데요...

해상도는 아직 멀었다는 생각입니다.

격자도 많이 보이고 무엇보다 장시간 시청하는게 생각보다 편하진 않습니다.

해상도도 애매한게 HD해상도 느낌은 분명 나는데 격자가 많이 보이다보니 감상에 많이 방해가 됩니다. 

아이때문에 프로젝터 생활을 마음대로 할 수 없어 구입했는데 잘 쓰지도 않고 모셔만 놓고있네요..ㅜ.ㅜ